мк и плис - в чем разница?
мк и плис - в чем разница?
А что есть разница между микроконтроллерами и плис?
- Реклама
-
SII
- Вымогатель припоя
Разница громадная. Микроконтроллер -- это просто компьютер, только маленький, целиком умещающийся в одной микросхеме. В его состав входит готовый процессор, какое-то количество постоянной памяти для программы и оперативной памяти для данных, а также набор внешних устройств: обычных портов ввода-вывода, таймеров, компараторов и т.д. и т.п. Программирование микроконтроллера заключается в создании программы для входящего в его состав процессора, которая, "дёргая" нужные устройства ввода-вывода, будет выполнять запланированные функции (мигать светодиодами, например). Принципиальной разницы в программировании для микроконтроллеров и для обычных персоналок нет, различия лежат в чисто технической плоскости (например, набор команд процессора, входящего в состав микроконтроллера, отличается от набора команд процессора ПК).
ПЛИС -- это, очень грубо говоря, набор электронных "кубиков" (простых логических ячеек, ЛЯ) внутри одной микросхемы. Программирование заключается в определении функций каждой из ЛЯ и в установке взаимосвязей между ними. Таким образом, здесь на самом деле имеет место не программирование в обычном смысле, а создание своей собственной электронной схемы подобно тому, как схему можно спаять из отдельных простых микросхем.
ПЛИС -- это, очень грубо говоря, набор электронных "кубиков" (простых логических ячеек, ЛЯ) внутри одной микросхемы. Программирование заключается в определении функций каждой из ЛЯ и в установке взаимосвязей между ними. Таким образом, здесь на самом деле имеет место не программирование в обычном смысле, а создание своей собственной электронной схемы подобно тому, как схему можно спаять из отдельных простых микросхем.
- Migray
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Позволю себе немного добавить.
Программу для ПЛИС можно писать как на своем языке (VHDL, Verilog), так и графически.
В смысле при проектировании схемы в OrCAD есть возможность перекинуть принципиалку в МАХ+ и получить готовую прошивку.
Для простых проектов разработчику привыкшему работать с логическими микрухами очень удобно получается.
Программу для ПЛИС можно писать как на своем языке (VHDL, Verilog), так и графически.
В смысле при проектировании схемы в OrCAD есть возможность перекинуть принципиалку в МАХ+ и получить готовую прошивку.
Для простых проектов разработчику привыкшему работать с логическими микрухами очень удобно получается.
- Реклама
-
Аlex
Код: Выделить всё
Так с чего проще начать с микроконтроллеров или плис?Кто знает что Вам лучше бует в перспективе, здесь не экстрасенсы.
-
SII
- Вымогатель припоя
Смотря что хотите сделать. Если не сложнее простых мигалок-часов и т.п., то на микроконтроллерах это делается и проще, и быстрее. В то же время функциональные возможности ПЛИС по определению больше: в конце концов, на ПЛИС можно сделать тот же самый микроконтроллер со всеми вытекающими. Например, у фирмы Xilinx (один из двух крупнейших производителей ПЛИС, второй -- Altera) есть два так называемых "soft core" ("мягких ядра", т.е. процессора, реализованных путём программирования ПЛИС, а не в виде жёстко заданной схемы, как делаются обычные микроконтроллеры) -- Picoblaze и Microblaze, первый 8-, а второй 32-разрядный. Ну а в принципе, на ПЛИС можно реализовать что угодно -- было бы желание, время, деньги и способностиmimichuck писал(а):Дешевле не важно деньги есть. А что перспетивнее?
Вот, например, посмотрите на эту отладочную плату: http://www.xilinx.com/products/devkits/ ... -image.htm Как видите, она очень похожа на материнку обычного ПК: имеются гнёзда PCI Express и PCI, коннекторы ATA и Serial ATA и прочее. Ну а вместо процессора стоит ПЛИС Virtex 4, внутри которой имеются готовые ядра процессора PowerPC и куча логических ячеек для самостоятельного творчества. Хочешь -- делай компьютер на базе PowerPC, хочешь -- реализуй собственный процессор. В частности, можно сделать процессор, программно совместимый с IA-32, и запустить на нём Вындовз
Что же касается стоимости, то, как уже сказали, с ПЛИС будет несколько дороже, но, если не хвататься сразу за подобные приведённой платы (она у буржуинов стоит 3000 вечнозелёных, ну а сколько у нас, страшно и подумать), вполне хватит 6-7 тысяч рублей. Я, например, на работе имею дело с микроконтроллерами, а дома балуюсь с ПЛИС на вот этой плате: http://www.terraelectronica.ru/catalog_ ... 4%D0%BE%D1%
87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%B8%20%D0%BE%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%
BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%BD%D0%B0%
D0%B1%D0%BE%D1%80%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D1%81%D0%B5%D0%BC%D0%B5%
D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0%20Spartan-3%28E%29&TableName=class_19_4_6_6_2 В её основе -- ПЛИС Xilinx Spartan-3E, сама плата выпущена фирмой Digilent. Взял именно её из-за того, что она, пожалуй, самая мощная из относительно дешёвых.
