Усилитель на TDA7265
-
САТИР
- Потрогал лапой паяльник
Усилитель на TDA7265
Смастерил я усилочек на этой схемке. Включение по даташиту. Питание от импульсного источника +\- 20 Вольт. Схемка молчит, на выходе вылезает постоянка 3-4 В. Нагрузка 8 Ом. При уменьшении напряжения питания до +\- 12 В начинает работать нормально. Что всё это значит? Китай? или сам чего-то не догоняю?
Не люблю тянуть кота за хвост!
- Реклама
-
Vladlog
- Это не хвост, это антенна
Re: Усилитель на TDA7265
Это означает, что плата из даташита или только схема?САТИР писал(а):Включение по даташиту
- MiSol62
- Опытный кот
Скорее всего у импульсника однополярка....вот и лезет постоянка на выходе - кондера-то НЕТ.
-
САТИР
Схема включения из даташита. Питание двуполярное. При +\- 12 В. схема работает.
- -serg-
- Поставщик валерьянки для Кота
Можно предположить, что при изменении напряжения питания схема управления ST-BY/MUTE выходит за рамки управления режимом включения (см. 6 стр. datasheet)
На пятом выводе микросхемы должно быть напряжение от - 2.5V до - 6V по отношению к плюсу питания (возможно придётся подобрать резисторы).
На пятом выводе микросхемы должно быть напряжение от - 2.5V до - 6V по отношению к плюсу питания (возможно придётся подобрать резисторы).
- Реклама
В режиме Mute/St-By постоянка на выход не "лезет". Асимметрия питания до 50% (+20В. -10В. например) так же не приводит к появлению постоянки на выходе, а лишь ограничивает выходную мощность и увеличивает искажения. Здесь что-то ещё, плата не промыта, ошибка в монтаже и т. д. 
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. 
Всегда с уважением, Александр.
- MiSol62
- Опытный кот
Хорошо бы посмотреть на него(естественно на саму плату импульсника)САТИР писал(а):... Питание от импульсного источника +\- 20 Вольт.
-
САТИР
Спасибо всем откликнувшимся. Прав korob, видимо у меня глаз "замылился". Самоограничение какое-то.
Источник питания - переделанный блок Ташибра на 60Вт. Токовая обратная связь заменена на ОС по напряжению. Трансформатор перемотан, добавлены две обмотки с средней точкой. Ничего нового, я такое проделывал десятки раз даже с балластами от ЛДС.
Смущает одно, что при снижении питания до +\- 12В работоспособность восстанавливается
Источник питания - переделанный блок Ташибра на 60Вт. Токовая обратная связь заменена на ОС по напряжению. Трансформатор перемотан, добавлены две обмотки с средней точкой. Ничего нового, я такое проделывал десятки раз даже с балластами от ЛДС.
Смущает одно, что при снижении питания до +\- 12В работоспособность восстанавливается
- Муркиз
- Друг Кота
Я бы проверил, не слишком ли малое заполнение идет при 20 вольтах от импульсника.
И не появляется ли при этом мгновенная ассиметрия питания.
-
САТИР
На выходе БП стоят конденсаторы 4700х35В. Меандр чистый. Выпрямитель двухполупериодный, диоды КД213А. Асимметрии питания нет.Муркиз писал(а):Я бы проверил, не слишком ли малое заполнение идет при 20 вольтах от импульсника.
- Муркиз
- Друг Кота
Чистым должно быть напряжение питания, чистой постоянкой, без всякого меандра.
И бракованных деталей на свете предостаточно. И в некоторых конденсаторах при вскрытии обнаруживали
такие штуки.
И микросхемы бывают с "перебитыми" номерами.
Проверять надо все, особенно то, что кажется незыблемым. И в первую очередь.
И бракованных деталей на свете предостаточно. И в некоторых конденсаторах при вскрытии обнаруживали
такие штуки.
И микросхемы бывают с "перебитыми" номерами.
