STM8S103F3P6 как прошить контроллер?
Re: STM8S103F3P6 как прошить контроллер?
Не эмоционируй так , здесь посмотри, я всю инфу уже выкладывал http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=118862
- Реклама
Спасибо! это другое дело! 
Хороший программатор. К такому программатору гармонично пойдут осциллограф Tektronix MDO4034 и источник Keithley 2601A...Такой программатор?
Последний раз редактировалось YS Сб янв 16, 2016 22:25:17, всего редактировалось 1 раз.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
я знаю, сейчас прикупим MDO4104B-6 а потом остальное! делов то... 
YS, Demo ошибься. Jlink OB != Jlink Pro.
И по затратам при изготовлении равен Stlink , что на изыдиелектроникс. Но функционал на голову выше.
И по затратам при изготовлении равен Stlink , что на изыдиелектроникс. Но функционал на голову выше.
- Реклама
- Олегыч1
- Поставщик валерьянки для Кота
Уважаемые радиокоты! Наконец-то решился собрать программатор (самый простой программатор Громова, который к СОМ-порту цепляется). Этим программатором планирую поучиться прошивать AVR. Попрактиковаться в написании программ для него. Тренироваться буду на кошках:) а точнее на светодиодах) Возник вопрос:
1) К нему нужно дополнительное отдельное питание +5 вольт или нет? А то в одних местах упоминается об этом, а в других как бы и нет... Я в растерянности в общем.
2) могу ли я использовать шнур-удлиннитель 1,5-2 метра?
1) К нему нужно дополнительное отдельное питание +5 вольт или нет? А то в одних местах упоминается об этом, а в других как бы и нет... Я в растерянности в общем.
2) могу ли я использовать шнур-удлиннитель 1,5-2 метра?
Похоже, Вы темой ошиблись.
Тем не менее, питание дополнительно на МК можно не подавать. При программировании он будет питаться через внутренний защитный диод по подаче на вывод reset напряжения 5в. Длина провода от компа может достигать 1.5м,, а вот от программатора до МК желательно не более 15-20см.
Тем не менее, питание дополнительно на МК можно не подавать. При программировании он будет питаться через внутренний защитный диод по подаче на вывод reset напряжения 5в. Длина провода от компа может достигать 1.5м,, а вот от программатора до МК желательно не более 15-20см.
- Олегыч1
Ser60, благодарю, ситуация проясняется. 
Еще вопрос:
1)Не подавая внешнее питание можно так же и перезаписывать ранее перепрограммированный МК?
2)Не подавая внешнее питание можно ли внутрисхемно перепрошивать МК?
3) В каких случаях вообще нужно это внешнее питание +5 вольт?
Еще вопрос:
1)Не подавая внешнее питание можно так же и перезаписывать ранее перепрограммированный МК?
2)Не подавая внешнее питание можно ли внутрисхемно перепрошивать МК?
3) В каких случаях вообще нужно это внешнее питание +5 вольт?
Я так понял, речь идет об AVR. А у AVR в процессе программирования на выводе RESET ноль.При программировании он будет питаться через внутренний защитный диод по подаче на вывод reset напряжения 5в.
Вообще, я всегда агитирую не полагаться на паразитное питание через защитные диоды, потому что их параметры слабо специфицированы.
Тремя руками “за”:). А также не полагаться на программаторы “а-ля Сом”, снимающие напряжение питания с сом-порта и дёргающие этими ногами не по уставу – попадётся ноутбук или флешку решите вставить в процессе программирования...YS писал(а):Вообще, я всегда агитирую не полагаться на паразитное питание через защитные диоды, потому что их параметры слабо специфицированы.
Я, видимо, что-то забыл про reset - давно не работал с AVR. Согласен полностью с коллегами выше насчет подачи питания всегда на МК, особенно при внутрисхемном программировании, а также про использование "нормальных" программаторов, я еще лучше программаторов/отладчиков. И вообще, перейдите в соответствующую ветку форума - там больше народу, которые используют AVR сейчас.
