Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

alex_grach
Это не хвост, это антенна
Контактная информация:

Re: Цифровая паяльная станция на PIC16F88x/PIC16F87x(a)

Сообщение alex_grach »

А полевик какой стоит? Который p-канал?
anm
Открыл глаза

Сообщение anm »

alex_grach писал(а):Как сделано питание МК? Есть возможность осциллографом глянуть что там твориться?

Нормального нет, есть только "Хамелион", но он ни чего не видит.
alex_grach писал(а):А при появлении данного эффекта, контроллер в сброс не уходит? Что-то типа все выключается и возможно экран мигает...?

Иногда уходит. Чаще всего при нажатии кнопки "отключить паяльник". Иногда паяльник сам отключается. Картинка на экране или рассыпается как на фото или уменьшается контрастность вплоть до полной бледности.
alex_grach писал(а):Вообще рекомендации следующие:
1. MCLR контроллера подтянуть к питанию через резистор 10К, по возможности повесить керамику 0.1 мкФ между MCLR и массой.

Резистор был, конденсатор добавил.
alex_grach писал(а):2. Добавить дроссель по питанию МК. Очень желательно запитать сам МК через линейный стабилизатор типа 7805, с соответствующей обвязкой.

Стабилизатор стоит и дроссель после него.
alex_grach писал(а):3. Добавить диод шоттки между + и - паяльника, типа 1n5819, смотрим картинку выше для T12. Можно и конденсатор добавить, только не керамику, а то будет пищать.

Диод добавил, конденсатор плёночный?
alex_grach писал(а):4. Так же могу собрать прошивку с добавлением задержек для работы с дисплеем.

Надо попробовать такую.
После доработки, вроде стало лучше, но пока не уверен. Дефект повторялся, через большее время.
alex_grach писал(а):Еще раз повторюсь, в последних прошивках исправлен баг с подвисанием МК. Очень рекомендую всем кто не обновился все-таки залить последнюю прошивку.

Попробую, "dev" в маркировке что обозначает?
alex_grach писал(а):Да, хорошо бы посмотреть на платы, видео самого глюка. В общем чем больше информации тем лучше...

Вот плата
!ssPIC16F876A-P.rar
Плата
(70.87 КБ) 224 скачивания

Но я уже не много переделал разводку земли в выходной части БП.
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

1. Запитать дисплей от 3В. Стабилитрон+резистор вполне подойдут. Дисплею на питание повесить керамику, лучше по-больше где-нить 1мФ, ну или что будет в наличие (думаю будет достаточно для устранения глюка).
2. Проверить кнопки и дорожки от них на предмет возможности КЗ.
3. Можно повесить светодиод на питание МК с переменником, подобрав номинал резистора так, чтобы при 5В еле-еле светился и визуально посмотреть на предмет просаживания напряжения.

Конденсатор можно пленочный.

А режим сна используется?

При появлении глюка сама станция продолжает работать?

Если мне память не изменяет, а архивах dev есть прошивки iron_sw и normal. Собственно normal это обычная прошивка, а iron_sw с поддержкой режима ожидания для паяльника по нахождению на подставки (как для фена примерно, только в два этапа 1: на паяльнике установленной половина температуры, 2 этап: паяльник выключен)

Прошивку выложу как соберу.
BuTeK_MaCTeP
Родился

Сообщение BuTeK_MaCTeP »

anm, если ещё не сделал, как вариант проверь наличие/исправность конденсатора С12 2.2n, а лучше замени. Если не пройдёт, запитай схему от классического трансформаторного БП.
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Прошивки с задержкой при общении с дисплеем на контролере pcf8814 для pic16f87xa.
А паяльники мои пока неизвестно где. Китайцы вроде бы отправили, но что-то неделя прошла, а все не трекается...
Вложения
ss_16f877a_slow.zip
(729.99 КБ) 191 скачивание
ss_16f876a_slow.zip
(729.42 КБ) 165 скачиваний
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

alex_grach писал(а):А паяльники мои пока неизвестно где. Китайцы вроде бы отправили, но что-то неделя прошла, а все не трекается...

А это они умеют, оформляют отправку, а товар на почту не отгрузили, вот и висит только "декларирование намерения".

Не появилось более-менее обкатаного варианта схемы, прошивки, с феном и Т12, не важно какой процессор. Что бы заказать платы и не гонятся за улучшениями?
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

alex_grach писал(а):Прошивки с задержкой при общении с дисплеем на контролере pcf8814 для pic16f87xa.
А паяльники мои пока неизвестно где. Китайцы вроде бы отправили, но что-то неделя прошла, а все не трекается...

Прошил - всё осталось без изменений, полевик стоит с p-каналом. В целях эксперимента, отпаял вход усилителя от ключа, подключил термопару (типа K) к входу усилителя и к жалу паяльника T12, схема работает :). Ващ паяльник рано или поздно придёт, я все равно на следующей неделе в отпуск ухожу, нужно съездить отдохнуть на природу.
Последний раз редактировалось tobiko1 Пт май 27, 2016 10:35:09, всего редактировалось 1 раз.
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Да, понятно что с Р-каналом :))) Звать его как?
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Ставил IRF9530 и RFD8P05.
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Может он закрыться не успевает... Могу увеличить задержку при измерении на канале c T12 в качестве эксперимента...
Да, еще вопросы тогда:
Параллельно нагревателю конденсаторы какие-нить стоят? на входе ОУ? на выходе ОУ? Защита на месте диоды на входе ОУ? И совсем дурацкий вопрос, сток-исток не перепутаны?
BlackAlex
У меня пока завал на работе, так что до разводки и переделывания схемы пока руки не дошли, да и мои ручки Т12 едут еще. Как время появится буду заниматься станцией, будут и Т12 и индукционник :)
tobiko1
Прорезались зубы

