Высоколинейный усилитель класса "А"

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ибуки
Друг Кота

Re: Высоколинейный усилитель класса "А"

Сообщение ибуки »

Надо мерять не при 12в питании а при 1,5в,там в схеме примерно такое напряжение на коллекторе первого транзистора,при 9,1к уже при токе 0,1ма на резисторе упадет почти 1в,вобщем надо около 500ом в реальной схеме
Реклама
-serg-
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение -serg- »

"Стенд" с напряжением 12 вольт, я использовал для подбора транзисторов и проверки работоспособности источника тока.
Замеры величины тока я делал непосредственно в работающем усилителе. Однако для себя, как-то не зафиксировал напряжение между стоком и землёй.
Зародившееся сомнение попробую развеять повторными измерениями.
Благодарю за анализ ситуации.
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Между стоком и землей напряжение равно сумме напряжений Б-Э предвыходного и нижнего выходного транзисторов,те примерно 0,7в+0,7в=1,4в,те даже при полностью открытом полевике(перемычка)ток будет 1,4/9,1к=0,15ма,на самом деле намного меньше,тк полевик должен работать при некотором напряжении между стоком и истоком(ненулевом)
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Зачем фнч на регуляторе?вч помехи будут наводиться на проводники,на вч каждый сантиметр это индуктивность,я ведь на плате предусмотрел фнч,причем конденсатор нужно ставить поближе к базе первого транзистора,в крайнем случае,припаяйте кондер смд или керамику с обратной стороны платы,между базой первого каскада и землей, поближе к транзистору,а резистор можно где угодно,в том числе и на РГ,хотя на плате я дорожки предусматривал.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
-serg-

Сообщение -serg- »

Произвёл некоторые измерения.
Напряжение между стоком и землёй 1,2 вольта.
Ток через источник 0,11мА.
(... и да - впаял резисторы подобранные на стенде, а не измеренные в усилителе :facepalm:. Задним числом понимаю, что ток через источник не может быть больше тока через истоковый резистор).
Буду отлаживать, хотя зародились опасения, на счёт работоспособности источника тока при таком низком напряжении.
(Примечательным свойством усилителя явилось то, что он сносно работает при такого рода недочётах).
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Нормально работает источник,при сопротивлении 300...500ом падение небольшое на резисторе,еще раз советую поставить полевик bs170 вместо биполяра вд139,напряжение на источнике тока будет больше,около 2,5...3в,усиление вырастет за счет высокого входного сопротивления полевика,а резистор между базой нижнего выходника и землей можно снизить до 100...150ом что ускорит разряд паразитной входной емкости выходника
Антипаразитную емкость порядка 22...33pf лучше включить между выходом усилителя и затвором bs170,параллельно ей можно включить резистор 240...300к,что отодвинет частоту первого полюса за счет местной оос,делитель оос лучше снизить до 1к/120ом,антипаразитная емкость параллельно резистору оос 1к при этом нужно увеличить до 100pf
Реклама
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

а еще лучше забить на Худа и сделать Лин в классе А,немного сложнее но параметры на порядок лучше
Изображение
ДВОРНИК
Родился

Сообщение ДВОРНИК »

Добрый день, уважаемые жители форума. Я тут новичок (в радиолюбительстве тоже), пинайте, но если можно, то не до смерти, пожалуйста. Тему выбрал вроде верно, схема практически та же. Итак, к делу.

Решил я, по разным причинам, собрать усилитель собственными руками. Опыта у меня не много, можно сказать совсем его нет, если не считать пары самоделок в детстве, поэтому искал схему с подробнейшим описанием, чтоб легче было повторять, и наткнулся на эту (что называется «по мотивам JLH») (рис 1).
jumultithumb_joomla-ua.org.jpg
рисунок 1
(137.19 КБ) 873 скачивания
Но схемы БП не было, её я взял из распространенного в сети FAQа к оригинальному JLH. Вот она.(рис.2)
post-189950-0-66761800-1428247757_thumb.png
рисунок 2
(60.21 КБ) 780 скачиваний
Её я так же выбрал из-за подробного описания. В этом описании так же упоминалось о расчете трансформатора. Вот этот расчет.
Переходим к расчету необходимого напряжения вторичной обмотки. Итак, наш трансформатор нагружен усилителем с током покоя Iп , напряжение питания при этом Uпит . С учетом типа примененных диодов и конструкции БП напряжение вторичной обмотки будет равно:
Uпит * 0.7 / nбп
ηбп для конструкция блока питания с обычными
диодами и «Электронным дросселем» 0.78
Теперь в качестве примера можно рассчитать транс для однополярного JLH.
Пусть наш усилитель питается напряжением 35в и имеет ток покоя 1,5А. Питается все это дело от БП типа «электронный дроссель» с обычными диодами. Необходимая мощность трансформатора для одного канала составит : (35*1,5)/0.66/0.78 = 101,98Вт при потребляемой усилителем мощности в
35*1,5 = 52,5Вт. При токе в 1,5А вторичная обмотка трансформатора должна
обеспечивать 35*0.7/0.78 = 31,4В переменного напряжения.

