Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
user888
Первый раз сказал Мяу!

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение user888 »

Уважаемые, я не совсем профи в этих электронных делах, точнее совсем не профи.
Может и вопрос задаю не в нужной теме, пните в нужную тогда.
Собственно вопрос.
Есть двухкассетник, родом из 90-х. Sharp WQ-700. Изображение
К нему есть бумажная инструкция, последние страницы которой это радиосхемы.
Выкидывать этого динозавра жалко, звучит неплохо. Пользовать кассеты не вариант.
Прикупил модуль FM MP3 USB
Изображение
Знакомый помог найти по радиосхемам место куда подпаял проводки и получил линейный вход.
В итоге когда переключаю в режим радио - звук поступает с линейного входа, музыка играет.
Но встал другой вопрос - надо вкорячить в корпус и запитать модуль FM MP3 USB. И тут коса нашла на камень.
От 220В трансформатор понижает до 15В и идут 2 проводка в плату магнитолы. Сматесрил из адаптера автомобильного прикуривателя что-то типа DC-DC преобразователя до 5В. Так как платка FM MP3 горит от 15В (спалил одну уже).
Изображение
Врезаться решил по такой схеме - провод-автоприкуриватель-штекер УСБ-плата FM MP3. Зачем? Что бы 1- не спалить плату ФМ МР3, 2 - добиать функцию зарядки мобил и проч. магнитофону.
1. Пробовал врезаться сразу в первые 2 провода от трансформатора - при игре фон в колонках.
2. Решил получить +/- от двигателя кассеты. Фонит еще круче. Причем если брать с движка +и- то приходит около 4,7В, а если + с движка а - с металла кассетного механизма примерно 14В. Нипонятно.
Вобщем пока у меня опустились руки ..

Вопрос - как излечить фон? От чего лучше запитать модуль ФМ МР3? Может еще какие варианты?

П.С. Если запитываю модуль ФМ от компа или сетевого зарядного - фона нет. Из этого делаю вывод что я врезаюсь неправильно.
Вот здесь есть мануал и схема - http://www.manualslib.com/manual/489469 ... =44#manual
Реклама
СКАЗОЧНИК
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.

Сообщение СКАЗОЧНИК »

Конечно не правильно. Врежте свой прикуриватель после диодного моста на плате магнитофона. Она обычно находится там, куда припаяны два провода от трансформатора питания, после них стоит 4 диода, и элктролитический конденсатор (большой бочонок такой) на нем может быть написано что-то в духе 1000 mkF 25 V. И по одному боку нарисован значок ------- это минус конденсатора и питания схемы. Вот к этому конденсатору и припаяйте свой прикуриватель и будет вам счастье.

Изображение

Туда припаяйте. Должно нормально работать. )
Последний раз редактировалось СКАЗОЧНИК Сб май 21, 2016 12:22:03, всего редактировалось 1 раз.
Станислав
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

user888
Вполне хватило бы и линейного lm7805.
Зачем же такой огород? :dont_know: правда надо смотреть, может быть питание с общим плюсом. хотя в те времена уже все импортное делалось на песке, так что скорее всего минус общий
напрямую к трансформатору нельзя, там переменка. надо подключаться туда где постоянка

ну вот, не успел, опередили :cry:
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Подключать питание нужно к блоку питания, и никак иначе. Это обычно сетевой трансформатор с выпрямителем. Можно даже свой выпрямитель поставить, просто найдите два провода, выходящих из питающего трансформатора вот и всё.

НО! Имейте ввиду, что блок питания маломощный. MP3 плеер работать будет. А вот заряжать телефоны - может перегреться трансформатор, за этим нужно понаблюдать. По этому альтернативный вариант: установить дополнительно импульсный блок питания (самое простое - от мобилки (не понадобиться понижать), ну или что-то посерьезнее), от которого весь навес и запитать. Места в корпусе наверное будет достаточно.

