Посоветуйте курсы электроники!!!

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Мурмур
Родился

Посоветуйте курсы электроники!!!

Сообщение Мурмур »

Здравствуйте, очень хочется освоить основы электроники, пока для себя для души, по книгам не всегда все понятно, да и некому поправить если что. Поэтому прошу посоветуйте курсы ЭЛЕКТРОНИКИ в Москве, где можно научиться азам, собирать не хитрые устройства да и просто отремонтировать в доме телевизор или ноутбук.

:)
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Посоветуйте курсы электроники!!!

Сообщение Maykill »

https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Мурмур
Родился

Сообщение Мурмур »

Спасибо, еще есть варианты, неужели электроника так не популярна ? курсы программистов на каждом шагу например.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Да, электроника крайне непопулярна. И радиолюбители переходят в разряд волшебников, подчас потомственных :)

Альтернативный вариант такой. Попробуйте найти он-лайн курсы и видео уроки в интернете. Это точно должно быть. Может быть, впоследствии таким образом сможете найти учителя.
Но прежде всего, все-же больше читать, искать информацию самостоятельно. А вопросы которые остались без ответа - на форум.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Alex55
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Alex55 »

Вы серьёзно полагаете, что на курсах можно чему-то научиться?
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

На курсах можно завалить преподавателя вопросами, а так-же получить пинков для ускоренного изучения :)))
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сообщение Psychotherapeutics »

«Бремя доказательства лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает.»

И Вас тоже вылечат!
Мурмур
Родился

Сообщение Мурмур »

Alex55 писал(а):Вы серьёзно полагаете, что на курсах можно чему-то научиться?
Именно так я и полагаю, получать второе высшее я пока не планирую, поэтому хочу пройти курсы, возможно потом это станет моей второй профессией, хотя на сколько я знаю люди занимающиеся ремонтов электроники сейчас не особо зарабатывают.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Выбор тематики и программы "курсов" должен опираться на то, какой минимальной теоретической базой Вы уже владеете.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Андрей Бедов писал(а):Выбор тематики и программы "курсов" должен опираться на то, какой минимальной теоретической базой Вы уже владеете.
Т.е. по вашему, курсов для чайников не существует? :shock: :o :)))

Я за последние годы прошел (и прохожу) не меньше трех курсов по темам, в которых ничего не соображал :) Как коротких, так и длительных (самый длинный - на три года). Конечно и уровень обучения в данном случае не хороший. Но тут одно из двух: или начало для быстрого въезжания в тему, или совсем иное - дальнейшее совершенствование.
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Upgrader писал(а):Т.е. по вашему, курсов для чайников не существует?
Существуют.
Но качество материала, которое они дают - оставляет желать лучшего.
"Курсы для чайников" дают общее, базовое представление о предмете.
Для более углублённого изучения нужны уже курсы "не для чайников", и наличие у слушателя определённой теоретической базы.
Мурмур писал(а):...посоветуйте курсы ЭЛЕКТРОНИКИ, где можно научиться азам, (...) да и просто отремонтировать в доме телевизор или ноутбук.
!!! :shock:
Налицо взаимоисключающие параграфы.
asvhmao
Друг Кота

Сообщение asvhmao »

Psychotherapeutics писал(а):http://radiokot.ru/start/
https://sunduk.radiokot.ru

Да в сундуке много чего интересного, но надо знать как правильно подобрать ключевые слова, для поиска необходимой литературы.
Обучалка на мой взгляд слабо зарвёрнута, взять ту же цифровую технику, так там кот наплакал с полезной информацией. Может модераторам с Максимом Александровичем надо бы как то привлекать старичков к данному вопросу :dont_know:
Я обучался в основном по журналам радио и по МрБ (журнал "массовая радио библиотека" ссылка на архивы), плюс ещё книжки с основами, расчётами, примерами.
Мне по жизни везло и постоянно попадались знакомые и коллеги, которые могли объяснить непонятные для меня вопросы. С появлением форумов, эта задача упростилась в разы. Правда в последнее время народ любит посылать на гугл, а гугл посылает обратно на те темы в радоКоте, где изначально задавался вопрос :))) но если не сдаваться, то есть ребята, которые всё по полочкам разложат, разжуют :beer:
И как мне сказал первый мой учитель, 50% успеха в радиолюбительстве, это умение владеть паяльником и делать качественный монтаж. Где-то спустя пол года вспомнил его слова и был согласен, что так оно и есть :tea:

А вам Мурмур надо определиться что вы для себя хотите, Андрей прав, область радиолюбительства довольно таки большая и изучать её надо с основ, в нужном и интересном для себя направлении.
Psychotherapeutics
Друг Кота

Сворень Р.А., Борисов В.Г., П.Хоровиц...
практика, практика, практика..

