Моя первая печатная плата
-
fastbub123
- Родился
Моя первая печатная плата
Схема управления светильником через матричную клавиатуру и транзистор.
Матричная клавиатура подключена к сдвиговому регистру 74hc165.
Мозгом является - attiny85.
Будет ли работать данная плата, если нет, то где я накосячил?
Что можно упростить в данной плате(например толщину дорожек в некоторых местах)?
(P.S Это моя первая печатная плата)
https://www.dropbox.com/s/zawitc5xrp7yc ... L.png?dl=0
https://www.dropbox.com/s/dgoirkwz7pa5m ... .lay6?dl=0
У кого нибудь есть макрос для резистора на 4.5 мм?
Матричная клавиатура подключена к сдвиговому регистру 74hc165.
Мозгом является - attiny85.
Будет ли работать данная плата, если нет, то где я накосячил?
Что можно упростить в данной плате(например толщину дорожек в некоторых местах)?
(P.S Это моя первая печатная плата)
https://www.dropbox.com/s/zawitc5xrp7yc ... L.png?dl=0
https://www.dropbox.com/s/dgoirkwz7pa5m ... .lay6?dl=0
У кого нибудь есть макрос для резистора на 4.5 мм?
- Реклама
Re: Моя первая печатная плата
А можно это все разместить где нибудь, где не требуют зарегистрироваться? Иначе ответа вы так и не дождетесь
Макросы , любые, элементарно создаются ручками за 1-5 минут.fastbub123 писал(а):есть макрос для резистора
-
fastbub123
- Родился
- АлександрЛ
- Друг Кота
fastbub123, сразу бросается в глаза:
1. Контакты блоки питания и светильника - расстояние между ними 0.04 мм. - получите великолепные слипания, которые и иголкой процарапать будет непросто.
2. Отверстия для полевого транзистора - 0.4 мм. - не влезет ни один вывод ни одного элемента.
3. Толщина колечка меди остальных отверстий - 0.34 мм. - представьте такой размер и как Вы будете попадать в него сверлом или фотошаблоном (смотря когда сверлите - до или после травления).
4. Ширина зазоров между дорожками и между дорожками и площадками во всех узких местах - меньше 0.3 мм. - Вы уверены, что сможете протравить такие зазоры? Тем более, что для такой платы такие зазоры лишены всякого смысла.
5. Резисторы расположены слишком близко - лучше расставить их хотя бы на несколько десятых миллиметра.
1. Контакты блоки питания и светильника - расстояние между ними 0.04 мм. - получите великолепные слипания, которые и иголкой процарапать будет непросто.
2. Отверстия для полевого транзистора - 0.4 мм. - не влезет ни один вывод ни одного элемента.
3. Толщина колечка меди остальных отверстий - 0.34 мм. - представьте такой размер и как Вы будете попадать в него сверлом или фотошаблоном (смотря когда сверлите - до или после травления).
4. Ширина зазоров между дорожками и между дорожками и площадками во всех узких местах - меньше 0.3 мм. - Вы уверены, что сможете протравить такие зазоры? Тем более, что для такой платы такие зазоры лишены всякого смысла.
5. Резисторы расположены слишком близко - лучше расставить их хотя бы на несколько десятых миллиметра.
Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста.
Фоторезист Ordyl Alpha 350
Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня.
Паяльные маски XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов).
Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
- Реклама
Даже если плату сделать идеально, работать она как задумано не будет. НС165 не сможет считать с матричной клавиатуры ничего в таком виде, так же, его входы требуют подтяжки резисторами к + или - .fastbub123 писал(а):Будет ли работать данная плата, если нет, то где я накосячил?
Непонятно, зачем задействовать ресет у тини как вывод порта, когда есть два свободных пина?
Цифровые микросхемы требуют блокировочные конденсаторы по питанию.
Зачем для получения 5В используется резистивный делитель - тоже не понятно. Стабилитрон или 78L05 здесь были бы в самый раз.
Ну всё, автор убился об стену от огорчения.

Разочарование от неработающего устройства на красивой плате может быть больше, чем от конструктивной критики 
- conler
- Это не хвост, это антенна
Неработающее устройство это очень хорошо! - возникает вопрос "ПОЧЕМУ?", и через некоторое время случается канифольная зависимость
. 
Последний раз редактировалось conler Вт май 17, 2016 23:13:06, всего редактировалось 1 раз.
