Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Sanchogus
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Re: Разрабатываю частотник для АД, подскажите пожалуйста.

Сообщение Sanchogus »

Gisteresis писал(а):Да я тоже не мега спец.
t_delay - это команда заставляет МК просто ждать и ничего не делать. А нужно именно выключать ключи на это время.
Они и так выключены, ибо на драйвере ключей в моём случае в это время высокий уровень.

Сначала идет команда сделать заполнение ШИМа 100% (в моём случае это вырубит ключ), потом маааленькая задержка. и начало работы следующих трех ключей (остальные 3 строки, которые берут значения из таблицы).

Либо если у драйвера прямая логика сделаете заполнение 0%.
Чем это не выключение ключа?

Хотя это излишество, драйвер и так имеет свой deadtime.
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Теоретически все верно. Но программа работает не синхронно с железным ШИМом.
Это можно будет увидеть в протеусе.

Грубо говоря шим отлопатит несколько импульсов, потом задержка... В то время как задержку нужно делать после каждого импульса.
Вставьте МК в протеус, это облегчит отладку, понимание процессов и правильность программы сразу будет ясна.
Возможно я ошибаюсь, протеус - критерий истины.
Реклама
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

программный дедтайм может и красивый замысел -но что то мне подсказывает, что лучше его не делать. я конечно могу ошибаться, но мне кажется, что подход сожрет очень много ресурсов в смысле их качества, а не количества - программирование таймингов будет очень критичным и обработка тех же кнопок или крутилок будет проблемной, не говоря уже об индикаторе (ну там частоту, напругу и может температуру мотора казать) -- если конечно кто его хочет кроме меня ;-)..
может все таки пойти по пути хардварному - типа поставить логику с RC цепочкой -мне кажется что так надежность скорее возрастет чем пострадает, а если цепь размышлений чуть продолжить то напрашивается разнесение контроллера и силы на два блока (соответственно нужны будут буферы -логика как раз годиться) - силовой поближе к мотору, а пульт с индикацией и кнопелями под руку- так можно будет не переживать за адские помехи на контроллер, да и удобство исполнения может повысится -вплоть до того что и бюджет для нескольких частотников, в мастерской домашней, чуть сократится - типа сила живет со станком, а пульт гуляет-чем не краилово ;-)
полу off - про блоки питалова АТХ - нарылось еще немного дохлетурных в смысле состояния а немощности - ocz и залман - первый копия чифтека второй копия fsp // схемотехника силы почти всегда одинаковая для всей горы - дроссель качают в зависимости от мощности - меньше 600 ватт два параллельных транзистора(третий не запаивают) , для больше 600 три параллельных транзистора-- ККМ собран на одинаковых мелкосхемах fan4800 или cm6800 -по сети для более мощных диодных мостов ставят 2 в параллель .. да и еще.. в тех что выглядят поприличнее микросхема с обвязкой расположена на отдельном модуле и впаяна вертикально в стороне от дросселя -видимо помехи так побеждают и увеличивают плотность монтажа отчасти -все таки в комповых источниках места впритык для больших мощностей .. по колечкам ситуация выглядит так что чаще используют черные- тоже краилово видимо.. думаю что до 1Квт ситуация не изменится не с цветом не с размером -только провод наверное пожирнее будет. на досуге полазию по инет обзовам посмотрю что ставят за кольца в АТХ гранды компового рынка.
кстати 50% дохлых блоков умирают как раз по причине отказа электролита в ККМе - вот где кроилово не желательно - ставить подальше от радиаторов и использовать лучше 105 градусники. -дорогие гады в магазине однако..
++ сегодня полазил по обзорам кило ватных ATX блоков - там тоже чудес хватает.. по прежнему у разных производителей стоят кольца одного размера но разные по цвету -голубые и черные(чаще)
частота накачки ккм не выше 90Khz на емкостях кроилово - в тех что ниже ценой - стоят меньшие например в чифтеке 1000м стоит 470x400 один 85C(черное колечко) в значительно более дорогом Seasonic 1000 стоят 3 штуки 330x420 105C и голубое колечко.. но самое интересное что в обзорных тестах они оба справились с большим запасом.. но по надежности вопросов явно больше у чифтека. думаю что проблем у чифтека на тестах не возникало потому что питалово никто не рушил в розетке ниже 200 вольт.
в общем вкурив по полной тему ККМ из ATX определился -- до 1,1 Квт можно наковырять деталек из комповых блоков без проблем -что для меня уже избыточно - планирую частотники использовать с моторами не мощнее 0,75/
Последний раз редактировалось Energizer-A Ср апр 27, 2016 15:29:26, всего редактировалось 2 раза.
Sanchogus
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Gisteresis писал(а):Теоретически все верно. Но программа работает не синхронно с железным ШИМом.
Это можно будет увидеть в протеусе.
Дедтайм нужен только в моменты, когда один ключ перестает работать, а второй вот-вот начнет. В этом случае реализация дедтайма не так уж и сожрет время.
Ведь он по хорошему нужен как раз для ситуации когда 1,3,5 ключ меняем на 1,4,5. Если делать это одновременно, то может возникнуть сквозной ток, по этому надо закрыть в данном случае 3й, выждать пару мкс, и открывать 4й.
А во время пока работают 3 ключа смысла впендюривать deadtime не вижу, кз там не откуда взяться.
Поправьте, если что не так.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

