Лаб БП + Нагрузка
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
Re: Лаб БП + Нагрузка
Телекот, у меня одно маленкое замечание - кондензатор С6 - 2200uF. В моменть запуска испътуемого у-во (режим нагрузка) из за его будет всплеск тока через испътуемого у-во. Можно поменьше поставить
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
- Реклама
Можно его перенести на нижний вывод R12. Можно меньше поставить.

Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Развожу сейчас печатку под это дело, у меня так как у вас не получится, сегодня тестил при 6А на диодный мост 30А 100В уже приличное тепловыделение. Но печатку вашу если в лайке есть я бы глянул, для малогабаритного БП может, да и может кому нибудь пригодилось бы.
А вобще ничего страшного в простоте нету - зато надежно, девайс та с точки зрения практичности довольно интересный... ну как интересный, народного интереса пока ровно 0.
Но это такое дело.
Заметил что вы убрали ООС у второго опера, неужто настолько он стабильно работает? И еще добавили диод между входями. Диод не принципиально какой?
А вобще ничего страшного в простоте нету - зато надежно, девайс та с точки зрения практичности довольно интересный... ну как интересный, народного интереса пока ровно 0.
Заметил что вы убрали ООС у второго опера, неужто настолько он стабильно работает? И еще добавили диод между входями. Диод не принципиально какой?
[AMS]
Сегодня загнал в сим, все работает все замечательно, но так и не понял я как мне корректно поднять ток до 10 ампер. Если я меняю делитель для стабилизатора тока то у меня и стабилизатор напряжения ломается. Я поидее могу без изменения номиналов просто сделать еще один делитель, отдельный для стабилизатора тока и стабилизатора напряжения.
[AMS]
tar писал(а):Но печатку вашу если в лайке есть я бы глянул, для малогабаритного БП может, да и может кому нибудь пригодилось бы.
По напряжению Частотная ОС не понадобилась, диод добавил для перестраховки любой маломощный.tar писал(а):Заметил что вы убрали ООС у второго опера, неужто настолько он стабильно работает? И еще добавили диод между входями. Диод не принципиально какой?
Я для себя делал. Хотя получился довольно интересный блок питания с бонусом в виде электронной нагрузки, наверно не кому не нужен такой.tar писал(а):как интересный, народного интереса пока ровно 0.
Каждый транзистор с резистором 0,22 Ом добавляют 2А, транзисторы должны быть одного производителя. Если у вас один токовый резистор то ток зависит от его сопротивления.tar писал(а):но так и не понял я как мне корректно поднять ток до 10 ампер.
Плата располагается на радиаторе, радиатор в качестве боковины, торцом с светиками будет примыкать к передней панели. Основной конденсатор фильтра вынес за плату, он у меня старинный не для печатного монтажа. Диодный мост расположен со стороны печати и прижат к радиатору болтом.
Спойлер
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Начали вылазить подводные камни после издевательств над блоком в разных режимах.
1. Корпус транзистора не должен нагреваться до температуры 80" и выше, иначе сам кристалл нагреется до температуры более 150". Транзисторы должны быть прижаты к радиатору отдельной стальной пластиной, штатный крепёж полная ерунда. Пластина под транзистором должна быть медная или толстая алюминиевая (толщина не менее 10-12мм). Лучше поставить на транзистор термоконтакт на 60".
2. При горячих транзисторах на ХХ напряжение начало плохо регулироваться. Выяснилось что у горячих транзисторов пороговое напряжение меньше и падение напряжение на светодиодах не позволяет их полностью закрыть. При использовании простых диодов проблема ушла. Но отказываться от индикации не хотелось, уже привык
. Добавил 2 транзистора для индикации. Новая схема и печатка в архиве. По идеи надо использовать транзисторы в корпусе TO-247. Они не только в 2-3 раза мощнее, но и тепло лучше отводят. У них тепловое сопротивление переход корпус в 2 раза меньше и площадь контакта с радиатором в 2 раза больше.
1. Корпус транзистора не должен нагреваться до температуры 80" и выше, иначе сам кристалл нагреется до температуры более 150". Транзисторы должны быть прижаты к радиатору отдельной стальной пластиной, штатный крепёж полная ерунда. Пластина под транзистором должна быть медная или толстая алюминиевая (толщина не менее 10-12мм). Лучше поставить на транзистор термоконтакт на 60".
2. При горячих транзисторах на ХХ напряжение начало плохо регулироваться. Выяснилось что у горячих транзисторов пороговое напряжение меньше и падение напряжение на светодиодах не позволяет их полностью закрыть. При использовании простых диодов проблема ушла. Но отказываться от индикации не хотелось, уже привык
Взять что нибудь типа IRFP140 или IRFP240 IRFP250, я так понимаю. Надо тестить вобщем, реально с ТО-247 выжимаю 100W коротковременно рассеиваемой в режиме нагрузки. Больше - очкую, так и не давал пока.
