Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

да, блин, не топик а слет экстрасенсов. неужели трудно нарисовать схему? глядишь и сам бы понял в чем собака порылась.
и другим не пришлось бы спиритические сеансы проводить. ладно, может я и не в теме, но скажи пжалста, у тебя по питанию конденсаторы блокировочные имеются? чтото сильно на возбуд смахивает высокочастотный. и прав RL55, как можно о чем-то судить, даже не промерив режимы по постоянному току. в конце концов можно же отключить все операционники отпаяв по одному концу резисторов, и подключая по одному смотреть на выходах постоянку, что при этом происходит, и потом уже делать соответствующие выводы или спрошать совета
И где я возьму двуполярное питание, для такой маленькой коробочки. Не ставить же туда 2 кроны.
если бы у меня был ум (волшебник изумрудного города) я бы мог посоветовать батарейки от беспроводных звонков. там ровно 12 вольт, а габаритами меньше чем ааа. или преобразователь можно было бы сделать, но это, я так думаю из области фантастики :))) :beer:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Олег, я там на предыдущей странице дописал PS, может не читал - низкое питание я еще очень подозреваю для TL074.
Реклама
Друг Кота

Сообщение musor »

да питания 9в может не хватать оушкам расчитаным на +-15
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

rl55 писал(а): низкое питание я еще очень подозреваю для TL074.
там еще написано, что по одному работают :dont_know: и, если подключать через кондеры, рабочая точка, по идее не должна сильно смещаться. тут шаманством попахивает :)))
тл 074 в манфреде от 6 вольт кажись работает, да на частоте 100 килограмм
а, нет, соврал. там 062 :facepalm:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Ну вот он и пишет, что не все работают. Может на границе допустимых режимов по синфазному оказались, ну а там разброс между отдельными ОУ. Его повествование на это намекает...
Можно конечно немного сместить среднюю точку (землю) в плюсовую сторону - там можно до плюса питания доходить.
Но мы тут точно экстрасенсорикой занялись... Ждем автора...
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

еще, помнится, он говорил про 2 типономинала микросхем. может еще поэтому одни работают, а другие нет :dont_know:
что-то дистанционная пайка становится все труднее и труднее. манипуляторы какието малопослушные :)))
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение rl55 »

oleg63m писал(а): что-то дистанционная пайка становится все труднее и труднее. манипуляторы какието малопослушные :)))
То ли КЕП с нами паял! :))) :beer:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

теперь уже и сам консультирует :solder: далеко пойдет :beer: :beer:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение rl55 »

И, главное, никогда на нас не обижался... Даже на твой дворовоматерный :)))
Ладно, давай завязывать с оффом... А то припомнят твою фразу по этому поводу :)))
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Всем здравствовать!
Почему в даташитах на диоды шотки не пишут частоту/время восстановления? Из теории ясно что от 100кГц а что конкретно? :dont_know:
В качестве примера можно взять например SR5100...

oleg63m, rl55 :)))
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

ладно в тему:
а почему бы все это хозяйство не попробовать собрать на лм358?
дешево, может работать при однополярном питании, причем уже при 5 вольтах :dont_know:
Почему в даташитах на диоды шотки не пишут частоту/время восстановления?
если честно, даже не задумывался. ну кто же на ночь такие вопросы то задает. теперь спать буду плохо :dont_know:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Почему в даташитах на диоды шотки не пишут частоту/время восстановления?
У меня есть ДШ на FR101-FR107, там имеется какая-то временная диаграмма. Но это быстро восстанавливающийся диод. А диод Шоттки вроде характерен низким падением напряжения.
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

FR да, это другой тип и там пишут.
Это понятно что у шотки переход другой и падение другое. Тут вопросов нет. Меня конкретно частота интересует, что никому не нужен этот параметр что ли :dont_know:
Вот 1N5819 тоже, какое время восстановления... :dont_know:

