GSM метеостанция.

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

vitalyadm
Мучитель микросхем

Re: GSM метеостанция.

Сообщение vitalyadm »

slava5555555 писал(а):Менял теле2 на мтс - результат тот-же. а тестовая прошивка есть для 328-й меги?
Проверяете папку личных сообщений форума. Подправил.
Реклама
slava5555555
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение slava5555555 »

такая же хрень!!! :dont_know:
Изображение

Изображение

Изображение
Реклама
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

slava5555555 писал(а):такая же хрень!!! :dont_know:
пардон, мой косяк, забыл конфигу подправить на серваке. Всё готово можно пробовать :)
Oleg_Al
Родился

Сообщение Oleg_Al »

Здравствуйте. Продолжаю с Гибридом. Пришли ещё модули SIM, похоже часть проблемы действительно в настройках скорости порта т.к. после замены модуля станция отрабатывает следующим образом (по световой сигнализации): включение питания, моргание светодиодов, включение реле, загорается синий - модуль зарегестрирован, начинает моргать зелёный - GPRS поднят, а потом перезагрузка и далее по кругу. Думал симка - проверил с телефона в интернет выходит, баланс в плюсе. Я так понимаю что по этой части проблемы USB - UART - наше всё, но самое интересное в следующем: беру ДРУГИЕ МК б/у, но из той же посылки, пользованные только в этом проекте, прошиваю их, ставлю в станцию и она молчит. Фюзы пробывал как от внутр. генератора так и от кварца, из 8-ми МК заработал 1-ин который сразу был прошит на работу от внутр. генератора ( и с которым больше никаких манипуляций не проводилось). Какие-то чудеса, все МК прекрасно читаются, фюзы как в источнике. Вопрос почему и как это победить. Прошивать единственный работающий МК на работу от кварца опасаюсь, учитывая нехорошую статистику, а то и этот прогресс будет потерян.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Oleg_Al писал(а):Здравствуйте. Продолжаю с Гибридом. Пришли ещё модули SIM, похоже часть проблемы действительно в настройках скорости порта т.к. после замены модуля станция отрабатывает следующим образом (по световой сигнализации): включение питания, моргание светодиодов, включение реле, загорается синий - модуль зарегестрирован, начинает моргать зелёный - GPRS поднят, а потом перезагрузка и далее по кругу. Думал симка - проверил с телефона в интернет выходит, баланс в плюсе. Я так понимаю что по этой части проблемы USB - UART - наше всё
Модули можно было бы и перевести на нужную скорость, с помощью USB - UART. Ладно, суть не в этом. То что индикация стала такой как надо, это очень хорошо, значит где то на каком- то этапе затор, возможно на балансе, возможно при общении с вебсервером, в любом случае нужно снять лог, как это сделал наш товарищ, пару сообщениями выше, с RX MK и с TX MK, тогда мы точно поймём в чём проблема и решим вопрос.
Oleg_Al писал(а): но самое интересное в следующем: беру ДРУГИЕ МК б/у, но из той же посылки, пользованные только в этом проекте, прошиваю их, ставлю в станцию и она молчит. Фюзы пробывал как от внутр. генератора так и от кварца, из 8-ми МК заработал 1-ин который сразу был прошит на работу от внутр. генератора ( и с которым больше никаких манипуляций не проводилось). Какие-то чудеса, все МК прекрасно читаются, фюзы как в источнике. Вопрос почему и как это победить. Прошивать единственный работающий МК на работу от кварца опасаюсь, учитывая нехорошую статистику, а то и этот прогресс будет потерян.
Я даже не знаю что на это ответить, действительно чудеса. Я с таким никогда не сталкивался. :dont_know: Если только кварц кривой, не могу понять.... Можно ещё кондёры кварцевые выпаять... что- то я в замешательстве

А если те процы, что молчат перевести на работу от внутреннего генератора, они начнут работать, можете попробовать?
Реклама
Oleg_Al
Родился

Сообщение Oleg_Al »