Сообщение tobiko1 »

Схему проверял раз двадцать, на входе и выходе ОУ стоят по 10n, диоды на входе ОУ стоят, параллельно нагревателю стоит 22n.
BlackAlex
Вымогатель припоя

Сообщение BlackAlex »

alex_grach писал(а):BlackAlex
У меня пока завал на работе, так что до разводки и переделывания схемы пока руки не дошли, да и мои ручки Т12 едут еще. Как время появится буду заниматься станцией, будут и Т12 и индукционник :)

Я не тороплю. У меня с декабря лежит готовая станция от Виктора, все руки не доходят прикрутить Т12 и настроить. Пока паяю старой, некогда толком апгрейдится из за занятости. Даже фен купил готовый на Али
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Во, заснял момент измерения температуры на паяльнике )
Изображение
anm
Открыл глаза

Сообщение anm »

Прошлые рекомендации помогли, но полностью глюк не устранили. Дефект, чаще всего, проявляется когда паяльник подходит к заданной температуре. В этот момент БП начинает относительно громко периодически пищать. Причём в начале разогрева писка нет, он появляется только при приближении к заданной температуре. Именно в этот момент рассыпается картинка на экране.
alex_grach писал(а):1. Запитать дисплей от 3В. Стабилитрон+резистор вполне подойдут. Дисплею на питание повесить керамику, лучше по-больше где-нить 1мФ, ну или что будет в наличие (думаю будет достаточно для устранения глюка).

Так уже давно сделал, конденсаторов везде, где только можно навесил.
alex_grach писал(а):2. Проверить кнопки и дорожки от них на предмет возможности КЗ.

КЗ между собой? При наличии КЗ кнопки должны работать не правильно, но с этим всё в прорядке.
alex_grach писал(а):3. Можно повесить светодиод на питание МК с переменником, подобрав номинал резистора так, чтобы при 5В еле-еле светился и визуально посмотреть на предмет просаживания напряжения.

Какую величину просадки можно увидеть светодиодом?
Может в таком случае "хамелиона будет достаточно"?
alex_grach писал(а):А режим сна используется?

Сна нет в прошивке
alex_grach писал(а):При появлении глюка сама станция продолжает работать?

Работает как обычно, иногда самопроизвольно может паяльник, но это бывает очень редко.
alex_grach писал(а):Прошивку выложу как соберу.

Прошивка у меня старая, вроде как 2011г, пробовал новее, но с ней паяльник постоянно сам отключался. Вернул старую.
После выходных попробую новую.
Заменил в БП С12 и С15. Субъективно пищать стал тише.
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Значится, так. В старых прошивках было две ошибки! Одна касалась только МК серии 87x(a), правда что там было уже не помню, но помню, что очень удивился, когда нашел. Вторая касалась всех МК и была исправлена в последних версиях прошивок. Суть в том, что при вкл/выкл фена/паяльника станция подвисала. Так что настоятельно рекомендую таки обновиться на новую прошивку. Для отключения режима сна надо в настройках поставить параметр СОН=0. Для перехода в меню настроек - зажать любую кнопку и включить станцию. В общем можно полистать краткое руководство.
anm
Открыл глаза

Сообщение anm »

alex_grach писал(а):Так что настоятельно рекомендую таки обновиться на новую прошивку.

Контрастность менять в прежнем месте?
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Контрастность меняется в настройках. При входе в конфигурационное меню это будет первый активный пункт. Если в EEPROM править, то по адресу 0x52, по умолчанию там 0x90.
alex_grach
Контактная информация:

Сообщение alex_grach »

Прикинул свой вариант силовой части под T12 (ну и не только). Заказал на пробу 4 драйвера, по результатам отпишу что получилось.
Изображение
ВоваЛом
Родился

Сообщение ВоваЛом »

Всем привет.
Собрал станцию на PIC16F886, lcd 1200, ad8542 (усилитель).
Канал паяльника работает без проблем.
Фен включается, обороты регулируются, продувка работает, усилитель реагирует на изменение температуры, а вот Pic выделывается. Откинул фен, соединил входа усилителей – на индикаторе правильная температура паяльника, а фена от 350 до 512. Менял 1 мом на 100 ком – реакция есть, но не совпадают показания. На голый вход поцепил делитель (переменник на 20 ком) и получил 100 градусов на 1 вольт от 0 до 512. Значит вход контроллера работает. Поменял Pic ( из той-же партии), попробовал разные прошивки – без изменений.
Втыкнул амперметр на общий и входы Picа. На паяльнике 0, на фене 5 микроампер. Значит проблема в контроллере или прошивке.

alex_grach, если не в тягость, проверте прошивку или перекинте HotAirAd на RA3 или RA4.
anm
Открыл глаза

Сообщение anm »

alex_grach писал(а):Так что настоятельно рекомендую таки обновиться на новую прошивку. Для отключения режима сна надо в настройках поставить параметр СОН=0. Для перехода в меню настроек - зажать любую кнопку и включить станцию.

Значит так:
Пошил новую прошивку. Экран больше не рассыпается. Но перезапускается. Нашёл закономерность.
Когда температура паяльника достигла заданного значения, может почти сразу, может через некоторое время (обычно <1мин).
И когда паяльник включен, нажать кнопку отключения его. При этом текущая температура не имеет значения.

Но если работает фен, не важно в рабочем режиме или охлаждается, перезагрузки не происходит, не зависимо от режима работы паяльника. Но как только мотор фена перестал работать, то перезагрузится как было описано выше.
Проц PIC16F876A.
Ответить

Вернуться в «Статьи»