Контроллер для заряда акб от ветряка.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Родился

Сообщение Jaja »

Привет коты и котихи! У меня есть ветрячёк, он пока не собран, но сделан своими руками целиком и полностью. В этом году планирую его запустить. В качестве аккумуляторов есть свинцово--кислотные и и литий-ионные банки. Скорее всего буду делать на литии, надо только насобирать ещё на киловатт.
Статор ветряка намотан тонкой проволкой для работы на слабом ветре. Соответственно он будет давать напряжение до ста вольт на хорошем ветре. Но максимальный ток, который он держит без перегрева это 3-4 ампера. Тоесть на слабом ветру при токе 2-3 ампера будет идти нормальная зарядка секции акб скажем 4,2 вольта для лития. При усилении ветра сила тока становиться опасной кк для акб, так и для обмотки статора. Тут я хочу придумать такую схемку ,которая будет менять схем соединения секций аккумулятора с параллельной на последовательную. Тоесть ток вырос до 4 ампер и бах - секции акб построились паралельно-последовательно уже на напряжение 8,4 вольта и ток падает до 2 ампер. Ветер ещё усилился и схемка включает все секции последовательно уже на 12,6 вольт и снова льётся безопасный ток в 3 ампера. При всём при этом на инвертор на выходе с акб должно всегда подаваться постоянное напряжение.
Ветряк полностью самодельный и на готовый контроллер нет лишних 10-20 тыс. Хочеться сделать самому, да мозгов нехватает. Может кто подскажет что-нибудь дельное. Время пока есть.
Реклама
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Но что подскажу если хочешь собирай питальник программый подойдёт для любых целей, по факту это модуль управления для любого питальника, можно оптимизировать работу для любого источника.

А если ты хочешь схему самого преобразователя то тут бери либо прямоход на соответствующую мощность либо DC-DC делай. Я лично не связался с питальником для автономного энергоснабжения и купил и не за 20к. Заипёшься такой UPS собирать, отлаживать. А вот маломощный на 300-400Вт соберу.
Если интиресно скину проект в котором используется программное управление, но чую ты хочешь всё собрать на пару кт-315 :))) .
Реклама
Родился

Сообщение Jaja »

Вообще я подумывал об мп-42. dc-dc не спасёт от перегрузки током, что такое прямоход и питальник в школе я не выучил. По сути нужна хренька, которая будет просто менять схему подключения акб в зависимости от тока в цепи. Мне вообще пришла в голову шальная мысль высверлить из статора среднюю точку, разделить на 3 фазы и каждой фазой запитать отдельный аккум. Но это не выход. Мож на ардуине чё-нить можно сообразить?
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

dc-dc не спасёт от перегрузки током,
:shock: понятно, тогда действительно хрень нужна специальная.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Сначала запусти и сними нагрузочную характеристику при разном ветре, после этого уже думай о нагрузке. Наверняка хотелки поменяются
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение fedyasolder »

Если бы я делал, то возможно следующим образом. Сделал бы двойное преобразование. Т.е. с генератора на повышающий преобразователь и зарядка конденсаторов на 400В. Уже с них понижающий преобразователь (например по схеме Старичка). Первое что пришло в голову.
===
Сперва конечно сделать то что предложил Телекот.
электропримат паяю даже лёжа...
Реклама
Родился

Сообщение Jaja »

fedyasolder тоже не спасёт, т.к. при нормальном заряде акб напряжение будет проседать, а ток расти под нагрузкой. Да и большой ёмкости кондёров при таком напряжении не набрать, у меня есть на 10 000 мкф сборка, как запущу может попробую, можно будет сэкономить на диаметре провода от мачты к дому..
Телекот, не расстраивай меня раньше времени) Я год его собирал, рассчитывал ветроколесо и гену, тестил, переделывал и снова тестил. Должно получиться.
Модератор

Сообщение Starichok51 »

Jaja писал(а):fedyasolder тоже не спасёт
а почему ты решил, что fedyasolder должен кого-то спасать?
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.

