вега мп-120

Вопросы по ремонту аудио, видео техники. Все, что можно слушать и смотреть.
мыша
Открыл глаза

вега мп-120

Сообщение мыша »

добрый день всем котейкам подскажите не разумной мыше как отрегулировать вегу мп120 при выходе на усилитель и при записи магнитофона левый канал играет тише правого и еще индикатор очень странно себя ведет его бы тоже отрегулировать как и где снимать показания если можно на схеме сей агрегат достался из можно сказать помойки что в нем крутили мне не известно но играет и поет вроде нет плохо поменял все электролиты кроме питания они вроде живы и при включении магнитофона есть ли у него проверка так как все включается и отключается через 5 сек и еще бы схему к нему если можно буду очень благодарен
Реклама
Peach Cat
Друг Кота

Re: вега мп-120

Сообщение Peach Cat »

В сети есть схема. Сюда выложить не могу ибо размер превышает допустимое значение.
А, начинают ремонт и настройку подобных аппаратов с подключения генератора синуса, с установленной частотой в 400 Гц и осциллографом.
Схема тут http://rozhservice.narod.ru/load/audio_ ... 2-1-0-3947
Как советовать, так все чатлане, а как работать...
Реклама
мыша
Открыл глаза

Сообщение мыша »

да вот не задача из приборов только ц4317 осцилограф дорогое удовольствие у нас он стои 25000 рублей профисионально я не занимаюсь ремонтом а для себя он дорог может так можно хоть приблизительно настроить? за схему спасибо огромное
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

мыша писал(а): приблизительно настроить?
Можно и приблизительно. Для этого нужна хорошо записанная кассета (когда у меня генератора не было, я с клавишника ноту писал на другой магнитофон, а потом настраивал пациента :))) )
Но, можно и по нормальной записи песен это сделать. :tea:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
мыша
Открыл глаза

Сообщение мыша »

спасибо но с настройкой разберемся кассету надо заказать значит а потом крутить его вопрос ще один что и где крутить чтоб лишнего не накрутить и еще включаем магнитофон он начинает петь потом отключается включаем снова работает что может быть? не охота мне в лпм лезть ой как не хочу там три мотора ну наверное придется если так то подскажите может сталкивались как лучше что где и чем смазать агрегат то хоть норм ?все работает в купе с радиотехникой набором 1 класса всем спасибоза помошь
Реклама
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

мыша писал(а): и еще включаем магнитофон он начинает петь потом отключается включаем снова работает что может быть?
Если срабатывает команда "СТОП", то смотреть, работает-ли счётчик. Проверить(без кассеты) перемотку вперёд, т.е просто включить её и наблюдать отключится или нет.
мыша писал(а): не охота мне в лпм лезть ой как не хочу там три мотора ну наверное придется если так то подскажите может сталкивались как лучше что где и чем смазать агрегат то хоть норм ?
Сталкивался, на протяжении лет пятнадцати :)))
Ни чего там страшного нет. Настройка этого ЛПМ дело конечно муторное, но вполне выполнимое. Есть инструкция с завода как этого зверя настраивать. А смазывать лучше всего ПМС-100 (силиконовая смазка).
Да, и смазывать там всего-то три подшипника скольжения, да втулку прижимного ролика.
Реклама
мыша
Открыл глаза

Сообщение мыша »

ага понял счетчик работает все считает и при перемотке назад с кассетой иногда заводится с толкача и по достижению 0 на счетчике останавливается это нормально?
Peach Cat
Друг Кота

Сообщение Peach Cat »

А, несколько по точнее можно.
Назад это понятно, а вперёд как? И, что значит с "толкача"?
мыша
Открыл глаза

Сообщение мыша »

как обьяснить включаем перемотку назад не срабатывает включаем в перед и затем жмем назад все перемотка назад крутит это наверное и есть с толкача но по достижению 0 останавливается это нормально а в перед нормально крутить с любого положения кассеты
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Подыму тему, ибо приобрёл сие чудо техники.
В общем, всё работает, кроме блока индикации
То есть, он глючит. При включении на нём загорается странная фигня, потом гаснет, загораются светодиоды "обзор", "программа", "ввод". После чего магнитофон работает в целом нормально, кроме индикации.
Если отключить вилку XS7 (одну из двух, ближайшую к ЛПМ) - то работает левая половина индикатора уровня, причём видимо показывает уровень, а не погоду на Марсе.

