Подключение нескольких микросхем к одному кварцу

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Недавно при изучении телеприставки заметил что стоят 2 кварца на 48мгц для разных контролеров, подумал зачем китаю изобретать чтото новое.
Так вот теперь думаю сделать нечто, и там стоят 2 кварца 12мгц. Одну микру звать FE1.1s , другую PL2303HX и там ещё мега на 16мгц, хотя пофиг, но возможно и её бы в 12 поставил.

Кварц подключается обычно одной ногой ко входу, другой ногой к выходу, как я понимаю там 2 последовательных инвертора. В добавок от каждой ноги идёт кондёр к корпусу. Так вот если бросить выход одной микры, а вход повесить на выход той что с кварцем, ну а кондёр в этом месте наверно выкинуть.
Делал ктото подобное или закупать пачку кварцев и кондёров и ещё место для них искать, хотя искать место под дорожку тоже наверно не просто ?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

У кварцев слишком смешная цена, чтобы делать единую синхронизацию для всех микросхем в устройстве, усложняя топологию платы и увеличивая площадь занимаемую дорожками. Что заметно больше площади занимаемой кварцами и, тем более, конденсаторами. Кроме того, нужно быть уверенным в том, что ни при каких режимах устройства генерация у ведущего не прекращается. Еще нужно быть уверенным в том, что выход генератора у ведущего потянет остальные входы ведомых и генерация не сорвется, что совсем не факт. Можно конечно соединять их цепочкой, но только ЗАЧЕМ? Нахрена весь этот геморрой? :dont_know:
Реклама
Сверлит текстолит когтями

Сообщение bolek »

Можно, я делал такое для платы с 5 микроконтроллерами, работает нормально. Правда, генератор был с делан на специализированной микросхеме 74HC6323A.
При такой разводке нужно учитывать ЭМС - длинный проводник будет передающей антенной.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Я бы не сказал что кварцы уж очень дешёвые и не занимают места. 3 кварца стоят как ещё одна микросхема, а места занимают столькоже каждый. Покупать smd ещё дороже, если только купить цилиндров и по размеру и по цене, но пятаки тоже место занимают.
Мне кажется там и обычная логика справилась бы, но если нужна точность, то уже не получится. На 2-3 микры навернно проще кварцев накупить, плата всё равно типо тестовая
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение sintetik »

Скорее всего нужен не кварцевый резонатор, а кварцованный генератор. То есть кварц и генератор в одном корпусе.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

74LS00 писал(а):Я бы не сказал что кварцы уж очень дешёвые и не занимают места. 3 кварца стоят как ещё одна микросхема
То есть Вы полагаете, что из-за 45...60 рублей нужно устраивать головоломную эквилибристику?
Речь может идти об экономии, когда на плате не стоит три микросхемы каждая рублей по 250...300 В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ.
Может Вы еще и на резисторах будете экономить? :facepalm:
Реклама
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

У меня вообще есть мысль сделать минимум деталей, чтоб если заработало перенести на большую плату, а то уж слишком их много получается. Есть 2 дохлых хаба, думаю сделать под них правильные платы и ставить модулями, может оживут.

Генератор как раз не выгодно, а вот на какой нибудь 7400 можно было бы, еслиб она была и не занимала место, так что смысла нет. А вот кварц места на плате занимает дофига.

От того что они не 250р, плата не становится дешевле. Детали эти по одной не продают, а за 5 штук надо бакса 3 выложить, за нормальные версии больше, и врятли они ещё гдето пригодятся. Хотя около меня есть хаб на другой микре и там должен быть кварц на 12, но стоит 25.
Одно дело кварц найти, другое покупать десяток за 80-150 руб
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение КРАМ »

Скупой платит дважды. Так гласит мудрость народа.
Патамушта если Вы НА САМОМ ДЕЛЕ занимаетесь местным хобби, то некий разумный запас ПОПУЛЯРНЫХ кварцев иметь прямой резон. Особенно если у Вы не живете в районе станций метро Шоссе Энтузиастов или Преображенская площадь... :wink:
Популярные кварцы - это 8, 12, 16, 20 МГц.
И вообще, экономия в любительских поделках - тоже самое, что экономия на такси или на еде.
В смысле никуда не ехать и чего нибудь не съесть.
:)
Можете встать утром и сказать себе, что Вы сэкономили 400 рублей и не поехали в соседний район города.
Или не купили в соседнем маркете килограмма два импортного винограда за 600 рублей...
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Я не из москвы, у нас зарплата не 400 руб в день и за такую цену можно уехать через пол области, а то и до москвы. Проезд по городу стоит 13 рублей, да и то я никогда на автобусах не ездил потомучто проще дойти чем искать где какой и куда, станции у них нет.
Нет у нас никаких магазинов. А хобби оно на то и хобби что все поделки через несколько лет разбираются на ненужные детали.
12мгц вовсе не ходовой, кроме как на usb нафик никуда ненужен.

