Входной дроссель все равно его размажет в 1мС и даже больше.vertigo писал(а):, а при 10 мкс уже больше 10 кВт.
Все о TVS диодах
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Реклама
Супрессор параллельно питанию может защитить только от кратковременных выбросов, которые не фильтрует блокировка в силу ее паразитной индуктивности, большой амплитуды выброса и т.п.
Превышение постоянного свойства супрессор не гасит. Точнее гасит ровно пока не входит в КЗ из-за термического разрушения. Затем он начинает стремительно нагреваться, пока не выпаивается из схемы.
При относительно маломощном источнике питания ток при этом не способен быстро расплавить предохранитель.
Проблема в том, что на предохранителе написан ток, при котором он либо вообще не сработает, либо сработает минут через 10...20.
То есть выбрать предохранитель, который не сгорит от заряда блокировки, но сработает от супрессора раньше, чем он отпаяется практически невозможно...
Превышение постоянного свойства супрессор не гасит. Точнее гасит ровно пока не входит в КЗ из-за термического разрушения. Затем он начинает стремительно нагреваться, пока не выпаивается из схемы.
При относительно маломощном источнике питания ток при этом не способен быстро расплавить предохранитель.
Проблема в том, что на предохранителе написан ток, при котором он либо вообще не сработает, либо сработает минут через 10...20.
То есть выбрать предохранитель, который не сгорит от заряда блокировки, но сработает от супрессора раньше, чем он отпаяется практически невозможно...
это зависит от сопротивления источника питания. какое выходное сопротивление у вашего источника? тут оптимистически настроенные коты слишком преувеличили возможности диодика. долговременная (несколько минут мощность 5W rms для него уже смертельно опасна имхо. я их во флайбачных кламперах немало пожег по наивностиразвели целую теорию
душа человеческая темна и с легкостью обращается ко злу
Очень необычный диапазон защиты! Например для защиты от перенапруги для макс напруги в 18 и предельной я выбираю ~18-19В при том 16В+/- 10% считается максимальным напряжением, срабатывание при работе невозможно, срабатывание не позволит превысить напругу. Диапазон надо намного шире а то не будет это дело работать, тут надо юзать разрывную защиту для более точных значений, я видел девайсы которые включаются только в узком диапазоне напруг это на порядок эффективнее при малом запасе не чего не будет перегорать. Слабый БП не способный спалить предохранитель спалит шунт так что вот, а разрывная этого не боится.
Детектор напряжение можно сделать на 2-х компаратора/ОУ и всё будет верх/низ или 1 компаратор только для верха. Например в ИИП я всегда юзаю защиту от запредельных напруг или программную или аппаратную, к примеру напруга ниже 5В на ШИМ контроллере спалит ключ потому запуск только при 6В, (да ШИМ контроллер низковольтный у него супервизор куда ниже).
Еще автор не уточнил это я так понимаю защита по питанию ведь?
Детектор напряжение можно сделать на 2-х компаратора/ОУ и всё будет верх/низ или 1 компаратор только для верха. Например в ИИП я всегда юзаю защиту от запредельных напруг или программную или аппаратную, к примеру напруга ниже 5В на ШИМ контроллере спалит ключ потому запуск только при 6В, (да ШИМ контроллер низковольтный у него супервизор куда ниже).
Еще автор не уточнил это я так понимаю защита по питанию ведь?
- Реклама
Верно по питанию.Foton-4n писал(а):Еще автор не уточнил это я так понимаю защита по питанию ведь?
На выходе источника стоят конденсаторы на 2 000 uF и выдает источник до 5А.
Предохранители на 2А перед каждой понижающей ДС и потом TVS диод (на 33В).
А на выходе (12В) ДС ДС (выдает до 3А на выходе 6600 uF) опять предохранитель на 2А и опять TVS диод (на 12В).
TVS диоды ставлю на случай если DC DC сойдет с ума и чтоб сработала защита и не спалило оборудование.
В таком случае можно использовать старый проверенный способ, тиристор со включенным в цепь управляющего электрода стабилитроном. Применяется во многих промышленных схемах. Хотя конечно это не совсем в тему
Но такое бывает очень редко, ты боишься разрыва цепи ОС? Или пробоя ключа?TVS диоды ставлю на случай если DC DC сойдет с ума и чтоб сработала защита и не спалило оборудование.
Но в любом случае надо применять разрывную защиту которая отключит всё при превышении напруги это самое правильное решение. Если номинал 12В то шунт на 15В после разрывной защиты. Если DC-DC синхронный то пробой верхнего ключа не приведёт к повышению напряжения а только к пробою еще и нижнего ключа.
Схема очень простая думаю нет смысла рисовать сам нарисуешь. Слаба Богу но такие случаи редкость если это не китайская пайка. Да видел разогнавшиеся БП ни раз из-за разрыва ОС но там тайка такая что смотреть страшно было после пропайки БП входил в норму но ясно дело после замены того что там пробило
К примеру там где нет необходимости интергрировать питальник то я ставлю контроль питания на МК и диапазон рабочих напруг для 12 узкий скажем 12.5В номинал, миним 12, максимум 13, кратковременная просадка ни ниже 10В не более 100мс (актуально для девайсов которые могут устраивать броски потребления), превышение мгновенное отключение. Но комплект мер защиты исключающих дёрганку превышение частоты срабатываний (за какое было N количество срабатываний) то уходит в длительную защиту или вообще до ручного перезапуска.
