Какие расстояния между приводом, АЦП и МК с индикатором?
контроллер поворотки
- Реклама
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
От построения зависит. Логику - позволяет, а с аналогом придется пободаться. Мы не видели блок-схем автора, чего гадать.GP1 писал(а):расстояния здесь не являются решающим фактором ...
Аптор решит. Я рассказал что знаю и что наблюдал в железе. И метку надо ставить почти на самый край диапазона вращения, не забывая о защите при проскоке метки. Аксиома разработки гласит, что "схема контроля за работой всегда сложнее рабочей схемы. Главное в контроле - вовремя остановиться!!!"GP1 писал(а): метод энкодера так же имеет право на рассмотрение в качестве варианта.
Декодер состоит из 2-х мелкосхем 155(555)ЛП1. С другой стороны имеется МК, пусть он и декодирует, ему все равно 90% времени делать нечего...GP1 писал(а): Кодовый диск требует декодера, что несколько усложнит конструкцию.
Извиняюсь не ЛП1, а ЛП5 (по 4 "исключающих ИЛИ").
- Реклама
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Драсьте!!котопёс писал(а):Могу только набрасать схемку как я это вижу...
Ну вот на уровне абстракций таких (см файл) сможете расказать что где будет ПО Вашей ЗАДУМКЕ находиться? Между кусками обозначить расстояния (не надо вешать в граммах, не тот момент). Выложите и все начнет вставать на места. Или приходить в хаос. тут уж как повезет
PS. Попутно обозначите, для себя главное, на чем, что и как будет реализовано.
Успехов!!!
- Вложения
-
- structure.rar
- Вот первое приближение структуры (примерно так и начинать)
- (1.09 КБ) 256 скачиваний
Линии портов выбирались "от фонаря" или для упрощения разводки платы?
1. Порт RA4 имеет выход с открытым стоком (нужно подтягивать резистором).
2. Выводы LCD рекомендуется вешать на один порт. (но не обязательно)
3. Не слишком "жирный" контроллер для такой задачи?
4. Поставить диоды в обратном направлении паралельно обмоткам реле.
1. Порт RA4 имеет выход с открытым стоком (нужно подтягивать резистором).
2. Выводы LCD рекомендуется вешать на один порт. (но не обязательно)
3. Не слишком "жирный" контроллер для такой задачи?
4. Поставить диоды в обратном направлении паралельно обмоткам реле.
R3Dio 73!
Рисовал от фанаря
Это как пример.Я в Этих делах не силён
По этому и прошу помощи. Выбор кантроллера обусловлен его наличием
Хотя это не критично. Можно и идругой. Мне всёровно на чём это будет построино. Можно и мегу поставить. По поваду диодов к реле я знаю
Я Думаю перед ключами поставить оптопаы. на всякий случай 
- Meteor
- Друг Кота
- Контактная информация:
Как обрабатывать собираетесь? После того как концевик сработает, двигатель не включить из-за сработавшего концевика! Если это простое отключение, а не переброска обмоток.котопёс писал(а):концевики будут. но они будут стоять после реле.
Если у Ваших каких-то-найденных реле ток через контакты будет меньше пускового тока двигателя, то реле долго не проработает. И, более того, может вообще замкнуть (залипнуть). Плясать в данной ситуации надо от токов двигателя, имея ГАРАНТИРВАННЫЙ запас от пускового тока 1,5 значения. Лучшим решением будет установка контактора, управляемого Вашими реле. При таком построении можно почти не беспокоиться.котопёс писал(а): какиу реле? да какие найду такие и поставлю.
PS. Советую более детально продумать алгоритм вывода мотора из нештатной ситуации.
PSS. Кстати приведенный Вами привод о характеристиках двигателя умалчивает.
Последний раз редактировалось Meteor Пн авг 24, 2009 16:50:53, всего редактировалось 1 раз.
А самому освоить МК? Не так страшно, как кажется...котопёс писал(а): осталось найти человека который напишит прошивку под этот агрегат
Схема готова, можно сделать плату, и начинать "щупать" МК не с банального мигания светодиодами, а уже стремясь к какой то реальной цели. (так даже интереснее)
Для самой первой простейшей программы подойдет включение реле по нажатию кнопки (опрос порта, вывод в порт), потом чтобы реле через секунду выключалось (знакомство с задержками), далее можно взяв стандартные подпрограммы написать слово на LCD. После освоения вывода на LCD взяться за АЦП, получить байт с АЦП и вывести его на LCD... И так далее от простого к сложному.
R3Dio 73!