Как подбирать линейный стабилизатор напряжения (микросхему)

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Как подбирать линейный стабилизатор напряжения (микросхе

Сообщение YS »

Он как-то от линейного отличается сильно?

Вообще да. Линейные и импульсные блоки питания - это разные миры в плане проектирования. И вот на выход импульсного БП как раз таки имеет смысл установить ферритовый фильтр (а на вход - дроссель подавления синфазной помехи).

Но скажу сразу, что если вы надеетесь как-то радикально улучшить параметры питаемого устройства за счет применения линейного блока питания, вы можете разочароваться.
Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
MisHel64
Опытный кот

Сообщение MisHel64 »

YS писал(а):Если питание от трансформатора, то супрессор лучше ставить до трансформатора. Симметричный.
Вот типичный ответ для данного форума от аффторов с высокой кармой: "вообще" ответ правильный, но в контексте обсуждения абсолютно не верный. Указывая на данный факт, обычно я получаю минусы в карму и обвинения в неблагодарности, и чаще всего аффтор начинает упиратся рогом, доказывая, что его ответ единственно верный.
Правильный ответ: после стабилизатора, а предохранитель до. Причем не важно, будет ли питание от батарейки или трансформатора.
^Баюн^
Открыл глаза

Сообщение ^Баюн^ »

YS писал(а):Но скажу сразу, что если вы надеетесь как-то радикально улучшить параметры питаемого устройства за счет применения линейного блока питания, вы можете разочароваться.

Радикально фон уменьшится, музыканты всячески клянут импульсники..

Я вообще имел ввиду - мало ли импульсники большую мощность обеспечивают..

MisHel64, я вот то же так думаю.. 1) Первый супрессор (ну либо варистор) на входе нужен после предохранителя, дабы гасить "вспышки" напряжения.
Плюс я такую штуку вычитал: Помехи могут быть как высокочастотные (сравнительно низкое напряжение в диапазоне 50кГц - 5 МГц), так и высоковольтные (по ГОСТу нечастые импульсы до 3кВ, если мне не изменяет память, это регулярно, а до 25кВ - это изредка)... Для "убивания" высоковольтных помех самое лучшее средство на сегодняшний день - это варистор.

Тут у меня вопрос супрессор как в этом случае равноценен варистору?

2) На выходе уже после стабилизации в обязаловку предохранитель и супрессор, в теории может случиться пробой трансформатора, может стабилизатор накрыться, в этом случае я хочу быть уверен что прибор стоимостью 70 000 - 300 000 руб. не пострадает..
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

музыканты всячески клянут импульсники..

Музыканты - люди творческие, они многое рассказать могут, но не все из их рассказов подтверждается измерениями. :wink:

Просто импульсный БП требует другого подхода, а музыканты, как правило, не являются экспертами-схемотехниками и слабо представляют себе теорию цепей. :)

Я вообще имел ввиду - мало ли импульсники большую мощность обеспечивают..

Импульсные БП обеспечивают большую относительную мощность (на единицу объема/веса). Также у них больше КПД.

я хочу быть уверен что прибор стоимостью 70 000 - 300 000 руб. не пострадает..

Тогда лучше не полагаться на супрессор и что-то еще, а проектировать активную схему защиты от перенапряжения. Тем не менее, рассматриваемые вами варианты крайне маловероятны при применении качественных деталей.
^Баюн^
Открыл глаза

Сообщение ^Баюн^ »

YS писал(а):музыканты, как правило, не являются экспертами-схемотехниками и слабо представляют себе теорию цепей. :)

Там много людей с паяльниками.. В той среде знают разное, например: если повесить цифровую примочку рядом с аналоговой на один блок питания следом отгребай последствия, там практика вынуждает знать как делать нельзя, без теории, ибо сразу в колонках слышно...
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

ИИП и 50-герцовые БП конечно отличаются сильно. :-). Куча нюансов.
Один из нюансов - хороший ИИП может быть не хуже линейного БП, а в чем-то и лучше.
^Баюн^
Открыл глаза

Сообщение ^Баюн^ »

Подсобите ещё с вопросом про варистор.

