Сборка DSO138

Обсуждаем цифровые устройства...
Kep2077
Вымогатель припоя

Re: Сборка DSO138

Сообщение Kep2077 »

GamerX
Проверяйте пайку. В китах такого рода - это самая частая проблема.
vkomp
Родился

Сообщение vkomp »

Пришел ко мне dso138. Китаец обманул, прислал уже собранный прибор с криво поставленными резисторами, с вмятинами на краю платы и на металлическом корпусе кварца. Прошивка 042, уникального кода нет. Включается, но луч сигнала запредельно выше - не доступен. Один плюс - только сетевой адаптер 9V с плоскими штырями и коротким шнуром.
Поигрался с резисторами, нашел один не соответствующий спецификации. Заменил.
Проблема: луч резко выше.
Покурил пару форумов - не формируется отрицательное напряжение.
Проверил напряжения по схеме. На питании 9,1V. Везде предсказуемо (-0,2V от мануала, т.к. питание ниже), кроме двух точек вокруг L1. Должно быть -8V. Имеется -15V. На обкладках конденсаторов С24 и С25 напряжение -13,0..-13,3. (Потыкал напряжение на обкладках других кондеров. На обкладках других кондеров при включении появляется +0,6V, которое медленно падает.)
Измерить индуктивность нечем, по маркировке все индуктивности одинаковы. У L3=4,95V, у L4 =3.27V. Пайка питающей цепи от китайца аккуратнее моей.
Куда смотреть? (электроникой недавно увлекся, доступно требуется)
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

где брали??
открывайте диспут-прилагайте крупные фото с дефектами
99 проц что вернут часть денег по крайней мере а если будете давить на то что не работает то то и то то -то и выслать другой могут
я 50 проц денег вернул без лишних разговоров

насчет луча-калибровку делали?-хотя пишите что нет напруги
читайте ранее-там от индуктивности зависит если все остальные детали в норме

резистор не соотв какой??- там в завис от прошивки неск меняется

мятый кварц-это жестоко

СОВЕТУЮ ОТКРЫТЬ ДИСПУТ
И НЕ СТЕСНЯЙТЕСЬ РАЗ ПОПАЛИ НА НАГЛОГО ПРОДАВЦА
vkomp
Родился

Сообщение vkomp »

Чуть отклонюсь от топика: диспут открыл на полную сумму без возврата товара, дождался неоперативного и шаблонного ответа продавца, обострил, завалил фотками, обошелся без видео, выиграл перед али-командой по пунктам "контрафакт" и "дефект товара". Продаван ближе к рассмотрению спора стал давить на жалость, с 7 баксов поднял до 10 из 14 баксов возврата.
Сейчас продаван выложил пару картинок, типа "сертификат фирмы". Но, как я думаю, защищается от внутренних штрафов.

По товару: заказывал DIY kit, "2016 newest" и "100% brand new and high quality". Защиты оригинала при продаже не было. Но бренд на плате нарисован, и походу али вычищает контрафактников для своей международной репутации.
Есть вероятность, то товар оригинальный, но лежалый. Хотя прошивка 042 не заявлена на оригинальном сайте. Тогда меня всё равно прокинули на собранный товар, не свежий и бракованный. Обидно ведь получить 042, хотя народу уже 3 месяца приходят 060-ые, которые вроде кроме цифр отличаются меньшим шумом.

Вмятинка на кварце малозаметная, только через пару недель внимательного изучения обнаружил.

Из смешного: так как товар был собран, то для диспута не мог его разбирать. По своей наивности замерял резисторы прямо на плате. Не совпало со спецификацией примерно пять штук ;) Фотки "замеров" использовал для диспута. Как диспут выиграл, то выпаял резисторы. Оказалось, что неверный номинал только у одного R14 ;)

По теме вопроса: о резисторах разных версий мне известно. У меня 042, резистор соответствует спецификации.
Поначалу еще видел линию, но она совсем не реагировала на мой палец и на тестовый сигнал. Сейчас вообще поймать не могу.

Калибровку нажимал, но через 2 секунды задумчивости результат не заметен. Только ослик мигает Hold/Running.

По индуктивности не понимаю, что делать? Повторюсь, померить не могу, мультик без индуктивности. Маркировка совпадает с соседями. Вероятность того, что из одного пакетика разные номиналы под одной маркировкой разные, - есть, но очень маленькая.