Какое это хобби если я должен покупать каждую деталь.
Учитывая что часть деталей я купил за 70 баксов, ещё за 11 надо купить светодиодов, за 18,5 контролеров, горсть ненужных хабов за 5 потому как нужен один, и что мне ещё пачку кварцев на это покупать, а потом вывались ещё сотню баксов на заказ плат. Вам не кажется что это хобби превращается в разработку стоящую несколько зарплат? При этом валяются контролеры и кварцы с прошлых поделок который нафик не нужны, причём сейчас они стоят дешевле.
Может мне тогда выкинуть то что я купил за 70 и купить за 150 евро, зато сэкономлю на светодиодах баксов 7.
У КРАМа как обычно валом денег, не знает куда слить, хоть бы поделился
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение petrenko »

Развели тут "холивар"..

Частота какая ? Не гигагерц, надеюсь ?

Подходящую ***ЛН1/2 берёте, на двух инверторах генерируете, а четыре работают буферами - и аж в 4 направления кидаете синхросигнал - если коаксиалом и по кратчайшей - хоть четыре угла цеха засинхронизуете.

Какие ещё затруднения ? Лень было поискать в WWW как сие правильно делать ? :facepalm:
< виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Поговаривают что для usb надо высокую точность кварца, а не будет ли лишних задержек генератора для логики и сгодится ли такой сигнал для встроенных там умножителей частоты
Контактная информация:
Это не хвост, это антенна

Сообщение balmer »

Цена кварца 4 руб/шт, если покупать хотябы по 100 штук.
Крайне сложно сэкономить заменив одним кварцем.
А вот недавно думал, как нормально синхронизировать несколько устройств и пробросить ко всем 25 МГц от кварцевого генератора. Думать пришлось немало, нетривиальная эта задача. С дифференциальным каналом передачи (чтобы по 200 Ом линии передавать, а не по 50 Ом) и всякими другими прибамбасами. Каждая микросхема приемника такого сигнала стоила по 50 руб, т.е. в разы дороже кварца.
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Тут вот с другой конструкцией столкнулся. На одной стороне одна мега 168 и кварц это одна схема, свободное место только с другой стороны туда ещё мегу и получается что кварц прямо рядом с первым. Никто такие поделки на нескольких мегах не собирал?
Про пики пишут что вроде как входы и выходы кварца паралелить можно.

Тут опятьже просто меги есть, схемы разные, работают на пределе скорость,вот и думаю отдельную поставить
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

74LS00 писал(а):Про пики пишут что вроде как входы и выходы кварца паралелить можно
Однако... Может, у ПИКов это и принято, но мне сдется, ни в одном ДШ таких рекомендаций не найдется. А зачем такие извраты? Кто мешает штатно один МК сделать с кварцем, а с выхода через буфер остальные МК колебать в режиме External Clock ? Это одному мне кажется, что проблема на пустом месте ? Можно, наверно, и без буфера, если размеры жмут, но это на риск разработчика. "Размер имеет значение, а на надежность - апчхи !"
Изображение
Вложения
ExC.JPG
(9.59 КБ) 1395 скачиваний
Изображение
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

в китайских двб тюнерах аж три кварца одинаковой частоты стоят. хотя все устройства рядышком. видимо взаимовлияние все таки можен быть. не будут ли у твоего готового устройства глюки из-за этого?
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение Jack_A »

vlasovzloy писал(а):в китайских двб тюнерах аж три кварца одинаковой частоты стоят. хотя все устройства рядышком. видимо взаимовлияние все таки можен быть. не будут ли у твоего готового устройства глюки из-за этого?
Все в руках Аллаха :(
Изображение
Друг Кота

Сообщение 74LS00 »

Одному контролеру нужна точность, на него повесить кварц, второму она незачем, вот думаю может одну ногу с первого контролера туда и подать. Или может помудрит с кодом и встроеный оставить. Там ещё 4 регистра висеть будут, им бы места найти, не до буферов.
Хотя наверно надо в китае брать smd
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»