Пишут:
а) 220 В (50 Гц) обычно устанавливают варисторы с классификационным напряжением не ниже 380...430 В. (открытие 275В)
б) Варистор выбирают таким образом, чтобы он открывался при напряжении выше 300В (для надежности от ложных срабатываний на 220В т.е. будет греться сильно на обычном напряжении)

Кому верить? Что ставить?
Enman
Друг Кота

Сообщение Enman »

варисторы маркируются по-разному...в сети ставят 471 (постоянного) или 275(переменного)...варистор является средством защиты только от коротких высоковольтных импульсов, остальное - как повезёт
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

^Баюн^ писал(а): Кому верить? Что ставить?

Это, конечно, оффтоп, но...
Своими рассуждениями и опасениями вы мне напомнили анекдот- вопрос
Знаете, как на 100% защититься от беременности?
- Надеваете презерватив, обматываете его изолентой, серху надеваете ещё один презерватив, и его обматываете изолентой, сверху надеваете ещё один презерватив......... и главное- НИКАКИХ СНОШЕНИЙ!!
То, как вы пытаетесь защитить оборудование, я вам на 99,99% скажу, - обязательно выйдет из строя, но не по вине питающей сети.. А если это гитары/примочки/усилители, то в суматохе выступления гораздо более реален выход из строя по "случайности" типа наступили/раздавили/уронили...
Есть "Законы Мерфи", найдите, и на досуге- почитайте... :))) :))) а 100% гарантии не даёт даже фирма- изготовитель..

зы.. Силовой трансформатор сам по себе неплохо гасит короткие высоковольтные выбросы по сети, а стабилизатор на выходе (если он по входному напряжению не загнан "под предел") отработает и кратковременные превышения входного напряжения..
Vovk_Z
Держит паяльник хвостом

Сообщение Vovk_Z »

^Баюн^ писал(а):Пишут:
а) 220 В (50 Гц) обычно устанавливают варисторы с классификационным напряжением не ниже 380...430 В. (открытие 275В)
б) Варистор выбирают таким образом, чтобы он открывался при напряжении выше 300В (для надежности от ложных срабатываний на 220В т.е. будет греться сильно на обычном напряжении)

По-памяти, на 275 - норм., выше задирать уже не много смысла. Ничего особо не греется, если варистор будет даже на 360 В постоянки (250 V AC).
^Баюн^
Открыл глаза

Сообщение ^Баюн^ »

Благодарю! В общем открытие на 275В можно смело ставить...

АлександрЛ, для меня по жизни абсолютно естественно сотворять надёжные вещи сделанные на Совесть, на пределе своих возможностей и знаний на данный момент. Разгильдяйству бой!

пс: Говна и так нам Хуаны поставляют тоннами из Чайны..
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

для меня по жизни абсолютно естественно сотворять надёжные вещи сделанные на Совесть

Я поддерживаю ваш подход, однако не стоит путать изготовление на совесть с параноидальным проектированием. :) Мы ведь не делаем кухонные столы, рассчитывая их на десять тонн статической нагрузки? :) Задача инженера состоит именно в поиске оптимального компромисса.

В вашем случае, если уж мы говорим о задаче максимально защитить дорогое оборудование, я бы ограничился установкой активной защитной схемы на выходе источника питания, ну и может еще поставил бы супрессор с предохранителем на входе. Все остальное особого смысла не имеет, особенно учитывая, что серьезные скачки напряжения сети - явление достаточно редкое, а пробой силового трансформатора - так и вообще почти нереальное, равно как и выход из строя регулятора напряжения.

Фильтрация - отдельная история, и ей надо при необходимости заниматься отдельно.
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

^Баюн^ писал(а): для меня по жизни абсолютно естественно сотворять надёжные вещи сделанные на Совесть, на пределе своих возможностей и знаний на данный момент. Разгильдяйству бой! .

Интересно, у вас антивирус на компьютере тоже в "параноидальном" режиме работает?
А из дома вы в каске выходите? Автомобилями/поездами/самолётами не пользуетесь?

Есть понятие "необходимая достаточность".. Если вы измеряете напряжение на батарейке, то для этого совершенно не нужен вольтметр с восемью знаками после запятой, достаточно и двух..

зы.. Оборудованию, которому "суждено погибнуть" ваша защита не поможет, а наличие большого количества "страховок" вынудит вас больше заботиться об исправной работе защит, чем самого защищаемого устройства.

