Часы на газоразрядных индикаторах
- Ян
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Часы на газоразрядных индикаторах
Да уж раз 5 выкладывал. Теряется...
- crackintosh
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо. Буду списывать координаты ножек и рисовать свой компонент в Allegro.
Кстати, есть еще такие пользователи как я, сидящие на Allegro PCB Editor? Иль я одын совсем...
Кстати, есть еще такие пользователи как я, сидящие на Allegro PCB Editor? Иль я одын совсем...
crackintosh писал(а): есть еще такие пользователи как я, сидящие на Allegro PCB Editor? Иль я одын совсем...
А зачем? Я несколько софтин пользовал, но с легкой руки Яна присел на диптрейс. Достаточно понятная программа, расифицирована.
- crackintosh
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ян писал(а):Да уж раз 5 выкладывал. Теряется...
Тему пора чистить... перечитывать 2000 стр в поисках нужного - нереально. Поиск не всегда помогает.
Жаль низя модерировать даже свои сообщения (т.е. удалять хотя-бы свои-же ненужные сообщения)
Прога професиональна... но очень сложная. Кто-то ведь должен быть мазохистом...А зачем?...
Можете проверить индикацию этой программой.Sapienti_Cat писал(а):А в ветке 2000 страниц...
- Вложения
-
- TEST2313.hex
- (890 байт) 375 скачиваний
- Sapienti_Cat
- Первый раз сказал Мяу!
akl писал(а):Известный программный глюк. Вроде, автор его решил. Пошукайте в ветке.Sapienti_Cat писал(а):...Периодически возникает засветка лампы (единицы часов) другими цифрами... Что может быть и что еще можно сделать?
После последней разборки - сборки (примеряю корпус) работают идеально.
Но такое уже было, через несколько дней проблема может вернуться.
Тот программный глюк может так проявляться?
crackintosh писал(а):Тему пора чистить... перечитывать 2000 стр в поисках нужного - нереально.
а еще лучше удалить ее нафиг совсем.
Вы составьте список требований.
и пусть авторы "полезного", аккуратно выложат все как Вы того желаете.
Здравствуйте форумчане! Помогите советом.
Первые часы сделал с подсветкой на 6-ти RGB 3528 номиналом 20мА. Уменьшил ток до 10мА и напрямую подключил к Atmega328 управляя яркостью ШИМ. (где я прочитал, что можно до 60 мА на выход не помню).Схема 111. Собирая вторые часики, решил увеличить ток до 15 ма на светодиод, но просматривая, какую нагрузку можно дать на выход обнаружил всего 40 МА. Т.е. надо ставить ключи.
Возможные варианты:
1. На pnp (схема 222). Но тогда управляющий сигнал от МК нужен низкого уровня. Менять прошивку.
2. Ключ на npn и pnp. Много деталей.
3. Ключ на npn с общим коллектором. (схема 333). Такое включение слабо освещено в инете, нет практических примеров. Какие грабли ?
Первые часы сделал с подсветкой на 6-ти RGB 3528 номиналом 20мА. Уменьшил ток до 10мА и напрямую подключил к Atmega328 управляя яркостью ШИМ. (где я прочитал, что можно до 60 мА на выход не помню).Схема 111. Собирая вторые часики, решил увеличить ток до 15 ма на светодиод, но просматривая, какую нагрузку можно дать на выход обнаружил всего 40 МА. Т.е. надо ставить ключи.
Возможные варианты:
1. На pnp (схема 222). Но тогда управляющий сигнал от МК нужен низкого уровня. Менять прошивку.
3. Ключ на npn с общим коллектором. (схема 333). Такое включение слабо освещено в инете, нет практических примеров. Какие грабли ?
- crackintosh
- Встал на лапы
- Контактная информация:
а еще лучше удалить ее нафиг совсем.
Ну и шуточки у вас сэр...
Будет жаль тему с без малого 10 летним стажем и 6 миллионами посещений.mss_ja писал(а):а еще лучше удалить ее нафиг совсем.
RoboC писал(а):Интересует этот вопрос! Видео \ программа\исходник, алгоритм управления\алгоритм обработки.
Об этом пока рано говорить, пока все еще находится в зачаточном состоянии.
