Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

dmirrr
Мучитель микросхем

Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)

Сообщение dmirrr »

alex_grach писал(а): сделать не 50% заполнение, а, допустим, 30%. Чисто теоретически, можно будет подогнать индуктор под резонанс программно.
В этом нет необходимости, управлять мощностью лучше НЧ ШИМом.
Настраивать точно в резонанс вряд ли получиться да и не нужно. Добротность такой колебательной системы получется довольно низкой и ярко выраженого резонанса не добится. Да и с каждым экземпляром жала индуктивность паяльника меняется очень сильно. У меня получалось от 26 до 48 микрогенри. Но это не мешает китайским клонам работать на разных фиксированых частотах от 250 кГц до 400 кГц с одним и тем-же нагревателем :idea: Не очень понятен полный принцип работы такого паяльника, ведь это не чистый индукционный нагрев, как у Metcal, а гибрид нихромового нагревателя и индукционного. т.е. часть нагрева идет через тепловую конвекцию от нагревателя к жалу, а часть - нагрев жала токами ВЧ.
alex_grach писал(а): 25с у Quick 203 заявлено по описанию
Оно то конечно так, но после Т12, с его нагревом за 8-10сек. 25с кажется уже много :) . Да и гдето в обзорах встречал не 25 сек а меньше. Но с другой стороны и мощность 90Вт за 25сек тоже очень неплохо.
alex_grach
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Ну, как говорится, я художник, я так вижу :)))
kcpv
Встал на лапы

Сообщение kcpv »

ss_16f887_4ch_pcf8814_encoder_en_iron_sw.hex объясни или скажи на какой стр расшифровка в названии файла
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

ss_контроллер_сколькоКаналов_дисплей_язык_поддержкаВыключателяПаяльника.hex
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Разобрал свой индукционник, ради интереса... Собран вполне пристойно, но китайцы как всегда сэкономили, отсутствует датчик вибрации и провод для него ))). Ну да и ладно ). Термопару проверил - работает нормально. Написал тестовый прошивку с генерацией 400кГц для индуктора. Попробую между праздниками собрать силовую часть и произвести тестовый запуск ).
Изображение
Изображение
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Собрал RLC-метр. Замечательный прибор, всем рекомендую )
Изображение
Можно браться за индукционный паяльник, наконец-то. В понедельник колечки принесут, посмотрим что будет подходящего...
p.s. Заказал у китайцев комплект паяльников Т12 :)
Изображение
Да, если кто-нибудь знает, подскажите, где купить кабелюку для паяльника solomon'овского, а то мой скоро совсем оборвется! Желательно целиком ). Ну или чем заменить посоветуйте, пожалуйста :beer:
sancho1971
Потрогал лапой паяльник

Сообщение sancho1971 »

alex_grach писал(а):Да, если кто-нибудь знает, подскажите, где купить кабелюку для паяльника solomon'овского... :beer:

Вот ссылка: силиконовая жаростойкая оболочка, 5 жил, ток до 3А. Правда цена не очень адекватная, 2м - 7,5$
http://ru.aliexpress.com/item/2M-Five-c ... 95153.html
Сам заказывал, стоит на 2-х паяльниках, я доволен.
Спойлерссылка на обзор
http://mysku.ru/blog/china-stores/39310.html

Ничего лучшего у китайцев не встречал.
жизнь никогда уже не будет прежней, 24 февраля разделило её на ДО и ПОСЛЕ
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Спасибо за ссылочку!
Да, силиконовый провод это круто. Дороговато однако ). Может как-нибудь разорюсь... В принципе, уже при покупке 5м цена за метр более/менее адекватная...
В общем, заказал я себе паяльник по цене разъема, на запчасти, так сказать )
Изображение
p.s. Мне тут подсказали посмотреть в сторону КММ 5х0,35. По цене вполне, покрутить бы его в руках...
BuTeK_MaCTeP
Родился

Сообщение BuTeK_MaCTeP »

Вот проводок 5 жил 5м URL ссылка
BuTeK_MaCTeP
Родился

Сообщение BuTeK_MaCTeP »

