Операционный усилитель LM358 подходит ли?

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Re: Операционный усилитель LM358 подходит ли?

Сообщение fedyasolder »

Попробуй ставить 100\470\1000мкФ. Оставь такую ёмкость, при которой фильтрация помех по питанию достаточна.
И еще я видел между экраном и землей подключают конденсатор, обязательно ли это?
Обычно ставят конденсатор с точке соединения цифровой земли и аналоговой. Ещё параллельно каждому электролиту керамика ~48-100нФ (если есть место я ставлю несколько с номиналами, отличающимися в 5-10 раз; от 1нФ до ~100-200). Тут тебе придётся почитать рекомендации, это отдельная тема.
электропримат паяю даже лёжа...
Реклама
FlyAway
Открыл глаза

Сообщение FlyAway »

Спасибо) а где именно кондеры ставить?
Реклама
fedyasolder
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

На самом ОУ (поближе) и в точке соединения земель.
электропримат паяю даже лёжа...
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

FlyAway писал(а):Отсоединил датчик, дотрагиваюсь до входа пальцем и получаю эти ~770 значения.
Вообще-то, так и должно быть при усилении 100 и входном сопротивлении 100КОм. Для отладки переведите схему в режим нормального усилителя, добавив R1, R2 и C2, усиление уменьшите до 1-10. Если нет осциллографа, подсоедините на выход наушник через резистор 1-5КОм. В нем вы должны услышать фон переменного тока при касании пальцем входа. Можете подать на вход через делитель 1:10 (примерно) музыкальный сигнал, вы должны услышать его в наушнике. Если в нем будет слышен свист или сигнал будет сильно искажаться, то это, вероятно, самовозбуждение, нужно его устранить. После того, как усилитель с малым усилением заработает нормально, можно поднять усиление и подключить датчик, оценивая уровень наводок и сигнала при помощи наушника. На заключительной стадии нужно перевести усилитель в режим работы с одной полуволной (выпрямления).
Да, при отладке лучше питать усилитель не от Ардуино, а от батареек (3-4 элемента АА) или от хорошего сетевого источника питания.
Like the eyes of a cat in the black and blue...
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
FlyAway
Открыл глаза

Сообщение FlyAway »

Может RC цепь поставить или второй каскад? как расчитать номиналы для RC цепи в моем случае? Я не думал что с усилением сигнала возникнут такие слоожности...
Реклама
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

FlyAway писал(а):Может RC цепь поставить или второй каскад?
По моему мнению, RC-фильтр низких частот на выходе вам просто необходим, если вы не планируете обрабатывать живой сигнал с датчика методами ЦОС. На вашем месте я поставил бы двухкаскадную схему, дополнив ее RC-фильтром.
FlyAway писал(а):как расчитать номиналы для RC цепи в моем случае?
Выбрать элементы RC-цепи довольно просто. Сначала нужно определиться с постоянной времени, она равна произведению сопротивления R на емкость C: t=R*C. Правило простое: время полного(почти) заряда(разряда) конденсатора примерно равно T=3*t. Например, пусть нам нужна реакция в районе 0.1сек, возьмем ее за T, тогда t=0.033сек. У нас есть емкость в 10мкф, тогда сопротивление резистора будет 3.3КОм. Это - подходящее сопротивление, с одной стороны не очень маленькое, чтобы емкость не нагружала выход ОУ, с другой - не очень большое, чтобы не влияли паразитные утечки тока.
Альтернативно, вы можете ориентироваться на частоту среза получившегося RC-фильтра нижних частот, она равна F=1/(2*Pi*R*C), где Pi=3.14. В нашем примере F будет равна примерно 5Гц.
FlyAway писал(а):Я не думал что с усилением сигнала возникнут такие слоожности...
У вас просто нет опыта. Мы все проходили через это. :)
Реклама
FlyAway
Открыл глаза

Сообщение FlyAway »

[/quote]У вас просто нет опыта. Мы все проходили через это. :)[/quote]
И то верно.. А конденсаторы, как осветовали выше, имеет смысл ставить? Я вот видел ставят при заземлении провода между экраном и общим конденсатор 1000-4700 пкф.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

FlyAway писал(а):А конденсаторы, как советовали выше, имеет смысл ставить?
Нет, в вашем случае смысла в конденсаторах я не вижу. Нормальным подключением датчика можно считать такое:

Изображение

Экран нужно соединить либо с массой, либо с общим проводом на разъеме блока управления. Точка соединения должна быть только одна.
dd.gif
(2.64 КБ) 2163 скачивания
FlyAway
Открыл глаза

Сообщение FlyAway »

Ну вот не в какую, при резисторах 100к и 1к коэфициент усиления явно не 100 выходит, приходится номиналы поднимать, такое впечатление что остальная часть схемы садит усиление.
FlyAway
Открыл глаза

Сообщение FlyAway »

Я могу взять резисторы 560к и 2.2к, например? естть какое-то ограничение вообще?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Ограничений немного. Слишком маленькие сопротивления сильно нагружают выход ОУ, слишком большие - создают высокоомную точку, чувствительную к наводкам и влиянию утечек из-за грязи, влажности воздуха и т.д. Кроме того, что особенно важно для ОУ на биполярных транзисторах (LM358), входной ток, протекая по резисторам с высоким сопротивлением, создает на них падение напряжения, приводящее к смещению точки покоя на выходе. 560к и 2.2к взять можно, но нужно проверить влияние описанных выше факторов.
FlyAway
Открыл глаза

Сообщение FlyAway »

Этот резистор все-таки 100к? на прошлой схеме с одним каскадом было 1М
Вложения
Det.png
(10.28 КБ) 277 скачиваний
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Вы невнимательно прочитали тот мой пост. 1М - для MCP601 с полевыми транзисторами на входе. Про LM358 было сказано:
При использовании LM358 нужно взять R1=4.3к, а R2=10к. На выходе в этом случае будет 1.5В, но выходной диапазон будет использоваться полнее. R3 нужно взять 100к, а C3=1.0u.
Причина уменьшения сопротивления R3, как раз, связана со входным током LM358 (С3 можно оставить и 0.1мкф, нижняя частота среза в 16Гц вполне достаточна).
FlyAway
Открыл глаза

Сообщение FlyAway »

точно..я прочитал внимательно, но потом забыл. :lol: А конденсатор С4 оставляем? RC фильтр после выхода ОУ ставить?
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

FlyAway писал(а):А конденсатор С4 оставляем?
Да. С2 возьмите 10мкф, а не 0.1, так лучше будут фильтроваться помехи.
FlyAway писал(а):RC фильтр после выхода ОУ ставить?
Если вы хотите просто фиксировать момент детонации по превышению некоторого порога, его лучше поставить, подобрав компоненты по наилучшему времени реакции. И не стремитесь добиться именно 3.5В на выходе, вам нужно просто уверенно ловить порог, для этого и с 1В 10-разрядного АЦП хватит (на самом деле, хватит и 8 разрядов).
FlyAway
Открыл глаза

Сообщение FlyAway »

я пока что собрал без R1, R2 и С2.
FlyAway
Открыл глаза

Сообщение FlyAway »

Странно, скачал звук на телефон - синусоиду 100гц. Поставил ее на повтор. На входе 800 миливольт и когда заканчивается песня падает до 0 и потом опять до 800 при повторном проигрывании. А на выходе ОУ те же 800 миливольт почему то, но перед каждым началом песни прыгает до 3-3.5 и потом плавно возвращается и держится на 800 миливольт.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

Не имея нормальных приборов, вы не разберетесь, почему схема работает не так, как вы хотите. Соберите схему полностью и точно так, как она нарисована, со всеми указанными компонентами и их величинами, убедитесь в отсутствии ошибок, тогда можно будет разобраться в ее работе. Я промоделировал эту схему, она должна нормально работать.
FlyAway
Открыл глаза

Сообщение FlyAway »

Ура, усиливает :)) Только усиливает сигнал с наушников, а с датчика не хочет. Думаю что это из-за сопротивления датчика. А какое рекомендуемое сопротивление источника сигнала для LM358? Не нашел такого.
El-Eng
Друг Кота

Сообщение El-Eng »

FlyAway писал(а):А какое рекомендуемое сопротивление источника сигнала для LM358? Не нашел такого.
А его такого и нет. Ограничение накладывает величина входного резистора (R3), связанная с входным током. Но 100КОм - вполне нормальная величина, чтобы все работало. Для верности ее можно увеличить до 1МОм (если C3 и C4 присутствуют в схеме). Подключите наушник параллельно R6 (лучше через резистор) и постучите по датчику (не очень сильно), вы должны услышать стук в наушнике. Если нет или он слабый - ищите ошибку в монтаже, проверяйте датчик или увеличивайте усиление.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»