Появилась мысль поменять индуктивность на другую в этом же наборе. Увижу, что в этой цепи ок, а в другой - нет, значит нужно купить. Предполагаю L1 <-> L4.
Но прежде чем менять местами, хочу знать, какие варианты, что это не индуктивность? Есть куда-то раньше посмотреть?
PicNik
Прорезались зубы

Сообщение PicNik »

PICT1061.JPG
(54.96 КБ) 544 скачивания
Получил набор с криво в клееным дисплеем. Можно его переклеить или нет.Спасибо.
a797945
Мучитель микросхем

Сообщение a797945 »

Да здесь не продавец, а покупатель наглый. уж извиняйте, но выглядит именно так.
хочет за просто так отжать 99% исправных деталей (а может и все 100%), а они все денег стоят меж прочим (один дисплей 300-600р., не говоря про остальное). Типа моральный ущерб. Разумеется - такая вещь как не соответствие товара - на лицо, но раз хотите 100% возврата средств - то по чесноку, тогда и товар вернуть. Вы товарищ, зачем конструктор купили - попрактиковаться в электронике. Ну так Вы не наезжать должны, а поблагодарить ;) - не только товар прислал, но и бонусы - практика в поиске неисправности, практика в прошивке - опять же моральное удовлетворение когда все это освоишь и добъешься сам ;).

а 100% исправных деталей я предположил. Ну скажем так:
хорошая добротность катушки L2 формирует повышенное отриц.напр., из-за этого 7905 уходит в защиту (чтоб не изжариться) - в итоге нет -5В, "луч" прижат к "потолку" (желтая полоска).
надо снижать отрицательное (в сторону нуля, разумеется). Но прежде чем что-то копать в схеме нужно разобраться с вашим питанием.
Ваш адаптер без нагрузки сколько выдает?
Есть возможность запитать от лаб.БП (7.5В - 9В)?
или от двух заряженных аккум.?
a797945
Мучитель микросхем

Сообщение a797945 »

PicNik писал(а):
PICT1061.JPG
Получил набор с криво в клееным дисплеем. Можно его переклеить или нет.Спасибо.

обычно там двухсторонний скотч, поднагрейте плату (чтоб клей был по-сговорчевей), аккуратно снимите.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

a797945
не согласен-многие китайцы сейчас обнаглели-а с наглецами и хамами надо на их языке разговаривать
он же написал-плата дефектная-пусть продавец и отвечает за недосмотр-еще и посмотреть надо в описании-если написано что 2016new-то должна быть прошивка от 2016 года-он ведь не пишет что плата не оригинал-а на сайте оригинала прошивка уже давно 60-это уже повод для диспута
кроме того и параметры заявлены-до 200 кгц-а там и не пахнет такими величинами-еще еще повод для диспута
если бы они писали в параметрах-что реалЬная частота примерно 50 кгц-то я ДУМАЮ ЖЕЛАЮЩИХ КУПИТЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО БЫ ПОУБАВИЛОСЬ

на рынке отдавая деньги за мясо-вы не хотите получить за эти деньги одни кости
----------
насчет несправности-отключите потребители и занимайтесь запуском формирователя напряжений-а то еще что нить сожгете
еще в этой теме почитайте
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=151737&st=140
vkomp
Родился

Сообщение vkomp »

Офф: Не такой уж я и сильно наглый. Конечно, я думал, что "что-то" получаю бесплатно. Но если мне прислали бракованное нечто (что я не заказывал), то почему я должен платить за пересылку взад. Я предложил полный рефанд + почтовые расходы на возврат. Но продавец за почту платить не захотел, ему проще списать часть расходов.
Но бракованное нечто я не покупал. Вообще я хотел с нуля собирать, а не перебирать чью-то работу. Если бы меня интересовало второе, то я за 50 руб. бп от компа неисправный взял бы. Уже разок съездил на рынок = 100 руб., и не в последний раз видимо.
Конечно, я благодарен(!) ;) за подарок, а 50-100% - это нюансы. Но если бы продавец вел себя по-людски, то и я бы навстречу пошел. А тут - шаблонный ответ через 4,5 суток (накануне истечения времени). И я стал относиться к этому так, что мне хотят впарить лежалый товар за полцены.

