Управление пневмо-гудком на авто

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Ответить
DIESEL-mot
Родился

Управление пневмо-гудком на авто

Сообщение DIESEL-mot »

Добрый день всем! Прошу помощи-подсказки, хочу поставить пневмо-гудок на сигнал, но не знаю как им управлять от обычного клаксона на руле. Хочу чтобы обычный сигнал работал как и обычно, но если в течение одной секунды второй раз нажать опять, то включается второе реле, которое активирует пневно-гудок. То есть, если держать долго обычный сигнал, ничего не будет, би-би-кать с большими паузами-тоже всё стандартно, но если быстро нажать и держать нажатым, то активируется реле. надеюсь понятно написал, ато намудрил :)
есть тема управления сигналом дудки, но там при удержании кнопки, а мне нужно при втором нажатии в течении секунды или чуть
меньше
6ф1
Друг Кота

Re: Управление ПНЕВМО-гудком на авто

Сообщение 6ф1 »

Поставь кнопку под левой ногой, сбоку, чтоб случайно не наступать ( по принципу - как на грузовиках). Надо пикнуть - правой рукой, надо ФАКНУТЬ - левой ногой, и некаких заморочек. От ГАЙцов - на руле вычислят на раз, а под ковриком нет, это в машину сесть надо, чтоб ее нащупать. 8)
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.
DIESEL-mot
Родился

Сообщение DIESEL-mot »

ногой не получится, когда резко нужно тормознуть, то выжимается сцепление, нога его держит, это от любителей подрезать или выскочить сбоку...а на руле не вычислят гайцы, потомучто выход на второе реле можно сделать отключаемым через тумблер-кнопку) тогда гудок не заработает)
как ещё можно?
DIESEL-mot
Родился

Сообщение DIESEL-mot »

А может какая схемка есть на PIC ?
somatek
Первый раз сказал Мяу!

Re: Управление пневмо-гудком на авто

Сообщение somatek »

два таймера
первый активация по уровню появления сигнала нажатия
то есть первый раз бибикнул таймер включился если до истечения секунды после его отпускания
появляется второй сигнал(второе нажатие) то запускается второй таймер на минимально выставленое время фака
(и блокируется включение обычного сигнала)
если второе нажатие не краткое, а держишь то пропорционально дольше держится фак
при отпускании клаксона всё отключается
при длительном нажатии гудит бибикалка, а второй таймер не активируется и фака нет

на одной микросхеме 561ие10 и мс логики можно сделать или на 555 таймере и 561ТМ2(ловля фронта)+мс логики
или аналоги серии 4000 в so16 b so14 корпусах (чтоб места поменьше и не сверлить плату)

можно на PIC12F629 или любом другом чипе
можно на ATMEL Tiny13, 15, 24 , 2313
DIESEL-mot
Родился

Сообщение DIESEL-mot »

дорогой somatek) я электроника не силён, просто могу спаять по схеме, могли бы вы нарисовать как и что нужно))) буду очень признателен)
somatek
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение somatek »

DIESEL-mot писал(а):дорогой somatek) я электроника не силён, просто могу спаять по схеме, могли бы вы нарисовать как и что нужно))) буду очень признателен)

вариант бибико-факалки А (без нажатия клаксона ничего не потребляет от 12в)
потребуется в корпусах DIP (обычные) или SOIC (планарные)
1) 14520 (561ИЕ10 или 1561ИЕ10) 1шт
2) 4093 (561ТЛ1 или 1561ТЛ1 ) 1шт
3) 4049 (561ЛН2 или 1561ЛН2 ) 1шт
4) полевик 30-40в(20в) 3-10А(1А) для упр реле 2 шт
(или биполярные дарлингтона )
5) стабилтрон 1А 14в 1шт
6) диод 1А > 50в 3шт
7) конденсатор электролит 20-25в 220мкф 1шт
8) конденсатор плёночный 1мкф 20-60в 1шт
9) конденсатор керамический 0,1мкф 2шт

насколько у вас это достваемо?
DIESEL-mot
Родился

Сообщение DIESEL-mot »

Если по маркам как вы написали, то первые 3 пункта вроде бы можно заказать, полевик, это я понял транзистор, а какой марки именно, есть стабилитроны, диоды, конденсаторы любые, которые написали все есть)
будем считать что всё есть)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Автор не учитывает, что изрядное количество людей, и большинство блондинок, когда пугаются, то бьют по тормАзам, а сигналивший обычно сзади находится...

А определенная часть людей, когда им сзади грубо сигналят, просто останавливаются и выходят из машины с монтировками...
DIESEL-mot
Родился

Сообщение DIESEL-mot »

Дорогой Муркиз) Есть ситуации, в которых нужно внимание, а те, кто выходят с монтировками, затем лишаются права управления, как психически неуравновешенные люди и им врачи пишут жёлтые справки и гуляй)))
у меня есть задумка и есть желание сделать) прошу у вас помощи, спасибо)
Муркиз
Друг Кота

Сообщение Муркиз »

Четрверть века за рулем, и сигналом пользовался не более десятка раз. Единственная потребность в нем нужна бывает, чтобы о зеленом сигнале светофора известить, но тут сирена на нужна.

Если ты умеешь просчитывать дорогу на несколько секунд вперед, то сигналить незачем. А при внезапной ситуации бибикать поздняк, люди за доли секунды все равно не успевают реагировать.

Истошный сигнал свидетельствует лишь о том, что на дороге появился испуганный новичок, и он в панике...
DIESEL-mot
Родился

Сообщение DIESEL-mot »

мне бы схемку) помогите пожалуйста)
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»