Мой первый усил на транзисторах, помогите.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
ssc
Друг Кота

Re: Мой первый усил на транзисторах, помогите.

Сообщение ssc »

ahern писал(а):Смотрел вот Нельсона Пасса схемы уже, тоже похоже сильно.
Буду тщательно обкуривать сей материал.
..лучше научите TDA звучать достойно.. :) ...некоторые из них, в принципе, это могут...
Реклама
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

ssc писал(а):
ahern писал(а):Смотрел вот Нельсона Пасса схемы уже, тоже похоже сильно.
Буду тщательно обкуривать сей материал.
..лучше научите TDA звучать достойно.. :) ...некоторые из них, в принципе, это могут...
Если только попробовать с 2030, в схеме где она как драйвер идет.
Остальные не играют, ТДА -диагноз.
Реклама
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ahern писал(а):Если только попробовать с 2030, в схеме где она как драйвер идет.
...испортите хорошую вестчъ...
ahern писал(а):ТДА -диагноз.
..просто вы о них мало знаете и не умете готовить..
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

ssc писал(а): ..просто вы о них мало знаете и не умете готовить..
Возможно, только за последнее время пользовал их с десяток разных, и не только ТДА, были раньше и стк и лмки, и не только..
Что то лучше, что то хуже, суть одна как то :) .

Послушав худо бедно транзисторы у себя, окончательно всё понял..

Из всех микросхем 2030/50 любимая наверно, осталось вот 4 шт. их и оставлю, остальное выкину или раздам.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ahern писал(а):Послушав худо бедно транзисторы у себя, окончательно всё понял..
..это вы, простите, такие выводы сделали на основании вашего...эммм...усилителя...?...да вы, походу, извращенец, батенька... :)
ahern писал(а):Возможно, только за последнее время пользовал их с десяток разных, и не только ТДА, были раньше и стк и лмки, и не только..
..в принципе, из камней у мну тоже самы любимые TDA2050, STK как-то не прижились - дорогие, собаки, да и с 4-х омной нагрузкой далеко не все работают, в основном, на 8Ом, ну а LM-ки..к примеру, LM1875 полный аналог TDA2050, TDA7294=LM3886 и т.д и т.п...

..кстати, та же 2050 легко переводится в кл "А", если уж на то пошло... :)
Реклама
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

ssc писал(а):
ahern писал(а):Послушав худо бедно транзисторы у себя, окончательно всё понял..
..это вы, простите, такие выводы сделали на основании вашего...эммм...усилителя...?...да вы, походу, извращенец, батенька... :)
ahern писал(а):Возможно, только за последнее время пользовал их с десяток разных, и не только ТДА, были раньше и стк и лмки, и не только..
..в принципе, из камней у мну тоже самы любимые TDA2050, STK как-то не прижились - дорогие, собаки, да и с 4-х омной нагрузкой далеко не все работают, в основном, на 8Ом, ну а LM-ки..к примеру, LM1875 полный аналог TDA2050, TDA7294=LM3886 и т.д и т.п...

..кстати, та же 2050 легко переводится в кл "А", если уж на то пошло... :)
На счёт уся, суть была явной всеравно, да там и токи паразитные и пусть мощность не фонтан, уверяю даже при всём этом было понятно что это как бы другая планета совсем.
Наверно ни одна микруха у меня так не звучала, при всей убогости исполнения самой схемы :)

Честно признаться прифигел я немнога :wink:

На счет ЛМок знаю, пишут типо что получше аналога тда. но особой разницы я не заметил.

А вот на счет класса А из 2050 не знал :shock:
Последний раз редактировалось aen Пн июн 13, 2016 20:32:02, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение Правил форума п. 2.7
Реклама
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

ahern

Вы собрали кусок говна, без элементарного понимания. Говорите про какой то звук, рассказываете сказки про то какие плохие микросхемы.

Вы не думали что вам для начала нужно что то собрать достойное того что бы выложить.

Сделать что то, настроить, сделать так что бы это выглядело хорошо.

Я думаю после получения определенного опыта вы не будете брызгать слюнями клеше на право и на лево.

От того что вы что-то собрали на микросхемах это еще не говорит что вы это сделали хорошо.

Но то что вы собрали усь на транзистора с постоянкой на выходе и гиганскими искажениями, это вдруг стало хорошо по звуку и сразу все зазвучало, лишь говорит о том что вы хотите не звук услышать.

Начните с того что бы разобратся в основных принцыпах усилителей, какие они бывают классов и почему их на эти классы разделяют. После того как вы получите опеределнный опыт и навык, только после этого делайте какие либо заявление. А пока вы "недомикроаудиофил" с 0 понимания но большими амбициями.

Кстати про десятки микросхем улыбнуло. Про STK Тоже.
[AMS]
ибуки
Друг Кота

Сообщение ибуки »

Ssc,вопрос-тда2050 Вы переводили в классА?как звук?на слух слышно?
И как переводили?источник тока на шину питания или резистор? Да и еще на какую шину лучше плюсовую или минусовую,ведь там в одном плече Дарлингтон,в другом Шиклаи.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ибуки писал(а):Ssc,вопрос-тда2050 Вы переводили в классА?как звук?на слух слышно?
..неа...я разницы не ощутил...но греетцо ого-го...
ибуки писал(а):И как переводили?источник тока на шину питания или резистор?
..источник тока, на минусовую шину...
As
Модератор

Сообщение As »

ssc писал(а):
ahern писал(а):Если только попробовать с 2030, в схеме где она как драйвер идет.
...испортите хорошую вестчъ...
Интересно, вот уже несколько раз встречаю мнение, что 2030 может давать хороший звук - но мне прилично звучащая2030 так и не попалась... :dont_know: Невезёт? Или я их готовлю неправильно? :roll: Вот 1514 сразу показала себя неплохо (до сих пор даже Радиотехнику не отладил до лучшего звучания... :oops: ), а ведь про неё все пишут, мол, капризная... :dont_know:
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

As писал(а):Интересно, вот уже несколько раз встречаю мнение, что 2030 может давать хороший звук - но мне прилично звучащая2030 так и не попалась...Вот 1514 сразу показала себя неплохо..
As, а у мну все с точностью до наоборот - 2030, канешна, не айс, вот 2050 получшее будет...1514 совсем не понравилась - всплыл скрытый подвозбуд ее драйверных каскадов..мы вроде как уже дискутировали с вами по этому поводу...

...правда, есть нюансик - я юзаю все дивайсы от стабилизированного лабораторника...может, в стабилизаторе вся фишка..?.. :wink:
Вячеславslv
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Вячеславslv »

У 1514 скрытая нелюбовь к стабилизированным БП. Когда использовал эту микросхему без стабилизатора, все было прекрасно. Между прочим, ее звучание понравилось больше, чем 2050 и 7294. Но стоило запитать ее через стаб, она мгновенно и навсегда отказалась работать.
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Вячеславslv писал(а):Но стоило запитать ее через стаб, она мгновенно и навсегда отказалась работать.
..у нее есть еще один "скрытый прикол" - не любит сброса или задержки подачи одного из питающих напряжений и моментально дает дуба..
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

tar писал(а):

вы "недомикроаудиофил" с 0 понимания но большими амбициями.
Вы не правы.

Я не говорил о том что микрохемы плохие, в моих постах нет слова ПЛОХИЕ , есть о том что не звучат в сравнении с транзисторным звуком.

Неужели вы думаете что я сравнивал ТОЛЬКО с "куском г-на" который собрал, не подумали что в нашей солнечной системе есть уже готовые транзисторные усилители, не ?? .. смешно))..

Вы не правы.

Посмотрите пожалуйста на название этой темы.

Да, в разработке устройств с нуля - я сам ноль.
Выложил поделку, подразумевая что она не правильно собрана и просил ПОМОЩИ.
О каких амбициях идет речь мне не понятно :dont_know:

Из всех участников темы, где копать мне подсказал только один человек, за что ему ОГРОМНЫЙ РЕСПЕКТ за понимание.
А так я как будто пришел в лес за дровами, который выглядит как реальный лес, а зайдя в него дров не нашел :( ..

Жаль что когда приходит новичок с просьбой совета ему говорят что он "0" с перетеканием в русло "ты кто такой".

Так вот амбиции это у Вас.

Форумы для этого и есть наверно, чтобы черпать инфу, советоваться, а этот наверно только для состоявшихся .

Не буду наверно здесь больше ничего писать, не место мне здесь.
tar
Это не хвост, это антенна

Сообщение tar »

ahern писал(а):Вы не правы.

Я не говорил о том что микрохемы плохие, в моих постах нет слова ПЛОХИЕ , есть о том что не звучат в сравнении с транзисторным звуком.
Я не слепой касательно ваших заявлений о том что TDA дагноз. Я не собираюсь с вами спорить я таких как вы видел тут уже не первый десяток наверное. Скажу так, нет никакого микросхемного и транзисторного звука. Особенно это касается микросборок STK.
ahern писал(а):Неужели вы думаете что я сравнивал ТОЛЬКО с "куском г-на" который собрал, не подумали что в нашей солнечной системе есть уже готовые транзисторные усилители, не ?? .. смешно))..
Я уверен что вы в своей жизни ничего кроме кусков говна и не слышали.

