GSM метеостанция.
-
slava5555555
- Нашел транзистор. Понюхал.
Re: GSM метеостанция.
станция работает. выключаю,жду 5 минут,включаю --- перезагружается примерно раз 10 -- работает
- vitalyadm
- Мучитель микросхем
slava5555555 писал(а):станция работает. выключаю,жду 5 минут,включаю --- перезагружается примерно раз 10 -- работает
Понятно. Скорее всего дело вообще не в станции и даже не в операторе. А дело в сим карте, верней настройках симкарты.
Рассказываю и объясняю.
1. Вытаскиваете симку из станции и вставляете её в обычный телефон.
2. Заходите в меню и открываете меню сим (инструменты сим, услуги "блбла оператора") в общем в зависимости от телефона меню по разному называется, но правильно - это инструменты симкарты
3. Далее, я не знаю какие менюшки у вашего оператора, но ищите следующие пункты, например: Реклама, настройка, сообщения сети и прочее. В тех или иных менюшках вы найдёте пункт "настройка"
4. Во всех меню (подменю) "настройка" отключаете всё что только можно отключить. Самое главный костыль- это сообщения сети, в общем всё что можете отключить в меню телефона инструменты сим- отключайте.
5. Заходите в СМС, настройки- там бедует опять таки меню "сообщения сети" - выключить
делайте эту процедуру на старом телефоне, например, у меня на андроиде половина настроек сим не видна, нежели на древнем самсунге.
Если не поможет- пишите, но скорее всего у вас включена широковещательная реклама.
Что это такое и почему такое происходит?! Если вы вставите симку станции в старый телефон, то скорее всего после включения (или чуть позже) вы увидите такое окошко, в котором будет что- то написано мол "Привет друг, у нас для вас новости...." Знаете такую "всплывающую" рекламу? Вот это и есть костыль. Смысл в том, что когда модуль получает такое сообщение, он попросту не понимает что с ним делать, поэтому на команды не отвечает и сам ничего не "говорит" и после чего по таймауту проц его просто перегружает.
Пробуйте, если не поможет скажу что ещё можно сделать.
-
slava5555555
Здравствуйте! Наконец нашол телефон! поотключал всё что можно как вы говорили - но результат тот-же
- vitalyadm
- Мучитель микросхем
slava5555555 писал(а):Здравствуйте! Наконец нашол телефон! поотключал всё что можно как вы говорили - но результат тот-же
Понятно.... Верней ничего не понятно. Есть USB-UART переходник?
-
slava5555555
буду искать переходник 
Здравствуйте. Прошу помощи уже 6-ую мегу отправил в даун. Бьюсь с Гибридом. Ситуация следующая: после программирования флеш-памяти и верификации, сначала считываю, потом правлю фьюзы, затем программирую фьюзы, avrdude сообщает, что всё удачно. Вставляю мегу в схему, подключаю питание-ТИШИНА. Ничего не моргает, реле не включается. Сначала думал датчик BMP180 (без него не стартует МК) - заменил, проверил полярность включения - всё нормально. Взял осцилограф, посмотрел, на кварце вижу генерацию 8МГц с копейками, проверил напряжение на МК, датчике- 4,99В. Вставляю обратно в программатор МК-всё, к...ц не читается, я так понимаю и не должен т.к. выбирается внешний генератор. Прошивка со страницы проекта, программирую свистком USBasp, фьюзы, плата, как на картинке в папке GSM_meteostation_g, плату на наличие соплей и отсутствия контактов проверял неоднократно, неоднократно. Где копать, что посмотреть... осталось 2-е меги...не хочу рисковать.
-
Alexmouse
- Первый раз сказал Мяу!
Нормального (не ISP) программатора нет? Большой шанс, что фьюзы таки не правильно задали: там есть один забавныйOleg_Al писал(а):Здравствуйте. Прошу помощи уже 6-ую мегу отправил в даун. Бьюсь с Гибридом. Ситуация следующая: после программирования флеш-памяти и верификации, сначала считываю, потом правлю фьюзы, затем программирую фьюзы, avrdude сообщает, что всё удачно. Вставляю мегу в схему, подключаю питание-ТИШИНА. Ничего не моргает, реле не включается. Сначала думал датчик BMP180 (без него не стартует МК) - заменил, проверил полярность включения - всё нормально. Взял осцилограф, посмотрел, на кварце вижу генерацию 8МГц с копейками, проверил напряжение на МК, датчике- 4,99В. Вставляю обратно в программатор МК-всё, к...ц не читается, я так понимаю и не должен т.к. выбирается внешний генератор. Прошивка со страницы проекта, программирую свистком USBasp, фьюзы, плата, как на картинке в папке GSM_meteostation_g, плату на наличие соплей и отсутствия контактов проверял неоднократно, неоднократно. Где копать, что посмотреть... осталось 2-е меги...не хочу рисковать.
Сам так процик запорол, благо на работе валяется Triton. Фьюзы когда прошиваете, обязательно по hex-коду сверяйтесь: High: D9, Low: 6FБит RSTDISBL способен превратить линию Reset в одну из ножек порта, что порой очень нужно когда на какой-нибудь крошечной Tiny не хватает ножек на все задачи, но надо помнить, что если отрубить Reset то автоматически отваливается возможность прошивать контроллер по пяти проводкам. И для перешивки потребуется высоковольтный параллельный программатор, который стоит несколько тысяч и на коленке сделать его проблематично, хотя и возможно
- vitalyadm
- Мучитель микросхем
Oleg_Al писал(а):Здравствуйте. Прошу помощи уже 6-ую мегу отправил в даун.
Да уж, ситуация
Oleg_Al писал(а):Бьюсь с Гибридом. Ситуация следующая: после программирования флеш-памяти и верификации, сначала считываю, потом правлю фьюзы, затем программирую фьюзы, avrdude сообщает, что всё удачно.
А если после программирования нажать чтение фюзов, читает нормально? Кварц на колодке программатора припаян?
Oleg_Al писал(а):Вставляю мегу в схему, подключаю питание-ТИШИНА. Ничего не моргает, реле не включается. Сначала думал датчик BMP180 (без него не стартует МК) - заменил, проверил полярность включения - всё нормально. Взял осцилограф, посмотрел, на кварце вижу генерацию 8МГц с копейками, проверил напряжение на МК, датчике- 4,99В. Вставляю обратно в программатор МК-всё, к...ц не читается, я так понимаю и не должен т.к. выбирается внешний генератор. Прошивка со страницы проекта, программирую свистком USBasp, фьюзы, плата, как на картинке в папке GSM_meteostation_g, плату на наличие соплей и отсутствия контактов проверял неоднократно, неоднократно. Где копать, что посмотреть... осталось 2-е меги...не хочу рисковать.
Это правильно что не хотите рисковать. Но давайте разбираться.
1. Как писал выше, ели вставляете МК в панельку, которая в свою очередь прицеплена к программатору (я так и делаю кстати
2. выставите фюзы (пока что) на работу внутреннего генератора 8 мГц т.е. откинем кварц пока вообще, фюзы Low: 0x52 High: 0xD9
3. прошивку лейте НЕ со страницы проекта, я периодически на форуме напоминаю, что шить на до из архива, который лежит в ЛК, т.е. от сюда: http://gsm.meteolk.ru/pages/ там всегда свежая с последними изменениями
Далее не вставляя МК подаёте питание
4. проверим питание. по МК: 7,20 +5в и соответственно 8,22 земля
5. проверим питание по модулю, выход с стабилизатора напряжения 3.8......4.2В
6. откинем пока все датчики КРОМЕ BMP180, проверяем питание 4,5 нога: +5в
Пока так, думаю, что всё нормально с вашими МК (просто прилепите кварц на панельку программатора и начнут читаться), а не стартует из за того что беда с какой- то из даташин, по симптомам похоже на шину 1Wire. Поэтому, проверяйте везде питание, лейте из архива прошивку (ссылка выше) и думается мне, заведём.
- vitalyadm
- Мучитель микросхем
Oleg_Al писал(а):Вставляю обратно в программатор МК-всё, к...ц не читается, я так понимаю и не должен т.к. выбирается внешний генератор.
Для прошивки мег 8- го семейства я такой делал переходник, красоты 0, но за то удобно и практично.
- Вложения
-
- 1.jpg
- (203.28 КБ) 660 скачиваний
Здравствуйте. Значит, что получилось по вышеприведённому алгоритму:
1. К панельке припаял кварц на 8МГц и, как мне казалось убитые МК стали бодро читаться (значит этот совет пропустил).
2. выставил фюзы от внутреннего генератора - Low: 0x52 High: 0xD9.
