Тахометр на индуктивном датчике.

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
Встал на лапы

Сообщение Doniak »

Добрый вечер :)
Хочу сделать тахометр. В интернете есть много схем та и здесь тоже но датчики по которым снимаются показания меня не устраивают.
Имеется вот такой индуктивный датчик см.рисунок
и нужно с него получить импульсы которые в дальнейшем попадут на МК для обработки. написать программу на МК для меня не составит труда, а вот как получить правильные импульсы с датчика не знаю. Какие будут советы, может есть не увиденные мною ресурсы в интернете?
Вложения
P8170203.jpg
(4.84 КБ) 1745 скачиваний
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение bsyomov »

Делается на 1 компараторе.
Ну например:
http://www.national.com/ds/LM/LM193.pdf cтр 11 схема Zero Crossing Detector (Single Power Supply).
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Тахометр к чему? Если для ДВС - одно, если для электродвигателя - другое. И т.п.
Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Doniak »

для двигателя внутреннего сгорания.
На сколько я сам понял :) напротив датчика стоит ещё шестерня с определёны количеством зубьев
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение falkonist »

А не хотите датчик в виде трансформатора тока на проводе, идущем к свече зажигания? Я такой делал для автостробоскопа. Срабатывает великолепно.
Контактная информация:
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение кот байкера »

Можно подробнее про
датчик в виде трансформатора тока на проводе
как его подключить к контроллеру (tiny13)? интересует схемотехника.
Реклама
Друг Кота

Сообщение falkonist »

На ферритовом кольце внешним диаметром порядка 20...22 мм мотаете 150....200 витков провода диаметром около 0,15...0,2 мм, которые подключаете к тахометру (примерная схема согласования - на рисунке). Кольцо одеваете на провод, идущий от катушки к трамблеру, фиксируете его, например, силиконовым клеем, чтобы не ездил по проводу. Получаете датчик, выдающий сигнал при каждом искрообразовании.

Конденсатор С1 - для исключения множественных срабатываний при многоискровом зажигании. Транзистор - любой маломощный. Резистор R3 - "подтягивающий" вход МК к +пит. Резисторы R1 и R2, возможно, придется подбирать. Диоды - защитные, чтобы не пробилась база транзистора.
Вложения
.GIF
(4.57 КБ) 1778 скачиваний
Контактная информация:
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение кот байкера »

Спасибо. Собираю стробоскоп, работающий от сигнала с контроллера зажигания, но теперь обязательно расширю функционал вашей схемой.
Встал на лапы

Сообщение Doniak »

falkonist писал(а):А не хотите датчик в виде трансформатора тока на проводе, идущем к свече зажигания? Я такой делал для автостробоскопа. Срабатывает великолепно.
та хотелось бы использовать тот датчик что имеется
Прорезались зубы

Сообщение alex2103 »

Вот вход ДПКВ (Датчик положения коленчатого вала) из MPSZ-ZH.
Вложения
DPKV.JPG
(10.15 КБ) 1324 скачивания
Контактная информация:
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Doniak
Здравствуйте. Если у Вас индуктивный датчик генераторного типа, т.е. катушка расположена на постоянном магните, то можно напрямую пользоваться схемой, предложенной falkonist или более простой отсюда http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=152501#152501 .
Конструкция датчика falkonist вызывает у меня недоумение - какой физический принцип его работы?
Друг Кота

Сообщение falkonist »

akl писал(а):Конструкция датчика falkonist вызывает у меня недоумение - какой физический принцип его работы?
Я же писАл: трансформатор тока! Конструкция взята отсюда: http://www.radiomaster.ru/shemi/avto/av ... /strob.php .

Реально - на фото моей "цацки" (стробоскоп на ИСК-10 с тахометром, в корпусе от стробоскопа из промышленного диагностического комплекса, еще не полностью собран, но отлажен и работоспособен) показаны не один, а 2 датчика. Один - на проводе от трамблера к свече (как я и описывал в одном из предыдущих постов), второй - на расколотом кольце в зажиме для одевания на провод (как по ссылке). Оба работают одинаково надежно. Пробовал их работоспособность на светодиодном стробоскопе, но пришлось от него отказаться - мала яркость вспышек. Увеличиваешь их длительность - "размазывается" метка. Увеличиваешь ток - горят светодиоды...

P.S. На проводе сделал потому, что в некоторых импортных авто они экранированы (так сказал заказчик) и были сомнения в их работоспособности.
Вложения
P8230083.jpg
(165.14 КБ) 1788 скачиваний
Контактная информация:
Встал на лапы

Сообщение Doniak »

akl
Здравствуйте. А не слишком ли она простая всего 1 транзистор? Сигнал получаемый с датчика я так понял будит синусоидальная с большим количеством мусора. А как будит себя вести МК я так понимаю чем больше скорость тем больше напряжение(чем меньше тем более слабее сигнал) на выходе с датчика, тоесть должен быть придел при котором МК начнёт реагировать? и не будит ли слишком много ложных срабатываний?
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Здравствуйте.
Форма сигнала датчика генераторного типа может быть как синусоидальной, так и значительно от нее отличаться. Все зависит от конструктивной формы зубьев шестерни и формы зуба датчика. Главное достоинство таких датчиков - генерация синхронного с проходом каждого зуба шестерни напряжения без шумов и помех, что
обусловливает их широкое применение. Напряжение, развиваемое датчиком зависит от скорости вращения, поэтому применен биполярный транзистор и преобразователь напряжение-ток в виде резистора R1. Смещение для германиевого транзистора при уровнях входого сигнала 0.1В не требуется, т.к. такие транзисторы имеют коэффициент усиления при нулевом смещении >10. При номинале резистора R1, равном 3кОм и встроенном в микроконтроллер резисторе "подтяжки", равном 30...50кОм транзистор уверенно преобразует входной аналоговый сигнал в логические уровни. При входном сигнале 20...30В R1 ограничивает ток базы на уровне 6...10мА, который не опасен для транзистора.
Подача сигнала на вход INT0 параллельно с ICP сделана для вывода контроллера из режима Power-down. Такой входной каскад применен в тахометре, представленном на фото выше в той же веточке.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=152235#152235

falkonist
Спасибо за ответ и за фотографию, которая напомнила мне ремонт польского профессионального диагностического тестера. Правда там датчик был выполнен в виде квадратного ферритового сердечника, одна сторона которого перемещалась вручную и позволяла, таким образом, навешивать датчик на ВВ-провод; катушка выполнена большИм, чем 150...200, количеством витков со средней точкой и двумя выпрямительными диодами.
Встал на лапы

Сообщение Doniak »

Спасибо Akl.
А не подскажете чем можно заменить транзистор МП10А ?
А диод я так понял можно и 4148
akl
Друг Кота

Сообщение akl »

Транзистор МП10А можно заменить любым низкочастотным npn транзистором (МП37, МП38, ГТ404), правда найти их сейчас тяжело. Но! Если ДВС имеет устойчивые обороты холостого хода 100 1/мин и более, да число зубьев задающей шестерни больше 1, то можно обычный кремниевый КТ315. Главное, чтобы при холостом ходе амплитуда сигнала датчика превышала 1В. Тогда можно смело применить кремниевый транзистор. Выбор диодов вообще огромен - любой универсальный импульсный, например КД510.
Встал на лапы

Сообщение Doniak »

По каким критериям идёт подбор транзистора? весь этот список довольно сложно найти в городе даже те КТ315 :(
Друг Кота

Сообщение falkonist »

Любой маломощный соответствующей структуры. Токи коллектора - несколько миллиампер (определяются нагрузочным резистором).
Контактная информация:
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»