Частотный преобразователь

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Ответить
Встал на лапы

Сообщение SEM 83 »

Vovan_G5, вот Вы теоретики интересные люди, Дмитрий проделал уникальную работу, по проэктированию, наладке и дорободке с учасниками форума, а Вы в протеус клавишами тычите. Теория нужна, согласен, но опыт нигде не купишь. Всем тем кто собрал и радуется, кто спалил пару ключей и заказал снова, РЕСПЕКТ.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение sigismund »

SEM 83 писал(а):Дмитрий проделал уникальную работу, по проэктированию, наладке и дорободке с учасниками форума, а Вы в протеус клавишами тычите. Теория нужна, согласен, но опыт нигде не купишь. Всем тем кто собрал и радуется, кто спалил пару ключей и заказал снова, РЕСПЕКТ.
1000% согласен и поддерживаю, какая к чёрту разница чего там етот протеус показывает, главное у меня станок работает, который целый год металлоломом простоял.Протеус панимаети-ли.
Реклама
Родился

Сообщение Vovan_G5 »

Опыт сжигания ключей мне не нужен, мне нужно так что бы не сгорали ключи, поэтому и хочу вникнуть, а не просто скопировать.
А на протеус не гоните, с ним можно много проблем при разработке избежать....
Потрогал лапой паяльник

Сообщение revlerik »

Vovan_G5 писал(а):А на протеус не гоните, с ним можно много проблем при разработке избежать....
Вот протеусу и задавайте вопросы.
А в реалии,пока не наступишь на грабли - не поймешь почему шишка на лбу.

P.S. Извиняюсь за оффтоп,но порядком надоело читать посты которые грунтуются на протеусах и всяких не понятных теориях,собери прибор в оригинале,а потом делись мыслями......
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Родился

Сообщение Vovan_G5 »

Ладно, не напрягайтесь. Жду ответов автора.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Yanshun »

Добрый день.
Собрал с форума не большой FAQ Вопрос-Ответ по данному устройству.
Не большой мануальчик перед выхода полноценного от Автора.
Удачного использования.
Вложения
Частотный преобразователь.rar
Мануал собран с форума, Вопрос-Ответ. Отправлял его автору, вроде все в ажуре. Самые повторяемые вопросы собраны
(103.52 КБ) 748 скачиваний
Корпорация MARS
Реклама
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

valikow писал(а):бп вырубается через 10 сек, как для ключей оставшиеся 6 мин?
Ничего не будет, разряжаются они да и всё, по крайней мере раньше не было замечено. Лучше БП от банок - это сводит к минимуму сразу несколько нехороших вероятностей.
Vovan_G5 писал(а):что бы не сгорали ключи, поэтому и хочу вникнуть
Вникнуть - это хорошо. Но для этого нужно вникать... Визуально вы смотрите со слишком слабым RC сглаживанием и не там. На стр. 87 форума есть проект, там схема как нужно смотреть сигнал, который будет идти на двигатель. Смысл сей ШИМ не построить красивый синус, а получить номинальный момент при номинальной частоте, максимальное использование питающего напряжения.
Vovan_G5 писал(а):при вашей частоте дискретизации получается 54 надо для полного счастья.
Одно значение вектора повторяется 3 раза.
Vovan_G5 писал(а):А как кстати такая низкая частота шима сказывается на работе? Поднять есть смысл?
Двигатель работает с характерным звуком. Поднять есть смысл только если хотите чтоб работал бесшумно.
Vovan_G5 писал(а):Если поднять шим (аппаратный) и до 15кГц (как в промышленых частотниках) можно и 256 значений вектора крутить
частота шим и количество возможных значений вектора не зависят друг от друга напрямую. Частота ШИМ определяет их выборку и сколько будет пропускаться. При низкой выходной частоте все 256 значений есть, при повышении часть пропускается. Поднятие частоты ШИМ увеличивает потери в силовой части (нагрев транзисторов). В мощных приводах обычно 2-4кГц. Сильно низкая частота уже искажает ток и вызывает увеличение амплитуды ВЧ в железе.
Vovan_G5 писал(а):с каким шагом менять частоту?
всё зависит от того, для чего нужен привод. Если вы будете регулировать и держать заданную скорость или фазу напряжения, то соответственно нужен минимальный шаг. Для плавного разгона мощных двигателей, например 60кВт желателен шаг 0,1Гц. А для любительского применения хватит 0,5Гц.
Vovan_G5 писал(а):вначале шимы были не в фазе
Вначале был более короткий алгоритм перебора базовых векторов, а затем стал самый распространённый "классический".
У классического вектор напряжения строится за два прохода и на движке получается частота импульсов в 2 раза выше чем на ключах. Это уменьшило амплитуду ВЧ составляющей, а дальше позволило выдать максимум напряжения на двигатель пропуская часть нулевых векторов. При скалярке этот "к" зависит от режима, который вам нужен. Линейная зависимость универсальна. Я формировал опытным путём под номинальное поле 4кВт на х-х. Если нужен момент на низах, то подбирать величину под конкретный двигатель. Зависит от сопротивления обмоток статора.

