регистратор включения насоса

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
summoning
Родился

регистратор включения насоса

Сообщение summoning »

Ребята, всем доброго времени суток)
Я сразу скажу, что в электротехнике и радиоэлектронике ничего абсолютно не понимаю, давно собираюсь изучить, есть желание сорать усилитель для колонок, но все руки не доходят.. тут возникла насущная необходимость, прошу Вас о помощи.. Я работаю на очистных сооружениях, и нужно измерять количество сбрасываемых стоков. Сейчас оговаривается вопрос установки счетчика, но это скорее всего долгая история. В начале очистки стоки проходят через различные узлы, сооружения и трубопроводы, но ближе к концу процесса очистки они перекачиваются единственным насосом со стандартным расходом (кажется, порядка 180 м3/ч). У меня возникла идея подключить к насосу какое-то устройство, которое бы включалось при подаче питания на насос, замеряло время, пока питание подается на насос, и отключалось бы в момент отключения насоса, при чем где то должно регистрироваться время которое насос находился в работе.
Может у кого-нибудь есть идеи по этому поводу? Спасибо
Реклама
kaetzchen
Друг Кота

Re: регистратор включения насоса

Сообщение kaetzchen »

Офигеть.. а что купить такую шнягу - ультразвуковой расходомер на трубу в вашей конторе нет денег?
Реклама
noise1
Электрический кот

Сообщение noise1 »

На кабель надеть ферритовое кольцо с обмоткой. Протекает ток, с обмотке снимаете на любой регистратор. Так все современные счетчики электроэнергии работают. Ну или купите счетчик , он вам покажет расход электроэнергии.
бабай
Друг Кота

Сообщение бабай »

noise1 писал(а):На кабель надеть ферритовое кольцо с обмоткой.

А не проще ли параллельно мотору поставить реле ?
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
summoning
Родился

Сообщение summoning »

kaetzchen писал(а):Офигеть.. а что купить такую шнягу - ультразвуковой расходомер на трубу в вашей конторе нет денег?
да есть деньги, просто контора государственная, и все денежные операции проводятся ОЧЕНЬ долго - бюрократия. Тем более пока нет даже колодца для счетчика, они пока сделают колодец, потом проект, согласование проекта, заказ счетчика, изготовление, монтаж, пуско-наладка.. мне хочется побыстрее получить хотя бы приблизительные данные о расходе.
Еще дело в том, что никто для этой цели покупать счетчик для меня не будет - это лично моя инициатива, т.к. уже договорились с фирмой об установке ультразвукового расходомера, а деньги у нас привыкли экономить. Да и мне просто интересно, если честно, можно ли это сделать, и если можно, то как.
Если можно, поподробнее про ферритовое кольцо, регистратор.. где его брать этот регистратор? и что там с реле) прошу прощения за нубские вопросы
Реклама
vlasovzloy
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

обычные кварцевые стрелочные часы. какое нибудь реле пусть цепь батарейки размыкает-замыкает.
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Реклама
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

может есть счетчики электрожнергии с протоколированием?
ну или даталоггер.(уже серьезнее)

или любоая релюха геркон или типа как уже сказали датчик тока+ любой андроидник + прога Power outage (power failure monitor) ведет протокол и даже уведомит смсом или имейлом.
или прифигачить мобилу и пусть она звонит при включении/выключении и это сразу почти готовый протокол на принимающей мабиле.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

summoning писал(а):. У меня возникла идея подключить к насосу какое-то устройство, которое бы включалось при подаче питания на насос, замеряло время, пока питание подается на насос, и отключалось бы в момент отключения насоса, при чем где то должно регистрироваться время которое насос находился в работе.
Может у кого-нибудь есть идеи по этому поводу?
ЭТО называется "мчётчик времени наработки" или "счётчик моточасов".. Выбирайте:
http://oookranservis.com/produkciya/kon ... svn-1-220/
http://novoe-izmerenie.com/katalog/taym ... -narabotki
http://www.fea-samara.ru/index.php?doc=cat59
А вот эти, прямо просто для вашей задачи и созданы, дёшево и сердито, пока напряжение на электродвигатель насоса поступает, он "крутится", а с какой- то периодичностью подойти, и посмотреть, сколько он "намотал" - не такая уж и проблема.. ..:
http://www.110volt.ru/counter/hm_1
http://www.perel-russia.ru/catalog/___p ... c/____th6/
summoning писал(а):Тем более пока нет даже колодца для счетчика, они пока сделают колодец, потом проект, согласование проекта, заказ счетчика, изготовление, монтаж, пуско-наладка.. мне хочется побыстрее получить хотя бы приблизительные данные о расходе.
Еще дело в том, что никто для этой цели покупать счетчик для меня не будет - это лично моя инициатива, т.к. уже договорились с фирмой об установке ультразвукового расходомера,
"дёшево", тем более, что с электроникой вы не знакомы, у вас не получится, а счётчик времени наработки можно поставить туда, откуда управляется насос, и никакого колодца не надо..
А вообще- если производительность насоса достаточно точно соблюдается, то никакого "ультразвукового расходомера" вам уже и не понадобится.. А за "рацуху" пусть вам премию в размере 10% от стоимости договора с той конторой выписывают.. (за экономию ресурсов)..
Хотя, если контора "договорная", то этот расходомер, даже за 100500 рублей вам всё равно сделают.... :dont_know:
Последний раз редактировалось АлександрЛ Сб май 14, 2016 22:01:23, всего редактировалось 1 раз.
kaetzchen
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

тода от лисапеда кампутер тоже мона- еще дешевше
summoning
Родился

Сообщение summoning »

Спасибо всем кто отозвался. Действительно, мотосчетчик был бы как раз, но выяснилось что часть воды уходит другим потоком в обход 2-х насосов, через которые я собирался контролировать сток. Когда удастся пустить избыточные стоки через насос, думаю можно будет задумать о счетчике моточасов.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»