для поддержки темы -
http://digitalcommons.calpoly.edu/cgi/v ... ntext=eesp видимо курсовик одного студента.. может даже работает но далеко не факт :-) при его реализации дедтайма потребуется клетка фарадея для платы управления -он там пишет что испытывал на малой нагрузке - смотрел только форму сигналов, за основу DDS код вот отсюда http://interface.khm.de/index.php/lab/i ... generator/

как то так.. вдруг оживем -- постояли может - дальше пойдем ;-)
Реклама
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

на досуге в ардуину 328 загрузил dds код из "кусовика" буржуина и потыкал в неё щупом - ничо так -красиво работает..
по возможностям регулировки частоты перекрывает все возможные хотелки с большим запасом.
в целом за основу думаю принять :-)
если кому то захочется четвертушку третьей гармоники - тоже не проблема вписать в синусную таблицу.
из наблюдения на мелком осцилопупере, убедился, что шим слишком высокочастотный для работы с iram почитаю доки по таймерам и надеюсь подлечить без потери качества генерации ..
из радостей - в отличии ранее обсуждавшегося кода http://kazus.ru/forums/showpost.php?p=1 ... stcount=40 - этот бежит по таблице синуса без пропуска шагов- что несказанно радует да и сама таблица синуса построена полностью -нет необходимости определения нарастания\спада -что тоже по человечески на мой взгляд.
по мне так Martin Nawrath который изначально написал DDS - отлично написал генераторную часть.
жаль обвеса по управлению и индикации в коде "студента" никакого нет - пока думаю как его правильно прикручивать, что бы он не оказал пагубного влияния, да и над тем, что там вообще нужно..
из моих хотелок пока вырисовывается - чуть плавный разгон , торможение с тормозным резистором , управление направлением , контроль напряжения питания модуля наверное , данные температуры мотора .. может ток померить тоже нужно - хотя это гемор точно- ввиду питающего шима , далее.. вывести на дисплей частоту (или пересчет в обороты хх ), на счет изменения частоты шима в зависимости от выходной частоты - не уверен что стоит так загоняться но многие утверждают что разница есть заметная .. несколько программируемых скоростей тоже может полезно - хотя потенциометр(или энкодер) и дисплей наверное удобнее .
на счет доп мелкосхемы для инверсии управляющих сигналов - не передумал -лично мне ног контроллера тупо жалко- лучше доп таракана распаять и использовать нану - дешево и сердито, если код не раздувать хватит.
и в целом не нравится идея собирать ключи дикретно - при такой цене и удобстве готовых модулей.
ps совпадение фаз на таймерах проверить не могу, по причине отсутствия анализатора- если кто посмотрит -было бы интересно - но думаю что там все в порядке.
pps никак не ожидал что шим на ардуине можно сделать таким избыточно высоким-сам в шоке :shock:
Реклама
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Energizer-A писал(а):по возможностям регулировки частоты перекрывает все возможные хотелки с большим запасом.
Мои хотелки ограничиваются 400Гц - шпиндель для фрезера. Все остальное до 60Гц за глаза.
Energizer-A писал(а):шим слишком высокочастотный для работы с iram
До 20кГц надо.

Да, я тоже хочу на таблице полного периода. Это упрощает алгоритм. Но ест больше памяти. Это уже заморочки оптимизации.
Energizer-A писал(а):может ток померить тоже нужно - хотя это гемор точно
Ток нужно измерять, это одна из основных защит.
Energizer-A писал(а):хотя потенциометр(или энкодер) и дисплей наверное удобнее .
Думал делать кнопки. На них и меню и все. А энкодер по желанию. Тогда можно скорость изменять и кнопками и энкодером.
Так же предусмотреть режим блокировки энкодера, чтобы случайно не крутануть.

А в самом девайсе еще режим экстренного останова.
Energizer-A писал(а):ps совпадение фаз на таймерах проверить не могу
Интересно ардуина кофф или хекс генерирует? Тогда можно было бы в протеус, там все есть.

