Намотка дросселя групповой стабилизации

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

Добрый вечер!
Скоро при сборке импульсного блока питания придется мотать выходные дросселя, хочу намотать на ETD-29, сделав у него нужный зазор, можно ли так?
Так же хочу намотать на 1 дроссель две обмотки на +100в и на -100в, почитав форумы я не очень разобрался в расчете именно группового дросселя, но на одном из форумов было написано, что нужно мотать две одинаковые обмотки, но одну из них включить в обратном направлении, это правильно ?
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Контактная информация:
Реклама
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Tayman »

Чтобы не запутаться, надо представлять, что необходимо, чтобы проходящий ток по всем обмоткам шел в одном направлении. То есть представьте, как именно будет протекать ток в обмотке -100В и +100В и представьте, что вы кольцо расправили в прямой цилиндр и накручиваете витки все время в одну сторону.
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

можно ли использовать не кольцо?
я планировал вот такой
Изображение
Нет таких вещей, которые нельзя было бы доказать, но есть люди, которым ничего нельзя доказать.
Контактная информация:

Сообщение Tayman »

Нельзя. Уйдет в насыщение. Для ДГС используются кольца с распределенным немагнитным зазором, изготовленные из различного порошкового железа с компаундом, ни никак не из феррита.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

Спасибо большое!
а если отдельно два дроселя, то на таком феррите можно?
это pc40
Контактная информация:
Реклама
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

с какого это хрена нельзя? все можно, только необходимо рассчитать зазор, чтобы не ушел в насыщение. в феррите на высоких частотах меньше потерь. единственный минус ферритов по сравнению с порошковыми - ниже индукция насыщения, и соотв. при одинаковых амперах+индуктивности феррита нужно больше по массе(обьему) сердечника.
если частота небольшая, до 50кгц, то порошковое железо предпочтительней, но вовсе не безальтернативный вариант.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

Судя по питаниям в 100В - питаться будет усилитель, соответственно исходя из такого напряжения, большой мощности усилитель, ETD29 явно мало будет для дросселя, даже с зазором в сантиметр, да и срать вокруг этот зазор будет не слабо, взор нужно видимо обращать на типа Е42-55 что то, а лучше на кольца из распыленки, которые тоже при мощности в несколько сотен ватт маленькими не будут :roll:
Опять же, разберитесь, нужен Вам ДГС или просто дросселя, в случае ИИП со стабилизацией нужно первое, а во втором случае , например в полумосте на 2153 например, дросселя могут быть значительно скромнее, чуть ли не на стержневых сердечниках.

Сообщение Tayman »

vas455 писал(а):а если отдельно два дроселя, то на таком феррите можно?
Если гооворить о феррите, то только на стержнях. Любые другие ферритовые конструкции будут уходить в насыщение. Поэтому лучше различные кольца с распред. зазором. Вы конечно можете взять нечто крупное, рассчитать зазор побольше и насыщения не будет, но стоимость несоизмерима с кольцами для ДГС, да и компактность значительно выше у колец. А если просто поковыряться в хламе из старых сгоревших БП ATX, так вообще зачастую халява.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Tayman писал(а):Любые другие ферритовые конструкции будут уходить в насыщение.
почему то в понижающих преобразователях они работают, и не куда не уходят на месте сидят. Хотя режим работы такой же. :)))
На лубом можно, только правильно рассчитать зазор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

Всё верно, иип будет со стабилизацией для усилителя, с двухполярным двухэтажным питанием.
Изображение
Зачем тут столько дросселей ( до кондеров и после )?
Я хотел оставить только три дросселя ( одни общий на GND, один на +U, второй на -U ( их я хотел сделать групповым для экономии места )
Помогите разобраться как сделать правильнее и лучше :beer:
Вложения
80323_html_69b6d2eb.jpg
(56 КБ) 9134 скачивания
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Дросселя до конденсаторов обеспечивают стабилизацию напряжения мотается на одном сердечнике и маленьким его не сделать, по размеру он почти как трансформатор. Дроссели после конденсаторов фильтруют питание, мотаются на своих сердечниках обычно стержневых и имеют маленькие размеры. Отдельный дроссель в общем проводе ставить не надо, если ставить то синфазный.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.

