Всё о фьюзах...
- Smith2011
- Прорезались зубы
- Контактная информация:
Re: Всё о фьюзах...
разобрался
Господа есть какая то таблица фьюзов со всеми возможными значениями чтоб было понятно о каком диапозоне величин вообще идет речь, сколько их всего и за что каждый отвечает. ?
читаю читаю даташит но както там все не структурировано и разбросано... на порядочную тех документацию по моему не тянет
вот такие вопросы возникли
lock bits которые отвечают за то что мы можем читать/писать МК это LB1..2 ?
часто слышу мы можем чтото сделать с МК если он не залочен. но в даташите пишут Lock bits can be erased with the Chip Erase command. Т.е. получается мы можем сбросить залочку простым erase chip?
наименьшая возможная частота у атмеги168 это 0.4-0.9Мгц CKSEL3..0 = "1000" или всетаки "0011"? или какая наименьшая
делителем мы можем наименьшую частоту еще поделить ? но на потребление питания делитель не влияет ?
читаю читаю даташит но както там все не структурировано и разбросано... на порядочную тех документацию по моему не тянет
вот такие вопросы возникли
lock bits которые отвечают за то что мы можем читать/писать МК это LB1..2 ?
часто слышу мы можем чтото сделать с МК если он не залочен. но в даташите пишут Lock bits can be erased with the Chip Erase command. Т.е. получается мы можем сбросить залочку простым erase chip?
наименьшая возможная частота у атмеги168 это 0.4-0.9Мгц CKSEL3..0 = "1000" или всетаки "0011"? или какая наименьшая
делителем мы можем наименьшую частоту еще поделить ? но на потребление питания делитель не влияет ?
- COKPOWEHEU
- Говорящий с текстолитом
Да, защиту lock-битами можно снять стиранием кристалла. Всего кристалла, включая прошивку.
Наименьшая частота контроллера - 0 Гц. Получить ее можно разве что от внешнего генератора - сомневаюсь, что внутренние на такое рассчитаны.
Возможны оба варианта: и 100х и 011х (в этих режимах CKSEL0 отвечает за время запуска, а не за частоту), отличаются они размахом колебаний и, следовательно, потреблением и рабочим напряжением кварца (керамики).
Потребляемая мощность зависит от частоты, неважно, снаружи ее поделили или встроенным.
Для снижения потребления проще использовать режимы сна.
Наименьшая частота контроллера - 0 Гц. Получить ее можно разве что от внешнего генератора - сомневаюсь, что внутренние на такое рассчитаны.
Возможны оба варианта: и 100х и 011х (в этих режимах CKSEL0 отвечает за время запуска, а не за частоту), отличаются они размахом колебаний и, следовательно, потреблением и рабочим напряжением кварца (керамики).
Потребляемая мощность зависит от частоты, неважно, снаружи ее поделили или встроенным.
Для снижения потребления проще использовать режимы сна.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
alex68md писал(а):Господа есть какая то таблица фьюзов со всеми возможными значениями чтоб было понятно о каком диапозоне величин вообще идет речь, сколько их всего и за что каждый отвечает. ?
на http://www.getchip.net есть подробнейшее описание всех фюзов здесь я много раз повторял ссылку, очень познавательный как для начинающих материал
http://www.getchip.net/posts/024-chto-takoe-fuse-bits-avr-mikrokontrollerov/
http://www.getchip.net/posts/068-kak-pravilno-proshit-avr-fyuzy-fuse-bit/
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Доброе время суток.
Наткнулся на схему догчейзера на Atmege8, но фьюз биты расписаны как: H-Fuse:CF; L -Fuse: 0F. Программирую AVR в Code Vision и никогда таким способом их не выставлял. Помогите, пожалуйста, перевести в удобоваримый вид, а может и подскажите где найти инфу по переводу, на будущее.
Наткнулся на схему догчейзера на Atmege8, но фьюз биты расписаны как: H-Fuse:CF; L -Fuse: 0F. Программирую AVR в Code Vision и никогда таким способом их не выставлял. Помогите, пожалуйста, перевести в удобоваримый вид, а может и подскажите где найти инфу по переводу, на будущее.
