YellowColor писал(а):Как в этом усилителе ("усилитель с многопетлевой ООС", автор П. Зуев, "Радио" 11-12 за 84 г.) поставить по два выходных транзистора в плечо? Собираюсь делать на импорте, но радиатор позволяет только ТО-220 (BD911 и BD912), и одного такого транзистора будет маловато, нужно хотя бы два. Вопрос в том, что имеются диоды VD7 и VD8, шунтирующие коллектор-эмиттер выходников, и резисторы R30-R31 на база-эмиттер(с эмиттерными 0.1 понятно, такой же 0.1 второму транзистору). Как быть с ними? Для каждого выходника свой диод и свой резистор?
A1015/c1815 у них бэтта побольше,вместо резистора 68ом лучше поставить цепочку из кремниевого диода и резистора,его подобрать по току покоя 3...5ма,но схема вообще то примитивная и ждать качества не стоит,купите лучше микросхему тда7053 намного лучше мощнее при низком питании и проще
Если динамик 4ом то лучше s8050/s8550 они немного мощнее
ибуки писал(а):
Если динамик 4ом то лучше s8050/s8550 они немного мощнее
с микросхемой вариант разумеется хороший, но ее пока нет.
поставил пару 8050 8550. Шума стало поменьше, громкости по больше.
ну а с диодом вышла вообще проблема. Поставил его последовательно с резистором R3. Ток покоя увеличился до неразумных пределов. Т-р 8550 стал греться очень сильно. Работоспособность усилителя сохранялась еще в течении 20-30 сек, потом звук стал прерывистым. Не понял я что с диодом не так. КД 521 г .
Может, лучше что-то присмотреть отсюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=42&t=104982 ?
Ваш "предварительный" усилитель - это "оконечник", с токовым усилением на VT2, а не напряжения. Его выбросить, либо включить его так же с ОЭ
Ну, либо простенький квзикомплиментарный усилитель делать (например: книга, Иванов Б.С. "Электронные самоделки"), либо присмотреться к микросхемам
Здравствуйте Уважаемые коты!Нужна ваша помощь!!!Подогнали колонки от какого-то совкового магнитофона(ниже привожу фото,может кто знает их характеристики? ...на наклейке читаемо только сопротивление - 4 Ом)Хочу сделать с них активную акустику для гаража...В наличии есть плата УНЧ от магнитофона "Весна 212-С4".Судя по всему усь будет для них слабоват,поправьте если ошибаюсь...Если плата от Весны не годится,то может подкинете схемку УНЧ под эти колонки?Желательно не шибко сложную...На микрухе(ах) к примеру)Знаю что в нете их море,но хотелось бы более качественное звучание услышать,мож кто делал...?
Для этих колонок вполне подойдёт что-нибудь на TDA7294 при питании вольт в 50 (2х25)...
(при условии "не наваливать до хрипа"!!!) Из "готовых конструкций" идеально подходит "Радиотехника У-101"...
Захочется звука получше - можно заменить ВЧ-динамик на что-то более приличное и сделать нормальный корпус и фильтры, НЧ динамик в этих АС довольно приличный, хоть и маленький (китайской "мультимедии" точно не уступит! )
As писал(а):Для этих колонок вполне подойдёт что-нибудь на TDA7294
Зачем так круто? У меня точно такие же колонки "качают" обычные TDA2030A при питании +/-18В . Эти микросхемы легко "вытрусили" всю пыль из них
И да, НЧ динамик там хороший, с огромным магнитом (25ГД ?, не помню), а вот ВЧ динамик оставляет желать лучшего....
Приятель взял этот усилитель и колонки пол года назад "на вечер", на День рожденье, до сих пор все работает....
2030 банально слаба... Нужно порядка 50 ватт кратковременной мощности, это для 2030 непосильно, можно, конечно, 2050 предложить - она чуть мощнее, но 7294 более доступна и параметры получше...
Играет же Радиаторы на них от магнитофона "Юпитер МК106С" (от оконечников). Нагревы не сильные, в принципе, как и положено для усилителя АВ класса....
Может динамики попались с хорошей "чуйкой"
Усилитель из магнитофона "Весна 212" вообще подключен к ШП головкам 5ГДШ....
Коты,большое вам спасибо за советы!!!Есть у меня TDA2030(пара).Усь с Весны,я так понял,не подойдет..У соседа(который сей час в отъезде) видал полу разобранный,но с трансформатором "Маяк"!Кумекаю себе,мож этот транс поменять на жвачку...!))) ...и на его базе сварганить БП для будущей акустики...Я так понимаю там есть средняя точка...