Помогите исправить прошивку
Помогите исправить прошивку
Помогите пожалуйста изменить прошивку МК .Имеется схема часов на гри http://vrtp.ru/index.php?s=ac077be1041c ... &id=544086 но в прошивке надо что-то исправить чтоб мигала секундная точка,а я в программировании не соображаю .Помогите плизззз!
- Реклама
Re: Помогите исправить прошивку
Не та ссылка в предыдущем посту, вот верная http://vrtp.ru/index.php?showtopic=24090
- conler
- Это не хвост, это антенна
"Подкорректировать" в данном случае значит переписать заново. HEX-файлы прошивок простые смертные не корректируют.
- wws63
- Сверлит текстолит когтями
А что говорит автор конструкции?
Почему "точка" не мигает? Автор накосячил или...?
Если ответа на эти вопросы нет, а хочется прям не вмоготу, соберите на логике генератор 1 Гц и его выход к R9.
Дизасемблирование HEX-файла вряд ли вам поможет.
Как то так...
Почему "точка" не мигает? Автор накосячил или...?
Если ответа на эти вопросы нет, а хочется прям не вмоготу, соберите на логике генератор 1 Гц и его выход к R9.
Дизасемблирование HEX-файла вряд ли вам поможет.
Как то так...
- botchin
- Поставщик валерьянки для Кота
RA4 в 628А ето въход с открътъм дрейном. (open drain). Таким образом для реализации приложенной схеме RA4 надо подтянуть к +5В
и с етим похоже проблемa решаeтся. Посколько RA4 определен как въход, а в коде существует следующее:
т.е. установка RA4 в 1 и в 0.
Попробуй.
и с етим похоже проблемa решаeтся. Посколько RA4 определен как въход, а в коде существует следующее:
Код: Выделить всё
MOVWF PORTA
BSF PORTA,4
BTFSS R3E,4
GOTO M020F
BTFSC R20,7
BCF PORTA,4
Попробуй.
Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
- Реклама
- Ariadna-on-Line
А сейчас она у вас горит постоянно, как мне показывает Протеус?
На выходе PORTA(4) - постоянная 1.
Точнее, если подтянуть на плюс резистором (~10ком), она будет гореть постоянно?
А то без резистора - вообще не угадаешь.
На выходе PORTA(4) - постоянная 1.
Точнее, если подтянуть на плюс резистором (~10ком), она будет гореть постоянно?
А то без резистора - вообще не угадаешь.
Последний раз редактировалось Ariadna-on-Line Ср июн 08, 2016 16:00:42, всего редактировалось 1 раз.
- Albert_V
- Друг Кота
Протеус врёт.
База Т9 может быть или "в воздухе" или на GND (через R9).
----
P.S.
Хотя в реальности...
Если база "в воздухе" - транзистор может открыться (при динамической индикации) из-за ёмкости К-Б, обратного тока коллектора или утечек между проводниками на плате...
База Т9 может быть или "в воздухе" или на GND (через R9).
----
P.S.
Хотя в реальности...
Если база "в воздухе" - транзистор может открыться (при динамической индикации) из-за ёмкости К-Б, обратного тока коллектора или утечек между проводниками на плате...
Последний раз редактировалось Albert_V Ср июн 08, 2016 16:00:58, всего редактировалось 2 раза.
- botchin
Протеус врет. На базу транзистора, не поступает отпирающее напряжение. Вот и транзистор заперт. А может транзистор (в Протеусв) сгорел?Ariadna-on-Line писал(а):как мне показывает Протеус
PS:
Спорить не буду. Тъ думаеш, что Протеус етого въчислил?Albert_V писал(а):из-за ёмкости К-Б, обратного тока коллектора
Да и на въходе 628 стоят защитнъе диодъ. Так-что через их обратнъй ток и будет произходить "разрядка" накопленной енергии. Да и в конце концов ето биполярнъй транзистор. Для его отпирание нужен ток.
- Ariadna-on-Line
Протеус врет иногда, сейчас не знаю. Показывает, что выход в типа Z-состоянии.
...А птичку нашу паааапрашу не обижать... Кот Матроскин.
Протеус не врет скорее всего. Вот нашлепал на скорую руку.
Только момент когда LED горит не поймал.
...А птичку нашу паааапрашу не обижать... Кот Матроскин.
Протеус не врет скорее всего. Вот нашлепал на скорую руку.