Собрал ИИП по схеме из статьи заработало. Прикольный блок, даже отключается от перегрева, с радиатором не подрасчитал вырубаться от продолжительной нагрузки 2А, буду охлаждать вентилятором в дальнейшем. Нагружал 6А просадка напруги 0,2В, это очень не плохо, значит блок потянет 2 паяльника HAKKO по 70W.
Изображение
Теперь самое сложное для меня собрать саму станцию. Естественно есть кучка вопросов, которые хочу уточнить чтобы не перетравливать плату по много раз. Если я правильно понял из последних постов есть поддержка 2-х дисплеев 1110i одновременно, как это будет выглядеть и работать?
Поправьте ести на картинке не верное подключение.
Изображение
Купил два дисплея 1110i по цвету с оригинальным отличаются,надеюсь на работе не скажется.
Изображение
Так же хотелось бы чтобы на плате был разъём или хотя бы сервисные пятаки для программирования, чтобы каждый раз не выпаивать МК как это реализовать по проще?
На картинке распайка для программирования PIC16F887-I/PT [TQFP44] , подскажите все ли эти цепи должны присутствовать на плате для заливки прошивки или что-то лишнее, возможно потребуется поставить джампер для разъединения или соединения цепей для ввода в режим прошивки и обратно в рабочий режим ?
Изображение
Для каких целей на схеме предусмотрен разъём P1 ?
Изображение
По скольку всё таки решил применить в станции паяльник T12, поэтому буду вносить изменения в схеме. Из последних постов эта самая финальная схема для T12 или есть улучшены варианты ?
Изображение
Вложения
1110i.rar
spl7
(835.8 КБ) 271 скачивание
mk.rar
spl7
(245.65 КБ) 279 скачиваний
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Подправил схему. Ошибся в подключении второго дисплея. Заодно подписал куда что приходит для нокиевских дисплеев (на pcf8814).
Изображение
Дисплеи используются по очереди. Выбирается нужный дисплей через CS. Для первого будет напрямую, для второго через инвертор на транзисторе.
Дисплеи должны работать любые. Отличие только в кастрированности контроллера в части поворота изображения и скорости отработки команд.
P1 как раз для программирования.
На счет T12, данный вариант трудится в станции у rav133. На сколько понимаю, вполне успешно. Можно повторить однокаскадный вариант, как в оригинальной схеме. Сам я с T12 буду разбираться позже, когда, собственно, паяльники прибудут...
Пока решил привести свою паялку в приличный вид :))) ...
Изображение
ivbragar
Родился

Сообщение ivbragar »

Уважаемые коты как можно исправить это на экране. Искал весь форум конкретного вроде-бы не нашел. Появляется через 3-5 минут работы, а иногда и больше.
Вложения
Фото0738.jpg
(120.22 КБ) 853 скачивания
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Интересно )
Первый раз такое вижу )
Какой экран, какая прошивка?
ivbragar
Родился

Сообщение ivbragar »

Экран Nokia 1100, а прошивка не помню. Но мне кажется что это не в прошивке, а в аппаратной части.
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

1. Залить прошивку из моей подписи, проверить.
2. Пропаять/промыть/позвонить rst/cs/sclk/sda на дисплее и контроллере. Судя по симптомам, в аппаратной части уделить особое внимание cs.
anm
Открыл глаза

Сообщение anm »

ivbragar писал(а):Уважаемые коты как можно исправить это на экране. Искал весь форум конкретного вроде-бы не нашел. Появляется через 3-5 минут работы, а иногда и больше.

У меня аналогичная проблема, появляется только при работе паяльника. От фена не бывает. Если физически отключить паяльник, то работает без проблем.
После долгих опытов пришел к выводу, что идёт помеха от импульсного БП, он у меня не много свистит под нагрузкой. Пробовал разные прошивки, с теми, что новее паяльник постоянно отключается сам. Пока не знаю куда дальше копать. Экран 1100, оригинал. Сам снимал с телефона.
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Как сделано питание МК? Есть возможность осциллографом глянуть что там твориться?
А при появлении данного эффекта, контроллер в сброс не уходит? Что-то типа все выключается и возможно экран мигает...?

Вообще рекомендации следующие:
1. MCLR контроллера подтянуть к питанию через резистор 10К, по возможности повесить керамику 0.1 мкФ между MCLR и массой.
2. Добавить дроссель по питанию МК. Очень желательно запитать сам МК через линейный стабилизатор типа 7805, с соответствующей обвязкой.
3. Добавить диод шоттки между + и - паяльника, типа 1n5819, смотрим картинку выше для T12. Можно и конденсатор добавить, только не керамику, а то будет пищать.
4. Так же могу собрать прошивку с добавлением задержек для работы с дисплеем.

Еще раз повторюсь, в последних прошивках исправлен баг с подвисанием МК. Очень рекомендую всем кто не обновился все-таки залить последнюю прошивку.

Да, хорошо бы посмотреть на платы, видео самого глюка. В общем чем больше информации тем лучше...
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

alex_grach, собрал вашу станцию и у меня не получается "прикрутить" к ней паяльник T12, устанавливаю температуру 200 градусов, подключаю паяльник в целях эксперимента к 15 вольтам, после включения температура сразу начинает прыгать 360-250 градусов, паяльник примерно за полминуты нагревается до 300 градусов и так стоит, показания температуры вырастает и прыгают в пределах 410-290
градусов, при отключении паяльника кнопкой температура стабилизируется и показывает примерно реальную температуру паяльника. Переделал ключ, подключил простой паяльник, всё работает идеально, температуру держит +/- 1 градус, прошивка (ss_16f877a_2ch_pcf8814_buttons_en).
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Такое поведение возможно по следующим причинам:
1. Старая прошивка. По идее измерение температуры во время включения паяльника будет давать такие симптомы.
2. Если прошивка свежая (от 11.04.2016), возможно был баг при сборке прошивок.
3. Ошибка в железе. Хорошо бы увидеть внесенные изменения, фотки, все что есть.
Попробую прогнать в симуляторе, может что выползет...
Попробовал, в симуляторе работает как должна, без "заскоков".
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Схему усилителя и ключа собирал как давал rav133 и из соседней ветки на MCP6002, прошивка была от 2016.04.08 перешил на 2016.04.11 - ничего не поменялось. Подожду когда вы получите свой T12, сейчас схему ключа сделал на двух полевиках, можно подключать любой паяльник.
Вложения
T12+iron.GIF
(13.67 КБ) 890 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Статьи»