[AMS]
Думал как мне по хитрому организовать активное охлаждение, надумал вот что.
Будет 2 компаратора, один будет запускать охлаждение по достижению определенного тока, второй же компоратор будет срабатывать при нагревании терморезистора хотя бы до 40 градусов. Это позволит проводить безшумно мелкие работы и при этом обезопасить транзисторы от нагрева.
По схеме накидал как то так, вроде все просто, на первый комапатор будет идти напряжение с шунта. По сути он будет повторять установку по току, так будет как то наглядно.
Второй будет использовать терморезистор на 10к. останется только его настроить и все. Я так понимаю должно заработать.
Так же придется питать ОУ управления блоком не от кренки а от стабилизатора на tl431, после неё по питанию пульсации меньше, а вот вентиляторы через кренку, в идеале им еще и выпрямители разные нужны.
Будет 2 компаратора, один будет запускать охлаждение по достижению определенного тока, второй же компоратор будет срабатывать при нагревании терморезистора хотя бы до 40 градусов. Это позволит проводить безшумно мелкие работы и при этом обезопасить транзисторы от нагрева.
По схеме накидал как то так, вроде все просто, на первый комапатор будет идти напряжение с шунта. По сути он будет повторять установку по току, так будет как то наглядно.
Второй будет использовать терморезистор на 10к. останется только его настроить и все. Я так понимаю должно заработать.
Так же придется питать ОУ управления блоком не от кренки а от стабилизатора на tl431, после неё по питанию пульсации меньше, а вот вентиляторы через кренку, в идеале им еще и выпрямители разные нужны.
- Вложения
-
- Охлаждение.png
- (21.46 КБ) 783 скачивания
[AMS]
А чем у вас полевик будет закрываться? У него тока затвора нет. Да и по моему нет смысла использовать токовый датчик. Если радиатор ещё не успел нагреться то что там охлаждать? Пульсации после КРЕНки могут появиться только при маленьком запасе напряжения и большом токе, здесь ток минимальный.
Согласен, но я отчасти параноик, и я не хочу доверять датчику тепла, а если с ним что то случится? я могу остаться без квартиры. Поэтому я пришел к выводу что это мне бы позволило гибко и более ли менее безопасно проводить эксперименты.Да и по моему нет смысла использовать токовый датчик. Если радиатор ещё не успел нагреться то что там охлаждать?
Еще одна причина, это что бы можно было включать сразу же охлаждение и не ждать когда прогреется датчик тепла на больших токах. Что бы охлаждение как бы на опережение уже начинало работать.
Виноват исправлюсьТелекот писал(а):А чем у вас полевик будет закрываться? У него тока затвора нет.
Если охладждение висит на одном питании с ОУ то на ОУ там такие пулсации просто ппц. И кренка выровнять их не особо помогает покрайней мере не кренкой а 7812. Потестил с TL431 пулсации есть но малые, хотя своим С1-101 их вижу.Телекот писал(а):Пульсации после КРЕНки могут появиться только при маленьком запасе напряжения и большом токе, здесь ток минимальный.
- Вложения
-
- Охлаждение.png
- (14.35 КБ) 647 скачиваний
Последний раз редактировалось tar Вс май 22, 2016 13:12:07, всего редактировалось 1 раз.
[AMS]
- Starichok51
- Модератор
и сколько же оно вЕсит?tar писал(а):Если охладждение весит
конкретно, конкретно, в граммах (или килограммах)...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
-
sa-ta
- Это не хвост, это антенна
а можете выложить оригинал - lay файлик, что бы не перерисовать..Телекот писал(а):Начали вылазить подводные камни после издевательств над блоком в разных режимах.
- Николай_С
- Друг Кота
- Контактная информация:
С закрятием как раз всё понятно - их будут закрывать ОУ каждый через свой светодиод.Телекот писал(а):А чем у вас полевик будет закрываться?
Но есть и другие недочёты схемотехники.
Попробуйте смоделировать плохой (дребезжащий) контакт на переключателе режимов. Верхний еще не так странно, а вот нижний вызовет скачек напряжения и тока в нагрузке. Чтобы этого избежать, ОС берут уже после всей коммутации.
Попробуйте также смоделировать пробой мосфетов и переполюсовку на клеммах в режиме токовой нагрузки. Защиты тоже никакой.
Телекот, а можно уточнить? Для каких целей в схеме применен VT1?
