Качер и опыты с качером

Что бы еще такого сделать?... Предлагайте! Обсудим все!!!
Соник
Друг Кота

Re: Качер и опыты с качером

Сообщение Соник »

Похоже на С1-94. В качестве тора используете замкнутый металлорукаф? А шпиль для чего?
По схеме еще мощный дроссель нужен, Вы какой использовали?
seregalk писал(а):тор сверху заметно увеличивает емкость, а за одно снижает частоту.
Тогда зачем он нужен?
Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Реклама
seregalk
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение seregalk »

Соник писал(а): В качестве тора используете замкнутый металлорукаф? А шпиль для чего?
Можно использовать любой полый замкнутый предмет (шар, банку от пива) главное чтобы он был из немагнитных материалов, А форма "тора" дает наибольшую КПД просто за счет большей площади поверхности при меньших размерах. Шпиль это терминал, он служит для создание более предсказуемого выброса разряда, и немного снижает частоту(чем выше тем сильнее снижает). Используют дросселя из ЛСД ламп, но можно допустим использовать первичку МОТа.
Соник писал(а):
seregalk писал(а):тор сверху заметно увеличивает емкость, а за одно снижает частоту.
Тогда зачем он нужен?
Для того что бы вконтуре накопилось больше энергии перед выбросом, а так же для подгонки частоты первички и вторички друг к другу (для качера бесполезно). Еще тор создает поле не дающее пробить верхние витки вторички и вообще с ним просто круче смотрится.
Реклама
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а):Можно использовать любой полый замкнутый предмет (шар, банку от пива) главное чтобы он был из немагнитных материалов
не обязательно замкнутый, а насчет немагнитного чет не обращал даже внимания, ставил обычную жесть - она магнитная, все работало, поясните плиз, насчет немагнитности.
seregalk писал(а): Еще тор создает поле не дающее пробить верхние витки вторички и вообще с ним просто круче смотрится.
гм, интересное какое-то поле, при нем - было бы куда разрядиться, с верхних витков шьет шо бешаный, и тор только способствует.
сдается, что замечание чисто теоретическое, поскольку на практике эти торы (суть емкости) играют огромное значение в работе КТ.
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

Соник писал(а):Похоже на С1-94. В качестве тора используете замкнутый металлорукаф? А шпиль для чего?
почему похоже, это он и есть С1-94,
и рукав, и фольгу, и жесть, и спираль из медной проволоки
шпиль это разрядник, в основном для того чтобы не шило по рядом стоящим приборам и разряд был бы на виду, хотя есть и свои особенности работы с разрядником и без. т.е если не нужны разряды, а нужно всю энергию направить, скажем, на зажигание ламп, разрядник снимается.
я уже писал - я использую транс понижающий, дросселя у меня нет совсем.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
seregalk

Сообщение seregalk »

vic58 писал(а):
seregalk писал(а):Можно использовать любой полый замкнутый предмет (шар, банку от пива) главное чтобы он был из немагнитных материалов
не обязательно замкнутый, а насчет немагнитного чет не обращал даже внимания, ставил обычную жесть - она магнитная, все работало, поясните плиз, насчет немагнитности.
С незамкнутого будет "коронить" ну правда не все качеры достаточно мощные для этого, Корона будет снижать мощность. А магнитные материалы со временем просто намагнитятся.
vic58 писал(а):
seregalk писал(а): Еще тор создает поле не дающее пробить верхние витки вторички и вообще с ним просто круче смотрится.
гм, интересное какое-то поле, при нем - было бы куда разрядиться, с верхних витков шьет шо бешаный, и тор только способствует.
сдается, что замечание чисто теоретическое, поскольку на практике эти торы (суть емкости) играют огромное значение в работе КТ.
Дык у тебя тор высоко, он должен закрывать верхние витки. А в качере тор помогает переделать разряд из "пушистика" в "жгутик" при том с 4-5 кратной разницей в длине, и слишком длинный терминал тоже плохо, он слишком сильно снижает частоту. А про теорию это не ко мне https://www.youtube.com/watch?v=rQQEXcKa7Hk
Реклама
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а): С незамкнутого будет "коронить" ну правда не все качеры достаточно мощные для этого, Корона будет снижать мощность. А магнитные материалы со временем просто намагнитятся.
с замкнутого также шьет - находит неровность и с нее шьет, предпочтительно в сторону где стоит что нибудь типа приборов.
про магнитность - ну намагнитился, допустим, материал и что? хотя, специально не контролировал, но не замечал эффекта намагничивания, хотя как-то ставил просто стальную большую шайбу.
seregalk писал(а):Дык у тебя тор высоко, он должен закрывать верхние витки. А в качере тор помогает переделать разряд из "пушистика" в "жгутик" при том с 4-5 кратной разницей в длине, и слишком длинный терминал тоже плохо, он слишком сильно снижает частоту. А про теорию это не ко мне https://www.youtube.com/watch?v=rQQEXcKa7Hk
про "тор должен" улыбнуло, я пробовал менять высоту расположения тора и сам тор, на фото он состоит из трех разного диаметра торов, так вот, влияет все - место, размер, конструкция.
как-то была у меня крышка пластиковая обвернутая фольгой - с ней на той катушке, что была в работе, замечательные результаты получались, но крышка в фольге это не серьезно - пришлось повозиться пока подобрал этой крышке замену.
а вы говорите торы для украшения или крутизны внешнего вида, нет тор нужен для работы КТ.
Реклама
seregalk