-
SII
- Вымогатель припоя
Я покупал в фирме "Терраэлектроника" (www.terraelectronica.ru). Она недалеко от Павелецкого вокзала (мин 15 пешком). Но вообще их довольно много, можно поискать в Яндексе или там Гугле.
Насчёт разработки... Если представления о работе с ПЛИС практически никакого, то для начала, наверное, лучше всего прочитать какую-нибудь вводную книжку по этой тематике. Электронных версий я не знаю, сам читал бумажные; если надо, могу позже дать авторов и названия (сейчас на работе, а книги, понятное дело, дома). Ну а разработка для ПЛИС ведётся на каком-либо языке описания схем -- либо VHDL, либо Verilog. Лично я использую первый, второй мне по ряду причин не нравится. Так что надо добыть какую-нибудь литературу и по этому поводу. Ну и очень полезно учебную литературу по созданию конкретных простых устройств на ПЛИСах. Я использую "FPGA PROTOTYPING BY VHDL EXAMPLES", автор -- Pong P. Chu. Изложение в этой книге (она у меня в электронном виде, 21 pdf-файл общим объёмом 21 Мбайт) ведётся применительно к ПЛИС Xilinx Spartan-3 и к отладочной плате этой фирмы. Моя плата выпущена Digilent'ом, но на аналогичной ПЛИС, так что сами примеры работают без переделок, изменения нужно вносить лишь в привязку ног ПЛИС к внешним цепям. Существуют подобные книги и для ПЛИС фирмы Altera, но у меня их нет, поскольку я их не использую.
Насчёт разработки... Если представления о работе с ПЛИС практически никакого, то для начала, наверное, лучше всего прочитать какую-нибудь вводную книжку по этой тематике. Электронных версий я не знаю, сам читал бумажные; если надо, могу позже дать авторов и названия (сейчас на работе, а книги, понятное дело, дома). Ну а разработка для ПЛИС ведётся на каком-либо языке описания схем -- либо VHDL, либо Verilog. Лично я использую первый, второй мне по ряду причин не нравится. Так что надо добыть какую-нибудь литературу и по этому поводу. Ну и очень полезно учебную литературу по созданию конкретных простых устройств на ПЛИСах. Я использую "FPGA PROTOTYPING BY VHDL EXAMPLES", автор -- Pong P. Chu. Изложение в этой книге (она у меня в электронном виде, 21 pdf-файл общим объёмом 21 Мбайт) ведётся применительно к ПЛИС Xilinx Spartan-3 и к отладочной плате этой фирмы. Моя плата выпущена Digilent'ом, но на аналогичной ПЛИС, так что сами примеры работают без переделок, изменения нужно вносить лишь в привязку ног ПЛИС к внешним цепям. Существуют подобные книги и для ПЛИС фирмы Altera, но у меня их нет, поскольку я их не использую.
Разница между ПЛИС и микроконтроллером?
Доброго времени суток! вопрос отличается от начального в этой теме, но решил не плодить темы и задать свой вопрос здесь... Вопрос может и глупый, прошу извинить - я только начинаю изучать электронику... Подскажите в чем разница между ПЛИС и микроконтроллером?
Сюда перенес.
aen
Сюда перенес.
aen
Re: мк и плис - в чем разница?
Разница в устройстве, мягко говоря, довольно существенная. В плане использования, программирования и отладки мк попроще будет. ПЛИС чем то похожа (в плане использования) на... быстродействующий многоядерный мк (очень приблизительно), несколько процессов в ней могут выполняться параллельно (не как в мк с РТОС, а чисто аппаратно, используя независимые структуры для каждого). В достаточно "толстой" ПЛИС можно на части ресурсов эмулировать обычный процессор если требуется. Мне понравилось в целом, ПЛИС штука интересная, очень необычно под нее писать, но сложно и компиляция проекта под 10k элементов очень долгая (минут 5-7 на хорошем компе).
