Все вы, вероятнее всего, сталкивались с переносными заземлениями (далее ПЗ) и также, наверняка, знаете правило обращения с ними (порядок наложения-снятия) и возможно, слышали про несчастные случаи (некоторые с плачевным исходом) где фигурировало нарушение данного технологического процесса, а в особенности при работе с наведённым напряжением. Сам я неоднократно слышал о подобных случаях, но когда меня самого стукнуло наведёнкой на ВЛ 220кВ, пропустил я по схеме "провод-струбцина заземляющего проводника-я-земля" в тот момент 200 с чем то вольт, так вот, пусть и не по моей вине, но ладно, всё обошлось. Возможно, люди знающие правила охраны труда уже возмущены мол "есть чёткое правило по технологии наложения и их оступаться нельзя и невозможно", но это не отменит человеческий фактор и те несчастные случаи которые он влекёт за собой.
Так вот, спустившись с опоры, я призадумался, а если сделать так, чтобы струбцину, нельзя было скрутить до тех пор, пока сама штанга висит на проводе. В мысли, на тот момент лезли только запирающие устройства исключительно механического принципа или по-принципу реле. А потом всё забылось. Ноо... Когда меня спросили в институте "Какой спец.вопрос будешь писать на диплом", я не задумываясь ответил "Внесение изменений в конструкцию ПЗ при работе под наведённым напряжением".
Так вот, пару месяцев поломав голову и собрав некоторые сведения я сделал выводы:
1. Установить реле на одну ПЗ и использовать её на всех линиях - нереально, ввиду большого разброса наведёнки, а именно 25В-2,5кВ (также, насколько я понимаю, сложновато будет таскать за собой такую байду)
2. Механический затвор придумать не составит труда, но я же на энергетика учусь, этого будет мало
3. За все годы моего обучения я так и не удосужился углубиться в электронику о чём сейчас очень жалею. Надеюсь этот пункт будет оправданием в далее написанном
4. Возможно придумать не запирающее устройство, а сигнализатор который предостерегёт человека. Как пример можно на заземляющий проводник, отедельной ветвью на базу транзистора посадить сопротивление и с нижней стороны отдельное питание 5-12В и диод, этакое подобие индикаторной отвёртки. 5. Также думал о задействовании датчика Холла, тиристора, просто большого сопротивления, вместо LED - звоночек как на мультиметре, сделать подобие амперметра и тому подобную чушь которой уйма в моей голове)
Так вот, до предзащиты диплома осталось 2 недели, а так как "пока гром не грянет - мужик не перекрестится", поэтому я оказался здесь, нуждающийся в Вашей помощи и Ваших мыслях