Сообщение seregalk »

vic58 писал(а): с замкнутого также шьет - находит неровность и с нее шьет, предпочтительно в сторону где стоит что нибудь типа приборов.
про магнитность - ну намагнитился, допустим, материал и что? хотя, специально не контролировал, но не замечал эффекта намагничивания, хотя как-то ставил просто стальную большую шайбу.
Магнит в поле катушки несколько изменяет её поведение, и к тому же, будет греться. А шьет с острых углов, и там не стример, а корона (огни святого эльма) она не дает запасать энергию, если поставить кружку с острыми кроями то почти вся энергия уйдет в корону по краям.
vic58 писал(а): про "тор должен" улыбнуло, я пробовал менять высоту расположения тора и сам тор, на фото он состоит из трех разного диаметра торов, так вот, влияет все - место, размер, конструкция.
как-то была у меня крышка пластиковая обвернутая фольгой - с ней на той катушке, что была в работе, замечательные результаты получались, но крышка в фольге это не серьезно - пришлось повозиться пока подобрал этой крышке замену.
а вы говорите торы для украшения или крутизны внешнего вида, нет тор нужен для работы КТ.
Да почитай ты хоть флай, я вот прочитал там все вдоль и поперек, много торов нужно только тогда когда как у тебя вторичка слишком высокая, в более эффективных соотношениях единственный тор закрывающий верхние витки спасает.ну и раз шьет то стоит добавить слой лака. Авот ещё почитай http://teslacoil.ru/know-how/kak-sdelat ... ora-tesla/
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а): Да почитай ты хоть флай, я вот прочитал там все вдоль и поперек, много торов нужно только тогда когда как у тебя вторичка слишком высокая, в более эффективных соотношениях единственный тор закрывающий верхние витки спасает.ну и раз шьет то стоит добавить слой лака.
я не читал, я делал .... вдоль и поперек :))
у меня катушка с соотношением 1:5 (50х250) это не совсем высокая, бывают и повыше.
а так то разговор перешел в ни о чем, если кто хочет делать без торов, как говорится - флаг в руки, тем более все, и я не исключение, начинают именно с катушки без всяких торов и пр. конденсаторов.
Однако повторюсь, лично у меня эффекты катушки с тором, на порядок превосходят просто катушку.
seregalk

Сообщение seregalk »