(Страннее всего то, что у продавца а также сразу после покупки индикатор светился и счётчик крутился, но больше не хочет)
В тырнете пишут, что причиной могут быть высохшие бочки по +-12 В, они таки высохшие, но впайка новых не исправила ситуацию. Странно вообще, что эта линия питает логику и не стабилизирована.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
OlegO
Сверлит текстолит когтями

Сообщение OlegO »

В блоке А4 на разъеме ХР10 нога 9 (правый канал) нога 10 (левый канал) посмотреть сигналы
Если есть и они одинаковые по амплитуде, посмотреть сигналы после мс DA1 (К157УД2) нога 9 и 13
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Ну так, 9-10 контакты это сигнал для индикатора, а индикатор его отображает
Просто "развёртка" разрядов в блоке сделана хитро, 4 разряда на 1913, 4 разряда на 1914
Так вот при отключении "второй" вилки блока индикации (там +12 вольт, счётчик и управление) - 4 левых разряда светятся, показывает "программу" четыре нуля или другое случайное число
При втыкании вилки идут глюки по сигналам управления, потом всё гаснет и успокаивается.
Есть страх, что что-то погорело
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
OlegO

Сообщение OlegO »

Питание +12в это земля и -12в 1 нога XP7 если разъем
отключит так работать блок вообще не обязан.
Посмотрите что на Ст1,2,3 конденсаторы может чудят С5,6,9,10
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Керамические конденсаторы чудят?
Мне другое непонятно: какой "гений" удумал запитать логику от нестабилизированного питания напрямую с конденсатора? При том, что некоторые напряжения стабилизированы.

Управление тоже пошаливает, в питании фон, просаживается до -11 В при включении воспроизведения, кондёрами это не вылечить принципиально.
OlegO

Сообщение OlegO »

Изображение
конденсаторы К10-7В наихудшие конденсаторы которые я только видел в жизни.
Работая на заводе из серийных блоков выгребал их десятками.
Конкретно в "Веге МП-122С" боролся с дефектом - уход со скорости 4.7см\сек практически на максималку-
дефект то был то небыл , достал капитально. Потратил время,но нашёл (для себя же делал)
Изображение
чудил К10-7В С12 поменял на КМ проблема исчезла.
А сколько я настриг в ТВ этим К10-7В , почему то дохли исключительно в модуле цветности
gsmart
Друг Кота

Сообщение gsmart »

murzistor писал(а): Мне другое непонятно: какой "гений" удумал запитать логику от нестабилизированного питания напрямую с конденсатора?
Так это-же "Вега", у них вечно всё через жопу реализовано.
НАРОДОВЛАСТИЕ а не буржуазная кланово-олигархическая дерьмократия!!!
Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Достала включаться запись... Способа в интернете предлагается два: 1 - отключить реле и 2 - поменять C60 на 1-2 мкФ и R8 на 100К. Применил оба, но вместо отключения реле предпочёл отключить целиком сигнал "запись", подаваемый от логики (DD4, 4 нога) на аналоговую часть - потому что "стёрку" надо тоже блокировать. Проверяю (слушаю), смотрю горит светодиод "запись"... Способ с кондёром не помог. Только физическая блокировка записи.
Чумак
Друг Кота

Сообщение Чумак »

[uquote="OlegO",url="/forum/viewtopic.php?p=4181717#p4181717"]А сколько я настриг в ТВ этим К10-7В , почему то дохли исключительно в модуле цветности[/uquote]
Дохли и в других местах, но это не так заметно, а в цветности...
:))) Прям беда была какая-то...
- Русским человеком может быть только тот, у кого чего-нибудь нет, но не так нет, чтобы обязательно было, а нет — и хрен с ним.
"Русский человек может жить как в одну сторону, так и в другую. И в обоих случаях останется цел" А. Платонов
murzistor
Друг Кота

Сообщение murzistor »

уход со скорости 4.7см\сек
4.76
0.06 см/сек это нехилое отклонение, его слышно.
Прямой привод же должен нормально держать скорость.

Стало быть, кондёры... Бум знать.
OlegO

Сообщение OlegO »

ну скажем уход скорости от 4.76см\сек был в скорость выше 9.53см\сек
а то что конденсаторы К10-7В дерьмо (емкость плывёт, может уходить периодически в К.З и т.д.)
кажется всем известно. Если аппарттура своя везде их выстригаю.
Ответить

Вернуться в «Не слышно, не видно»