Вроде бы в некоторых параметрах пишут пояснения, что они измерены при 1мГц. Это за предел принимать?! :dont_know:
Друг Кота

Сообщение ypppu »

В голове крутится мысль, что время восстановления зависит от ёмкости перехода. Уточнить не имею времени, гугол в помощь.
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Gisteresis
А мы вот тут подобную тему зацепили недавно http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 1#p2758561
Может что интересное почерпнёшь...
Друг Кота

Сообщение Slabovik »

Потому что
Википедия писал(а):Теоретически у диода Шоттки (ДШ, переход металл-полупроводник, омический контакт — выпрямляющий контакт) время обратного восстановления равно нулю, так как неосновные носители, накапливаемые в базе (катоде) диода не могут существовать, поскольку в металле (базе диода Шоттки) существуют только основные носители — электроны.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Т.е. до 500кГц свободно любой... А верхний потолок ограничен другими факторами.
Друг Кота

Сообщение Martel- »

(возвращаясь к теме простого микшера)

Не мог сегодня вычислить причину, почему вчера работало 2 входа, сегодня утром 3, а после обеда 4.
Входы сами по себе то работают , а то нет.
Когда у меня работало 3 входа, я добавил к 9-ти вольтам 4,3. И перестали работать даже те, которые работали :shock:
rl55 писал(а):Еще существенное замечание. Может питания маловато для TL074.
Очень вряд ли. Я много схем питал от 4,5 на плечо, и всегда все работало надёжно.
oleg63m писал(а): неужели трудно нарисовать схему? глядишь и сам бы понял в чем собака порылась.
Так я надеялся, что так разберёмся. Что там какая-то ключевая проблемная часть схемы, и без вариантов.
rl55 писал(а):я там на предыдущей странице дописал PS, может не читал - низкое питание я еще очень подозреваю для TL074.
Очень вряд ли.
.........................
Я склоняюсь к тому, что причина в средней точке (искусственная общая шина, земля)

И вот какие у меня вопросы.
(я помню, что должно быть два по 9 вольт, что мол, это категорично, но пока схема дышит, пробую обойтись 9-ю))

Итак - питание ОУ микшера.
Я питаю их вот по такой схеме:
Изображение

И прошу прояснить значимость, важность номиналов электролитов. Включенных, не совсем стандартным способом (увы...увидел это только вечером и не успел попробовать варианты)

И номиналы меня удивляют.
22 мкф и 2,2 мкф.

Тогда как обычно ставят кондёры одинаковой ёмкости. Насколько помню.
Может в этих номиналах вся хитрость и заключается?
Я поставил туда, честно говоря, по тысяче мкф, на плечо.
Ибо собираюсь питать этот микшер от б/п , внутри которого обычно 470-1000 мкф, и чтобы не было фона.

Думаю, вы мне достаточно помогли, спасибо Вам, постараюсь больше не досаждать (но не обещаю, ибо микшер делаю не для себя и заколебался:-)) , но вот по номиналам ёмкостей прошу ваши мнения.

Хмм...22 и 2,2 мкф...
Опять же...что удивляться. это ж под крону 9 вольт.

Думаю...надо туда ставить новые, не б/у шные кондёры, чтобы всё было надёжно.
(а больше уже не думается...)
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Вот я бы обязательно искал причину при более высоком напряжении, а потом бы и на 9 вольтах проверил.
И почему ты ничего не измеряешь?

Конденсаторы по приведенной сейчас схеме могут быть и не одинаковые. И емкость больше можно ставить - никак не скажется на работе. С7 порядка 100 мкФ лучше поставить для кроны.
Это как раз таки типично однополярное включение ОУ.
Особых требований к ним нет, так что и б/ушные могут пойти, исправные.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

Я поставил туда, честно говоря, по тысяче мкф, на плечо.
На месте С6 много нельзя, там 100к - посчитайте сколько времени на режим выходить будет если 1000 микрофарад.
Ответить

Вернуться в «Практика»