И Вас тоже вылечат!
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Андрей Бедов писал(а):Налицо взаимоисключающие параграфы.

Возможно после курсов автор как раз и поймет, что для ремонта ноутбуков и телевизиров методом отличным от замены визуально сгоревших деталей и вздувшихся конденсаторов, требуется гораздо больше любых курсов.

Мурмур писал(а):я знаю люди занимающиеся ремонтов электроники сейчас не особо зарабатывают.

У меня есть знакомые которые этим занимаются, они в электронике ни бум бум - максимум готовую схему могут собрать из 20 деталей, а как работает имеют смутное представление, тем не менее они этим живут. Как они это делают ? Очччень просто - большинство поломок чинится или заменой готовых блоков или пропайкой или заменой деталей по известным симптомам или методом "а может повезет". У них даже осциллографа нет, максимум тестер и паяльник, остальное "не чинится" и в большинстве случаев это "не чинится" экономически оправдано, время - деньги, убить целый день на ремонт можно позволить себе не всегда.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Мурмур
Родился

Сообщение Мурмур »

Psychotherapeutics писал(а): Борисов В.Г.
Именно это книга сейчас у меня на столе, написана очень хорошим доступным языком.
Мурмур
Родился

Сообщение Мурмур »

asvhmao писал(а):А вам Мурмур надо определиться что вы для себя хотите, Андрей прав, область радиолюбительства довольно таки большая и изучать её надо с основ, в нужном и интересном для себя направлении.

Если честно, то возиться с мелкими детальками любил с детства, разбирал старые телевизоры, читал простейшие книги, пытался что то паять и совать в розетку, искрило конечно и предохранители в щитке несколько раз вылетали, к сожалению в 90-х у нас не было радиокружков, все они сгинули вслед за СССР, а объяснить что и как было некому. Сейчас в душе ностальгия, чувствую, что хочу восполнить пробел. Конкретных направлений пока себе не ставлю, просто ищу курсы где могут дать азы основу, а там видно будет.
Вот только одного не пойму, почему это направление не популярно, сейчас так много электроники в доме, а раньше был один телевизор и радиоприемник :dont_know:
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Мурмур писал(а): сейчас так много электроники в доме, а раньше был один телевизор и радиоприемник
Раньше сложность техники была другая, и ремонтировать приходилось часто, порой своими силами. При том для этого не нужно было никаких спец.инструментов, паяльник на углях, и вольтметр.

Сейчас сложная и порой крайне малоремонтопригодная техника. Для самостоятельного изготовления, нужно уметь делать качественные печатные платы, иметь немалый комплект деталей. Уметь их паять (а для ремонта - порой и не только паяльником). Программирование тоже играет не малую роль, нужно хорошо знать компьютер. В общем, всё усложнилось, и далеко не все радиолюбители поспевают за прогрессом, отказываясь от своего радиолюбительства.
Psychotherapeutics
Друг Кота

Вот потому тоже не так популярно, что кроме сильно возросшей сложности, полно теперь всего стало и на любой вкус, под любые хотелки и дефицита такого нет, а стоимость подоступней. Нет теперь такой нужды и возможностей, чтоб самому это всё собирать..

И Вас тоже вылечат!
Андрей Бедов
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Psychotherapeutics писал(а):Нет теперь такой нужды и возможностей, чтоб самому это всё собирать.
Так точно.
Либо если только какой-то нестандартный "эксклюзив" (что большая редкость), либо как аналог бисероплетения у баб. :)
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Андрей Бедов писал(а):"эксклюзив" (что большая редкость)
Я только этим и занимаюсь. Делаю для себя то, что нельзя купить. Или можно, но за нереальные деньги.

Например когда делал спидометр для велосипеда, :))) делал специально так, как мне было нужно и с нужными функциями, а не так как делают обычно. Среди огромного количества заводских спидометров, на самом деле выбора нет никакого - все они по сути имеют одинаковый функционал друг у друга скопированный.
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»