А кто может подсказать как сделать нечто подобное только чтоб вторичка была развязана гальванически от первички и в принципе можно и без стабилизации обойтись
Здрасти всем лохматым и пушистым, когтистым и не очень!!!
Здесь, как и на других ресурсах приводится много схем преобразователей на разной элементной базе. И конечно много слов о достоинствах того или иного принципа, НО про само сердце устройства ни слова! Я имею в виду дроссель. К примеру, я тоже повторил одну из схем, и вроде как что-то даже заработало, но при этом дроссель чуть не плавиться. Я понимаю, что я его намотал не правильно! Но замерить индуктивность не чем, а мотал, как и было указано (на кольцо от дросселя компового БП, жгут 7х0,33 21виток ~ 48млГн) (я сделал 6х0,42 (что было)). Вот в чем мой вопрос даже скорее просьба, указывайте, пожалуйста, моточные данные и либо осциллограммы, либо какие другие варианты проверки правильности работы устройства. Я прекрасно понимаю, что для ГУРУ посты на подобии моего просто оскомину набили, но все же прошу отнестись с пониманием.
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Чт дек 11, 2008 14:52:26 Сообщений: 11492 Откуда: град Нижний
Рейтинг сообщения:0
Мяу VladislavZ..
мотал, как и было указано (на кольцо от дросселя компового БП Дроссель, дросселю - рознь..
И то, что сердечник жёлтенький, просто говорит о его материале, а вот о параметрах этого материала,
говорит различный цвет одного из "бочков" этого колечка..
И соответственно, если намотать не на том, на котором автор мотал, то получить можно всё что угодно..
Лучше, если в тексте дана индуктивность и токи дросселя - рассчитать его под имеющееся колечко..
Инфа по колечкам тут: http://ferrite.ru/products/pulverizated/p_toroids/
А еще причиной может быть элементарная деградация материала, если колечко б/у из умершего от перегрева/работавшего на максимуме БП
А проверить, в каком режиме находится дроссель - легко. Достаточно последовательно с ним впаять резистор 0.1Ом (датчик тока), и посмотреть на нем напряжение. Должна быть пила, если же у этой пилы "зуб" нарастания тока резко загибается вверх ближе к концу - все, приплыли, дроссель в насыщении. Если же, наоборт, вместо пилы трапециевидные импульсы - индуктивности недостаточно.
Еще вариант - намотать на дросселе пару витков, и посмотреть, что на нем творится (должен быть прямоугольник).
Вот, значит, зачем надо измерить ток аккумулятора! Раз вначале работало, а после ковыряния в монтаже - накрылась микросхема, значит, с большой вероятностью, где-то расковыряли, где не надо. А с аккумулятором можно устроить такую проверку: нагрузить его резистором необходимым сопротивлением и рассеиваиваемой мощностью и измерить напряжение на нём под нагрузкой. Простейший вариант - две лампочки от фар головного света, включённые параллельно. Они обычно на 55 Ватт каждая. Это будет с заметным запасом по сравнению с мощностью ноутбука. Но автомобильный аккумулятор просто обязан выдержать 2 такие лампочки!!!
Рейтинг сообщения:0
Господа...А как бы зделать чтоб при входящем 10 - 14 В на выходе было стабильное 12в?
У Asus EEE 12 вольт питание...
Я погонял схемку на 555 в мультисиме...Чета неочень то получается когда входящее и выходное напряжения равны..
Я мож чиво не так делаю...Иле недопонимаю...
Кто чииво полезного подскажет???
Эта схема не может работать на повышение и понижение напряжения одновременно.
То есть, Вы утверждаете, что схема обратноходового преобразователя одни напряжения может выдавать, а другие - не может? Интересно-интересно..... А почему, можете объяснить?
Похоже, я поторопился. Действительно, проблема есть. У меня, когда генерация пропала при определённом напряжении питания, я тупо намотал вторичную обмотку и проблема ушла. Ещё один способ, которым я воспользовался - включил несколько светодиодов последовательно и проблемы тоже не стало. Просто я на этом не заострял внимание. Да, тщательнЕЕ надо (С). Это я о себе.
А можно и не пуш-пул. Просто намотать вторичную обмотку с числом витков раза в полтора меньше, чем первичная (коллекторная, стоковая). Ну и диод помощнее....