Самая простая методика защиты- НЕ ПРИМЕНЯТЬ комплектующие от "неизвестного производителя", хотя и известный - тоже не 100% гарантия.. :dont_know:
^Баюн^
Открыл глаза

Сообщение ^Баюн^ »

YS, это не совсем так, параноидальное проектирование - как раз то что встречается в звуковоспроизводящей аппаратуре высокого класса, там стараются шунтировать помехи везде.. Попозжа скину свои наброски отдельно темой (не "начертил" ещё).. Цель не просто защищённость, но и борьба с фоном - это даже важнее..

АлександрЛ, смотрю ты любитель попи*ть не по теме, с использованием приёмчиков из зомбоящика (перегибов, высмеивания).. Яж не предлагаю разработку к схеме дополнительной защиты от метеоритного удара, чувствуешь разницу - это перегиб, был бы повод ехидничать..

Каска нужна на стройке, вот у меня например подразумевается стройка, почему не использовать каску?
"необходимая достаточность" - звучит как тяп ляп, яж не заставляю тебя повторять за мной, мы живём в свободной стране - проектируй как хочешь..

пс: У меня нет антивируса, винда говно - продолжай мучится с ней..
YS
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение YS »

параноидальное проектирование - как раз то что встречается в звуковоспроизводящей аппаратуре высокого класса

Прошу только об одном - пожалуйста, скажите мне прямо сейчас, что вы говорите не о ламповых усилителях стоимостью $100500, собранных в день весеннего солнцестояния руками юных девственниц и укомплектованных прогретыми на Бетховене проводами из бескислородной меди, иначе я очень огорчусь. :)

Борьба с фоном это отдельная история. Тут упор стоит делать скорее на экранирование сигнальных кабелей и применение дифференциальных линий. Можно повесить ферритовый фильтр непосредственно перед вводом питающего кабеля в устройство.
Serj66610
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Serj66610 »

Может еще раз название темы прочтете?

"Баюн"-если вам нужна конкретика с подробным описанием-задавайте вопросы мне в личку,расскажу,объясню что сам понимаю и с чем имел опыт....не стучите в дверь к тем,кому чужды такое понятие как помощь и взаимовыручка.
В ведах есть прекрасное выражение:
"В гости к отцу,другу или учителю можно ходить без приглашения,но только в том случае,если он не отождествляет себя с материальным телом,иначе он обязательно найдет недостатки в своем госте"

А теперь посмотрите,сколько "народа" нашло недостатки у вас(и это при наличии этих самых недостатков в них самих)....все просто...материалисты...что с них взять...моя машина-быстрее,жена-красивее,пиписька-длинше....методы мер и полумер управляют их жизнью,подстрекаемые "кнутом" желаний.
А теперь обращение ко всем,кто "помогал":
Ребята,если вам нечего сказать по существу и вы не в состоянии ничего прибавить к опыту вопрошаемого-просто промолчите.....не нужно комплекс своей неполноценности переворачивать и переносить ставя в штыки к оппоненту,это не красит вас не как человека,ни как "дающего" знания.....так тяжело признать свои собственные недостатки?
Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
^Баюн^
Открыл глаза

Сообщение ^Баюн^ »

YS, и лампы в том числе, но конкретно сейчас цель разделить аналог с цифрой в одном устройстве, через гальваническую развязку трансформаторов + защиты.. Не огорчайся..
Про ферритовый фильтр уже думал, пока нашёл, что в приборы проницаемостью 2200 ставят зелёного цвета такие, делая пару оборотов фазы и нуля вокруг кольца.. В магазине есть только синенькие и чёрненькие кольца, даже не знаю какие брать, советуют большей проницаемостью для гашения помех высокой частоты и синфазной помехи.

Serj66610, Мы захватываем мир : ) Чуть позже тему создам, тут ссылку оставлю, там выложу все свои планы со схемой и подробным разжёвыванием всех узлов, чтоб любой начинающий/желающий мог это повторить понимая процесс, кто захочет напишет мысли, покритикует, я только за.. Делаю для всех, а не для себя, поэтому личка не вариант, опыт многих поможет сильнее приблизиться к истине..
^Баюн^
Открыл глаза

Сообщение ^Баюн^ »

Начал тему viewtopic.php?f=11&t=131882
Ответить

Вернуться в «Питание»