Выходной трансформатор в APC Back-UPS 400I

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Mishgan3

Выходной трансформатор в APC Back-UPS 400I

Сообщение Mishgan3 »

Товарищи!
Не подскажите модель выходного транса в APC Back-UPS 400I, или его аналог.
Достался UPS на халяву но без выходного транса, какойто урод его свинтил в цвет-мет :cry:
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

а зачем тебе? все равно не достанешь такой :)
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Гость

Сообщение Гость »

Старый ржавый электронщик писал(а):а зачем тебе? все равно не достанешь такой :)

Хочу сервак обеспечить питанием, во время отсутствия напряжения.
Сервак такой же, из старых комплектующих которые достались мне бесплатно. А покупать на него UPS в магазине Жаба не даёт :shock: , да и средства не позволяют. По этому и хочу восстановить UPS.

Ну может такой же и не достану, ну хоть его параметры узнать (оригинального транса), да подобрать что-то подобное, или намотать самому (руки вроде из правильного места растут).

Может у кого завалялся такой же UPS , так на нём глянуть чё за транс там стоит, да и есть наверное народ который с подобными UPS на "ТЫ". :roll:
Mishgan3

Сообщение Mishgan3 »

Упс :oops: , ник не подписал в предыдущем посте :)
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

У меня есть такой же на 250 Вт, но, может, они похожи?
Если долго мучиться, что-нибудь... сломается.
Старый ржавый электронщик
Говорящий с текстолитом
Контактная информация:

Сообщение Старый ржавый электронщик »

ты знаешь что сделай
сдай его в ремонт в авторизованный СЦ APC. Типа не работает :)
там его глянут, закажут родной трансформатор и все починят :)
Плюс - получаешь 100% рабочий УПС
Минус - к стоимости трансформатора добавишь несколько сотен рупий за диагностику.

ладно уж, выдам секреты УПСов :)))
Транс в УПСе имеет много обмоток:
1. обмотка 220 с отводом (220+10В) или двумя отводами (210+10+10В) - УПС может стабилизировать сетевое напряжение
2. обмотка зарядки аккумуляторов
3. обмотка низковольтная - или сдвоенная (для двухтактной полумостовой схемы со средней точкой обмотки) или простая обмотка (для мостовой схемы). Последняя встречается в УПСах мощностью от киловатта и выше.
У тебя УПС 250Вт, поэтому батарея у тебя 12В, а низковольтная обмотка будет 2х12В на ток 10-15А
обмотка для зарядки батареи должна после выпрямления давать 16В
путь наименьшего сопротивления проходит по пути наитолстого провода (с) Сергей Соболь
Mishgan3

Сообщение Mishgan3 »

Паятель писал(а):У меня есть такой же на 250 Вт, но, может, они похожи?

Посмотри пожалуйста модель трансформатора :) , если не сложно конечно :)).

Старый ржавый электронщик писал(а):ты знаешь что сделай
сдай его в ремонт в авторизованный СЦ APC. Типа не работает :)
там его глянут, закажут родной трансформатор и все починят :)
Плюс - получаешь 100% рабочий УПС
Минус - к стоимости трансформатора добавишь несколько сотен рупий за диагностику.

Пожалуй это самый последний вариант, т.к. все-таки дороговато выйдет :shock: , а мне охота своими ручками :)) , надо же развивать свои знания по электронике 8)

Старый ржавый электронщик писал(а):ладно уж, выдам секреты УПСов :)))
Транс в УПСе имеет много обмоток:
1. обмотка 220 с отводом (220+10В) или двумя отводами (210+10+10В) - УПС может стабилизировать сетевое напряжение
2. обмотка зарядки аккумуляторов
3. обмотка низковольтная - или сдвоенная (для двухтактной полумостовой схемы со средней точкой обмотки) или простая обмотка (для мостовой схемы). Последняя встречается в УПСах мощностью от киловатта и выше.
У тебя УПС 250Вт, поэтому батарея у тебя 12В, а низковольтная обмотка будет 2х12В на ток 10-15А
обмотка для зарядки батареи должна после выпрямления давать 16В

Кажись я догнал :idea: (а может и нет :oops: )
получается на выходном трансе, на низковольтной обмотке три вывода (1-2-3), причём 2-ой это (+) от аккумулятора, а 1 и 3 это (-), причём на 1 и 3 по очереди подаём (-) в такт частоте переменного тока, т.е. 50 Hz. 1-2 и 2-3 одинаковые обмотки на 12В, в общем то кажись как и у тебя описано.

Я правильно думаю ? :))

И ещё (на картинке обведено красным) что-то не догнал какое питание на эту часть схемы идёт и какое у неё предназначение?
Вложения
sh1.jpg
Схема
(238.72 КБ) 2371 скачивание
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

На нем что-то не очень понятное - но в все равно это только кодировка, по ней так сразу не разберешься с трансом. Завтра попробую картинку выложить.
Mishgan3
Родился

Сообщение Mishgan3 »

Паятель писал(а):На нем что-то не очень понятное - но в все равно это только кодировка, по ней так сразу не разберешься с трансом. Завтра попробую картинку выложить.

Давай, буду ждать.
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Извиняюсь за задержку, вот фото. Индуктивность обмоток, к сожалению, померять нечем.
Вложения
IMGP4271.rar
выходной трансформатор
(196.69 КБ) 1686 скачиваний
Mishgan3
Родился

Сообщение Mishgan3 »

Паятель писал(а):Извиняюсь за задержку, вот фото. Индуктивность обмоток, к сожалению, померять нечем.

Спассибо :)

Паятель у меня к тебе ещё одна просьба :roll:
Не мог бы ты померять напряжение между контактами J10 и J16 (т.е. выводы вторичной обмотки на трансе), естественно на работающем УПСе от аккумулятора.
Пли-и-из :wink:

У меня ща вопрос появилса но уже ко всем :))
Если в моём посте (Пт Дек 22, 2006 12:05 am) мысли прально выложены
т.е. переменное напряжение образуется на трансе простым перебрасыванием минуса то на первый то на третий вывод первичной обмотки транса (на втором постоянно находится плюс и делит обмотку от 1-го до 3-го пополам), так что на вторичной обмотке получаем переменку да ещё и преобразованную из 12 в 220 вольт.
ТО из этого и исходит мой вопрос (вместо одного транса использовать два), -> если на первом трансе получать 12-ти вольтовую переменку, а только потом на втором преобразовывать её в 220.
ВО 8)

Как считаете имеет ли такая идея на право жить ?

Просто эта идея у меня появилась в связи с тем, что деньгу тратить на оригинальный транс, да ещё и под заказ, в то время когда сессия на носу :)))
Есть транс преобразовывающий 220 в 12, но можно ли его использовать чёбы получить 220 из 12 (естественно переменка) ?

P.S. я бы конесно поэксперементировал, но боюсь саму плату УПСа спалить. По сему и спрашиваю у ВАС :))
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Напряжение померять попробую, но есть сомнения, что электроника живая.
Mishgan3 писал(а):(вместо одного транса использовать два), -> если на первом трансе получать 12-ти вольтовую переменку, а только потом на втором преобразовывать её в 220.
ВО 8)

Как считаете имеет ли такая идея на право жить ?

Есть транс преобразовывающий 220 в 12, но можно ли его использовать чёбы получить 220 из 12 (естественно переменка) ?

Так сделать можно, но непонятно, зачем два трансформатора. Подключить тот, что 12-220, и все дела.
Mishgan3
Родился

Сообщение Mishgan3 »

Паятель писал(а):Так сделать можно, но непонятно, зачем два трансформатора. Подключить тот, что 12-220, и все дела.

Если получится найти именно такой трансформатор, у которого перичная обмотка 2х12 (с выводом от середины обмотки), и с вторичной 220 + "сколько то там" вольт. :cry:

Дело в том что первый транс с 12 на ~12 я думаю смогу намотать :roll: (в первичной обмотке в два раза больше витков (с выводом от середины обмотки) чем на вторичной, провод одинаковый и на первичной и на вторичной), а вот второй с ~12 на ~220, у меня гдето есть.
Только есть одно НО, транс там на с ~220 на ~12, а вот получится ли наоборот с ~12 получить ~220 (кажись должно заработать). :)))
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Mishgan3 писал(а):Только есть одно НО, транс там на с ~220 на ~12, а вот получится ли наоборот с ~12 получить ~220 (кажись должно заработать). :)))

Все у вас получится! Только сопротивление 12-вольтовой обмотки трансформатора 12-220 должно быть больше, чем у обмотки 1-го трансформатора, а то все напряжение будет падать на ней.
З.Ы. Электроника у ИБП действительно приказала долго жить :) , так что звиняйте, напряжения не будет, но скорее всего, оно где-то 11 В. :cry:
olafnew
Нашел транзистор. Понюхал.
Контактная информация:

Сообщение olafnew »

Вот выкладываю схемы к APC UPS, не та модель, но я думаю по схемотехнике - очень похоже, надеюсь вам это поможет.
К сожалению на radiokot залить не получается, здесь стоит ограничение по размеру файла, залил на slil.ru, объем~700кб. http://slil.ru/23653517
Mishgan3
Родился

Сообщение Mishgan3 »

to Паятель Большое спасибо тебе, буду заниматься мотанием трансов :))

ВСЕХ с Новым Годом

to olafnew а я как раз искал схемы ещё и на 500I . Большое тебе спассибо :))

P.S. пробовал использовать транс от 500I, но путного мало получилось, напряжение совершенно другое, не как на 500I :o . Максимальное напряжение было около 180-190 вольт.
Я конечно догадывался, что напряжение на выходе будет разное но не на столько, разница около 50 вольт (Выходное напряжение на 400I и 500I).
Хотя надо будет попробовать померить напряжение под нагрузкой, т.к. без нагрузки в УПСе просядает напряжение и частота, уж не помню точно в каком из двух УПСах (праздник сказывается :)) ).
Паятель
Модератор

Сообщение Паятель »

Кстати, здесь есть схема на 400I, только зарегиться надо:
http://monitor.net.ru/forum/apc-back-up ... -1666.html
lexa777
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexa777 »

Господа. Подскажите пожалуйста...
Вопрос 1.
- Есть три ИБП APC Back-UPS немного разных моделей (BK500I, 500MI, 400EI).
- У всех выходное напряжение при работе с батареи 140-160 вольт (измерял обычным цифровым мультиметром, батаря не новая, но заряженная в другом бесперебойнике).
- Думал, что это неисправность ибп (тк мой ИБП этой серии выдает 220), но нашел следующее упоминание:
"Показание обычного тестера 165-170в. (при данной форме выходного сигнала) -это по эффеттивности есть 220в. чистой синусоиды (площадь заштрихованная под этими сигналами на графиках равна)."

Оно имеет отношение к моим ибп (и вообще к реальности), или они всё-же неисправны? Технику к ним подключать не решился...

Вопрос 2.
Еще есть Back-UPS PRO 650 (BP650SI). У него на выходе 190 вольт в этих же условиях. В принципе, компьютер с него работает. Считать его неисправным, условно исправным, или полностью исправным?
Anjey
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Anjey »

Один из простых способов:
-подключаешь лампочку 220В, например 60Вт, к выходу УПСа.
Включаешь УПС в розетку, смотришь на лампочку - выключаешь вилку из розетки, если яркость не изменилась, или изменилась очень не значительно - то все ОК.
lexa777
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение lexa777 »

Хм... Сейчас попробую...

UPD Спасибо! В реальности они все выдают что-то приличное на малой мощности... Остался вопрос - куда девать такую кучу бесперебойников... =))
Ответить

Вернуться в «Питание»