- oleg63m
- Друг Кота
- Контактная информация:
блин, а глаза поднять выше совесть или религия не позволяет?
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Прошу прощения, разобрался.
AVR studio 7.0 - о выставлении битов в окне I/O view
Вопрос. Почему не могу выставить биты?
Имею:
-AVR studio 7.0
-https://youtu.be/EkDvpXziBC0?list=PLygUYOEl6XIpFyd-1n6O2RYCqLisJl-W6&t=132 учусь по этому видео, и делал, как там все сделано.
- Win 7.
- Atmel16 - https://www.google.ru/search?q=atmega16+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%B0&newwindow=1&espv=2&biw=1366&bih=643&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiQ7LywsMvMAhUKjiwKHW_LBEUQ_AUIBigB#imgrc=yCshi-4j7ujoaM%3A
У меня они просто мертвые клетки, я не могу их не выделить, не поставить в них галочку.
[url=http://img.radiokot.ru/files/115717/medium/yhp9vmqv7.png]
[url=http://img.radiokot.ru/files/115717/medium/yhp9xdstf.png]
Имею:
-AVR studio 7.0
-https://youtu.be/EkDvpXziBC0?list=PLygUYOEl6XIpFyd-1n6O2RYCqLisJl-W6&t=132 учусь по этому видео, и делал, как там все сделано.
- Win 7.
- Atmel16 - https://www.google.ru/search?q=atmega16+%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D1%83%D1%81%D0%B0&newwindow=1&espv=2&biw=1366&bih=643&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiQ7LywsMvMAhUKjiwKHW_LBEUQ_AUIBigB#imgrc=yCshi-4j7ujoaM%3A
У меня они просто мертвые клетки, я не могу их не выделить, не поставить в них галочку.
[url=http://img.radiokot.ru/files/115717/medium/yhp9vmqv7.png]
[url=http://img.radiokot.ru/files/115717/medium/yhp9xdstf.png]
- edm2007
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Так а кто запускать дебаггинг-то будет? На второй же картинке где Вы IO выбираете, есть ведь кнопка старта. Впрочем, и на панели кнопок она есть... Только это никакого отношения к фьюзам не имеет. А тема про них. 

"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
edm2007 писал(а):Так а кто запускать дебаггинг-то будет? На второй же картинке где Вы IO выбираете, есть ведь кнопка старта. Впрочем, и на панели кнопок она есть... Только это никакого отношения к фьюзам не имеет. А тема про них.
Когда я нажимаю эту кнопку, т.е. старт дебагинга, процесс проходит и выдает такую ошибку:
[ERROR] Please select a connected tool and interface and try again.
И биты все равно не выставить.
Спойлер
Эту тему сюда перенс админ, поэтому вопросы не ко мне
Последний раз редактировалось aen Вт май 10, 2016 00:09:54, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
- edm2007
- Контактная информация:
Вы в железе отладкой занимаетесь пошагово? Если нужна только программная отладка, то во-первых в свойствах проекта (Project - Properties) в Tool в дебаггере выберите Simulator. Далее запустите не without debugging а "Start Debugging and Break". И английский нужно немного изучать, если планируете и дальше развиваться как программист микроконтроллеров. 

"Слишком много людей ломаются, даже не подозревая о том, насколько близки к успеху они были в тот момент, когда упали духом". Томас Алва Эдисон
edm2007 - спасибо, отчасти вы помогли. Опишу, что все таки решило проблему в моем случае, если кто-то будет искать решение.
Project -> Tool -> Select debugger/programmer здесь выбираем Simulation, а ниже просят указать файл, который будут симулировать
Для меня это было странно, что он автоматически не выбирает открытый проект, а нужно через пунк select stimule file for simulation выбрать
ваш файл с кодом, у него будет расшерение .c
Именно поэтому у меня и вылезала ошибка Please select a connected tool and interface and try again.
Project -> Tool -> Select debugger/programmer здесь выбираем Simulation, а ниже просят указать файл, который будут симулировать
Для меня это было странно, что он автоматически не выбирает открытый проект, а нужно через пунк select stimule file for simulation выбрать
ваш файл с кодом, у него будет расшерение .c
Именно поэтому у меня и вылезала ошибка Please select a connected tool and interface and try again.
