Драйверы ШД не рдужат

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Vob
Родился

Сообщение Vob »

Martin76 писал(а):
Vob писал(а): а step - скорость
step - шаг в переводе с английского, а скорость speed. То есть подаются импульсы, соответствующие шагу или полушагу двигателя, а скорость зависит от частоты этих импульсов.
Ну т.е. потусторонние силы в качестве ардуино всетаки надо привлекать :) Микросхемы нашел, вечером попробую подключить по этой схеме.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Vob писал(а): Микросхемы нашел, вечером попробую подключить по этой схеме.
Правильно вам объяснили-
STEP это "ЩАГ", то есть, один импульс, поступивший по этому входу соответствует одному шагу ШД,
DIR - это "НАПРАВЛЕНИЕ" лог "0" или лог "1" по этому входу - меняет направление вращения ШД.
Если не найдёте 155ЛП5, то я тут "родил" (при помощи Шило), схему на 155ЛА3: :))) :)))
Изображение
При очень большом желании можно и 155ТМ2 заменить на 155ЛА3, только их там будет много..
На нумерацию выводов внимания не обращайте- так расставил Протеус, соединять надо "как удобнее"
Vob писал(а):потусторонние силы в качестве ардуино всетаки надо привлекать :) .
Совсем не обязательно. Вход DIR подключаете к "земле"(напрямую), или к +5 вольт- через резистор 1 кОм,
а на вход STEP подаёте импульсы от генератора (на той же 155ЛА3 можно собрать, почитав тот же справочник ШИЛО, или на 555 таймере, частота импульсов должна быть 10~100 герц)
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?load_id=1349102322
Реклама
Vob
Родился

Сообщение Vob »

Спасибо за книжку, полезная вещь. Вчера не получилось попробовать, дела домашние не позволили. Сегодня буду экспериментировать. Вот у меня глупый вопрос возник, можно же вместо UNL2003 подоткнуть драйвер на транзисторах?

Схемку на 155 на макетной платке сей час собрал, осталось только подключить, но я на работе, а движки дома.

555 таймера у меня нет. Управлять буду всеравно от ардуино, т.ч. делать подачу импульсов от 555 пока смысла нет, но сделать автономный драйвер для проверки шаговиков я обеими руками за. Только вот программатора для прошивки микросхем у меня нет, т.ч. все варианты драйвера в которых надо что-то прошивать отпадают.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Vob писал(а): вопрос возник, можно же вместо UNL2003 подоткнуть драйвер на транзисторах?
Можно, а смысл? ULN2003 прекрасный драйвер, полампера тянет..
Vob писал(а):Схемку на 155 на макетной платке сей час собрал, осталось только подключить, но я на работе, а движки дома.
Лампочки или светодиоды можно подключить, увидите, как фазы переключаются.

Кстати, есть четырёхканальные ключи, по типу ULN2003 - STA471а, тянут до 2-х ампер
Наковырять их можно в кассовых аппаратах Самсунг ER4615, их сейчас довольно массово выбрасывают.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Vob
Родился

Сообщение Vob »

Полампера мало, потому я и делаю на транзисторах, с UNL2003 двигатель легко остановить, он ничего крутить не сможет. STA471а в наличии нет и кассового аппарата тоже :( , как я ранее писал покупать пока не вариант, придется обходиться тем что халявное. Светодиоды есть, но импульсы у меня тут подавать нечем, разбираться как это сделать на К155ЛА3 как Вы предложили некогда, я же всетаки на работе :))

На макетной платке собирал утром (на работу раньше приехал, время было).
Реклама
Vob
Родился

Сообщение Vob »

Подключил схемку на микросхемах 155 к драйверу на транзисторах.

1. В целом как бы работает. :))

2. В два раза увеличилась скорость двигателя если его питать от 5В, при питании от 12В все по прежнему.

3. Может я придираюсь, но мне показалось, что момент у двигателя чуток снизился. Хотя это спорный вопрос, скорее всего всетаки придираюсь.

4. Столкнулся вот с какой проблемкой. Если выходу контроллера присвоить HIGH, то двигатель крутится по часовой, а если LOW, то не крутится. Либо я что-то сделал не правильно либо для смены направления придется ставить реле которое будет перебрасывать контакт с земли на +5В. Подходящих реле у меня нет, хотелось бы всетаки как то без него, но в принципе что с ним что без него на управление идут 2 провода.

5. Двигатель крутится с вибрацией. Но тут думаю дело в том, что я для проверки что бы по быстрее все прошло использовал библиотеку степпер (с ней я разобрался). Понимаю что сделал через одно место, но это не суть, главное получилось, теперь надо над программой подумать, что бы сигнал STEP выдаваемый контроллером был правильный.

В библиотеке степпер двухпроводное управление реализовано не так как нужно для этой схемы, т.е. контроллер поочередно выдает сигнал на два вывода. По этой схеме это всего 1 вывод (STEP). Думаю вибрация из-за этого (step-другой вывод-step-другой вывод и т.д.), других причин пока не вижу.