vic58 писал(а): я не читал, я делал .... вдоль и поперек :))
у меня катушка с соотношением 1:5 (50х250) это не совсем высокая, бывают и повыше.
а так то разговор перешел в ни о чем, если кто хочет делать без торов, как говорится - флаг в руки, тем более все, и я не исключение, начинают именно с катушки без всяких торов и пр. конденсаторов.
Однако повторюсь, лично у меня эффекты катушки с тором, на порядок превосходят просто катушку.
наибольшее КПД дают 1:3 - 1:4, ну это я уже говорил, я ж не против тора, я за его правильное использование, как бы вот на ту которую сделал я, при уменьшении КС ставить не то что тор, лаже терминал (а не точащий конец) уже снижают частоту так что она не заводится, хотя лампочки горят. Так что слишком много торов тоже плохо, их должно быть столько сколько надо, и если надо.
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а):наибольшее КПД дают 1:3 - 1:4, ну это я уже говорил, я ж не против тора, я за его правильное использование, как бы вот на ту которую сделал я, при уменьшении КС ставить не то что тор, лаже терминал (а не точащий конец) уже снижают частоту так что она не заводится, хотя лампочки горят.
ну не знаю, меня чет пеньки не вдохновляют, и на них, да, торы не встречаются, во всяком случае я не видел.
Снижение частоты это не обязательно причина отсутствия или, наоборот, присутствия какого-нибудь эффекта. При настройке столько нюансов выплывает, бывает достаточно какой-нибудь элемент схемы иначе установить и только что имевшие место эффекты пропадают или наоборот появляются новые.
seregalk писал(а):Так что слишком много торов тоже плохо, их должно быть столько сколько надо, и если надо.
я про это уже несколько постов говорю. у меня их потому и три, что два съемных и я ими играюсь для получения нужных эффектов.
seregalk

Сообщение seregalk »

vic58 вот тебе идея для "геометрии" качера который будет у тебя работать лучше чем тот что у тебя сейчас. Берешь тубус от фотообоев, для вторички, "говнотрубу сотку" для каркаса первички. Тубус пропитываешь эпоксидкой и мотаешь на нем проводом 0,2+\- 0,02, соответственно твои 25 сантиметров намотки. Первичку делаешь по каркасу (для защиты от пробоев) мотаешь удобным проводом витков на 5 высотой хотя бы в 12 см(некрасиво но эффективно) . Потроха оставляешь как есть, а тор ставишь средний твой, все, выдаст не меньше, только сделай чтобы тор перекрыл верхние витки, и снимай 12-15 см.

А я вот что построил Качур на рыжей "говнотрубе" 110 мм, первичка пять витков намотана на полтора сантиметра ниже вторички. Вторичка проводом 0,16 ~1250 витков, вывод терминалом (какая то шпилька с иголкой на конце). Питание пока что не полное (20 в замен запланированых 50, потому что ещё не залачил). А теперь необычное: стороится он для квеструма, и не как антураж, а как полноценная загадка, так что внезапно первичка и вторичка мобильные, в дно встроено гнездо от электрочаника чайника (а чё три контакта). К слову разница с прямым подключение есть около 30% длинны стримера. На таком напряжении фет не греется вообще.
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение
Upgrader
Друг Кота

Сообщение Upgrader »

Я как-то раз додумался намотать высоковольтную обмотку на каркасе из нескольких слоев клееной бумаги. Из бумаги получается хороший жесткий каркас при пропитке клеем. Все бы ничего, но на бу бумаге был отпечатан текст с лазерного принтера. Он оказался токопроводен и частично глушил работу, равносильно попаданию внутрь катушки металлического предмета. Проверяйте каркас на наличие на поверхности всякого электропроводного говна.
Не променяю медь на ржавую несгорайку!
seregalk

Сообщение seregalk »

Upgrader писал(а):Я как-то раз додумался намотать высоковольтную обмотку на каркасе из нескольких слоев клееной бумаги. Из бумаги получается хороший жесткий каркас при пропитке клеем. Все бы ничего, но на бу бумаге был отпечатан текст с лазерного принтера. Он оказался токопроводен и частично глушил работу, равносильно попаданию внутрь катушки металлического предмета. Проверяйте каркас на наличие на поверхности всякого электропроводного говна.
я когда собирался строить первую катушку насчитал 90мм первички (не помню зачем). Для этого дела взял стеклоткань, правда до неё так и не дошло, сначала я намотал её на 100 воздуховоде, а когда его прожгло изнутри, 110 говнотрубу. Вообще есть куча уже готовых тубусов для намотки: труба для домашних палотенец, труба от стрейч пленки (которая в строймашах), следующая по размеру- тубус от фотообоев, потом можно взять тубус от линолеума, и так далее. Только их перед использованием нужно пропитать клеем ЭДП потому что вторички в работе могут нагреваться, это сделает их менее пожароопасными.
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а):
А я вот что построил Качур на рыжей "говнотрубе" 110 мм, первичка пять витков намотана на полтора сантиметра ниже вторички. Вторичка проводом 0,16 ~1250 витков, вывод терминалом (какая то шпилька с иголкой на конце). Питание пока что не полное (20 в замен запланированых 50, потому что ещё не залачил).
для такой катушки как-то слабенько очень .... по моему :?
seregalk