Высокая частота ШИМ помимо потерь в силовой части (рассматриваю без применение выходных DU/Dt и синус фильтров) вызывает значительные емкостные токи утечек на землю и увеличивает токи через подшипники двигателя, наводя большую ЭДС между статором и ротором, особенно заметную в двигателях удлинённых конструкции (погружные насосы).
Открыл глаза

Сообщение goodvir »

DC-AC писал(а):Ничего не будет, разряжаются они да и всё
Как вариант поставить реле которое будет отключать банки от схемы и сливать НЗ контактами оставшийся заряд на резистор, а само реле запитать от БП.
Сеть пропала БП отработал свое выключился а реле замкнуло банки на резистор, тут главное резистор подобрать что бы он банкам при включении не мешал заряжаться до напряжения включения БП :)
Но это опять усложняет схему и есть ли в этом смысл? :)

Вопрос у меня к тем кто все таки нормально эксплуатирует частотник на FGA ключах подскажите нужно ли прикрыть RC цепочками их и как это лучше сделать, как рассчитать грамотно? Я все таки решил сыграть в китайскую лотерею :D

Скоро я тоже присоединюсь к эксплуотаторам частотника :D
Вложения
IMG_20160528_170817.jpg
Вот как будет примерно выглядеть :)
(62.83 КБ) 1042 скачивания
IMG_20160528_170755.jpg
Вот так движутся мои дела :)
(67.31 КБ) 1230 скачиваний
IMG_20160528_122658.jpg
Подойдет такой радиатор для двигателя 1,2 Квт?
(78.97 КБ) 1115 скачиваний
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

goodvir писал(а): Вопрос у меня к тем кто все таки нормально эксплуатирует частотник на FGA ключах
Эксплуатируем, всё по схеме, без доп. прикрытия, двигатель 4кВт, мини-буровая (на воду).
HEMETCкий архив: H8K на yandex-диске = H8K на google-диске
Показометры на Arduino и другие Восьмикруты (схемы, платы, прошивки, фото)
Открыл глаза

Сообщение goodvir »

НЕМЕТС писал(а):Эксплуатируем, всё по схеме, без доп. прикрытия, двигатель 4кВт, мини-буровая (на воду).
Как раз для буровой и собираю :) а резисторы в затворах сколько ом?
Я поставил 33 Ома на всякий случай как тут неоднократно советовали, наверно их и оставлю, потом уже запуск покажет.
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

Собрал второй экземпляр, на этот раз с крутилкой, все тот же корпус БП АТХ
Изображение
Изображение

Ключи NGTB20N120LWG, обладают неплохими показателями (низкое напряжение насыщения 1.8В, импульсный ток 200А, держат КЗ в течение 5мкс) и ценой почти вдвое дешевле IRG4PH50.
http://www.onsemi.com/pub_link/Collater ... 120L-D.PDF

Силовая часть собрана полунавесом, ключи распаяны на отдельной платке (IGBT-модуль ага)
Изображение
Изображение
Изображение

Привод работает на двигатель 3кВт в системе вентиляции.
Да здравствует DC-AC :beer:
Вымогатель припоя

Сообщение НЕМЕТС »

goodvir писал(а):
НЕМЕТС писал(а):Эксплуатируем, всё по схеме, без доп. прикрытия, двигатель 4кВт, мини-буровая (на воду).
Как раз для буровой и собираю :) а резисторы в затворах сколько ом?
Как-то нашлись полуваттные резисторы 12 Ом, их и оставил в итоге :)
Открыл глаза

Сообщение alexey077 »

Уважаемые, прошу совета. Есть в наличии модуль 6MBR20SA060S 20А, 600В. Какого номинала поставить затворные резисторы? Оставить как на схеме 10Ом или увеличить до 40?
Есть еще один модуль 6di15s-050d, 15А,500в, на какую мощность двигателя его можно применить?
На первом частотнике, собраном на FGA, в минувшие выходные выбило одно плечо. Причем произошло это при разгоне станка под нагрузкой. Сначала ушел в защиту, а потом хлопок разряда конденсатора. Вскрытие показало что выбило всю обвязк удрайвера защиты по высокой части, резисторы 0,125 поотлетали. Нужно ли их ставить большей мощности? Дальше пока не смотрел
Родился