Сообщение Tayman »

Телекот писал(а):почему то в понижающих преобразователях они работают, и не куда не уходят на месте сидят. Хотя режим работы такой же. :)))
На лубом можно, только правильно рассчитать зазор.
Tayman писал(а):Вы конечно можете взять нечто крупное, рассчитать зазор побольше и насыщения не будет, но стоимость несоизмерима с кольцами для ДГС, да и компактность значительно выше у колец.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы так же писали
Tayman писал(а):Любые другие ферритовые конструкции будут уходить в насыщение.
Не надо так категорично
Tayman писал(а): да и компактность значительно выше у колец.
Не сильно значительно. Тем более что для феррита можно взять меньшую индуктивность, ферриты допускают пульсации тока и более 100%.Феррит меньше греется.
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

Я хотел использовать ETD-29 так как его мотать намного проще по сравнению с кольцами.
Но достать любые кольца да и вообще любые ферриты не проблема, останется понять, какой из них подойдет :)))
Если у кого-то есть свободная минутка, загляните, возможно присмотрите себе что-нибудь, и что мне подойдет :)
https://shop73308782.world.taobao.com/? ... 5.6.LRwe6n
https://ksdcdz.world.taobao.com/categor ... o=3#anchor
https://shop101842709.world.taobao.com/ ... 5.3.zsYxcW
https://shop35181666.world.taobao.com/? ... 5.4.rSMk71
СпойлерИзображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

для начала озвучь ток потребления нагрузки и частоту работы блока питания.
навскидку - T184-26 по штуке в плечо должно хватить для киловатта-двух.
если мощность сильно больше - можно взять кольца побольше: T200-26. если мощность меньше - T157-26.
чем больше кольцо, тем меньше потребуется витков для нужного значения индуктивности, и тем дальше оно будет от порога насыщения.
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

Максимальный ток будет 14А ( мотаться на транс будут 4 обмотки по 50в 14А )
частота иип 70кГц
Блок должен будет получиться примерно на 3200 ватт
Контактная информация:
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

тогда уж, с точки зрения симметричности относительно земли и плеч, лучше выпрямлять отдельно "половинное" напряжение, и отдельно - полное. землю вести прямиком от центра трансформатора без всяких дросселей. а конденсаторы ставить отдельные на каждое напряжение, на землю.
Изображение

дроссели ДГС, одно кольцо - L1, L2, второе - L3, L4.

з.ы. просто ради интереса, какой трансформатор(сердечник) и топология в БП? мощность среднего сварочника :)
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Fuser писал(а):дроссели ДГС, одно кольцо - L1, L2, второе - L3, L4.
А зачем их разделять? Они должны быть вместе.
Мудрый кот

Сообщение Fuser »

Телекот писал(а):А зачем их разделять?
одно кольцо такую дурь врядли потянет. да и окна может просто не хватить на все обмотки(с учетом соотв. изоляции между +-100в).
хотя если сложить вместе пару колец с достаточно большим окном(Т225), то может и хватит. эдакий медный слоник получится :)
Говорящий с текстолитом

Сообщение vas455 »

Сердечник будет ETD-59, который примерно можно до 4.7кВт раскачать ( благо у меня их штук 6 лежит, и еще штук 6 ETD-49 для более мелких бп )
Топология думаю мост или полумост, еще точно не решил, вроде как и полумост может 3.2кВт вытянуть с irfp460.
Изображение
Прошлый бп работает на УРА!
Изображение
Нагружал резисторами на 650Ватт (общая нагрузка получилась ), работал нормально, но начал греться сетевой провод :)))
Изображение
Так что теперь буду делать еще мощнее бп для других усилков.
З.Ы комплект ETD-59 обошелся всего в 255р, а комплект ETD-49 в 91р
Последний раз редактировалось vas455 Пн май 30, 2016 22:54:16, всего редактировалось 1 раз.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»