Как сделать сопряжение контуров в приемнике.

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение olegue »

SERJ писал(а):
olegue писал(а):документ - просто кладезь знаний!
Если ТС воспользуется этой методикой, то в виду своего низкого уровня и отсутствия приборов, он совсем приемник "угробит"
А вот в этом месте позволю себе с Вами не согласиться. Трудновато будет расстроить приемник при помощи всего 2 контуров по 5 витков. Я попробовал - ничего не получается. Все равно хоть что-нить принимает. Приемник на D52003 из соседней темы.
Гетеродинная катушка, как я понял эта та которая вяло влияет на настройку на станцию. А вот входная, она сразу станции передвигает.
Реклама
Мудрый кот

Сообщение SERJ »

olegue писал(а):Гетеродинная катушка, как я понял эта та которая вяло влияет на настройку на станцию. А вот входная, она сразу станции передвигает.
Как раз все наоборот.

А вот если ТС только покрутил подстроечники, то не нужно ему советовать трогать катушки.
Вот про это я и написал.
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

[quote="АлександрЛАга... :))) Вот типичный образец китайца с аналоговой настройкой..-
http://wasp.kz/articles.php?article_id=969
Пальцем "кнопочку" покажите![/quote]
Т.е. Вы предлагаете использовать этот ящик в качестве эталонного приёмника?
Ну-ну... Удачной настройки!

Никакие катушки крутить не надо!
Четырёх раскрученных конденсаторов вполне достаточно.
Подозреваю что два конденсатора относятся к диапазону АМ. Там настройка делается аналогично.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Родился

Сообщение russkijj333 »

Знать бы еще где и что такое КПЕ и УВЧ. Скажу так. Есть 4 винта на переменном конденсаторе. Как я понял 2 отвечают за УКВ диапазон, а 2 остальных за АМ и КВ. Первый винт двигает станции по диапазону. а втоой настраивает чувствительность. Так вот какой из них отвечает за гетероид? Не могу понять?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение svic »

russkijj333 писал(а):Знать бы еще где и что такое КПЕ и УВЧ. Скажу так. Есть 4 винта на переменном конденсаторе.
:)))
Переменный конденсатор и есть Конденсатор Переменной Емкости, то-бишь КПЕ (а может КПЁ?) :)))
УВЧ - усилитель высокой частоты (он же усилитель радио частоты - УРЧ).
Гетеродинный подстроечник (триммер) тот, что перестраивает приемник со станции на станцию ("винты" на КПЕ вашего приемника), определяется методом тыка....
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Николай_С »

russkijj333 писал(а):Так вот какой из них отвечает за гетероид?
Улыбнуло. Помесь Гетеры с Андроидом. :))
Гетеродин.
Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Контактная информация:
Реклама
Родился

Сообщение russkijj333 »

Как понял так и написал, что если и не так то уж извините новичок все же! Помогайте не стесняйтесь. Буду признателен любому совету!
Друг Кота

Сообщение murzistor »

Включите ваш настраиваемый приёмник, подносите палец к винтам. Тот винт, который реагирует сдвигом частоты - и есть гетеродинный.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Друг Кота

Сообщение roman.com »

russkijj333 писал(а):Есть 4 винта на переменном конденсаторе. Как я понял 2 отвечают за УКВ диапазон, а 2 остальных за АМ и КВ.
"Китайцы" просто пишут УКВ и АМ. На самом деле:
АМ (амплитудная модуляция) КВ (короткие волны) СВ (среднии волны) ДВ (длинные волны).

russkijj333 писал(а):Первый винт двигает станции по диапазону. а втоой настраивает чувствительность. Так вот какой из них отвечает за гетероид? Не могу понять?
Первый винт двигает станции по диапазону - отвечает за гетеродин.

Второй настраивает чувствительность - отвечает за УВЧ.

Ваша задача сделать так, что бы Первый и Второй работали синхронно:

Когда крутим ручку настройки, мы двигаем станции по диапазону и одновременно настраиваем чувствительность. синхронно

1-Поэтому сначала настраивает Первый винт, который двигает станции по диапазону.

2-Затем делаем так чтобы Второй настраивал чувствительность вслед за Первым. Т.е. работать они должны синхронно.

Объяснения "на пальцах" ))) :)))
Родился

Сообщение russkijj333 »

Это хорошо, что на пальцах, так понятней! Буду пробывать! Я настроил так: Сначала подстроил переменником примерно по шкале. Затем гетероидным винтом подогнал под диапазон станцию, ориентируясь по другому приемнику. После подстроил чувствительность. Теперь ловит эту станцию на 102.2 фм. очень хорошо. Рядом стоящие за ней по хуже, а вот примерно на 64 фм станцию радио россии совсем не берет.
Друг Кота

Сообщение murzistor »

russkijj333 писал(а):а вот примерно на 64 фм станцию радио россии совсем не берет.
А может, приёмник "не дотягивается" до низа диапазона?
Кстати, да, правильно говорят: если не трогали катушки - не надо.
Ваше открытие опровергает науку? Нет, это наука опровергает ваш бред.
Истина никогда не бывает посередине. Ведь середина на стороне того, кто больше лжёт.
Не стыдно писать в МЯЯЯУ! - стыдно вести себя не как порядочный Радио Кот. :)
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»