По первой части проблемы понятно, жду USB - UART/
По второй, добавлю масла в огонь. Фюзы пробывал и от внешнего кварца и от внутреннего генератора. Отпаял кондёры уже давно, здесь http://cxem.net/sotov/sotov124.php прочитал, что кварцевый резонатор частотой 8мГц не рекомендуется, так как при работе по uart с simcom возникают ошибки, поставил 7,3728мГц - всё равно никакой реакции. Взял Мегу8 прошил тестовой прошивкой Реинкарнации, станция вроде заморгала. Зашил рабочую прошивку-все три диода моргнули, реле включилось и опять тишина.
Реклама
slava5555555
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение slava5555555 »

всё тоже самое
Изображение

Изображение
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Oleg_Al писал(а):По первой части проблемы понятно, жду USB - UART/
По второй, добавлю масла в огонь. Фюзы пробывал и от внешнего кварца и от внутреннего генератора. Отпаял кондёры уже давно, здесь http://cxem.net/sotov/sotov124.php прочитал, что кварцевый резонатор частотой 8мГц не рекомендуется, так как при работе по uart с simcom возникают ошибки, поставил 7,3728мГц - всё равно никакой реакции. Взял Мегу8 прошил тестовой прошивкой Реинкарнации, станция вроде заморгала. Зашил рабочую прошивку-все три диода моргнули, реле включилось и опять тишина.
Что значит не рекомендуется))) Все регистры рассчитаны на 8 мГц. И как бы это мягко выразится, что за глупость по симком, МК не знает что у него на другом конце юарта, МК посылает строку на скорости (в данном случае) 9600 бод и получает ответы на такой же частоте, а симком там или нет для МК нет никакой разницы. Если вместо 8 мГц поставить кварц на 7,3 то при данной прошивке МК будет слать в порт чепуху.

Длинна лог. 1 и 0 при передачи байт от МК в "приёмник" рассчитывается исходя из 8мГц, если частоту понизить, то длинна импульсов сместится, соответственно вместо понятного текста в модуль придёт набор не ясных ему байт и работать в этом случае точно никак не будет. Поэтому частота МК всегда должна быть только 8мГц!

Моргнули один раз или стали моргать постоянно и реле включилось, тут немного не ясно?
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

slava5555555 писал(а):всё тоже самое
Чёт хрень какая- то... Какой оператор установлен? Попробуем эксперимента ради жестко указать APN, может станция не может выйти в интернет, хотя странно.... По логам всё хорошо, гпрс поднимается, а дальше при попытке обратиться на сервер- тишина т.е. нет интернета, вот только почему... Хорошо, попробуем задать инициализацию в ручную. Так что там по оператору сейчас текущему?
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Кстати, я сейчас пересмотрел ещё раз инфу с терминалки у вас у обоих одинаковая проблема, станция хоть и поднимает гпрс, но доступа к инету у неё нет, поэтому и таймауты. Теперь будем думать почему нет доступа.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

Решил таки сделать себе подарок и заказал партию ПП в Зеленограде. Зацените что получилось. ПП делал под тот же корпус, не стал мудрить.

Изображение

Изображение

Изображение

Сижу, тащусь :)))
bob_orel
Родился

Сообщение bob_orel »

Здравствуйте, Виталий! Я собрал "Реинкарнацию," и похоже (по сообщениям на форуме) у меня те же проблемы: модуль запускается, реле включается, SIM800 сначала моргает 1 Гц, потом пореже, потом перезапуск. Подскажите, как с помощью УСБ-УАРТ проверить и изменить настройки модуля SIM800.
И другой вопрос: сколько стоит заказанная плата из Зеленограда? Я сделал по ЛУТ, вобщем-то неплохо, но хотелось бы заводскую...
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

bob_orel писал(а):Здравствуйте, Виталий! Я собрал "Реинкарнацию," и похоже (по сообщениям на форуме) у меня те же проблемы: модуль запускается, реле включается, SIM800 сначала моргает 1 Гц, потом пореже, потом перезапуск. Подскажите, как с помощью УСБ-УАРТ проверить и изменить настройки модуля SIM800.
И другой вопрос: сколько стоит заказанная плата из Зеленограда? Я сделал по ЛУТ, вобщем-то неплохо, но хотелось бы заводскую...
Приветствую, похоже у Вас распространённая проблема. Решение простое:

Сначала делаем так:
Вставляем модуль, МК не вставляем.