-
САТИР
Очень убедительно, Муркиз. Спасибо!САТИР писал(а):И микросхемы бывают с "перебитыми" номерами.
-
Vladlog
Я не просто так уточнял. Про схему ясно. А плата как разведена?САТИР писал(а):Схема включения из даташита.
Чем измерена постоянка на выходе? Осциллограф есть?
Возможно, при повышении напряжения, возникает возбуждение.
Покажите фото платы. Послушайте, что korob говорил.
- Муркиз
- Друг Кота
Vladlog писал(а):Я не просто так уточнял. Про схему ясно. А плата как разведена?САТИР писал(а):Схема включения из даташита.
Чем измерена постоянка на выходе? Осциллограф есть?
Возможно, при повышении напряжения, возникает возбуждение.
Покажите фото платы. Послушайте, что korob говорил.
При возбуде хоть какие-то звуки, но прорываются в динамик, даже если и сработает защита - до срабатывания . А здесь пишется, что схема молчит. То есть либо не выходит на режим, либо защита срабатывает по питанию.
Но с наличием разводки платы диагностировать безусловно, в любом случае будет проще.
-
Vladlog
Тут уже писали, при этом постоянка на выходе не появляется. Надо разводку смотреть. Микросхему поменять, может действительно подгоревшая. Подождем автора.Муркиз писал(а):либо не выходит на режим, либо защита срабатывает по питанию.
- Phlanger
- Сверлит текстолит когтями
1) взять другую питалку
У кошки четыре ноги - вход, выход, земля и питание.
-
САТИР
Спаси Бог всех откликнувшихся! Приятно сознавать нерушимость котового братства. Простите за долгое молчание, заела текучка, однако.
Задачку с микросхемкой я решил. Причина оказалась в следующем. Изначально я не планировал использовать режимы ST-BY и MUTE, поэтому исключил элементы, обеспечивающие их, из схемы, а ногу 5 посадил на общую шину. В результате, при питании напряжением +\- 12 В схема работала, а при повышении напряжения до 20 В её перекашивало так, что на выход вылазило постоянное напряжение около 4 В. Проблема исчезла, когда 5 ногу подключил к средней точке делителя 10К+10К между +20 В и общей шиной. Микросхема работает сейчас правильно и честно. Использую её совместно с предварительным усилителем на LM1036 в старой приставке-проигрывателе винила "Эстония", подаренную в придачу к радиоле "Ригонда 102", которую взял для реставрации за 500 руб. Сейчас это полноценный стерео- проигрыватель с питанием от сети 220 В и выходной мощностью 2х25 Вт. Всё разместилось внутри корпуса приставки.
Хоть это и новодел, зато лёгкий, компактный, мощный.
Удачи всем!
Задачку с микросхемкой я решил. Причина оказалась в следующем. Изначально я не планировал использовать режимы ST-BY и MUTE, поэтому исключил элементы, обеспечивающие их, из схемы, а ногу 5 посадил на общую шину. В результате, при питании напряжением +\- 12 В схема работала, а при повышении напряжения до 20 В её перекашивало так, что на выход вылазило постоянное напряжение около 4 В. Проблема исчезла, когда 5 ногу подключил к средней точке делителя 10К+10К между +20 В и общей шиной. Микросхема работает сейчас правильно и честно. Использую её совместно с предварительным усилителем на LM1036 в старой приставке-проигрывателе винила "Эстония", подаренную в придачу к радиоле "Ригонда 102", которую взял для реставрации за 500 руб. Сейчас это полноценный стерео- проигрыватель с питанием от сети 220 В и выходной мощностью 2х25 Вт. Всё разместилось внутри корпуса приставки.
Хоть это и новодел, зато лёгкий, компактный, мощный.
Удачи всем!
САТИР писал(а):Схема включения из даташита.
САТИР писал(а):Изначально я не планировал использовать режимы ST-BY и MUTE, поэтому исключил элементы, обеспечивающие их, из схемы, а ногу 5 посадил на общую шину.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения.