Modbus-master RTU
Modbus-master RTU
Здравствуйте, коты
Захотелось вот мне реализовать такую задачку:
нужно читать по RS-485 RTU с одного девайса двухбайтовый регистр - 16 бит
и отображать состояние в виде 16-ти светодиодов. то есть 1 - горит, 0 - не горит.
нужна максимально простецкая реализация
покажите какой-нибудь пример посмотреть и как делать обвязку микрухи или поди есть уже готовые платы
с МК пока не определился, смотря что наиболее дешевое AVR или ПИК
Захотелось вот мне реализовать такую задачку:
нужно читать по RS-485 RTU с одного девайса двухбайтовый регистр - 16 бит
и отображать состояние в виде 16-ти светодиодов. то есть 1 - горит, 0 - не горит.
нужна максимально простецкая реализация
покажите какой-нибудь пример посмотреть и как делать обвязку микрухи или поди есть уже готовые платы
с МК пока не определился, смотря что наиболее дешевое AVR или ПИК
- Реклама
Re: Modbus-master RTU
Можно использовать SimpleModbusMaster.
Я думаю проще реализовать на AVR ?
просто я сними дела не имел. хотелось б понять какую микруху покупать, и как обвязку делать
нужно что-то простое по цене, уложиться типа рублей 200 за все
просто я сними дела не имел. хотелось б понять какую микруху покупать, и как обвязку делать
нужно что-то простое по цене, уложиться типа рублей 200 за все
Скачать ДШ на MAX485 и почитать, как оно работает. Если глянуть на efind.ru, оно где-то от 1.2 до 4 уе - зависит от жадности продавана. А АВР или ПИК - какая разница, если ни с тем, ни с другим дел не имел ? А передающий дивайс - покупной ? Тогда в доке на него д.быть расписан протокол - он передает непрерывно? или по запросу? Если переоедает только 2 байта, без преамбулы и crc, то никакой это не модбас, а Hz/
Почему именно 485? Расстояние большое? Дуплекс ? Скорость большая? Курсач ? - так вроде лето
Почему именно 485? Расстояние большое? Дуплекс ? Скорость большая? Курсач ? - так вроде лето
на AVR не проще модбас реализовывать? я вроде полистал форум, есть готовые библиотеки для обменаJack_A писал(а):А АВР или ПИК - какая разница, если ни с тем, ни с другим дел не имел ? А передающий дивайс - покупной ? Тогда в доке на него д.быть расписан протокол - он передает непрерывно? или по запросу? Если переоедает только 2 байта, без преамбулы и crc, то никакой это не модбас, а Hz/
просто пока не понял с какой стороны подходить
а модбас стандартный, то есть функция чтения 3
485 - потому что у девайса к которому нужно подключиться такой порт. Смысл в том, чтобы заменить ноутбук с программой клиентом модбас, на девайсик, который при подклчении будет считывать данный регистр и отображать состояние.
Вот на таком можно что-то собрать http://ru.aliexpress.com/item/1PCS-ATME ... 7.4.xvkaPd ?
не разобрался я пока в этих микрухах
- Реклама
Почему бы и нет? Зависит от того, какие навороты хотите втулить в этот дивайс. И вдобавок к нему - МАХ, о котором я пис'ал в пред. посте - UART -> RS485 Насчет библиотек... Работа по 485 ничем не отличается от вообще работы по UARTу, только надо дергать пин НАПРАВЛЕНИЕ ПЕРЕДАЧИ. Вроде как существуют конверторы с автоопределением направления, точно не помню за давностью.
А какой вообше алгоритм то?
Контроллер сам умеет выталкивать байт на выход с заданной скоростью или нужно изобретать тактирование и прочее?
Чтото пока материала по реализации модбаса вобще не нашел
Контроллер сам умеет выталкивать байт на выход с заданной скоростью или нужно изобретать тактирование и прочее?
Чтото пока материала по реализации модбаса вобще не нашел
Это вы у меня спрашиваете ? Забавно ... Алгоритм определяется обслуживаемым дивайсом и д. быть описанным в его доке. Я - не телепат. Если выдача по запросу, то не тактирование надо изобретать - его тут нет - а формировать корректный код запроса. Простейший дивайс может молотить непрерывно с заданной последовательностью, более умные работают как ведомые и лопочут в ответ на запрос, причем если конструкция позволяет иметь на линии несколько однотипных, возникает вопрос адресации. Проще всего было бы сниффер-нуть траффик в существующем виде и по результатам принять решение, но тут, как мне кажется, я вещаю об куздряющихся сепульках . Можно было хотя бы выдать тип этого зуперсекретного устройства, мож кто имел с ним дело.
А Модбас - это не универсальное заклинание, а всего лишь протокол, позволяющий заданным образом формировать передаваемый пакет и выщемлять данные из принятого пакета.
А Модбас - это не универсальное заклинание, а всего лишь протокол, позволяющий заданным образом формировать передаваемый пакет и выщемлять данные из принятого пакета.
да протокол то стандартный, функция чтения 3Jack_A писал(а):Это вы у меня спрашиваете ? Забавно ... Алгоритм определяется обслуживаемым дивайсом и д. быть описанным в его доке. Я - не телепат. Если выдача по запросу, то не тактирование надо изобретать - его тут нет - а формировать корректный код запроса. Простейший дивайс может молотить непрерывно с заданной последовательностью, более умные работают как ведомые и лопочут в ответ на запрос, причем если конструкция позволяет иметь на линии несколько однотипных, возникает вопрос адресации. Проще всего было бы сниффер-нуть траффик в существующем виде и по результатам принять решение, но тут, как мне кажется, я вещаю об куздряющихся сепульках . Можно было хотя бы выдать тип этого зуперсекретного устройства, мож кто имел с ним дело.
но я уже покумекал и мне подсказали, что на аурдино можно сделать все проще, с готовыми библиотеками под модбас и среда разработки понятнее для меня.
Или:maxn писал(а): Вот на таком можно что-то собрать http://ru.aliexpress.com/item/1PCS-ATME ... 7.4.xvkaPd ?
не разобрался я пока в этих микрухах
http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 8b2c25323d