По поводу тепловыделений: На мосфетах при минимальном напряжении и максимальном токе нагрузки будет выделяться мощность 120 Вт. Без принудительного охлаждения тут никак не обойтись.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Имеется ввиду что нагрузка при смене режима не будет отключена? Я даже больше скажу, при моих токах это может привести к нереально плохим последствиямНиколай_С писал(а):Попробуйте смоделировать плохой (дребезжащий) контакт на переключателе режимов. Верхний еще не так странно, а вот нижний вызовет скачек напряжения и тока в нагрузке. Чтобы этого избежать, ОС берут уже после всей коммутации.
В моей схеме управления охлаждением нету светодиодов.Николай_С писал(а):С закрятием как раз всё понятно - их будут закрывать ОУ каждый через свой светодиод.
С пробоем мосфетов вот думаю пока, но ничего хорошего в голову не идет, хочется красивое решение. А вот по поводу переполюсовки защиту сделать не сложно, но она по сути может организовыватся отдельно.sa-ta писал(а):Попробуйте также смоделировать пробой мосфетов и переполюсовку на клеммах в режиме токовой нагрузки. Защиты тоже никакой.
Вобще конечно есть у такой схемотехники определенные недостатки, их нужно при использовании учитывать расплата за простоту.
Потестил с ТО-247, в таком корпусе на радиаторе компа при 100 ватт вполне реально жить, щя ищу 5 одинаковых радиаторов, должны на днях чета подогнать.sa-ta писал(а):По поводу тепловыделений: На мосфетах при минимальном напряжении и максимальном токе нагрузки будет выделяться мощность 120 Вт. Без принудительного охлаждения тут никак не обойтись.
[AMS]
Блок уже в эксплуатации несколько дней на нём тренирую АКБ, пока замечаний нет.Николай_С писал(а):Попробуйте смоделировать плохой (дребезжащий) контакт на переключателе режимов.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=130840
Да предохранитель на выходе не помешает. Диоды двух транзисторов спогойно выдержат бросок тока в сотни ампер. Так что даже не волнуюсь.Николай_С писал(а):Попробуйте также смоделировать пробой мосфетов и переполюсовку на клеммах в режиме токовой нагрузки.
Выяснилось что при отрицательном входном напряжении более 0,3в ЛМ358 себя ведёт не адекватно, вместо низкого уровня выдаёт высокий и защёлкивается. Транзистор не даёт при переходных процессах попасть в эту ситуацию.Николай_С писал(а):Для каких целей в схеме применен VT1
Режиме нагрузки да, а в режиме БП при автоматической коммутации обмотки трансформатора можно.Николай_С писал(а):Без принудительного охлаждения тут никак не обойтись.
Могу.sa-ta писал(а):можете выложить оригинал - lay файлик,
Мне кажется проблема может быть такая, что тестируемый блок питания просто не сможет выдать тот ток который бы позволил разорвать предохранители, но в этом случае счего бы пробою произойти, вобщем вот незнаю даже...Телекот писал(а):Да предохранитель на выходе не помешает. Диоды двух транзисторов спогойно выдержат бросок тока в сотни ампер. Так что даже не волнуюсь.
[AMS]
Предохранитель нужен для режима нагрузка при переполюсогвке. А режиме БП работает ограничение тока. Оно держит нужный ток что в режиме нагрузка, что в режиме БП. Если вы заряжали АКБ током 1А то при переключении в режим нагрузка АКБ будет разряжаться таким же током и наоборот.
Я имел ввиду тот случай когда происходит пробой полевиков. Как покажет себя БП испитуемный, если не сможет дать такой ток, который бы оборвал предохранитель? вот в чем вопрос. И можно ли вообще с этим что то сделать?Телекот писал(а):Предохранитель нужен для режима нагрузка при переполюсогвке. А режиме БП работает ограничение тока. Оно держит нужный ток что в режиме нагрузка, что в режиме БП. Если вы заряжали АКБ током 1А то при переключении в режим нагрузка АКБ будет разряжаться таким же током и наоборот.
[AMS]
Пробой полевиков надо просто исключить не давая им перегреется, от остального они вроде защищены.tar писал(а):Я имел ввиду тот случай когда происходит пробой полевиков.
А от выхода из строя любой детали по её плохому качеству не кто не защищён. В если делать защиту на каждую деталь то это будет нескончаемый марафон. Потому что придётся делать защиту на выход из строя защиты и так далее.
Попробовал избавится от дополнительной обмотки трансформатора, вот что получилось. В мультисиме вроде работает.

Осталось для неё схему переключения обмоток придумать. Правда коэффициент стабилизации напряжения чуть пострадал.
Осталось для неё схему переключения обмоток придумать. Правда коэффициент стабилизации напряжения чуть пострадал.