- Олегыч1
Следовательно отдельным проводом от БП компьютера веду +5 вольт. Решено) Минус питания тогда будет корпус СОМ-разъема. -5 вольт полагаю не нужно выводить, верно?.YS писал(а):Я так понял, речь идет об AVR. А у AVR в процессе программирования на выводе RESET ноль.При программировании он будет питаться через внутренний защитный диод по подаче на вывод reset напряжения 5в.
И еще вопрос, а почему в процессе программирования нельзя вставлять флэшку?
Не стоит использовать экранирующие элементы как возвратный провод; это не автомобиль, чтобы "заземляться на массу". Не экономьте на необходимом.Минус питания тогда будет корпус СОМ-разъема.
По-моему в современных ПК вообще нет напряжения -5 В. Уж на стандартном разъеме питания (Molex 8 pin) точно нет. Я подозреваю, что вы путаете потенциал -5 В и общий провод питания.-5 вольт полагаю не нужно выводить, верно?
Где и в связи с чем вы такое прочли?И еще вопрос, а почему в процессе программирования нельзя вставлять флэшку?
- Олегыч1
Где и в связи с чем вы такое прочли?
Igor3 писал(а):YS писал(а): А также не полагаться на программаторы “а-ля Сом”, снимающие напряжение питания с сом-порта и дёргающие этими ногами не по уставу – попадётся ноутбук или флешку решите вставить в процессе программирования...
Прошу прощения, ошибся немного... Пятая ножка СОМ-порта и является минусом (GND)Минус питания тогда будет корпус СОМ-разъема.
ВиноватПо-моему в современных ПК вообще нет напряжения -5 В. Уж на стандартном разъеме питания (Molex 8 pin) точно нет. Я подозреваю, что вы путаете потенциал -5 В и общий провод питания.
Хм. Возможно, речь шла о том, что подключение флешки приведет к запуску процесса ее определения, занимающего ресурсы, что может привести к сбою генерируемых программно таймингов. Генерация таймингов на стороне ПК характерна для обсуждаемого класса программаторов (через COM-порт и т.п).
Тем не менее, интерфейс программирования AVR является синхронным, так что вряд ли описываемое событие может привести к серьезному сбою программирования. Ну а интерфейсы вроде SWD (ARM) или SWIM (STM8) вообще невозможно программно реализовать в не-realtime окружении.
Тем не менее, интерфейс программирования AVR является синхронным, так что вряд ли описываемое событие может привести к серьезному сбою программирования. Ну а интерфейсы вроде SWD (ARM) или SWIM (STM8) вообще невозможно программно реализовать в не-realtime окружении.
- Олегыч1
YS , Благодарю вас!
Программатор собрал, в ближайшее время буду тестировать. 
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Всем привет!
Прикупил отладочную плату STM8S103F3P6.
Пытаюсь очистить память, но STVP говорит The device is protected.
Изначально там залита какая то тестовая программа (светодиод мигает, который на плате).
Так вот. Как можно разлочить МК и стереть его?
Программатор ST-LINK V2.
Прикупил отладочную плату STM8S103F3P6.
Пытаюсь очистить память, но STVP говорит The device is protected.
Изначально там залита какая то тестовая программа (светодиод мигает, который на плате).
Так вот. Как можно разлочить МК и стереть его?
Программатор ST-LINK V2.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
В закладке OPTION BYTE бит ROP снять защиту, МК сам сотрётся..
- Chip115
- Сверлит текстолит когтями
- Контактная информация:
Проверил, снят бит.
Может что упустил? Вот скрин окна.

Почему-то на вкладке Earase кнопки недоступны.
Может что упустил? Вот скрин окна.
Почему-то на вкладке Earase кнопки недоступны.
Теория — это когда все известно, но ничего не работает. Практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает… и никто не знает почему!
© Альберт Эйнштейн
© Альберт Эйнштейн
- oleg110592
- Друг Кота