А если у вас есть схема - отсканируйте, посмотрим куда что подключать :)
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
user888
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение user888 »

Спасибо за советы. Перечитаю их уже завтра, гости приехали, мангал пора зажигать.
Спасибор еще раз. Попытки и их успешность буду описывать здесь. Ну и задавать вопросы само собой, ибо далек от этого.
Реклама
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

с точки зреия помех простой линейнный стаб лучще (7805 или расыпуха)
но тогда про зарядку забудь
ващ модуль степап на 34063 может и вытянет телефон но тогда придется поиграть с дроселями по входу и землю правилную дать
в болщинстве магов есть уже и мелкий стаб на 5-6в на дискрете питавщий мага можно его чуть умощнить -воткнув КТ972(817) с радиатором (это не про моторный там 9-10в) а про преды мага
Последний раз редактировалось musor Вс май 22, 2016 08:30:11, всего редактировалось 1 раз.
ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

user888 писал(а):Спасибо за советы. Перечитаю их уже завтра, гости приехали, мангал пора зажигать.
да, когда мангал топится, уже не до музыки :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

Всем привет. Проверьте пожалуйста разводку земель. Вроде все правильно,но не уверен в соединение усилителей с источником звука. После того как таким образом раскидал земли синус стал намного ровнее, до этого был смазаным.
Вложения
земли png.png
(46.31 КБ) 339 скачиваний
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Уважаемые коты!
Есть компьютерный БП к которому через молех (5/0/0/12) подключен винт.
Я правильно понимаю, что необходимы P канальные полевики, что бы коммутировать +5В и +12В для его включения/выключения?
Так как P каналы в наличии не вообще, буду брать в Китае. Не подскажете какие подойдут из продаваемых на Али и наЕбае?
Есть еще одна закавыка... Дел я это дело на тумблере... Один винт работал нормально, при включении второго ресетился комп, а вот третьему не повезло... Судя по диагностике ему от такого включения снесло бошки.
Как бы защитится от бросков тока при подключении винта "на лету"?
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

полевики Р канающие это затратно
в боксах для горячезаменяемых винтов стоят TIP115 дарлинктоны PNP в ТО220 управляеься контактом замка ключа бокировки снятия бокса через резисторы и диод путем замыка на корпус
не все ВИНТЫ ОДИНАКОВА ПОЛЕЗНЫ
100% совместимы толка сата и скази
среди иде свежие тоже умеют
ак вот рание серии такое не допукскали автоматом (совт не позволял)
для их пуска надо на моиент пуска питания удерживать на щине иде ресет в 0х и снимать после пуска через 5-7сек и анологично отключать в обратго порядке
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

vladds94 писал(а):Всем привет. Проверьте пожалуйста разводку земель.
Не очень хорошо. Нарушен принцип, который гласит, что иметь наличие петли, по которой может течь ток недопустимо.

Правильно сделать нужно так: по одному земляному проводу от каждого вашего узла (БП, УНЧ, динамик, вход) свести в одну точку и намертво так соединить. Толщина проводов конечно от проходящего по ним тока зависит, и от допустимого падения напряжения от этого тока. Называется такое соединение "звезда".
Virtue
Электрический кот

Сообщение Virtue »

Если взять две одинаковые термопары, то насколько они идентичны? То есть если подключить их к одному прибору с 2мя входами, будут ли они показывать одну температуру, или есть некий допуск при производстве и значение будут отличаться на десятые\сотые градуса?
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Зависит от идентичности материалов, из которых они изготовлены.
Допуск на отклонения всегда есть и он документируется, если изделие того стоит.
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

есле ТП имеют паспорт поверки и атестованы как СИ и внесены в реестр СИ то можно переключать-погрещнось не превысит паспортную -так и делалосб ранще когда были крупные и дорогие головы на панеле ставили комутатор и переключали ТП
Slabovik писал(а):свести в одну точку и намертво так соединить. Толщина проводов конечно от проходящего по ним тока зависит, и от допустимого падения напряжения от этого тока. Называется такое соединение "звезда".
доджен добавить что точкой0 звезды доджен стать общий минус питания на 1плярке (минус филтровой банки вывпрямителя) поэтому если банок много и они запаралелены то отвод делается от бванки наиболе удаленной от моста(вообще в этом случае лучще применить эквапотенциалный анализ полей)
vladds94
Прорезались зубы

Сообщение vladds94 »

А путь возвратного тока от источника звука (звуковой земли) будет протекать через силовую землю(отмечено зеленым) какой-то отрезок, так или иначе. Это сильно страшно ? Да и расстояние между БП и модулями УМ будет около 9см.
Вложения
path5709.png
(42.99 КБ) 595 скачиваний
Martel-
Друг Кота

Сообщение Martel- »

