Как лучше сделать обнаружение нагрузки?

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
Ответить
wer_wolf
Открыл глаза

Как лучше сделать обнаружение нагрузки?

Сообщение wer_wolf »

Всем доброго времени, меня как и многих до меня и после постигла мысль сделать паяльную станцию (фен + паяльник) самому.
В качестве мозга будет выступать Arduino.
И гложет меня мысль, а что будет если что то не исправно как бы не сгорели нагреватели.
Поэтому хочется реализовать такой функционал:
Сразу после получения питания станция должна проверить сигнал от термопар и определить подключены ли фен с паяльником, и если подключены то кратковременно подать импульс на нагреватель паяльника и кулер фена и проверить что они в рабочем состоянии.

Пока что мне приходит только мысль проверить ток в цепи питания нагревателя и кулера.

И тут собственно я застрял и потому и прошу Вашей помощи с вопросом как проще и надежнее реализовать схему измерения тока или может быть вообще отказаться от таковой и сделать что то проще.

На контроллера на данный момент у меня остались свободными 2 аналоговых и 3 цифровых пина остальное занято.

Всем заранее спасибо за ответы, советы, критику и прочее.
Реклама
бабай
Друг Кота

Re: Как лучше сделать обнаружение нагрузки?

Сообщение бабай »

wer_wolf писал(а): отказаться от таковой и сделать что то проще.
например поставить термопредохранитель , как на чайниках
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
wer_wolf
Открыл глаза

Сообщение wer_wolf »

Это конечно вариант но вскрывать паяльник + фен ставить туда предохранитель, а потом в случае замены делать тоже самое в новыми это слишком кардинальное решение проблемы хотя не скрою оно красиво в своей простате.
Но в отказе я имел в виду отказ от установки спец. микросхем которые позволяют измерять ток в цепи и пример какой-то схемы которая может контролировать только предельные значения скажем тока нет ток большой вероятно кз.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Какой нибудь шунт + светодиод оптопары параллельно, к примеру. Кулер и нагреватель на 220 там ?
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
MagicianT
Потрогал лапой паяльник

Сообщение MagicianT »

А на кой, она же сама не паяет, чайник который её в руках держать будет, что не заметит что вентилятор сдох?
Реклама
wer_wolf
Открыл глаза

Сообщение wer_wolf »

Morroc писал(а):Какой нибудь шунт + светодиод оптопары параллельно, к примеру. Кулер и нагреватель на 220 там ?
Кулер фена и нагрев паяльника 24 постоянка.
MagicianT писал(а):А на кой
Ну начиная с того что просто хочется и заканчивая тем что это повод узнать как реализовать такой функционал, а раз есть повод то почему не выяснить как оно все работает.
Да и использовать буду не только я поэтому хочется сделать по максимуму, тем более фен делаю на разъеме будет доп метод контролировать нормальное подключение его к станции что бы случаем не дернуло кого 220 которые есть на разъеме фена для нагревателя. Вот и буду сначала проверять все что подключено, а потом включать реле через которые будет подаваться питание на фен.
Я понимаю что можно поставить пару чего-то типа
IR25750L или CS30BL но это все измерение, а мне больше надо просто узнать есть или нет крит. режим.
Реклама
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Там же датчик температуры полюбому есть, если долго не нагревает или перегрев - это и есть крит режим. А так если от 24в - что мешает от земли к нагрузке резюк поставить нужный и с него на АЦП - ток смотреть ? Для ветродуя правда честнее обороты контролировать, а то может потреблять и стоять.

Для начала стоит определиться с нормальным режимом и какие отличия считать критическими, может там все несложно и точности +/- километр достаточно.
"Вся военная пропаганда, все крики, ложь и ненависть исходят от людей, которые на эту войну не пойдут !" / Джордж Оруэлл /
"Война - это,когда за интересы других,гибнут совершенно безвинные люди." / Уинстон Черчилль /
wer_wolf
Открыл глаза

Сообщение wer_wolf »

Morroc писал(а):Там же датчик температуры полюбому есть, если долго не нагревает или перегрев - это и есть крит режим. А так если от 24в - что мешает от земли к нагрузке резюк поставить нужный и с него на АЦП - ток смотреть ? Для ветродуя правда честнее обороты контролировать, а то может потреблять и стоять.

Для начала стоит определиться с нормальным режимом и какие отличия считать критическими, может там все несложно и точности +/- километр достаточно.
Увы таходатчика в пропеллере нет иначе бы не заморачивался.

Режимов как и говорил три и они действительно +/- километр
1- тока нет -либо отключен разъем либо обрыв либо еще ка ка фигня результат один ошибка на дисплей и разомкнуть релехи.
2- кз результат тот же самый
3- что то потребляет тогда работаем дальше.

что то типа такого замутить
СпойлерИзображение
это конечно вариант.
Ну или на крайний случай поставлю амперметр на датчике хола.
А может стоит посмотреть на IR25750L кто то работал можете дать коментарий?
Вроде как микруха предназначена для измерения тока прямо на переходе мосфета и ставится практически без обвязки и без доп. питания интересно будет пощупать.
Morroc
Друг Кота

Сообщение Morroc »

Прикольная микруха. А чем вас шунты смущают то ? Точность ведь особая не нужна - значит и падение напряжения большое не нужно, возможно его и усиливать не придется ничем. Ну будет мощный резюк горячий - ничего страшного.
wer_wolf
Открыл глаза

Сообщение wer_wolf »

Morroc писал(а):А чем вас шунты смущают то ?
Да в принципе ничем не смущают кроме того что такое раньше не делал поэтому на данный момент так сказать занимаюсь подбором теоретической базы под решение вопроса.
Ну и хоть ардуина и стоит копейки сейчас палить лишний раз не особо охота, вот и прицениваюсь к решению :)
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»