Сообщение seregalk »

vic58 писал(а):
seregalk писал(а): для такой катушки как-то слабенько очень .... по моему :?
Ну я дал на неё полное, разряд 5-7 см с спарками (одиночными длинными прострелами)ну и где то 30% длинны из за способа подключения обмоток. Завтра фото сделаю и принесу.
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а):Завтра фото сделаю и принесу.
показывай, не стесняйся
seregalk

Сообщение seregalk »

vic58 писал(а): показывай, не стесняйся
Показываю.
Изображение Изображение Изображение
и видющка (осторожно немного матерятся)

Это не самая эффективная конструкция, вторичку можно было бы сделать не 20 а 23 см, а первичку сделать отдельной, и разместить её на каркасе на 2-4 см больше вторички, так же первичку можно сделать большей высоты.
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а):
Это не самая эффективная конструкция, вторичку можно было бы сделать не 20 а 23 см, а первичку сделать отдельной, и разместить её на каркасе на 2-4 см больше вторички, так же первичку можно сделать большей высоты.
красиво, но все же для такой катушки слабовато.
20 или 23 см разницы не будет, я делал две катушки с разной высотой на одинаковом основании, как раз примерно такой высоты, только диаметром поменьше - разницы не было.

высота первички также не особо влияет, как конструктивно, так и в смысле высоты ее расположения относительно вторички,
а вот, как я уже выше писал, первичная катушка расположенная вплотную к вторичке, дает худшие результаты нежели катушка по диаметру больше вторички, очень рекомендую эту часть переделать, эффект будет реально заметен.

еще я бы предложил поработать с прерывателем, катушка которая в постоянном режиме у меня выдавала стрим сантиметра 3, с прерывателем давала разряды сантиметров 10
Последний раз редактировалось vic58 Ср июн 08, 2016 19:27:57, всего редактировалось 1 раз.
seregalk

Сообщение seregalk »

vic58 писал(а): красиво, но все же для такой катушки слабовато.
20 или 23 см разницы не будет, я делал две катушки с разной высотой на одинаковом основании, как раз примерно такой высоты - разницы не было.
высота первички также не особо влияет, как конструктивно, так и в смысле высоты ее расположения относительно вторички.

я бы предложил поработать с прерывателем, катушка которая в постоянном режиме у меня выдавала стрим сантиметра 3, с прерывателем давала разряды сантиметров 10
не не, если сделать как я сказал, и не подключать обмотки через разъем для чайника будет 7-10 см, у меня была с ней проблема когда я испытывал на малых токах, как раз из за разъема, он не давал ОС нормально работать. ещё можно тороид его нужно делать на 40 гофре обклеенным алюминиевым скотчем,и будет радость, правда этот качер уже готов, больше в нем нечего менять не буду, только сделаю корпус. А с прерывателем я гдето через неделю выложу результат, но это будет совсем другой качур.
vic58
Встал на лапы

Сообщение vic58 »

seregalk писал(а): не не, если сделать как я сказал, и не подключать обмотки через разъем для чайника будет 7-10 см, у меня была с ней проблема когда я испытывал на малых токах, как раз из за разъема, он не давал ОС нормально работать. ещё можно тороид его нужно делать на 40 гофре обклеенным алюминиевым скотчем,и будет радость, правда этот качер уже готов, больше в нем нечего менять не буду, только сделаю корпус.
на работу катушки сильно влияет общее конструктивное исполнение, а не конкретно наличие разъема от чайника, повторюсь, у меня был случай когда элемент висел на проводах, я решил "улучшить" монтаж и припаял элемент выводом на шину - и все, работа стало на двоечку, если оценить ранее работу на пять.
Ответить

Вернуться в «Умные мысли»