АлександрЛ, спасибо за помощь.
Реклама
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Vob писал(а):4. Столкнулся вот с какой проблемкой. Если выходу контроллера присвоить HIGH, то двигатель крутится по часовой, а если LOW, то не крутится. Либо я что-то сделал не правильно либо для смены направления придется ставить реле которое будет перебрасывать контакт с земли на +5В. Подходящих реле у меня нет, хотелось бы всетаки как то без него, но в принципе что с ним что без него на управление идут 2 провода.
А вы поставили те микросхемы, что написано?
Когда я в эмуляторе вместо 155ЛП5 поставил 155ЛА3, то у меня тоже получилось вращение в одну сторону :dont_know:
Vob писал(а): 5. Двигатель крутится с вибрацией. Но тут думаю дело в том, что я для проверки что бы по быстрее все прошло использовал библиотеку степпер (с ней я разобрался). Понимаю что сделал через одно место, но это не суть, главное получилось, теперь надо над программой подумать, что бы сигнал STEP выдаваемый контроллером был правильный.
"ровного" вращения вы и не получите, мотор- то ШАГОВЫЙ, а потом могут быть не в той последовательности подключены обмотки.
Vob писал(а):В библиотеке степпер двухпроводное управление реализовано не так как нужно для этой схемы, т.е. контроллер поочередно выдает сигнал на два вывода. По этой схеме это всего 1 вывод (STEP). Думаю вибрация из-за этого (step-другой вывод-step-другой вывод и т.д.), других причин пока не вижу. .
Нет, не в этом..
Принципиально- контроллер практически автономен, ему надо только подавать любые импульсы на вход.

(имхо) надо ещё разобраться, что имели ввиду в ардуине под "четырёхпроводным" и "двухпроводным" подключением.
Собственно, "четырёхпроводное" ясно, сигналы с выхода прямо на ключи, а вот "двухпроводное"?
Стандартным в данном случае (имхо) должно быть как раз сигналы "step" и "dir" , а вот что именно сделано там... :dont_know:

зы.. Сделайте пробник из ULN2003 и светодиодов- он позволит вам просто глазами наблюдать сигналы в схеме (правда, это будет реально только при низкой частоте сигналов)
Vob
Родился

Сообщение Vob »

Микросхемы те. Если я на макетной плате меняю землю на +5В (DIR), то направление меняется, а через выход контроллера нет.

По поводу вибрации я понимаю, что шаговик идет не равномерно, я сравниваю с его поведением сей час с тем как было раньше.

Собственно, "четырёхпроводное" ясно, сигналы с выхода прямо на ключи, а вот "двухпроводное"?
если на ULN2003 на прямую будет четырехпроводное, а если по схеме "драйвер-1" (как я показывал в самом начале), то контроллеру я вместо четырех выводов задаю два и при этом отрабатывается все тоже самое, меняется только монтаж. Для STEP/DIR эта библиотека не используется.

Во тут http://arduino.ru/Reference/Library/Stepper примеры схем подключения двухпроводная/четырехпроводная и пример библиотеки степпер.

Если на выходу DIR присвоить значение LOW двигатель останавливается, а если провод отключить от контроллера, то двигатель начинает крутиться в другую сторону.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Vob писал(а):Во тут http://arduino.ru/Reference/Library/Stepper примеры схем подключения двухпроводная/четырехпроводная и пример библиотеки степпер. .
Надо было сразу эту ссылку давать, мороки было бы меньше..
В общем, сделайте вот так:
Изображение
и у вас всё должно заработать..
7400 это: 155ла3, 555ла3, все микросхемы, начинающиеся на 74 (здесь- безразлично что) 00 (опять безразлично что)
На схеме питание микросхемы условно не показано, "земля"- 7 вывод, +5в - 14 вывод.
Vob
Родился

Сообщение Vob »

У контроллера и драйвера на микросхемах 155 забыл подключить общую землю, после подключения земли к контроллеру, DIR заработал как надо :))

Нашел в интернете пример какого то кода как раз на эту тему и выдрал оттуда кусок отвечающий за вращение шаговика. С тем кодом на маленькой скорости вообще не работает, но я особо там и не разбирался, а когда крутится той вибрации про которую я ранее писал нет. Ну не то что бы уж ее совсем не было, просто нет именно того что я тогда имел ввиду. Сей час дело остается за программой для контроллера.
Vob
Родился

Сообщение Vob »

АлександрЛ писал(а): 7400 это: 155ла3, 555ла3, все микросхемы, начинающиеся на 74 (здесь- безразлично что) 00 (опять безразлично что)
На схеме питание микросхемы условно не показано, "земля"- 7 вывод, +5в - 14 вывод.
Т.е. всё на одной 155ла3 сделано?

В принципе мне понравилось, то что получилось, но и этот вариант я попробую (правда завтра, ла3 на работе). Все таки тут разные методы управления, но на этот счет пока вопросов не задаю, сначала сам по разбираюсь.
Последний раз редактировалось Vob Вт май 17, 2016 15:52:14, всего редактировалось 1 раз.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Если у вас для адруины есть готовые библиотеки, то просто соберите двойной инвертор из моего предыдущего поста- и у вас всё будет управляться так, как вы хотели.
Кстати, не обязательно ЛА3, можно просто инверторы 155ЛН1, например.. Да, вообще любой логический элемент, способный инвертировать сигнал..

Что есть из серии 155/555/SN74 в наличии?
Vob писал(а):Т.е. всё на одной 155ла3 сделано?
На самом деле, достаточно "половинки" ЛА3, или 1/3 ЛН1.. Просто первые инверторы подключены "чтобы просто так не болтались" :))) :)))
Vob
Родился

Сообщение Vob »

Что есть в наличии затрудняюсь сказать, все на работе. Ими уже никто не пользуется, просто старые запасы валяются. ЛА3 точно есть, вроде есть ла7-9, 555 тоже разных много, а вот SN74 никаких нет.
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Ну, я имел ввиду, что есть СЕЙЧАС, чтобы пробовать.. Мало ли, что у меня есть "на работе".. Хотя у меня и работа- дома.. :)))

Вообще, поскольку мы тут, в ветке, остались вдвоём, то пора в ЛС переписку перенести..
Ответить

Вернуться в «Практика»