Мелкие вопросы по теории

Здесь принимаются все самые невообразимые вопросы... Главное - не стесняйтесь. Поверьте, у нас поначалу вопросы были еще глупее :)
ArTI
Открыл глаза

Сообщение ArTI »

ArTI писал(а): кп303е, 2п303е, 3ec3, 3eud- это одно и тоже?
Итак с этим вопросом разобрался! остался последний: я правильно обозначил ножки??? :oops:
ВИРУС является облигатным паразитом - он не способен размножаться вне клетки!
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

ArTI писал(а):Итак с этим вопросом разобрался! остался последний: я правильно обозначил ножки??? :oops:

Это скорее выводы, а не ножки :) Да, правильно.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
ArTI
Открыл глаза

Сообщение ArTI »

Спасибо Gudd-Head
ВИРУС является облигатным паразитом - он не способен размножаться вне клетки!
Serene
Родился

Сообщение Serene »

Всем привет!
Вот такой вопрос.
Мне надо принимать и посылать сигнал от дома к дому, между ними ~1 км, в Москве. Какую несущую частоту выбрать, из каких соображений это делается?
trans
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение trans »

Можно ли включать компьютерный блок питания вхолостую?
а то нарыл себе АТ-шный б/п, а на нем написано :макс. 20А, нагрузка (Load) - 7A.
тощая корова - еще не газель
Света
Модератор

Сообщение Света »

Совсем старые блоки без нагрузки могли выйти из строя. Современные этим не страдают :)
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
trans
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение trans »

ну этот вроде бы 96 года выпуска.
Это как считается - старый или уже новый?
тощая корова - еще не газель
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

я вот не понимаю. Вот два генератора. Генератор постоянного и переменного тока. Как видите, здесь соединены две интегрирующие RC цепочки. Только не понятно, как здесь осуществляется отделение переменного тока от постоянного? вернее наоборот.

сначала мы подаем оба напряжения через резистор на первый фильтр. Оба напряжения проходят через первый резистор. Затем, переменный ток поступает на первый конденсатор, проходит через него, и направляется в сторону нижней части схемы. Постоянный ток проходит через резистор, потом через другой, и постоянный ток поступает на резистор нагрузки. Но куда идет переменный ток? ему же ведь тоже никаких преград нету? или тут особая расстановка сопротивлений элементов, входящих в цепь?
Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Света
Модератор

Сообщение Света »

Ну если объяснения на пальцах не понятно, тогда может математическое объяснение поможет? :))
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
KeFirCHic
Родился
Контактная информация:

Сообщение KeFirCHic »

Здравствуйте!
Собирал себе часы на мк с динамической индикацией. Всего 4 цифры. Засветка каждого индикатора длительность 1мс. Каждаый индикатор (цифра) горит по очеред от 0го к 3, и циклически повторяется Но ведь это ШИМ! Тоесть каждый индикатор горит 1/4 секунды. Следовательно отношение длинельности импульса к его скважнасть 1/4. Тоесть мощьность которая упадёт на каждом индикаторе будет 25%. А если я сделаю динам. индикацию на 100 индикаторов (естественно частоту развёртки я увиличу в 100 раз, но соотношение останется тем же). Тогда соотношение будет 1/100 и на индикаторе упадет мошьность до 1% и гореть он будет тускло ???
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

для этого ставят транзисторы.
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

KeFirCHic писал(а):Здравствуйте!
Собирал себе часы на мк с динамической индикацией. Всего 4 цифры. Засветка каждого индикатора длительность 1мс. Каждаый индикатор (цифра) горит по очеред от 0го к 3, и циклически повторяется Но ведь это ШИМ! Тоесть каждый индикатор горит 1/4 секунды. Следовательно отношение длинельности импульса к его скважнасть 1/4. Тоесть мощьность которая упадёт на каждом индикаторе будет 25%. А если я сделаю динам. индикацию на 100 индикаторов (естественно частоту развёртки я увиличу в 100 раз, но соотношение останется тем же). Тогда соотношение будет 1/100 и на индикаторе упадет мошьность до 1% и гореть он будет тускло ???