Только момент когда LED горит не поймал.
- Вложения
-
- PIC16F628A.GIF
- (31.72 КБ) 355 скачиваний
Последний раз редактировалось Ariadna-on-Line Ср июн 08, 2016 17:12:23, всего редактировалось 2 раза.
- Albert_V
- Друг Кота
Это правильно.Ariadna-on-Line писал(а):...выход в типа Z-состоянии.
Здравствуйте,спасибо за ответы! В выходные соберу всё в железе, следуя вашим советам. О результате обязательно отпишусь.Просто на сайте, где схема ,было написано:для того чтоб мигала точка, надо подкоректирровать прошивку.За молчание прошу извинить ,проблемы с интернетом.
- Albert_V
- Друг Кота
Вряд ли.botchin писал(а):...думаеш, что Протеус етого въчислил?..
Я же сказал: в реальности (в смысле, на реальной плате с реальными деталями).
Я в курсеbotchin писал(а):.. Для его отпирание нужен ток.
Там вполне хватит 10µA для открытия Т9.
При чём тут LED? Отвлекитесь от "тупой" симуляции и посмотрите схему реального изделия (ссылка в первом посте).Ariadna-on-Line писал(а):...Только момент когда LED горит не поймал.
В коллекторе Т9, условно говоря, "неонка" (это "несколько отличается" от LED).
- Ariadna-on-Line
Причем тут неонки? Мы о чем говорим - о том, что в программе глюк или в симуляторе? Ответ простой - симулятор не врет. В программе или глюк, или так и было задумано. Хотя, когда нажимаешь кнопку "коррекция" - минуты или часы начинают попарно мигать. Возможно этот таймер и должен бы управлять мигалкой. Но вычислить его пока не получается. Но получится. ( Я не говорил, что у меня http://radiokot.ru/forum/posting.php?mo ... &p=2778082#)
- Albert_V
- Друг Кота
Мы говорим о реальном, а не виртуальном изделии, в котором используются ИН-12б в качестве индикаторов.
Изделие, насколько я понял по вопросу ТС, должно быть собрано на реальной плате.
----
P.S.
Изделие, насколько я понял по вопросу ТС, должно быть собрано на реальной плате.
----
P.S.
Подождём...Vovan161 писал(а):...В выходные соберу всё в железе, следуя вашим советам. О результате обязательно отпишусь...
Здравствуйте форумчани! Часы спаял навесом и бегом пробовать.Как говорил botchin подтянул RA4 к +5в и всё работает!Точка мигает. Только в индикаторе ИН12-Б(который с точкой) точка находится не справа от цифры а слева.Так-что надо подкоректировать прошивку, чтоб точка была не в ед.часов , а в дес.минут.
- botchin
Разумеется можно и прошивку скоректировать...... Но! может бъть легче будет перепаять колектор транзистора с точкой где она сейчась на точку которая нам надо...... Подумайте. Прошивка не знает на какой точки подвязан колектор транзистора ....
И напишите в vrtp.ru как исправить изделие.
И напишите в vrtp.ru как исправить изделие.
Пишу опять с проблеммой.Часы работали как-то не корректно,думаю прошью МК(я их когда-то делал).Прошил,теперь действительно не мигает точка(но горит там где надо) и горит незначащий ноль.Может такие они и есть.
botchin писал:Разумеется можно и прошивку скоректировать...... Но! может бъть легче будет перепаять колектор транзистора с точкой где она сейчась на точку которая нам надо...... Подумайте. Прошивка не знает на какой точки подвязан колектор транзистора ....
Так не получится потому-что точка загорается когда на втором аноде есть +180в.Индикация-то динамическая.
Так не получится потому-что точка загорается когда на втором аноде есть +180в.Индикация-то динамическая.
- botchin
Верно. Но.... Если динамическая индикация обхватъвает и точку, то почему точки всех индикаторов не соединенъ вместе, как и положено? Скорее всего (я бъ так сделал) точку работает вне диманической. Ето Vovan161 может сказать просто перебросив колектор с ДТ одного индикатора ДТ на другого. И будет конец спора.Vovan161 писал(а):Индикация-то динамическая.
Схема часов очень похожа на
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/11/
с учётом замены дешифратора...
Может, отсюда взять прошивку...
http://radiokot.ru/circuit/digital/home/11/
с учётом замены дешифратора...
Может, отсюда взять прошивку...