Мелкие практические вопросы

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Мелкие практические вопросы

Сообщение Maykill »

bobr 25 писал(а):Нужна простая схема, есть описания на 2-х микрах кмоп и ттл, но там воды налито озеро, тонким слоем и никакой конкретики. А мне надо рабочую схему простого делителя частоты. (простую с малым количеством элементов). Гуглил 2 дня конретики не нашел.На основе поиска составил вот такую схему посмотрите все правильно?

в архиве ЯРЛЫК на хз что :)
а по теме первй делитель делается на ТТЛ как на наиболее быстрой, следующий- можно и на КМОП
схем навалом
ну и повторитель на входе, дабы не гасить входной сигнал
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=132638
Последний раз редактировалось Maykill Пт июн 10, 2016 18:05:26, всего редактировалось 3 раза.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Реклама
ypppu
Друг Кота

Сообщение ypppu »

Про конденсаторы была тема.
Реклама
NikolayZ
Опытный кот

Сообщение NikolayZ »

Доброго времени суток, уважаемые! Подскажите пожалуйста, какой максимальной длинны шлейф можно использовать для выноса экрана QY-1602A yellow-green? Использоваться будет в авто. Спасибо!
Evan
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Evan »

Чем импортным можно заменить динистор КН102Г ? Хочу собрать ловушку для насекомых, а нужной детали нет.
IMG_0270.JPG
(113.74 КБ) 329 скачиваний
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Если есть дохлые энергосберегайки, то там наверняка найдётся деталька с названием DB3 - динистор на 30 вольт. Думаю, он вполне пойдёт для данной цели.

NikolayZ, однозначного ответа на ваш вопрос нет, т.к. длина шлейфа сама по себе ничего не значит, а значат переходные процессы, которые возникают в данном шлейфе при смене лог.0 на лог.1 и наоборот. При принятии мер по "успокоению" данных процессов (согласование, ограничение полосы), длина шлейфа может достигать нескольких метров и, я полагаю, даже более... Без согласования даже 20 см уже могут стать причиной неработоспособности.
Реклама
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Slabovik писал(а):DB3 - динистор на 30 вольт. Думаю, он вполне пойдёт для данной цели.
чет он сильно мелкий, может лучше тиритстор типа ку 103 или что-то подобное импортное, а между уэ и анодом уже дб3, или тиристор типа ку201 с неонкой между А-УЭ. вариантов море. и понадежнее будет.
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Ну, по току он да, помельче. Но повыше по напряжению. С учётом "а надо бы добавить витков в первичке" должно работать, я так думаю.
С другой стороны вы совершенно правы - для умощнения устройства DB3 вполне можно использовать как управляющий у мощного тиристора.
Evan

Сообщение Evan »

Slabovik писал(а): С другой стороны вы совершенно правы - для умощнения устройства DB3 вполне можно использовать как управляющий у мощного тиристора.
Схема есть?
Maykill
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Maykill »

динистор вообще из пары транзисторов можно сваять
http://radiostorage.net/?area=news/1139
http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=66112
Последний раз редактировалось Maykill Сб июн 11, 2016 12:02:38, всего редактировалось 1 раз.
https://www.int-s.spb.ru
" Можно я лягу?"(C)
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Зачем какая-то специальная схема? Делов-то этот DB3 засунуть между УЭ и Анодом (T2 для симистора).

Вот, на картинке то же самое, если оптотиристор представить этим DB
Изображение

А динистор из транзисторов тоже можно. Но нужно учитывать, что абы какие транзисторы нельзя - они должны выдерживать базовый ток не меньше, чем выдерживает КН102 (ну, или DB3 или ещё чего там).
den2

Сообщение den2 »

Никто не знает,как намагниченное железо размагнитить попробовать.

Проблема в следующем.Имеется схема управления тормозной катушкой (во вложении).На катушку подаётся постоянка вольт 150-170 (с форсировкой),без неё от 20 до 90 Вольт.
Со временем шток который ходит в катушке (рисунок тормозной системы во вложении,описание по ссылке http://odeslift.ru/tormoznye-ustrojstva-liftov/3/ ) начинает подклинивать и тормоза накладываются с задержкой.
Причин этому несколько:
- либо подсела ёмкость 4мкФх630 В
- либо забилась грязью полость в которой ходит шток
- либо намагнитился железный горшок в котором установлена катушка.

Т.к. на катушку подаётся постоянка,то смена полярности напряжения питания этой катушки, иногда помогает и всё приходит в норму.А иногда,не помогает и через отпределённое время снова начинаются вышеописанные глюки.
Тут спасает замена намагниченного горшка,на другой.