- edm2007
- Контактная информация:
Если все выбрано и запущено правильно, то внешний файл выбирать не нужно, все работает без проблем.
- ROMan2947
- Грызет канифоль
Здравствуйте!!! атмега16А с фьюзами напортачил....с чего начать реанимировать??? AVRDUDE ошибку выдает при чтении и перепрограммировании.
- edm2007
- Контактная информация:
Здравствуйте.
Напортачить по SPI Вы могли только в двух случаях: либо включили внешнее тактирование, либо сделали вывод RESET пином порта. Отключить последовательное программирование по этому же интерфейсу невозможно, так что это не тот случай...
1. Тактирование. Самый простой случай. Если было включено тактирование от кварцевого резонатора, то нужно просто повесить на ноги XTAL кварц. В большинстве случаев не особо важно какой, иногда даже достаточно прикосновения руки к этим выводам.
Если был включен режим тактирования от внешнего генератора, то тут чуть сложнее, нужен генератор. Можно быстро спаять на логике, а можно использовать меандр от того же осциллографа. Сигнал подается на вывод XTAL1.
2. Вывод RESET. Этот вариант гораздо хуже. Вывод RESET используется при программировании по SPI, и отключив его, мы теряем такую возможность. И тут вариант один - параллельный программатор. Ну или Fusebit Doctor.
Напортачить по SPI Вы могли только в двух случаях: либо включили внешнее тактирование, либо сделали вывод RESET пином порта. Отключить последовательное программирование по этому же интерфейсу невозможно, так что это не тот случай...
1. Тактирование. Самый простой случай. Если было включено тактирование от кварцевого резонатора, то нужно просто повесить на ноги XTAL кварц. В большинстве случаев не особо важно какой, иногда даже достаточно прикосновения руки к этим выводам.
2. Вывод RESET. Этот вариант гораздо хуже. Вывод RESET используется при программировании по SPI, и отключив его, мы теряем такую возможность. И тут вариант один - параллельный программатор. Ну или Fusebit Doctor.
- ROMan2947
- Грызет канифоль
edm2007 писал(а):Здравствуйте.
1. Тактирование. Самый простой случай. Если было включено тактирование от кварцевого резонатора, то нужно просто повесить на ноги XTAL кварц. В большинстве случаев не особо важно какой, иногда даже достаточно прикосновения руки к этим выводам.Если был включен режим тактирования от внешнего генератора, то тут чуть сложнее, нужен генератор. Можно быстро спаять на логике, а можно использовать меандр от того же осциллографа. Сигнал подается на вывод XTAL1.
спасибо!!! вот так задачка мне выпала как для ничинающего

- edm2007
- Контактная информация:
Я сам с этого и начал изучение микроконтроллеров. Кто же знал, что не весь софт читает фьюзы при обращении к ним. Вроде как логично предположить, что в окне должны отображаться актуальные фьюзы именно подключенного МК. А оказалось, что не всегда это так. Отсюда первое правило - перед тем как поменять фьюзы, обязательно нужно их прочитать! Этот урок я усвоил моментально, а ту пару микроконтроллеров положил тогда в отдельную ячейку. Тогда - это лет восемь назад... Вспомнил про них через пару лет, и при помощи уже имеющихся знаний и кварца вернул в строй обратно...
Без поражений не бывает побед, так что даже не думайте переживать по-этому поводу.
Без поражений не бывает побед, так что даже не думайте переживать по-этому поводу.

- ROMan2947
- Грызет канифоль
[quote="edm2007"]Я сам с этого и начал изучение микроконтроллеров. Кто же знал, что не весь софт читает фьюзы при обращении к ним. Вроде как логично предположить, что в окне должны отображаться актуальные фьюзы именно подключенного МК. А оказалось, что не всегда это так. Отсюда первое правило - перед тем как поменять фьюзы, обязательно нужно их прочитать! Этот урок я усвоил моментально, а ту пару микроконтроллеров положил тогда в отдельную ячейку. Тогда - это лет восемь назад... Вспомнил про них через пару лет, и при помощи уже имеющихся знаний и кварца вернул в строй обратно...