Человек, предложивший схему усилителя, питал ее 18 V БП. И был очень доволен звуком. Я решил повторять всё полностью и рассчитал, что у нужного мне трансформатора должна быть вторичка примерно на 16.2 V. Купил детали (вторички трансов при замере без нагрузки выдали по 17V, решил пренебречь такой разницей), собрал БП по схеме, только С4 - 22000мф, С1- 1000 и С3 -2200 . Такая замена допускалась описанием и даже рекомендовалась автором.
После сборки заценил напряжение БП, увы и ах, вы – банкрот, тестер показал 21 V (без нагрузки). Резистор 4 подстраивает напряжение +-0.2 V максимум. Монтаж проверил многократно – ошибок нет.

Теперь, возникшие у меня вопросы:
1. Напряжение поднялось от расчётных 18V до 21V из-за замены конденсаторов или оно просядет под нагрузкой? (трансы тороидальные по 3А каждый). Если причина в другом, то можно ли устранить недостаток не заменяя трансформаторов(может кто какую-то другую схему предложит или изменения в имеющуюся)?
2. Если ничего не менять, будет ли работать усилитель от 21V? (все кондёры не меньше чем на 25V, транзисторы 2Т803А). Если будет работать, то не повлияет ли такое напряжение на качество звука, в худшую сторону?
Заранее всем благодарен за помощь и конструктивную критику.
З.Ы. Из измерительных приборов только электронный тестер.
З.Ы.2. Заранее прошу прощения за тупость, кружков в моём детстве не было, наставников по радиоделу тоже. Как мог обучался по книжкам в детстве, и в Интернете сейчас. Спасибо за понимание.
-serg-

Сообщение -serg- »

Хочу развеять опасения, схемы выбраны проверенные и многократно повторенные.
Трансформаторы вполне подходящие, небольшое превышение напряжения не принципиально.
Рекомендую пробежать глазами всю ветку на форуме, не обязательно метаться по всем предложениям и модификациям, но расширить горизонты будет полезно.
На дворе XXI век, несомненно стоит выбрать современный импорт, для всех транзисторов схемы. Усилитель имеет хорошую повторяемость и допускает известные вольности в выборе компонентов.
As
Модератор

Сообщение As »

Огромный трансформатор, батарея конденсаторов... А всё нафига?! :dont_know: Импульсный БП с ШИМ-стабилизацией подойдёт гораздо лучше!
(и подбор типов транзисторов мне кажется несколько странным... :roll: )
Hood-совет
Это не хвост, это антенна

Сообщение Hood-совет »