RoboC писал(а):Хочется знать далеко ли Вы продвинулись от моего варианта двухгодичной давности?![]()
Судя по видео Вы продвинулись дальше нас, у нас пока есть только управление RGB подсветкой, то есть 6 чек-боксов и 3 движка, отмечаешь лампы под которыми нужно изменить цвет и двигаешь RGB движки.
RoboC писал(а):Если программа хороша, возможно ли использовать ее с другими устройствами\часами?
Так программа еще не готова, я писал об этом в первом сообщении, что пока есть только возможность управления подсветкой.
Мы не программисты, не факт, что получиться хорошая программа. Теоретически наверное можно будет использовать ее с другими часами, так как я задумал текстовый протокол по образу и подобию NMEA, я даже название ему придумал - NCP (Nixie Clock Control Protocol)
Тут правда в протоколе можно предусмотреть команду запроса списка поддерживаемых часами функций и соответственно не поддерживаемые функции в программе отключать.Сейчас работа над блютуз управлением у нас застопорилась, так как начались дачи и все такое, да и на работе напряг, но мы не теряем надежды.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
valter61 писал(а):Возможные варианты:
Зачем?
Вот

Что может быть проще?
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Посмотрел еще раз на ключ и понял, что ввел в заблуждение( . У меня RGB с общим анодом (схема 444). Управляется низким уровнем. И как поставить ключ на одном транзисторе с управлением низким уровнем не понимаю.
- Вложения
-
- 444.jpg
- (104.76 КБ) 416 скачиваний
Sapienti_Cat писал(а):
После последней разборки - сборки (примеряю корпус) работают идеально.
Но такое уже было, через несколько дней проблема может вернуться.
Тот программный глюк может так проявляться?
у меня засветка нуля. При чем засвечивается на горящей цифре,если где то ноль горит.шаманил,исчезла,потом снова вернулась. Тут сказали что может из за оптопары TLP627. медленно срабатывает. А есть оптопары быстрее? Искал в чипедипе,там все не поддерживают такого напряжения. Неохота все переделывать да на транзисторы. Нравится мне эта схема. Компактна
- Iggis
- Держит паяльник хвостом
Такvalter61 писал(а):RGB с общим анодом ... ключ на одном транзисторе с управлением низким уровнем
- Вложения
-
- 1t.png
- (1.53 КБ) 1094 скачивания
to Iggis
Схема такого ключа оптимальна, но это же , как я понимаю, эмитерный повторитель (т.е. ключ с общим коллектором).
Выше я спрашивал, какие нюансы, как рассчитывается для нагрузки например в 120мА.
Просто примеров при таком подключении не нашел.
Схема такого ключа оптимальна, но это же , как я понимаю, эмитерный повторитель (т.е. ключ с общим коллектором).
Выше я спрашивал, какие нюансы, как рассчитывается для нагрузки например в 120мА.
Просто примеров при таком подключении не нашел.
- Волосатый
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
При напряжении питания светодиода выше питания МК светодиоды будут гореть всегда.Iggis писал(а):Так
valter61Приведенная мной схема именно для общего или раздельных анодов.
Можно еще так, даже лучше будет, деталей меньше. Особенность схемы - резистор задает ток через транзистор, т.о. питание должно быть >= питание МК + падение на светодиодах. Проще взять прямое напряжение со входа часов (12В). Ток считается как напряжение управления - 0,5В / ток светодиода. Правда еще нужно посчитать ток базы, но ей можно пренебречь. Транзистор выбирать такой, который сможет рассеять мощность = падение КЭ*ток К. Падеине прикиньте исходя из напряжение питания - падения на светодиодах.
Спойлер
- Вложения
-
- св.GIF
- (2.67 КБ) 899 скачиваний
Опыт приходит сразу после того, как он был нужен...
Вообщем я уже голову сломал с этими ключами. Изменю прошивку на управление цветом высоким уровнем (надеюсь расшифрую свою програмульку).
В схему добавлю ключи на npn. Надеюсь так правильно? Использование ключей не помешает регулировке яркости ШИМом?
В схему добавлю ключи на npn. Надеюсь так правильно? Использование ключей не помешает регулировке яркости ШИМом?
- Вложения
-
- npn.png
- (4.65 КБ) 425 скачиваний
- Умка
- Это не хвост, это антенна
Интересный индикатор на местном базаре.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=131442
ИН-12А с белой изоляцией 11 72г.
Первые изделия?
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=131442