Подключение к155ИД3

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Родился

Сообщение damage »

Здравствуйте уважаемые радиолюбители!

Суть вопроса следующая.
Если кратко, я научился управлять LPT портом и хочу к нему подключить дешифратор. Для этого купил микросхему к155ид3. Никогда раньше никуда я не подключал микросхемы это моя первая. Решил ее проверить на работоспособность.

Для этого на выход 24й я подал 5+ а на 12й землю.
В моем предположении если ничего не подключать на информационные входы (20-23), это можно приравнять к тому что я просто подал двоичный "0".

По идее ТОЛЬКО между 12м (земля) и 1м выходом должен появиться потенциал (дешифрируемый 0).

Чтобы это проверить быстро прилепил светодиод но оказалось что он горит между ЛЮБЫМ 1-16м выходом и землей!!!

Сделал паршивенькую фотку (лучше не могу). Красный провод это 5+. Зеленый земля. Светодиод для демонстрации включен между 3м и 12 выходом микросхемы.

Вот я не знаю или я неправильно подключил питание, или микросхема бракованая, или так надо может я чего не понимаю...
Без вашего совета не хочется пока это нормально спаивать и собирать в кучу. Помогите.
Вложения
21-08-09_2254.jpg
Светодиод горит на любом выходе
(196.85 КБ) 2093 скачивания
Контактная информация:
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Секретный кот »

damage писал(а):я научился управлять LPT портом и хочу к нему подключить дешифратор. Для этого купил микросхему к155ид3.
Лучше бы это была хотя бы КР1533ИД3 – у неё габариты и потребление энергии меньше. Но это просто совет.
damage писал(а):В моем предположении если ничего не подключать на информационные входы (20-23), это можно приравнять к тому что я просто подал двоичный "0".
А на самом деле логическую единицу.
damage писал(а):По идее ТОЛЬКО между 12м (земля) и 1м выходом должен появиться потенциал (дешифрируемый 0).
Логический ноль – это не потенциал, а скорее отсутствие потенциала (на то он и ноль :) ). И появиться он должен в вашем случае не на первом, а на последнем (15-м) выходе дешифратора. Но не появится, см. ниже почему.
damage писал(а):Чтобы это проверить быстро прилепил светодиод но оказалось что он горит между ЛЮБЫМ 1-16м выходом и землей!!!
Совершенно правильно, т.к. у вас на всех выходах дешифратора – логическая единица. Кстати, светодиод лучше подключать с резистором, если конечно микросхема вам дорога.
damage писал(а):Вот я не знаю или я неправильно подключил питание, или микросхема бракованая, или так надо может я чего не понимаю...
Возьмите любой справочник и посмотрите распиновку этого дешифратора. Помимо адресных входов и инверсных выходов, у него ещё есть два входа разрешения работы (если правильно помню – 18 и 19), которые оба нужно повесить на землю, если хотите увидеть выходной сигнал.
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение damage »

Огромное спасибо вам [Секретный кот] за столь исчерпывающий ответ.
Действительно я поцепил "землю" на стробирующие 18-19 выходы и оно заработало.

Но только с точностью до наоборот если сравнивать с тем что я хотел. Теперь диод везде горит кроме последнем (15-м) выходе дешифратора.
(для проверки делал откат как было первый раз при этом он горел)
А мне хотелось чтобы он горел только на одном (дешифрируемом) выходе а остальных нет...

Может для этого надо както по другому подключить эти стробирующие выходы?
Вот схема посмотрите пожалуйста, я просто не понимаю самого термина "стробирующий".
http://fi-com.ru/edict/k155id3.html
Я самоучка бывает трудно без хорошего совета но я очень стараюсь!!!
Контактная информация:
Аlex

Сообщение Аlex »

Ничего не сделаеш. Это инверсные выходы. У них есть сигнал - 0, нет сигнала - 1. Т.е. активный ноль.
Если только для светодиодов, тогда подключайте их относительно плюса питания :) Не забывайте про ограничительные сопротивления !
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение damage »

Спасибо.

Тогда наверное последний вопрос
Я хочу после дешифратора включить вот такую штуку
http://easyelectronics.ru/img/starters/ ... -relay.GIF
http://easyelectronics.ru/upravlenie-mo ... ast-2.html

Эта микросхема будет включать реле 12вольтовое а реле включает все что мне угодно. Просто придется так сказать реле сделать тоже "инверторными". Тоесть будут включены все 16 реле кроме одного, а это единственное выключенное реле включает мое устройство.

Вопрос между дешифратором и этой микросхемой не надо никаких сопротивлений? Если надо то примерно какие?
Контактная информация:
Реклама
Аlex

Сообщение Аlex »

Не нужно. Ей на вход можно TTL уровни.

Из даташита:

Код: Выделить всё

The ULN2003 has a 2.7kΩ series base resistor for each
darlington pair for operation directly with TTL or 5V CMOS
devices.
Реклама
Родился

Сообщение damage »

Огромное всем спасибо за внимание, я очень благодарен всем за такие точные и исчерпывающие ответы!!! Теперь я приступаю непосредственно к практике :)))
Контактная информация:
Опытный кот

Сообщение Аксель »

Скелет колобка состоит из черепа.
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»