Просто эти все шунтовые защиты на низких напругах вещь не совсем крутая, да еще если источник не ломовой. Лично я бы не додумался юзать шунтовую защиту для такой цели при 12В от превышения пару Вольт просто может предохрон не сгореть либо будет сгорать просто так. Одно дело пробило ключ коротышь, опять таки у меня БП общий достаточно ломовой не менее 20000мкф на выходе и запас по мощности большой так что предохроны на ампер до 15 палит мгновенно (а вот длинный и тонкий провод может и сам спалиться
Подскажите. Может я че не так делаю. Проверяю защитный TVS диод на 3.3В SMBJ3V3. Подключив последовательно резистор 1 кОм.
При напряжении 12В на диоде 2.6В. При 5В на нем 2.2В.
В схеме стоит после стабилизатора на 3.3В и начинает греть и стаб и TVS
При напряжении 12В на диоде 2.6В. При 5В на нем 2.2В.
В схеме стоит после стабилизатора на 3.3В и начинает греть и стаб и TVS
Значит неисправен, должно быть около 4В. в обоих случаях.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
через 1 кОм на нем никогда не будет около 4 Вольт. и даже 3,3 Вольта не будет.
а после стабилизатора на 3,3 он берет свой большой ток, и ставить его там НЕЛЬЗЯ!
а после стабилизатора на 3,3 он берет свой большой ток, и ставить его там НЕЛЬЗЯ!
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
А если даташит почитать? 
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3590947#p3590947"]Значит неисправен, должно быть около 4В. в обоих случаях.[/uquote]согласно даташиту 4.1В должно быть
2 шт. проверял одинаково
может перегорают сразу )))[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3590955#p3590955"]через 1 кОм на нем никогда не будет около 4 Вольт. и даже 3,3 Вольта не будет.
а после стабилизатора на 3,3 он берет свой большой ток, и ставить его там НЕЛЬЗЯ![/uquote]были подозрения что ток маленький....хм...
до этого 10шт заказывал таких же TVS на 3.3В, такая же фигня по диспуту вернул деньги
и закралась мысль может я чет не так делаю
п.с. до этого проверял 5В и 12В все ок!
2 шт. проверял одинаково
может перегорают сразу )))[uquote="Starichok51",url="/forum/viewtopic.php?p=3590955#p3590955"]через 1 кОм на нем никогда не будет около 4 Вольт. и даже 3,3 Вольта не будет.
а после стабилизатора на 3,3 он берет свой большой ток, и ставить его там НЕЛЬЗЯ![/uquote]были подозрения что ток маленький....хм...
до этого 10шт заказывал таких же TVS на 3.3В, такая же фигня по диспуту вернул деньги
и закралась мысль может я чет не так делаю
п.с. до этого проверял 5В и 12В все ок!
Чтож, вывод напрашивается сам собой - ваши SMBJ3V3 фуфельные. 
[uquote="korob",url="/forum/viewtopic.php?p=3591080#p3591080"]Чтож, вывод напрашивается сам собой - ваши SMBJ3V3 фуфельные.
[/uquote]это версию не отметаю
хотелось бы услышать более развернутый ответ камрада Starichok51 если можно
хотелось бы услышать более развернутый ответ камрада Starichok51 если можно
а что я тебе могу ответить? они же в твоих руках, а не в моих...
поясните свои слова почему через 1 кОм на нем никогда не будет около 4 Вольт ?
Я так проверял 12В и 5В все Ок, напряжения согласно даташита
п.с. я так то и меньшее сопротивление пробовал (результат тот же)
Я так проверял 12В и 5В все Ок, напряжения согласно даташита
п.с. я так то и меньшее сопротивление пробовал (результат тот же)
насколько я знаю, низковольтные сапрессоры проверяются при токе 10 мА.
и еще я знаю, что напряжение у них имеет приличный разброс, как правило, +/-5%.
через 1 кОм от 12 Вольт ток будет около этих 10 мА, но 2,6 Вольта что-то маловато, в 5% не укладывается.
если сапрессор на 3,3 Вольта, то чтобы на нем получилось 4 Вольта, нужно подать через него большой ток, я полагаю, что несколько Ампер.
я на твои документа не видел, поэтому рассуждаю по общим правилам.
нужно смотреть документ (даташит), и найти там, при каком токе нормируется напряжение и какой разброс напряжения допускается.
и еще я знаю, что напряжение у них имеет приличный разброс, как правило, +/-5%.
через 1 кОм от 12 Вольт ток будет около этих 10 мА, но 2,6 Вольта что-то маловато, в 5% не укладывается.
если сапрессор на 3,3 Вольта, то чтобы на нем получилось 4 Вольта, нужно подать через него большой ток, я полагаю, что несколько Ампер.
я на твои документа не видел, поэтому рассуждаю по общим правилам.
нужно смотреть документ (даташит), и найти там, при каком токе нормируется напряжение и какой разброс напряжения допускается.