ПС: Никак проволоку не найду для дросселя. Пока намотал обычный ПВС на попробовать. 68витков дали 850мкГн, 84витка 1350мкГн на магнетиксе 058 (пишу на память, может ошибся). И плату ККМ еще немного облагородил, визуально топология стала мне приятнее.
ППС: Стройка пошла полным ходом, с дачи приезжаю никакой, но довольный результатом :)))
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

в свежих протеусах говорят, что ардуина встроена и уже работает хорошо.http://labcenter.s3.amazonaws.com/movie ... duino.html. а вообще хекс если склероз не изменяет.
ps та же фигня - дача теперь и есть место жительства.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

Стал собирать ККМ и уперся в дроссель синфазных помех. На 1.5кВт готового нет, а как изготовить не сильно заморачиваясь с расчетами? Сколько и как намотано на аналогах есть информация какая нибудь?

Есть вот такие ферриты, полагаю подойдут?
http://tec.org.ru/board/ferrity/r31x19x ... 8-1-0-1662
ANDREY D
Грызет канифоль

Сообщение ANDREY D »

Желательно для фильтра взять феррит с проницаемостью от 5000.
Sanchogus
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Gisteresis писал(а): Мои хотелки ограничиваются 400Гц - шпиндель для фрезера. Все остальное до 60Гц за глаза.
Хм, тогда и 20 кГц ШИМа будет маловато, мне кажется. Либо лепить прямоугольники вместо ШИМа на частотах свыше 200 Гц.

Ибо даже при ШИМе 10кГц на частоте выходного напряжения около 150 Гц получается не так уж много ШИМ-импульсов на каждое состояние ключей. Из-за более высокой частоты синус на выходе может стать не таким синусным, как хотелось бы :))

Также могу залить Вашу прошивку в ардуину уно и сделать фотки лог анализатором с необходимых выходов, если кто будет делать на ней. Это надежней протеусов. :wink:
Главное что бы код можно было залить через стандартный IDE.
Gisteresis
Друг Кота

Сообщение Gisteresis »

20000/400=50 рисок это вполне нормальная синусоида, делают и меньше.
Но если будет мало то всегда можно перейти на другие транзисторные сборки или дискретные транзисторы. Основная цель 60Гц. А 400 это так хотелки которые могут не оправдаться.

ПС: А у меня пока завал на работе, вообще разработку пока остановил, даже почитать толком про синфазные фильтры не удается...
Sanchogus
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Gisteresis писал(а):20000/400=50 рисок это вполне нормальная синусоида, делают и меньше.
Но если будет мало то всегда можно перейти на другие транзисторные сборки или дискретные транзисторы. Основная цель 60Гц. А 400 это так хотелки которые могут не оправдаться.
Изменил ради развлечения свой предел до 400 Гц. На выходе при 10 кГц ШИМе кривовато, конечно.
10000/400 - это 25 рисок, а еще на половину периода - это 12 рисок и получаем какую-то хрень, отдаленно напоминающую синус.
СпойлерИзображение
Впрочем на 300 уже чуть лучше, хотя у меня её направо тянет :o ну и типо дисплей присобачен :)
СпойлерИзображение
Изображение
На более низких частотах всё более или менее симметрично.
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

нижняя строка на дисплее ?? - заготовка под датчик оборотов на самом двигателе?
и еще если не сложно - гляньте на код "студента" выставив предделители в таймерах -8
частота конечно рухнет до 4 Khz -- что больше чем хотелось бы - но все таки интересно
что там получится в районе ниже 100Hz - на сколько сигнал будет приличной формы.
Sanchogus
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Это не заготовка, уже выделен пин для замера скорости (по возрастающему фронту ловит импульсы) и дефайн под количество отметок на оборот.
Считает кол-во отметок за полсекунды и выводит. Сейчас там датчик Холла впендюрил. От шуруповерта с двумя магнитами на валу проверял - достаточно близко выдает, для пары отметок на оборот. :))
В принципе можно было выделить таймер, ибо еще остался один неиспользуемый и считать им время между отметками, но меня пока и так устраивает.

И куда там эти предделители писать, точнее какие биты в том коде?
Надеюсь это будет так:
cbi (TCCR1B, CS10);
sbi (TCCR1B, CS11);
cbi (TCCR1B, CS12);
и для второго по аналогии сделяль.

И такое ощущение, что это dfreq задает частоту в неявном виде. :o Ибо 100 Гц вышло при значении 805 в dfreq.