- АлександрЛ
- Друг Кота
Это уже от характера зависит.conler писал(а):Неработающее устройство это очень хорошо!
Кого- то может и отпугнуть..
- conler
Самая сильная вещь это простой детекторный приёмник, самостоятельно "слепленный" в детстве! И, когда эта жменька деталек и проводков в конце-концов "оживает", испытываешь то, к чему в дальнейшем стремишься снова и снова. 
Жменька... 1 диод, наушники, кусок провода 1 м. вот и весь приёмник.conler писал(а):Самая сильная вещь это простой детекторный приёмник, самостоятельно "слепленный" в детстве! И, когда эта жменька деталек и проводков в конце-концов "оживает"...
-
fastbub123
- Родился
Переделал, теперь матричная клавиатура подключена по I2C с помощью микросхемы PCF8574, добавил блокировочные конденсаторы.
Какого номинала нужны конденсаторы?
Будет ли после этого работать данная платка?
http://rgho.st/87Vbzxfgl
Какого номинала нужны конденсаторы?
Будет ли после этого работать данная платка?
Что в нем плохого?Зачем для получения 5В используется резистивный делитель
http://rgho.st/87Vbzxfgl
3 зазора всё равно меньше 0.25 мм. + добавились надписи в 0.222 мм. толщиной - с вероятностью 95% с первого раза они у Вас стравятся полностью или почти полностью. И со второго раза, скорее всего, тоже. И колечки меди хоть и стали 0.54 мм., всё равно попасть Вам в них будет весьма сложно.fastbub123 писал(а):Переделал
Суп можно и чайной ложкой хлебать, но правильно это делать столовой. Хотя бы потому, что скакнёт у Вас входное напряжение почему-либо и всё, готовьте новые чипы.fastbub123 писал(а):Что в нем плохого?
-
fastbub123
- Родился
Схема со стабилизатором 78L05, сделал жирнее надписи, увеличил 3 зазора.
Есть гравер. http://rgho.st/8DL9wq9TLИ колечки меди хоть и стали 0.54 мм., всё равно попасть Вам в них будет весьма сложно.
- conler
Забыл "-" с блока питания на стабилизатор и микрухи завести.
-
fastbub123
- Родился
Исправил, но пришлось добавить узкое место(Возможно придется делать в этом месте механическую обработку)
http://rgho.st/6sw2s4qSl
- mial
- Друг Кота
А изначальный вариант чем не понравился?fastbub123 писал(а):Исправил, но пришлось добавить узкое место
Спойлер
- Вложения
-
- lay.jpg
- (183.22 КБ) 790 скачиваний
Прототипы печатных плат на заказ https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=54&t=122701
- АлександрЛ
- Друг Кота
Кстати (чтобы не давать ссылку на lay файл куда - нибудь "в облака")- расширение *.lay во вложения добавить можно, а вот *.lay6 нельзя (запрещено администрацией сайта)
Варианты- архив (zip или rar) или рисовать платы в пятом лайоуте..
Выделяете макрос дип- корпуса, нажимаете на открытый замок, и макрос доступен для редактирования- уменьшаете диаметр площадки вокруг неиспользуемого вывода, и всё..
Хм.. шестой лайоут не позволяет макросы редактировать.. Только менять размеры и форму контактных площадок..
Во всяком случае, "лайт", который у меня есть, а пятый лайоут позволял это делать.. 
Так, что "широким" можно сделать, если поменять форму контактных площадок на овальную, а потом подкорректировать их размер..
Варианты- архив (zip или rar) или рисовать платы в пятом лайоуте..
Это место легко сделать "широким" (конкретно в этой плате)fastbub123 писал(а):Исправил, но пришлось добавить узкое место
Выделяете макрос дип- корпуса, нажимаете на открытый замок, и макрос доступен для редактирования- уменьшаете диаметр площадки вокруг неиспользуемого вывода, и всё..
Хм.. шестой лайоут не позволяет макросы редактировать.. Только менять размеры и форму контактных площадок..
Так, что "широким" можно сделать, если поменять форму контактных площадок на овальную, а потом подкорректировать их размер..
-
fastbub123
- Родился
Просто по после словА изначальный вариант чем не понравился?
, я подумал что таким образом землю на микрухи подавать нельзя.Забыл "-" с блока питания на стабилизатор и микрухи завести
Но если так можно "-" подавать, то вот:
- Вложения
-
- PROJECT_POOL.zip
- (5.47 КБ) 170 скачиваний