Электронная нагрузка

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Starichok51
Модератор

Re: Электронная нагрузка

Сообщение Starichok51 »

чтобы не было возбуждения.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
bav123
Говорящий с текстолитом

Сообщение bav123 »

Ясно, 0.1 хватит?
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

попробуй...
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

Всем доброго времени суток!!! У меня в электронной нагрузке стоит транзистор irf3205 у него вроде напряжение максимальное 55 вольт то есть на нагрузку можно подавать напругу до 55 вольт? верно?
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
Starichok51
Модератор

Сообщение Starichok51 »

верно.
только ток можно давать в соответствии с областью безопасной работы транзистора.
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

Спасибо) да про ток я понял) просто хочу проверить мощность блока птания а там 35+35 вольт постоянки) Все таки придется делать нагрузку с 2мя-4мя транзисторами)
Друзья у меня есть свой канал для радиолюбителей на YOU TUBE https://www.youtube.com/c/Treicer100
ass20
Держит паяльник хвостом

Сообщение ass20 »

вот держите схемку на 3-х полевиках
взято с форума на схем нет
Вложения
Электр. нагрузка X3 (с рег оборотов FAN).GIF
3 полевика
(72.4 КБ) 2634 скачивания
Treicer
Электрический кот

Сообщение Treicer »

Спасибо) но у меня есть схема я где то выше выкладывал с печаткой вместе) А за схему спасибо тоже интересная )
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

ass20 писал(а):вот держите схемку на 3-х полевиках
взято с форума на схем нет

Схема вполне хороша, кажется, все правильно, ничего лишнего, все на своем месте.
Единственный нюанс - подпись к схеме гласит, что "Все транзисторы устанавливаются на общий радиатор через изолирующие прокладки". Вопрос на засыпку - зачем изолирующие прокладки, чем они помогут? Или эта фраза, не глядя, перекочевала откуда-то по "Ctrl-C Ctrl-V"?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Vovk_Z писал(а):Вопрос на засыпку - зачем изолирующие прокладки, чем они помогут?

Так как флянец транзистора соединён с стоком то прокладка устранит КЗ.
По мне так лучше изолировать не транзистор от радиатора, а радиатор от массы.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Со стоком? ..
Ну да, флянец и сток - одно и то же. По схеме это и требуется - питание подается на стоки, паралельно. Где КЗ?
Вот если бы флянец был соединен с истоком, то действительно было бы нехорошо.
Последний раз редактировалось Vovk_Z Вс май 22, 2016 13:34:00, всего редактировалось 3 раза.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

Рисунок под схемой правильно все напоминает: G-D-S.
Смотрим на схему: все D (Drain) - соединяются вместе, проводом, и радиатором тоже можно, дополнительно к соединительному проводу.

Единственное объяснение нужности изолир. прокладок мне приходит в голову, это если радиаторы кто-то захочет вывесить снаружи, за пределами корпуса. Тогда - да, лучше их изолировать. Но т.к. обычно для эл. нагрузок делают активное охлаждение, то много проще (и лучше) обойтись без прокладки, соответственно, радиатор разместить внутри корпуса прибора.
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Я про это писал.
Телекот писал(а):По мне так лучше изолировать не транзистор от радиатора, а радиатор от массы.
Vovk_Z писал(а):Drain
А что по русски писать нельзя? Сток это называется.
vmspb
Открыл глаза

Сообщение vmspb »

Электронная нагрузка собрана на основе такой схемы. R1 - четыре обдуваемых манганиновых шунта последовательно, в сумме 15.3 мОм. Нагрузочная способность определяется транзистором VT1. Взамен IRF3205, сгоревшего при проверке AC-DC 220-24V на токе около 7А, поставил IRFB3306, но и он сгорел на 7.5А. По току и напряжению до пределов еще далеко. Видимо, тепловой пробой, сам транзистор палец уже обжигал. Стоит на мощном радиаторе 200х60х40, обдуваемом двумя нетихими 12В вентиляторами, без прокладок, с термопастой и хорошим прижимом. Не знаю, как еще улучшить теплоотдачу в радиатор...

Можно ли просто "параллелить" транзисторы в такой схеме? Привинтить бы к радиатору два-три на некотором расстоянии, соединенные толстыми проводами...
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

vmspb писал(а):Не знаю, как еще улучшить теплоотдачу в радиатор...

1. Не использовать заводской крепёж, а прижимать транзисторы стальной пластиной и 2мя болтами.
2. Под транзистором должна быть достаточно толстая пластина теплоотвода 10-15мм для алюминия.
3. Радиатор для транзисторов в корпусе ТО-220 использовать лучше медный.
4. В линейных схемах использовать транзисторы в корпусе чуть больше, к примеру ТО-247.
В советские времена были в моде свинцовые прокладки под транзисторы, хорошая штука.
Параллелить можно, но транзисторы одной партии и с уравнивающими резисторами.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

vmspb писал(а): Взамен IRF3205, сгоревшего при проверке AC-DC 220-24V на токе около 7А, поставил IRFB3306, но и он сгорел на 7.5А. По току и напряжению до пределов еще далеко. Видимо, тепловой пробой, сам транзистор палец уже обжигал.

Мосфет в корпусе ТО220 выдержит около 50 Вт длительно, или очень недолго до сотни ватт, при хорошем активном охлаждении.
В вашем случае было 24 Вольта на 7 Ампер - сильно больше ста ватт. Это даже корпус ТО247 не выдержит.
Именно температурная проблема, почитайте, как рассчитывать температуру кристалла, это не сложно.

vmspb писал(а):Можно ли просто "параллелить" транзисторы в такой схеме? Привинтить бы к радиатору два-три на некотором расстоянии, соединенные толстыми проводами...

Несколько постов назад ass20 выложил сразу нормальную схему (типо вашей, только доведенная до ума), с параллельными транзисторами. Собирайте один-в-один, и не мучте себя и людей :-).
Последний раз редактировалось Vovk_Z Пн май 23, 2016 22:18:19, всего редактировалось 3 раза.
vmspb
Открыл глаза

Сообщение vmspb »

Телекот,
спасибо за рекомендации!
Поставлю три транзистора на медную прокладку, прижму стальной пластиной и болтами. Транзисторов есть с десяток из одной упаковки, помучаю пока ТО-220
Телекот писал(а):Параллелить можно, но транзисторы одной партии и с уравнивающими резисторами.

Как технически это сделать? У IRFB3306 сопротивление 3 мОм...
Можно закрепить на радиаторе и подключать по одному, замеряя падение напряжения на незапредельном токе. А дальше? Уравнивать проводами?
При параллельном включении ток в любом случае будет делиться, пусть и не поровну. Эффект должен быть кратный.
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

vmspb писал(а): Транзисторов есть с десяток из одной упаковки, помучаю пока ТО-220

- считайте, один корпус ТО-220 - 40..50 Ватт, не более. Исходя из этого можете рассчитать количество транзисторов, и максимальный ток каждого.
vmspb
Открыл глаза

Сообщение vmspb »

Vovk_Z, за темой слежу с первого сообщения :) У меня собрано устройство под определенный круг задач и имеющиеся измерительные приборы. До недавнего времени функционал устраивал, ток держит очень стабильно. С нагрузкой именно под 50 Вт (пришел эмпирически, "контролируя" температуру транзистора на ощупь) IRF3205 проработал несколько лет, этого хватало. Но вот предстоит помучить еще несколько источников, хочется без больших переделок увеличить нагрузочную способность.
Ответить

Вернуться в «Питание»