Что на выходах:
СпойлерИзображение
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

может я туплю но дукмаю что так -
sbi (TCCR1B, CS10);
cbi (TCCR1B, CS11);
sbi (TCCR1B, CS12);
кодер с меня как с "" пуля (с)
если Ваш проект будет открытым ?? - то уже готов присоединиться как тестер ;-)
STM -действительно на голову выше - при этом стоит копейки..
http://ru.aliexpress.com/item/1pcs-STM3 ... 1fb2806082
такой пойдет ?? .. ну или порекомендуйте ;-)
ps если в атмега хоть что то понять могу - то stm -ацки темный лес.
Последний раз редактировалось Energizer-A Вс май 29, 2016 17:10:13, всего редактировалось 4 раза.
Sanchogus
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Ну получилось как раз 4 кГц по нижним импульсам.
По идее sbi - set bit, cbi - clear bit. Так что выходит 010, что равно делителю 8.

Для STMки надо еще программатор, тоже около 150руб. выйдет. :)
В принципе секретности никакой нет. :)
Вот последняя версия. Осторожно, быдлокод! :)) https://yadi.sk/d/OpYj-aiJs6N2N
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

Sanchogus писал(а):Для STMки надо еще программатор, тоже около 150руб. выйдет.
ну да это жутко дорого .. даже не знаю стоит ли покупать st-link :))
за свою уже долгую - приобрел кучу хлама +- пофиг ;-) дело в -- процесс ради процесса.
ps вспомнил ! в закромах у меня лежит j-link v8 -писал под него простенькие флешеры для восстановления 3g модемов - вроде должен сгодиться и под этот контроллер-нужно заглянуть в список поддержки, но на память кортексы этого поколения он умеет..вот за одно и попробую ;-)
за код спасибо!
Energizer-A
Вымогатель припоя

Сообщение Energizer-A »

немного поиграв с ардуиной 328 - при шиме 4 Khz ( с пред делителем 8 ) не вольно пришел к выводу==жить конечно можно-код вполне рабочий , но не интересно

- характеристика irams оказывается не в самом лучшем месте-хотелось получить шим 8-12 Khz -хотя ведь наверное мотору тоже не все равно ??
есть ведь наверное какая то лучшая стратегия по частоте шима -- в зависимости от индуктивности обмоток мотора что ль?? ...пошел курить интернеты ..
... апдейт ... теперь обчитавшись профильной макулатуры постепенно прихожу к выводу что для частот меньше 100гц такая частота шима очень даже ничего..
даже можно по некоторым материалам из инета предположить что оптимальна.. а для частот меньше предлагают даже снижать - заявляется зависимость частоты синуса и шима 40 -45 раз
еще в статьях полируют идею о квадратичной зависимости снижении надежности изоляции на частотах шима более 5Khz - что немного удивило.. и еще не рекомендуют сильно завышать напряжение -объясняют что скорость нарастания тока получается очень большая и появляются очень высокие индукционные выбросы напряжения на обмотках.. раскручивают идею о том что если витки начала и конца обмотки оказываются рядом в катушке мотора - многократно растет вероятность пробоя..
получается что не все запущенно :-)

так же разбор с библиотекой PWM - на которую возлагал надежды, выявил не приятную вещь - потеря двух каналов - для каждого таймера 1 и 2 по одной ноге .. -как итог не хватает ногодрага :-( на 328 нане.
-я надеялся что сами пины работают но не позволяют отдельно выставлять на них частоту шима -похоже просто не работают на шим :-(
вот теперь в задумчивости - на мегу перейти и пробовать искать путь .. там таймеров поболе..
то ли следовать за проектом уважаемого Sanchogus - потому как STM вообще понять пока не могу.
в любом случае на днях закажу СТМку и программатор копеечный -пусть будет, заодно еще дисплеев пару с интерфейсом i2c -ноги теперь буду экономить :-)
PS к вопросу
Sanchogus писал(а):И такое ощущение, что это dfreq задает частоту в неявном виде. Ибо 100 Гц вышло при значении 805 в dfreq.
наверное из-за этих строк - так получилось
const double refclk = 31376.6; // measured
tword_m = twoTo32 * dfreq / refclk; // calulate DDS new tuning word
Sanchogus
Контактная информация:

Сообщение Sanchogus »

Доброго времени суток. Собрал тут частотник, погонял его от ИБПшки чуток (ИБП 300 Ваттный был явно против и постоянно вырубался), ну, вроде, крутит и при этом транзисторы не греются.

Такой вопрос: как бы попроще глянуть токи в фазах и напряжения, учитывая что после диодного моста на шину идет 310 В, а осцик максимум 60 В может смотреть (если его мне дадут :)) )?

С напряжениями на фазе еще более менее понятно - делитель до общего провода соорудить и на нем смотреть, по идее, а что с токами? Выйдет ли последовательно с обмоткой включить резистор на 0,1 или меньше Ом керамический и на его концах смотреть форму тока?
Ответить

Вернуться в «Питание»