Сообщение Vovan_G5 »

DC-AC писал(а): Похлопать ключами не забывайте в самом начале.
Далее, нужно реализовывать U/f и увеличивать амплитуду - искажать от синуса модуляцию стоек до определённого уровня добавлением гармоник (либо третья, либо больше, типа сигнала трапеции, по умному называют это дело предмодуляцией) с сохранением выходного синуса.
Спасибо что отвечаете на мои теоретические вопросы. Что за предмодуляция, можно подробнее?
Я пока что начал писать програмку на Тини861, она копеечная, но у нее есть спец шим для управления движками, то же мертвое время задается в железе, защита по INT0 железячная . Вот она влегкую крутит таблицу из 64 значений синуса, шим 8бит, но можно и 10бит сделать, частота шима 15.5кГц, снизить не проблема.
Памяти еще куча, ресурсов так же много.
sin_64_15650Hz.JPG
(189.55 КБ) 616 скачиваний
Вот такая красота получается. Теоретически можно попробовать заставить мк мерять вектора токов, но в это я еще не вник.
Вот еще вопрос у меня возник, Амплитуду изменять можно в любой момент или надо привязываться к периоду синусоиды?
Грызет канифоль

Сообщение EAV_04 »

goodvir писал(а):
Вопрос у меня к тем кто все таки нормально эксплуатирует частотник на FGA ключах подскажите нужно ли прикрыть RC цепочками их и как это лучше сделать, как рассчитать грамотно?
Буквально вчера в течении часа пилил дрова ЭПЧ-3 400 гц. 3 квт. FGA чуть теплые и живы-здоровы. Защита работает четко, при резкой нагрузке отрубает. Думаю еще последовательно с кнопкой сброс, не лишним будет термодатчик биметал на радиатор прикрутить.
Открыл глаза

Сообщение goodvir »

Термодатчик нужен по моему тоже, летом в жару во время работы особо за температурой не последишь пусть лучше стоит, так спокойнее :)
Насчет резистора R72 хочу узнать, какую роль он играет на кнопке сброс? Нужен ли он если использовать развязку пульта через оптопары?
Друг Кота

Сообщение DC-AC »

alexey077 писал(а):в наличии модуль 6MBR20SA060S 20А, 600В. Какого номинала поставить затворные резисторы?
47Ом.
alexey077 писал(а):6di15s-050d, 15А,500в 15А, на какую мощность двигателя его можно применить?
этот вроде как с обычными биполярными транзисторами, не пойдёт.
alexey077 писал(а):резисторы 0,125 поотлетали. Нужно ли их ставить большей мощности?
Мощнее не надо, они повылетали уже как следствие неуправляемого тока к-з из-за пробоя транзисторов. Проверяйте всё тщательнее. С FGA много странностей. Вы вскройте их, мож. там что новое увидим//
Vovan_G5 писал(а):Что за предмодуляция, можно подробнее?
Искажение сигнала модуляции от синусоидального путём подмешивания к нему третьей гармоники. Сигнал третьей гармоники есть сигнал предмодуляции. Про модуляцию восьмикрута можете глянуть по ссылке внизу
goodvir писал(а):Насчет резистора R72 хочу узнать, какую роль он играет на кнопке сброс? Нужен ли он если использовать развязку пульта через оптопары?
Это он сначала был. Посмотрите схемки с 94стр. он там вообще не нужен, если R58 10 Ом.

Некоторую информацию по Восьмикруту буду размещать тут https://yadi.sk/d/f4sNno-us6TBS
Открыл глаза

Сообщение alexey077 »

Дальнейшая ревизия выявила что HCPL защиты остался жив, выгорели только резисторы и стабилитрон с конденсатором. Шунт 2х0,22 тоже канул в свой мир.
Сегодня поставил модуль, только затворные резисторы пока не менял. Шунт - использовал резистор 50мОм 10Вт. Завелся, работает, но есть одна неприятность, частота гуляет +-1-2Гц, причем иногда происхлодят удары в двигателе. Перепрошил контроллер, результат не изменился, на выходе частотного задатчика тоже все чисто.
https://yadi.sk/i/6GD4GTUms6TtD
Что это может быть?
Пойду менять резисторы на 47..
Открыл глаза

Сообщение alexey077 »

DC-AC писал(а):Может цепь фильтра
Изображение
Перепаял затворный резисторы на 47Ом, все стало стабильно.
Так что тоже можно в FAQ внести
Ответить

Вернуться в «Статьи»