Может быть есть возможность сделать портативный "размагничиватель" железного горшка.
Вложения
obsluzhivanie-liftov-31.jpg
(13.26 КБ) 357 скачиваний
Без имени.png
(141.24 КБ) 371 скачивание
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Я правильно понимаю, что 4 мкФ предназначены для получения затухающего колебательного процесса при отключении катушки, который, собственно, и размагничивает конструкцию при каждом отключении? Похоже, просто нужно повысить его надёжность - возможно, он выходит из строя от чрезмерного тока.

Смена полярности также имеет эффект. Я не знаю, как насчёт возможности изготовления узла, при котором это происходило бы автоматически. Думаю, что в лифтовом хозяйстве самопальщина есть табу - только через сертификацию. Посильно?
den2

Сообщение den2 »

Предполагается,что горшок можно снять,и либо на месте размагнитить,либо отключить лифт на день,к примеру,и размагнитить его в мастерской.
Да,понимаете верно.
И с другой стороны,без ёмкости,катушка просто не срабатывает.Так что ёмкость даёт ,как бы,первоначальный толчок.(моё ИМХО,могу ошибаться)
Каким образом можно ограничить ток?Пробовали резистором,что идет последовательно с катушкой.Ставили ом 200,при повышении сопротивления до 300-400 катушка просто не втягивается.
Но если есть варианты,то предложите,испытаем на ближайшем лифте.
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Было бы лучше, если бы я чётко знал, как этак штука включается и выключается и для чего там каждый контакт. Но пока я не знаю, могу предложить помедитировать над таким вариантом

Изображение

Суть его в K2 - поляризованном реле, которое хранит своё состояние. Также оно переключает полярность электромагнита при каждом включении. Реле K1 предназначено для обесточивания K2. Если К2 не обесточить, схема превратится в "жужжалку". В связи с этим необходим подбор типов реле по времени срабатывания: K1 должно срабатывать чуть медленнее, чем K2, но не слишком медленно, чтобы K2 не успел снова переключиться назад. Думаю, в этом месте будет трудно. Если с подбором типа K1 ничего не получится, возможно, получится вставить тиристорный блокиратор. В любом случае нужна отладка вначале в лабораторных условиях (я не имею такой штуки в хозяйстве, поэтому только теоретически)
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

den2 писал(а):Предполагается,что горшок можно снять,и либо на месте размагнитить,либо отключить лифт на день,к примеру,и размагнитить его в мастерской.
Все, что угодно, можно размагнитить затухающим переменным током. как пример, разгамнитка от телека.
можно катушку соединить последовательно с диодным мостом, нагруженным на большую емкость. емкость зарядится- колебания затухнут. это, конечно для лаборатории.
второй вариант, как в телеке последовательно с катушкой термический позистор(терморезистор с положительным TKC)
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Дак, для этого надо переменку где-то брать. По-умолчанию её нет
den2 писал(а):На катушку подаётся постоянка вольт 150-170 (с форсировкой),без неё от 20 до 90 Вольт.
p.s. Для смены полярности интересно было бы приспособить такую штуку, как шаговый искатель, коих на старых АТС было тоннами. Правда, нынче это редкая штука.
oleg63m
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение oleg63m »

Slabovik писал(а):По-умолчанию её нет
да в любой розетке есть как правило 220в переменки. или ее можно у жильцов попросить на пару минут, или генератор с собою притащить
если катушка расчитана на 150-170 вольт, ее можно с горшком снять-отключить, и на нее же, можно на пару смекунд подать 220 переменки, ей даже хорошо будет. и она размагнитит горшок. и правила эксплуатации со схемою нарушать не надо!
вот приемлемые условия
den2 писал(а):Предполагается,что горшок можно снять,и либо на месте размагнитить,либо отключить лифт на день,к примеру,и размагнитить его в мастерской.
Это при Союзе хорошо было, за рацуху можно было еще и вознаграждение получить. сейчас за это-же можно и срок оттоптать :kill: так что, так самое безобидное решение
den2

Сообщение den2 »

Slabovik

Поясню как работает схема.
Контакты КМ3.КМ4 это допконтакты пускателей большой и малой скоростей.Включаются поочерёдно,с задержкой примерно 0.7 секунды,при переходе лифта с одно скорости на другую.
101-102 это контакты реле тормоза KL11.Она включена все время пока движется лифт.
104-105 это контакты форсировки тормоза KL12.Она включается примерно на 1 секунду,подавая вторую выпрямленную фазу L16, чтобы тормозу было легче стартануть.Затем отключается.
rl55
Друг Кота

Сообщение rl55 »

Кто-нибудь понял про "вторую выпрямленную фазу L16"?
Я ничего...
Может схема неточная. Точки на пересечениях не везде показаны или соединения лишние?
den2

Сообщение den2 »

Не так выразился,извиняюсь :(
Ответить

Вернуться в «Практика»