3. прошивку взял с http://gsm.meteolk.ru/pages/
4. Проверил питание по МК: на 7,20 +4,99В на 8,22 - земля
5. По модулю, на выходе стабилизатора 4,1В
6. На плате оставил только BMP180, проверил питание на МК на 4, 5-ой ноге+4,99В
Дополнительно на плате станции отпаял кварц (мы же работаем от внутреннего генератора МК)
Включаю - ТИШИНА. Заменил BMP180 - результата тот же.
Беру из НЗ новый МК, прошиваю флеш, прошиваю фюзы на работу от внутр. генератора и... светодиоды заморгали, на SIM800 заморгал
красный светодиод, сначала быстро, затем медленно, а затем щелчок реле и.. процесс повторяется и повторяется, при этом 3-и светодиода бодро моргают.
Куда копать? USB - UART ещё в пути...
1. К панельке припаял кварц на 8МГц и, как мне казалось убитые МК стали бодро читаться (значит этот совет пропустил).
2. выставил фюзы от внутреннего генератора - Low: 0x52 High: 0xD9.
3. прошивку взял с http://gsm.meteolk.ru/pages/
4. Проверил питание по МК: на 7,20 +4,99В на 8,22 - земля
5. По модулю, на выходе стабилизатора 4,1В
6. На плате оставил только BMP180, проверил питание на МК на 4, 5-ой ноге+4,99В
Дополнительно на плате станции отпаял кварц (мы же работаем от внутреннего генератора МК)
Включаю - ТИШИНА. Заменил BMP180 - результата тот же.
Беру из НЗ новый МК, прошиваю флеш, прошиваю фюзы на работу от внутр. генератора и... светодиоды заморгали, на SIM800 заморгал
красный светодиод, сначала быстро, затем медленно, а затем щелчок реле и.. процесс повторяется и повторяется, при этом 3-и светодиода бодро моргают.
- vitalyadm
- Мучитель микросхем
Oleg_Al писал(а):Здравствуйте. Значит, что получилось по вышеприведённому алгоритму:
Я же говорил что заведём)))
Бодро, но на сколько бодро мерцают светодиоды, ~1гЦ?
99% что дальше копать некуда, нужен UART. Смысл такой, братья китайцы подкинули нехорошую нам затею. То ли партия такая та ли ещё что, но несколько человек получили модули которые уже установлены на скорость порта 115200, поэтому тут как ни крути нужен будет юарт, с помощью которого модуль надо переводить в 9600, это скорее всего.
Сейчас у Вас так, МК шлёт команду, не получает нужного ответа или не получает ответа вовсе, ждёт, опять посылает запрос, ждёт не получает ответа или ответ не сходится с тем что ждёт МК... в итоге перезагрузка модуля.
То, что светодиод модуля сначала быстро "моргал", после стал моргать медленнее- это значит что модуль зарегистрировался в сети, здесь всё супер, так должно быть.
-
slava5555555
Здравствуйте! кто - нить киньте какую-нибудь терминалку! Я в програмировании 000
- vitalyadm
- Мучитель микросхем
slava5555555 писал(а):Здравствуйте! кто - нить киньте какую-нибудь терминалку! Я в програмировании 000
Лови
http://www.chiark.greenend.org.uk/~sgtatham/putty/download.html
-
slava5555555
Спасибо! Вот что получилось- гляньте в чём косяк. сейчас модуль постоянно перегружается.
Последний раз редактировалось slava5555555 Вс май 29, 2016 23:10:30, всего редактировалось 1 раз.
-
slava5555555
- vitalyadm
- Мучитель микросхем
Примерно так. Теперь хотелось бы увидеть тоже самое, но только со стороны RX МК.
- Вложения
-
- z4tmx8byf.JPG
- (134.34 КБ) 662 скачивания
-
slava5555555
- vitalyadm
- Мучитель микросхем
slava5555555 писал(а):как смог
В общем дело плохо. Ошибка 603 означает DNS Error. Т.е. по какой- то причине модуль не может разрешить DNS имя gsm.meteolk.ru. Самый простой и надёжный способ- это спросить у оператора по какой такой неведомой "глупости" происходит такая не стыковка, больше никаких иных вариантов нет. Или менять оператора. Вот как- то так
- Вложения
-
- z5ky2jmsr.JPG
- (48.14 КБ) 621 скачивание
-
slava5555555
- vitalyadm
- Мучитель микросхем
slava5555555 писал(а):Менял теле2 на мтс - результат тот-же. а тестовая прошивка есть для 328-й меги?
а фьюзы гляните?
в кодвизионе
Да не в прошивке и не в железе дело. Через пару часов кину изменённую прошивку.