как собрать 10 диодный индикатор уровня сигнала на LM3914n

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
AcousticManiac
Друг Кота

Re: как собрать 10 диодный индикатор уровня сигнала на LM391

Сообщение AcousticManiac »

Я, питая от 6 вольт, резистор для светиков не ставил вообще, от 12 вольт-200Ом в разрыв плюса их питания. Да и от 12в. без резистора все работало нормально, только микруха заметно грелась.
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
АлександрЛ
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

Extreme72 писал(а):
АлександрЛ писал(а):А при чём там напряжение? Там просто ключи на землю

что если я подключу трехвольтовый диод, а там окажется 12 Вольт, то я думаю, что он он сгорит.
А вот "ключи на землю" проясняют ситуацию. Судя по схеме, напряжение будет равно тому, которое между плюсом питания и четвертой ножкой микросхемы, правильно ?
Там окажется ровно столько, сколько будет нужно светодиоду, при токе, заданном резистором R1 рисунок 1 на странице 2 даташита:
http://www.ti.com/lit/ds/symlink/lm3914.pdf
Микросхема сама по себе самодостаточна, первый светодиод действительно слегка светится всё время, видимо, это связано с тем, что он ещё показывает, что индикатор работает, но напряжение на входе ниже, чем напряжение на 4 выводе. На сколько я помню, там же, в даташите, описано, как этот светодиод погасить совсем.
Изображение
Изображение
Extreme72
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Extreme72 »

Странная вещь получилась. При минимальном сигнале на выводе 5 горят все светодиоды. При увеличении сигнала начинают гаснуть по одному в таком порядке: 10 вывод микросхемы, затем 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 1.
Почему схема работает наоборот ? Не потому ли, что это lm3914n-1, а не lm3914n ?
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Extreme72 писал(а):Почему схема работает наоборот ?
Такое поведение очень похоже на перепутанные выводы 5 и 6 (если на выв.5 подать референсное, а на выв.6 подавать входной сигнал) :roll: .
Extreme72 писал(а):Не потому ли, что это lm3914n-1, а не lm3914n ?
Нет, отличие в корпусе, хотя и та и другая в PDIP-18, скорее всего RoHS какой нибудь, так как просто LM3914N не выпускаются с ~2000г. :roll:
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

korob писал(а):Такое поведение очень похоже на перепутанные выводы 5 и 6 (если на выв.5 подать референсное, а на выв.6 подавать входной сигнал)

Выводы не перепутаны. Допускаю такую возможность по невнимательности, но после проверки исключено.
Максим Б
Родился

Сообщение Максим Б »

Добрый день, я в этом деле совсем новичек. Буду учиться. Возник вопрос по включению lm3914 в обратном режиме, т.е. чтобы светодиоды изначально горели, а по мере включения выходов гасли, подскажите, пожалуйста, как реализовать это.
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

:evil:
Хоть бы эту страницу прочли бы (уж за всю тему не говорю), буквально тремя постами выше то, что вам нужно, а если точнее то "поменять местами" выв.5 и выв.6.
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

Кучу раз проверял свою схему, и даже намерено менял местами выводы 5 и 6 - не помогает. За отсутствием знаний и опыта постановил брак микросхемы. :)
korob
Друг Кота

Сообщение korob »

Extreme72 писал(а):и даже намерено менял местами выводы 5 и 6 - не помогает
:)))
Парадокс однако. :) Что-то Вы не договариваете! :twisted: :tea:
Extreme72

Сообщение Extreme72 »

[quote="korob"][/quote]

Теоретически могу снять на видео весь процесс сборки на макетной плате и продемонстрировать работу, только что-то лень сейчас это делать. Тогда хотел по-быстрому сделать приборчик, не получилось, а сейчас интерес пропал и немного другим занимаюсь. Появится желание - ещё поразбираюсь.
Максим Б
Родился

Сообщение Максим Б »

Вот именно, что прочитав тему понял, что это скорей брак микросхемы. И поэтому не воспринял о 5 и 6 ногах
Максим Б
Родился

Сообщение Максим Б »

Только может 4 и 6? Если 5 и 6, то ерунда какая-то по расчетам выходит, нелинейно гаснуть будут.
Максим Б
Родился

Сообщение Максим Б »

А вообще, если я правильно понимаю, то на выходах микросхемы появляется земля и светодиод начинает гореть. Если светодиод подключить на землю и через резистор запитать, а между резистором и диодом подключить ногу микросхемы. То когда нога откроется, ток пойдет на ногу, а не на диод. Или я неправильно мыслю?
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»