Возвращаясь к злополучному мини микшеру, о котором в пятницу говорил)
схема -
СпойлерИзображение
Режимы.
rl55 писал(а):Ну вот для сегодняшней схемы: напряжение на средней точке - половина питания относительно минуса батареи и на каждом выходе ОУ тоже половина питания относительно минуса.
Или ноль вольт на выходах по отношению к средней точке.
Вчера сделал замеры.
На средней точке, при касании всплеск до 2 вольт и падение до одного. (но это же нормально, при резисторе 100 ком? Хотя мне тут говорили, что должно быть половина))
На 3-х работающих ОУ , на выходе, 4 вольта, примерно.
А на не стабильно работающем вольт 6-7.

Ну думаю..как так? Если он собран идентично?

И вот ещё какая у него особенность.
(уточняю, что у меня , после кроны, стоит элеткролит на 2200 мкф, для фильтрации (я его пробовал и выпаять и впаять, но на проблему он не влияет)

Я скребу микрофон ногтем и включаю микшер. И этот каскад работает секунду-две, потом затыкается.
Я выключаю питание и продолжаю скрести, и через несколько секунд снова слышен срёб. То есть, каскад начинает работать при каком-то участке понижения напряжения?
Я выпаял оба элеткролита, и среди имеющихся нашёл самый лучший на 10 мкф. а среди 1 мкф не нашёл, чтобы стрелка омметра была на ноле, и поставил туда простой на 1 мкф(керамику).
Но улучшения не получил. :(

Потом я вспомнил, что надо впаять в параллель электролитам искусственной точки обычные кондёры 0,1 мкф. Впаял СМДэшки.

Включил, глючный каскад проработал уже секунд 7-10 (или больше) и только потом заткнулся. При отключении питания он проработал бОльший отрезок времени.
Я замерил напряжение на выходе ОУ этого каскада. Оно снизилось до примерно 5 вольт.

Не понимаю....все +вые выводы этой этой микросхемы ТЛ074 ТОЧНО сидят на искусственной точке (и раньше с этим ошибки не было. 10 раз проверял, высматривал, пытался обнаружить сопли припоя - нет. И сейчас нет)

Завтра буду пробовать выпаять эту микросхему и впаять кроватку, а потом уж другие пробовать.

Но как может быть не в режиме только один каскад ОУ ?!
Там же всего лишь два резистора (они не могут быть перепутаны или ошибочны, ибо громкость у всех каскадов идентична, включая глючный, в периоды его кратковременной , а порою и долговременной работы)

Блинн...заколебался...
Гуглить умею, но гораздо более ценю живые мнения+личный опыт.
http://www.youtube.com/watch?v=NUysiCX- ... r_embedded
musor
Друг Кота

Сообщение musor »

а кто вам сказал что 30в оу(+15\-15) обязан работать при мене 9в :shock: :oops:
если часть работает -здорово повезло
если на выходе 7в при питании 9 то...оу фактически насыщен...и явно НЕ врежиме
причин моря как сам оу и кривое питало так и банално утечки на плате с входов оу на щины питания
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Martel- писал(а):На средней точке, при касании всплеск до 2 вольт и падение до одного. (но это же нормально, при резисторе 100 ком? Хотя мне тут говорили, что должно быть половина))
Нормально, если у тебя Цешка с очень низким входным сопротивлением. Я же тебе советовал по 1 кОм поставить. Хотя бы для испытаний.

Да и разве трудно проверить при двух кронах наконец! :kill: :kill: :kill:

Конденсаторы тут ни при чем!
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

Martel- писал(а):Блинн...заколебался...
А нехрен колебатся. Те давно указали, причем несколько человек, что ты намешал в кучу дух полярное питание и однополярное. Вот разгреби эту кучу, и все заработает.
Martel- писал(а):Я скребу микрофон ногтем и включаю микшер. И этот каскад работает секунду-две, потом затыкается.
Я выключаю питание и продолжаю скрести, и через несколько секунд снова слышен срёб. То есть, каскад начинает работать при каком-то участке понижения напряжения?
Емкость которая у тебя между минусом и средней точкой. Пока заряжена, у тебя все не работает. И не должно.

И добивайся, что бы на средней точке было всегда половина питания. И на выходах ОУ должно быть НОЛЬ относительно средней точки. И все замеры то же делай относительно НУЛЯ.
Ответить

Вернуться в «Практика»