[/quot
совершенно точно!!!))я и не думаю расстраиваться благо есть у меня в запасе второй)))
это хороший урок,осталось только вернуть его в строй..... кстати по первому совету по оживлению, я собрал схему из того, что у меня есть попробовал прочесть снова ошибка...я так понимаю проблема в RSTDISBL фьюзе???

[/quotсовершенно точно!!!))я и не думаю расстраиваться благо есть у меня в запасе второй)))
это хороший урок,осталось только вернуть его в строй..... кстати по первому совету по оживлению, я собрал схему из того, что у меня есть попробовал прочесть снова ошибка...я так понимаю проблема в RSTDISBL фьюзе???
Добрый день! при прошивке фьюзов мега2560-16АУ программатором AVRISP
на 16 МГц контроллер заткнулся. От генератора 155ла3 и от другого МК (написал простой генереатор)
на ногу XTA1 при выпаянном кварце и кондюках не ожил. второй камень умер.
по умолчанию перед прошивкой фьзов работал и первый и второй.
по умолчанию фьзы были
LokByte FF
High Byte 99 (JTAGEN, BOOTSZ1, BOOTSZ0, SPIEN-мутный)
Low Byte 62 (CKDIV8, CKSEL3, CKSEL2, CKSEL0, SUT0)
Extended Byte FF
Прошивал
LokByte FF
High Byte DF (SPIEN-мутный)
Low Byte FF
Extended Byte FF
Кварц менял, скорости на COM порту менял,,, по калькулятору фьзов проверял, по форумам при прошивках на 16 МГц установки Low Byte такие же.
Кто нить сталкивался?
Самое интересное, тут у людей от пальца оживляется...
на 16 МГц контроллер заткнулся. От генератора 155ла3 и от другого МК (написал простой генереатор)
на ногу XTA1 при выпаянном кварце и кондюках не ожил. второй камень умер.
по умолчанию перед прошивкой фьзов работал и первый и второй.
по умолчанию фьзы были
LokByte FF
High Byte 99 (JTAGEN, BOOTSZ1, BOOTSZ0, SPIEN-мутный)
Low Byte 62 (CKDIV8, CKSEL3, CKSEL2, CKSEL0, SUT0)
Extended Byte FF
Прошивал
LokByte FF
High Byte DF (SPIEN-мутный)
Low Byte FF
Extended Byte FF
Кварц менял, скорости на COM порту менял,,, по калькулятору фьзов проверял, по форумам при прошивках на 16 МГц установки Low Byte такие же.
Кто нить сталкивался?
Самое интересное, тут у людей от пальца оживляется...
-
Andrejkarklinjsh
- Родился
Aggravator.
Приветствую.
Люди добрые - кто разбирается - плиз хелп.
Программатор - USBASP 2.0
Контроллер ATTINY 13A
Оболочка (и программа) - eXtreme Burner.
Задача (цитата отсюда http://radiokot.ru/circuit/digital/game/14/): "Фьюзы микроконтроллера устанавливаются в такое состояние: CKSEL = 01, CKDIV8 = 1, BODLEVEL = 01, а значения прочих следует оставить в заводском состоянии, т.е. не трогать."
В приложении - как выглядит установка фьюзов в eXtrem Burner.
Как выставить в этом eXtreme фьюзы согласно описанию выше?
Люди добрые - кто разбирается - плиз хелп.
Программатор - USBASP 2.0
Контроллер ATTINY 13A
Оболочка (и программа) - eXtreme Burner.
Задача (цитата отсюда http://radiokot.ru/circuit/digital/game/14/): "Фьюзы микроконтроллера устанавливаются в такое состояние: CKSEL = 01, CKDIV8 = 1, BODLEVEL = 01, а значения прочих следует оставить в заводском состоянии, т.е. не трогать."
В приложении - как выглядит установка фьюзов в eXtrem Burner.
Как выставить в этом eXtreme фьюзы согласно описанию выше?
- Вложения
-
- FUSES.JPG
- (75.22 КБ) 607 скачиваний