Или вот как... Если программируя мк вы создаете набор инструкций для черного ящика (мк, который состоит внутри из регистров, логики и т.п.), то программируя ПЛИС вы создаете внутреннюю структуру черного ящика (впрочем самой черной работой занимается среда программирования и вручную триггеры с логикой соединять не надо). Самое необычное после мк, как мне показалось, это то, что события в ПЛИС происходят не последовательно, а одновременно и как раз сделать некоторую последовательность действий хоть и не сложно, но некоторые усилия придется приложить.
Или вот как... Если программируя мк вы создаете набор инструкций для черного ящика (мк, который состоит внутри из регистров, логики и т.п.), то программируя ПЛИС вы создаете внутреннюю структуру черного ящика (впрочем самой черной работой занимается среда программирования и вручную триггеры с логикой соединять не надо). Самое необычное после мк, как мне показалось, это то, что события в ПЛИС происходят не последовательно, а одновременно и как раз сделать некоторую последовательность действий хоть и не сложно, но некоторые усилия придется приложить.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Получается с начало нужно запрограммировать структуру ПЛИС (схему устройства), а потом если это устройство будет каким то процессором, то получается что нужно еще программировать полученный процессор?
Все гениальное - просто
Это только в том случае если такой внутренний процессор действительно требуется (например есть готовый код под него или какой то сложный алгоритм проще реализовать в системе команд процессора, чем непосредственно на ПЛИС). Просто отметил, что есть такая возможность - совместить быстродействующую структуру с эмуляцией процессора.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
-
misyachniy
- Прорезались зубы
И ПЛИС и микроконтроллер это устройства обработки информации.
Обработка информации в ПЛИС происходит за счет определенного соединения логических элементов внутри ее.
Обработка в микроконтроллере происходит в полностью цифровом виде.
Для решения задачи на ПЛИС нужно описать:
какие элементы схемы нужны;
как элементы схемы соединены;
откуда взять входные воздействия;
куда направить выходные воздействия.
Для решения задачи на микроконтроллере первые два пункта решены производителем.
Программисту нужно только подобрать устройство с подходящими узлами.
Ядром вычисления в микроконтролере есть АЛУ - арифметическо-логическое устройство.
АЛУ - это цифровой автомат только усложненный набором функций.
В ПЛИС тоже можно реализовать цифровой автомат и не один.
Для того чтобы АЛУ обрабатывало инфомацию ему нужно предоставить список инструкций и данных.
Инструкции и данные - это собственно программа и есть.
Пример решения задачи включе светодиода на 1 секунду после нажатия клавиши
Эти вопросы
откуда взять входные воздействия
куда направить выходные воздействия
решаются одинаково на ПЛИС и микроконтроллере - назначением выводов.
Программист ПЛИС должен описать схемы:
детектирования нажатия клавиши (сравнение сигнала с 0 или 1 и выделения фронта);
подсчета импульсов до 1 сек(счетчик длина которого зависит от частоты имеющейся в схеме);
управления всем процессом(сброс и останов счетчика, управление выходным сигналом).
Кроме этого потребовать от схемотехника добавить в схему внешний генератор, так как в ПЛИС генераторы отсутствуют.
Программисту микроконтроллера проще.
Все описания схемы заменяются абстрактными числами и логическими действиями над ними.
детектирование нажатия - проверка бита в определенной ячейке
подсчета импульсов до 1 сек вычитанием по 1 из числа(ячейке памяти) до тех пор пока оно не станет равным 0
управления всем процессом - занесение в ячейку памяти числа для отсчета паузы, установка и сброс бита в числе.
Подводя итог, ПЛИС - решает задачи схемотехнически, микроконтроллер - манипуляцией цифрами.
Для большинства задач микроконтроллер более удобное и дешевое решение.
Надеюсь объяснил больше чем запутал

Обработка информации в ПЛИС происходит за счет определенного соединения логических элементов внутри ее.
Обработка в микроконтроллере происходит в полностью цифровом виде.
Для решения задачи на ПЛИС нужно описать:
какие элементы схемы нужны;
как элементы схемы соединены;
откуда взять входные воздействия;
куда направить выходные воздействия.
Для решения задачи на микроконтроллере первые два пункта решены производителем.
Программисту нужно только подобрать устройство с подходящими узлами.
Ядром вычисления в микроконтролере есть АЛУ - арифметическо-логическое устройство.
АЛУ - это цифровой автомат только усложненный набором функций.