As писал(а):(и подбор типов транзисторов мне кажется несколько странным... :roll: )
Я тоже раньше думал, что транзисторы не важны, важна схема... :(
И ведь был тест, признанный тремя "экспертами", со мной, в том числе :wink: : Корвет-068 vs Акулиничев. Корвет сравнивался в оригинале и после замены всех транзисторов на импортные. Всё равно слил Акулиничеву...
Но вот инвертирующий Худ, на 2SD2165... Я такого от транзисторного усилка ещё не слышал. Звук, по сравнению с предыдущими, "медленными" выходниками, перестал звенеть "по поводу и без", помягчел. Видимо, верхних гармошек поубавилось (так ещё и не тестировал на осцилле... :( ).
А вообще, вне зависимости от выходников, ощущение от инверта - неискажённая мощность возросла раза в полтора-два.
Всем советую: попробовать неинверт, потом инверт, и сделать вывод самому.
Каскады с общим коллектором: - Можем повторить!
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ничего страшного,при 21в даже лучше будет,главное радиаторы должны иметь большую площадь,но лучше сделать стабилизированный бп,а для этого вместо цепочки из переменного и постоянного резисторов впаять один или два стабилитрона с суммарным напряжением 18в,например два Д814б или д814а+д814г или другие с суммой 18в,стабилитроны нужно включать в обратном направлении
В вашем варианте схемы применены не очень хорошие транзисторы,лучше поставить импорт с большой бэттой
Например на вход 2sa970,bc556(7,8)b,2sa1015,кт3107б,во втором каскаде лучше 2sc5706,5707,2sc5171,bd139(в порядке ухудшения),а еще лучше полевик bs170,на выход 2sd1212,2sc5198,5200
Вот печатка,добавлен входной фнч 1ком + 1000pf,половина питания на выходе выставляется резистором 39к,это все равно,для постоянки,но было удобнее в плане монтажа,если у Вас уже куплен подстроечник 100к,то ничего страшного,паяйте его,а вместо 100к ,постоянный 39...68к,добавлены антивозбудные емкости,когда определитесь с транзисторами,можно будет указать их примерный номинал,без них этот усилитель часто возбуждается
Да,входной кондер на регуляторе громкости распаян его нет на плате.
Еще вопрос?почему решили собрать этот усилитель?какая у Вас акустика(сопротивление,чувствительность)?какой сейчас слушаете усилитель?
Hood-совет,попробуй в предвыход полевик bs170,резисторы в вольтодобавку для твоих 2165,сделай 1к+1к,а ток покоя выставляй резистором с базы нижнего выходника на землю,имхо предвыход будет с большим током работать,так лучше
Изображение
Последний раз редактировалось ибуки Сб июн 04, 2016 23:53:47, всего редактировалось 1 раз.
ДВОРНИК
Родился

Сообщение ДВОРНИК »

Благодарю -serg-, обязательно прочту всю ветку, просто с первого раза не осилил всё и обучалкой увлекся, доступно написано. Транзисторы уже есть, дособираю, потом поэкспериментирую. Тем более, что подобрать пары, у меня нет возможности, импорт конечно будет предпочтительней, поздно понял.
As, я не специалист, но сколько читал про этот усилитель, везде пишут, что импульсные БП неприемлимы для этого класса усилителей. Какие транзисторы использовали бы вы, в данной схеме БП? Спрашиваю потому, что 3050 было не просто найти.
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки, что это даст? По расчётам ток предвыхода, с выхлопом на 2165, около 1мА.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Если уже есть трансформаторы,то не заморачивайтесь с импульсником,это если нет ничего,то можно взять бп от ноутбука,там 19в
Транзисторы в бп некритичны вообще,ставьте любой с током более 6...10а ,например наши 819 или другие
Hood-совет,имхо резистор 2,2к в эмитере предвыхода завышен,будет медленно разряжаться входная емкость выходника,если его снизить до 100...200ом то в вольтодобавке можно применить меньшие резисторы без увеличения тока покоя,а это меньшее выходное сопротивления предвыхода,а значит меньшие искажения
Полевик дает лучшие результаты,тк во первых больше напряжение на коллекторе первого каскада и выше входное сопротивление предвыхода,что позволит увеличить усиление
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Hood-совет,подбором резисторов вольтодобавки и нижнего(2,2к)добейся тока предвыхода 3...5ма при твоем токе покоя
Hood-совет

Сообщение Hood-совет »

ибуки писал(а):Hood-совет,попробуй в предвыход полевик bs170
ОК, попробую 2SK170. Только вот ещё надо их купить...
ДВОРНИК
Родился

Сообщение ДВОРНИК »

Ибуки, выбрал по нескольким причинам: простота, повторяемость, подавляющее большинство положительных отзывов о звуке. Сейчас полуоткрытые мониторные наушники и звуковая карта креатив, за неимением лучшего. Раньше была возможность послушать японский JVC 84-86 года в связке с техникс 770а и Кенвуд 777 тех же годов, настальгирую. сейчас планирую тот же проигрыватель и амфитон 50ас (4ом 86дб 35вт) или самоделки на шириках от ноэма , 4 ом 91дб 15 Вт - бюджет сиротский.
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

На 4ом нагрузку этот усилитель не очень хорошо работает,соберите лучше экономичный классА Семынина,в качестве УН можно транзисторный српп,но с Вашей акустикой лучше собрать вот такого Лина в классеА,правда он немного сложнее,но параметры отменные,на выходе 2sc5198(5200)/2sa1941(1943),к сожалению печатку я еще не сделал тк нет возможности,поэтому как вариант сделать Оплеуху микрухам(на нее печаток полно на паяльнике) и перевести в класс А,увеличив ток покоя до 1,2...1,5а,питание сделать +/-15...20в,кстати этот усилитель и в классе АВ неплох
Изображение
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Hood-совет,можно 2n7000,это не дефицит
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»