Все что дальше даже не хочется воспринимать хоть как-то, типичный стон.

Нет что бы зайти на форум, почитать КУЧУ реально ценного материала, вы даже не представляете сколько тут реально ценного материала, посмотреть что люди уже делали, взять что то готовое, сделать это, если появятся проблемы написать.

Вам обязательно помогут если вы стараетесь и делаете что то достойное того что бы хотя бы это делать. Не надо тратить ни свое ни чужое время на недостойные вещи, жизнь у всех одна.

Притом есть тут кучу материала который позволяет вам самим обучатся в создании собственных усилителей высокого класса.

Мой первый проект в усилителях был полноценный Усилитель ЛАНЗАР на 300Ватт и это был реальный продукт, которым можно было пользоваться. Вашим продуктом можно пользоватся? врядли. Делайте готовый продукт и тогда притензий к вам не будет.

Переход на личности убрал.
Нарушение Правил форума п. 2.3
aen
_abk_
Грызет канифоль

Сообщение _abk_ »

ahern писал(а):...Я уж старался как мог не показаться троллем, а меня им и назвали, забавно :)))
А чего удивляться, тут любителей ваньку повалять много, да и как еще можно воспринимать Вашу схему вкупе с фразами типа: "А тут раскатистый детальный низ, верха и средние как бы теплее и живее, очень приятные, сцена стала шире и объёмней гораздо"
Какой нахрен "раскатистый детальный низ" при мощности в 1 Ватт?? Что Вы там услышите, особенно с учетом кривой чувствительности человеческого уха? А товарищ ssc в модели вообще 0,25 Вт нарисовал, и больше 2 Вольт при этом нельзя на вход подавать. Тем не менее полезного достаточно Вам сказали, не правда ли?
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Что тут можно сказать? Если этот усилитель увеличил размеры комнаты в два раза, то усилитель на старой доброй совейской 174УН7 увеличит ту же комнату до размера большого зала консерватории! :))) ahern у вас что то непонятное с комнатой! Может стоит батюшку пригласить святой водой ее окропить или сильного экстрасенса карму подрегулировать фэншуй наладить?
Не доводят до добра такие комнаты! Заснете в ней, а проснетесь в другой галактике в обнимку с тау-китянкой о восьми щупальцах! А оно вам надо? :o
ahern
Открыл глаза

Сообщение ahern »

_abk_ писал(а): Какой нахрен "раскатистый детальный низ" при мощности в 1 Ватт???
Я сам удивляюсь, и предполагал что чутка больше., а вы знаете что и 1 ватт иногда впечатляет оказывается :)

Вот видос заснял, делаем сноску что это не самая удачная демонстрация, телефон у меня не самый новый.
Чувствую задела многих, эта тема) :)

Усил звучит гораздо приятней некоторых микросхем по даташитовской схеме включения, которые я пользовал ранее.
Для тех кто сомневается, готов поспорить на большие деньги.

Можно сравнить наглядно в удобное время, при желании ..

https://www.youtube.com/edit?o=U&featur ... bLOokcPoFw

Вообще думаю схему можно доработать, не совсем она и хамно)), она отражает не культуру схемопостройки с учётом всего на свете, а саму суть , какого плана я хотел бы себе усилитель.
При этом и вариантов море, хочется уже несколько))
Есть такая схема, думаю многие знают, она на одном полевике, где ещё сопротивление на питании мощное ставится, получается 5 Вт мощности при 60 Вт потребления.

Помнится в 2005 году я работал в салоне AV, продавал компоненты брендовые разные, акустику, ресиверы, усилители, ТВ и тд.
Так вот к нам дядечка приходил, полочники выбирал себе, и приносил усилитель ламповый, на одной лампе 6ф5п кажется.
Звук просто поражал..

Я тогда всё удивлялся как такое возможно, а сейчас реально подобное только на транзисторе собрать :P .
Сижу вот думаю прикидываю компоненты, планирую собирать готовую рабочую схему, только не решил пока какую.

В любом случае мой этот первый опыт только польза, вот что хотите думайте :roll: ..
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

ahern писал(а):Вот видос заснял...
...эта..и хде видос-та...?
ahern писал(а):..а вы знаете что и 1 ватт иногда впечатляет оказывается
..представляю, што я должен очучать кажный день, имея два по 70... :o :shock: ..это чуйство будет вечным... :music:
ahern писал(а):Для тех кто сомневается, готов поспорить на большие деньги.
..вау..и какова же стартовая планка..?... :) ..вот так все и начинается, а потом - "..кому почка нужна.."
kentgaryk
Друг Кота

Сообщение kentgaryk »

Ой ой! Где можно сделать ставки??? А то боюсь опоздать! :beer:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»