В ПЛИС тоже можно реализовать цифровой автомат и не один.
Для того чтобы АЛУ обрабатывало инфомацию ему нужно предоставить список инструкций и данных.
Инструкции и данные - это собственно программа и есть.
Пример решения задачи включе светодиода на 1 секунду после нажатия клавиши
Эти вопросы
откуда взять входные воздействия
куда направить выходные воздействия
решаются одинаково на ПЛИС и микроконтроллере - назначением выводов.
Программист ПЛИС должен описать схемы:
детектирования нажатия клавиши (сравнение сигнала с 0 или 1 и выделения фронта);
подсчета импульсов до 1 сек(счетчик длина которого зависит от частоты имеющейся в схеме);
управления всем процессом(сброс и останов счетчика, управление выходным сигналом).
Кроме этого потребовать от схемотехника добавить в схему внешний генератор, так как в ПЛИС генераторы отсутствуют.
Программисту микроконтроллера проще.
Все описания схемы заменяются абстрактными числами и логическими действиями над ними.
детектирование нажатия - проверка бита в определенной ячейке
подсчета импульсов до 1 сек вычитанием по 1 из числа(ячейке памяти) до тех пор пока оно не станет равным 0
управления всем процессом - занесение в ячейку памяти числа для отсчета паузы, установка и сброс бита в числе.
Подводя итог, ПЛИС - решает задачи схемотехнически, микроконтроллер - манипуляцией цифрами.
Для большинства задач микроконтроллер более удобное и дешевое решение.
Надеюсь объяснил больше чем запутал
Я бы еще добавил. На ПЛИС можно сделать тот же микроконтроллер. 
Re:
Я думаю надо начать с МК и желательно Atmel. Они очень просты в изучении.mimichuck писал(а):Так с чего проще начать с микроконтроллеров или плис? Если опыта вообще нет?
А когда у вас будут базовые понятия легко можно будет определится дальше по какому пути идти.
Если не дано, то не давно. Купил както парочку ПЛИС, порисовал схемки в неудобном редакторе. А что рисовать то, частотомер не влезет. Так и валяется за ненадобностью.
Тут ардуинку подарили, ну ладно сделаю из неё пару инверторов, лампочки дрыгать. Пока лучше рассыпухи ничего не придумали.
Ну а для любителей на ПЛИС надо отладочную плату собирать, а покупать ну очень дорого, а собирать не имея представления о функциях тоже сложно, забудешь кнопку и опять паять.
На МК готовых модулей полно, но эт уж для програмистов
Тут ардуинку подарили, ну ладно сделаю из неё пару инверторов, лампочки дрыгать. Пока лучше рассыпухи ничего не придумали.
Ну а для любителей на ПЛИС надо отладочную плату собирать, а покупать ну очень дорого, а собирать не имея представления о функциях тоже сложно, забудешь кнопку и опять паять.
На МК готовых модулей полно, но эт уж для програмистов
Платы готовые дороже, чем ардуина, но не прям уж так и дорого, а паять много ног неохота. Какую то вы мелкую ПЛИС купили )
Рисовать - это для маньяков и любителей ассемблера на мк наверное, если уж в любительских sdr трансиверах с usb/eth интерфейсами и ацп/цап на 100+ мгц никто не лезет на уровень схемы "оптимизировать" и пишут просто код, значит оно и мне не надо
Рисовать - это для маньяков и любителей ассемблера на мк наверное, если уж в любительских sdr трансиверах с usb/eth интерфейсами и ацп/цап на 100+ мгц никто не лезет на уровень схемы "оптимизировать" и пишут просто код, значит оно и мне не надо
- olegators68
- Поставщик валерьянки для Кота
Плис, выход И-НЕ, нехреновый так, моно убить все, мо,нонет, есть люди, и не т их, друзья.Morroc писал(а):Платы готовые дороже, чем ардуина, но не прям уж так и дорого, а па
ять много ног неохота. Какую то вы мелкую ПЛИС купили )
,БУХОЙ
Добавлено after 5 minutes 50 seconds:
братва, единичкуку не сожжите, красавиц будет море.olegators68 писал(а):Плис, выход И-НЕ, нехреновый так, моно убить все, мо,нонет, есть люди, и не т их, друзья.Morroc писал(а):Платы готовые дороже, чем ардуина, но не прям уж так и дорого, а па
ять много ног неохота. Какую то вы мелкую ПЛИС купили )
,БУХОЙ
Вот блин, опять в галерее картину малевича вверх ногами повесили.