По теме: схема формирования отрицательного напряжения уделала мой мозг в хлам.
Как я понимаю, отрицательное делают C24 и С25. L1 сдвигает отрицательное для более-менее стабильного в точке TP25 (V-). Для усиления как-то трудится L2 (на фоне разницы +0,2V к земле) и D1. Как именно трудится, я пока не понимаю. Буду рад ссылкам.

Обращаю внимание, что на AV- есть нужные -5V. Т.е. 7905 не уходит в защиту, а справляется.
С вашей подачи вижу другую дорожку: -15V на одной стороне R41 (10K) превращается в +1,6V на вход V-MON. И луч теряется где-то в микросхеме.

Что сделать с индуктивностью? Как она в 2 раза опускает напряжение от нужного?
Имеются в наличии неопределенные б/у индуктивности из блока питания компа. Какую схемку можно собрать, чтобы проверить/определить величину индуктивности? На L2 маркировка E3295, не гуглится.
Адаптер питания без нагрузки выдает 9,2V, под нагрузкой ослика 9.1V. Есть источник постоянного тока до 15V 2A.
a797945
Мучитель микросхем

Сообщение a797945 »

Жаль что у Вас не прозвучало ранее, что +5 -5 на месте.
в этом случае тему с -15В можно отложить на потом - здесь минус только в излишнем прессинге 7905, обычно на такие стабилизаторы заводят потенциал на тройку вольт выше стабилизируемого - у Вас получается 7 совершенно лишних вольт. На работу остальной схемы это никак не влияет, от сюда ей нужно только стаб. -5В. которое как Вы теперь сказали подается.

именно L2 "рожает" отриц.напр., прошивка с ноги vgen открывает/закрывает Q1, D1 пропускает к 7905 нужный потенциал (отриц.), L1,C24,C25 сглаживающий фильтр. на ноге v-mon подразумевался контроль формирования отриц.напр., но щас его нет (и возможно не будет).

теперь по "лучу" : прошивка считает "0В" от половины питания (прибл. 1.6В) - на этот уровень u2c должен выдать 0В на щупе. Ставите cpl на корпус и проверяете входы выходы u2b u2c на адекватность (напруги в схеме указаны).
u2d здесь не участвует, но сопли на линиях r13 r14 могут повлиять на "луч".
да до кучи - jp3 запаян?
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

jp3 отпаять и рожать -9
вроде так
индуктивность-там вроде преобразователь стоит(уже не помню)-почитайте тему-тут ее мотали-подбирали и она (схема)-заработала-известный бзик
GamerX
Родился

Сообщение GamerX »

Kep2077 писал(а):Проверяйте пайку. В китах такого рода - это самая частая проблема.

Хе хе хе, лучше бы я ничего не трогал. После перепроверки и подпайки пары мелочей, устройство вообще перестало запускаться, светодиод не мигает, экран просто горит белым.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

этот дефект тоже упоминался
a797945
Мучитель микросхем

Сообщение a797945 »

Не сочтите за саморекламу. Просто, я и сам довольно часто бывая на этой ветке чисто случайно обнаружил, что есть ветка с опытом подключения к сабжу дисплеев 2.8" 3.2" (заходил тогда с другого компа и через поиск).
В общем, кому интересно вот ветка с моей попыткой прикрутить энкодер к сабжу:
viewtopic.php?f=2&t=131818
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Так а что по дисплеям-то? Я что-то ничего не понял. У меня какраз дисплей крякнутый, надо-бы заменить.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

есть на али -но цены....
в половину а то и больше чем набор
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Да, на али цены явно невменяемые. Покупать за 8$ дисплей, когда на ибае можно кит купить за 11$ смысла особого нет.
Я спрашиваю еще и потому, что может кто прикошачил дисплей побольше или может вообще от какой-нибудь мобилки дисплей подходит?

Читал, что якобы подходят дисплеи с контроллерами ILI9341/ILI9328/ILI9325, но там ведь не всё так просто с параллельными интерфейсами, много нюансов и легко купить дисплей который тупо не заработает в нужном режиме.
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Самое странное, что нахожу гору ссылок, где эти дисплеи по 1-2$ продавались до декабря прошлого года и резко пропали, совсем.
ursus
Вымогатель припоя

Сообщение ursus »

пропали потому что в осцил стали ставить
Kep2077
Вымогатель припоя

Сообщение Kep2077 »

Да нет. Походу они все подорожали, 7" для китайского планшета я брал на али за 15$, сейчас он стоит 26$. Интересно с чего-бы.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»