Сообщение fedyasolder »

Щас спасу. :))) Передавай энергию высоким напряжением. Так можно уменьшить потери. А уже рядом с потребителем преобразуй.
As
Модератор

Сообщение As »

Кстати, о птичках... А почему, в самом деле, никто из самодельщиков не делает высоковольтные генераторы для ветряков? Должна же быть какая-то причина... Или это просто следование давнишним стереотипам? :dont_know:

Сообщение fedyasolder »

Я бы сделал, но нет нужды в ветряке. :( Передача высоким напряжением актуальна при значительной мощности и длине кабеля. Автор пока не привёл ТТХ своего аппарата. Интересен эффект, влияние на КПД.
As
Модератор

Сообщение As »

fedyasolder писал(а):...Интересен эффект, влияние на КПД.
Вот и мне тоже... :dont_know: С другой стороны, если постоянное напряжение на выходе генератора будет меняться, скажем, от 100 до 450 вольт - к нему можно будет подключать самые обычные серийные импульсные блоки питания, работающие от сети 220 вольт, а уже к ним нагрузку, требующую стабильного напряжения (да хоть то же зарядное устройство дляАКБ... :dont_know: ) :roll:

Сообщение fedyasolder »

У меня год назад оказия была. Отключали свет. Местами у меня натыканы светодиоды\ленты светодиодные, реагирующие на мое тело и издаваемые звуки. Так одна умудрялась срабатывать на секунд 20 поскольку вытягивала периодически низкое напряжение из сети (импульсный адаптер, уже работающий от напряжения ~80В). Т.е. подход к использованию высокого напряжения даст возможность при слабом ветре отхватить немного мощности.
As
Модератор

Сообщение As »

Примерно так же обстоит с солнечными батареями - там даже специальные контроллеры вполне себе продаются... :dont_know:
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Но вообще получить сколько то энергии можно если ветряк уже вращается, вот сколько это другой вопрос. Токи более 20А в проводах я избегаю для длинных линий и всем советую. Подключать непосредственно к ветряку что то не кому не советую. В любом случае надо будет нормальный UPS собирать или покупать. Гемора с мощным преобразователями тоже не мало.
Но вообще напруги для ветряка уместны любые, просто если подгонять под солнечные панели то где то вольт до 150В предел. А так можно поставить понижалку что бы ограничить напряжение 120-150В если будет выше, преобразователь будет чисто рассчитан под конкретные параметры генератора так что не чего сложного.
У меня есть пример ручного генератора с понижалкой на 12В, как гена даёт до 20В, скажу очень даже не плохо. Ветряк можно с солнечными панелями микшеровать.
Если кто то захотел слепить из говна что-то то забей! Не получится не чего серьёзного и хорошо работающего при таком подходе!
Родился

Сообщение Jaja »

Ну то что рассчитывал, то и получил на стенде. Из говна или нет, но оно работает. Тхх какие нужны?
Гена дисковый без сердечников, 9 катушек намотаны проволкой 0,9мм по три катушки на фазу. При 1 обороте в секунду выдаёт I кз 4А, Uхх 10,8 В. Максимальный безопасный ток для статора 6 ампер.
Ветроколесо трёхлопастное диаметром 1,8 метра, мачта 6 метров. По расчёту при среднем ветре 5м\с будет раскручено до 260 оборотов в минуту, при этом будет выдавать 46 Вт.
Ветроколесо ещё не ставил, но расчёт генератора полностью совпал с тем, что получилось. табличку делал сам, прикрепил к сообщению, кому интересно, пишите растолкую.
Что я хочу - это чтобы ток заряда не превышал 6 ампер, а напряжение на генераторе рационально использовалось без потерь. Для начала ветряк будет запитывать холодильник (30вт) и уличное освещение дома ( 3 лампочки по 7 вт ) ночью.
Вложения
Без имени 2.xls
(47.5 КБ) 128 скачиваний

Сообщение fedyasolder »

Вот и получается, что поднимая напряжение снижаем ток коллектора при той же мощности.
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

это чтобы ток заряда не превышал 6 ампер
Зачем? Сколько ограничишь столько и будет. Потому и надо цифровой делать там возможностей много, и токи и напряжения устанавливать любые, и использовать правильно любой источник.
Ответить

Вернуться в «Питание»