Потерю мощности компенсируют увеличением тока.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

Я не понямаю, как переодический звуковой сигнал состоит из спектра сигналов с кратными частотами!
1. что такое кратными? видимо проспал на алгебре.
2. Как в данном случае понимать слово переодический?
3. Почему из спекстра сигналов с КРАТНЫМИ частотами?
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Stalker46 писал(а):Я не понямаю, как переодический звуковой сигнал состоит из спектра сигналов с кратными частотами!
1. что такое кратными? видимо проспал на алгебре.
2. Как в данном случае понимать слово переодический?
3. Почему из спекстра сигналов с КРАТНЫМИ частотами?

Любой сигнал можно предстатвить набором синусоид, каждая из которых, имеет некоторую амплитуду и фазу. Это называется преобразованием Фурье. Если построить график амплитуд этих синусоид от частоты, то получим спектр сигнала. Периодический сигнал имеет период, то есть, его форма повторяется через определённые равные промежутки времени, в отличие от непериодических сигналов (например, шумы или одиночный импульс). Если сигнал периодический, то обратная величина от периода - это основная частота. Кратные частоты - это частоты, отличающиеся от основной, в целое число раз N. N - номер гармоники. Непериодические сигналы имеют непрерывный спектр, поскольку для таких сигналов можно считать период бесконечным, а значит, основная частота - нулевая. То есть гармоники расположены "вплотную" друг к другу.
Arlleex
Друг Кота

Сообщение Arlleex »

т.е. фактически это постоянный ток?
спасибо. разобрался. а когда пишут характеристики : коэффициент гармоник - 2% - что это такое и как это понимать?
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Stalker46 писал(а):коэффициент гармоник - 2% - что это такое и как это понимать?

Блин, неужели нигде в инете не написано что такое?
http://ru.wikipedia.org/wiki/Коэффициент_нелинейных_искажений
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
YAA
Говорящий с текстолитом

Сообщение YAA »

Stalker46 писал(а):т.е. фактически это постоянный ток?
спасибо. разобрался. а когда пишут характеристики : коэффициент гармоник - 2% - что это такое и как это понимать?

При чём тут постоянный ток? Просто у непериодических сигналов спектр начинается с 0Гц и простирается до ...
Коэффициент нелинейных искажений определяют следующим образом. На вход подают синусоиду (спектр - одна-единственная гармоника). На выходе тоже должна быть синусоида в идеале. Если теперь из выходного сигнала вычесть синусоиду основной гармоники с учётом амплитуды и фазы, то, то, что осталось, и есть искажения. Отношение суммарной мощности "лишних" гармоник к общей мощности, и есть коэффициент нелинейных искажений. То есть 2% - это доля высших гармоник (которых не должно быть) в сигнале. Меняя частоту на входе, можно построить график коэффициента нелин.искажений от частоты.
pashteet
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pashteet »

Всем привет!
У меня такой вопрос, мне нужны резисторы с допуском менее 1%, но у нас в городе таких не продают, может что-нибудь можно придумать?
Например взять десяток с допуском 5% и померить каким-нибудь прибором, чтобы погрешность в 1% укладывалась
Извинити, если такой вопрос уже был, просто 70 страниц нет возможности прочитать :( Поиском пользовался, ниче путного так и не нашел :(
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

pashteet писал(а):может что-нибудь можно придумать?

Можно взять побольше 5%-х, померить и из них отобрать самые точные :)
pashteet
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение pashteet »

Gudd-Head писал(а):Можно взять побольше 5%-х, померить и из них отобрать самые точные :)

А чем померить? У меня есть только обычный тестер, вроде как у него погрешность большая
Ответить

Вернуться в «Теория»