В общем установлен у меня на автомобиле блок управления замками дверей. Работает так: закрыли водительскую дверь, не важно ключом или изнутри на кнопочку - все двери закрылись, открыли - открылись. Тут недавно мне попался такой же авто, только комплектация более "богатая" скажем так, у него этот блок может еще закрывать двери при превышении скорости 20 км/ч и открывать после того как заглушили двигатель.
Если с открытием все понятно (много откуда можно взять сигнал), то вот с закрытием у меня ступор пока... Нигде нет информации о том, какие импульсы и в каком количестве приходят на спидометр, судя по проводке, сигналы с датчика скорости идут в "мозги", которые их обрабатывают и уже измененные импульсы приходят на спидометр. Сам спидометр не разбирал, слишком хлопотно, пробовал подключать светодиодик к сигнальному проводу спидометра, мигает - чем выше скорость, тем сильнее -но после 30 км/ч уже тяжело различить мигание.
На самом блоке есть незадействованные контакты. Если на них кратковременно подать 12В, двери открываются и закрываются (то есть эта функция предусмотрены).
Так вот, как можно считать эти импульсы?
Была такая идея, импульсы преобразовываем в напряжение, при достижении определенного напряжения посылаем импульс на блок, можно даже не формировать импульс а просто открывать транзистор или реле щёлкнуть, при снижении напряжения закрывать транзистор (или что там будет подключено)... Но нужно будет иметь возможность подстраивать порог срабатывания (что бы попасть на эти 20 км/ч).
И еще есть вопрос, правда он уже не про блок, но тоже касается авто:) В общем до этого была Vista Ardeo, у нее в пассажирском сидении стоял датчик присутствия пассажира, когда на сидение садишься, начинала мигать лампочка на приборке, пристегнулся, потухла.
Как такие датчики устроены? В нынешней машине его нет, а очень хотелось бы иметь, так как постоянно приходится напоминать что нужно пристегнуться... А так сели, и начала мигать лампочка и пищать пищалка, пристегнулся, все затихло.
Может кому попадались схемы или кто то видел устройство таких датчиков?
Спасибо.
Вот нашел вот такую схему (часть схемы от какой то сигналки). Как она работает, что делает?
Спойлер
- Вложения
-
- Обороты.png
- (31.63 КБ) 730 скачиваний