На колодке МК замыкаем перемычкой 14- й и 7- й контакт.

Подключаем RX UART переходника к 2- му контакту колодки МК, GND UART переходника подключаем к 8- му контакту колодки МК. TX UART переходника пока никуда вообще не подключаем, запускаем терминал, подаём питание на станцию. Смотрим в терминал. Если после подачи питания на модуль в терминале пусто или не читабельный текст, то переходим дальше.

В вложении скриншот со списком возможных скоростей, нужно попробовать подобрать нужную скорость, начиная с 300 бод и т.д. по списку. Делается так: ставим в пути скорость 300, пробуем т.е. запускаем терминалку, даём питание на модуль, смотрим- текст читаем или нет, если текст не читаем, отключаем питание модуля и переходим на следующую скорость выше, пробуем с ново и т.д., до тех пор пока не выйдет читабельный текст после подачи питания на модуль, текст должен быть такой:

RDY

+CFUN: 1

+CPIN: READY

Call Ready

SMS Ready

Запоминаем подобранную скорость

1. Выключаем всё
2. Подключаем TX UART переходника к 3- пину панельки МК
3. Запускаем пути на той самой скорости, которую подобрали

дальше ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО!!!!!!!!

1. пишем в окне пути команду ATE1 ( при написании возможно символы не будут сначала отображаться в окне терминала ) и нажимаем Enter модуль должен выдать ОК
2. теперь эхо включено, поэтому символы будут отображаться, далее ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО
3. пишем команду: AT+IPR=9600 и нажимаем ентер
4. не отключая питание на станции!!!!! НЕ ОТКЛЮЧАЯ ПИТАНИЯ закрываем терминалку и запускаем её снова но уже на скорости 9600 (если отключить питание станции, то модуль опять вренётся на свою прежнюю скорость, а нам нужно ещё сохранить настройки)
5. пишем команду AT, модуль должен выдать ОК (т.е. это уже на скорости 9600 )
6. пишем команду AT&W нажимаем ентер, модуль должен выдать ОК
7. отключаем питание станции, закрываем терминалку, снова запускам станцию и пути на скорости 9600, даём модулю команду AT, модуль должен вернуть ОК

Все команды пишем вручную и на англ. языке!!!!

Повнимательнее на шаге 4

Всё, после этого можно собирать станцию и радоваться))))

По второму вопросу написал в личку.
Вложения
спд.png
(39.11 КБ) 570 скачиваний
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

Добрый день, а плата под SMD будет выложена в свободный доступ? спасибо.
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

academyit писал(а):Добрый день, а плата под SMD будет выложена в свободный доступ? спасибо.
Под SMD, то что на картинках?
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

да
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

academyit писал(а):да
Пожалуйста
Вложения
PP_DIP_SMD.zip
(945.74 КБ) 268 скачиваний
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

academyit писал(а):Добрый день, а плата под SMD будет выложена в свободный доступ? спасибо.
Вот только какой прок от чертежа, плата двусторонняя, в домашних условиях изготовить крайне сложно, если не сказать что практически не реально. Я заказывал на производстве партию, у меня ещё в остатке около 10 штук есть, если надо- пишите в личку, договоримся.
academyit
Открыл глаза

Сообщение academyit »

А почему в Зеленограде заказ а не в Китае?
vitalyadm
Мучитель микросхем

Сообщение vitalyadm »

academyit писал(а):А почему в Зеленограде заказ а не в Китае?
Давно с ними работаю, цена/качество вполне устраивает, конечно дороже чем у китайцев заказывать, но после последней китайской партии- решил, что лучше переплачу чем ещё раз с китайцами свяжусь, долгая история. Плюс наши хороши тем, что первая партия идёт достаточно дорого (например 12 штук вышеуказанных плат мне обошлись в 3500р), но последующие партии идут уже в два раза дешевле. В общем привык и устраивает вроде всё :))
Ответить

Вернуться в «Статьи»