Proteus: вопросы и ответы

Обсуждаем цифровые устройства...
Halex
Грызет канифоль

Re: Proteus: вопросы и ответы

Сообщение Halex »

otest писал(а):
просто перетащить, зажав левой лапкой мыши, из окна CPU Variables.

Где находится это окно в 7.7 ?

Там-же, где и во всех остальных версиях. Встаёте в паузу и оно всплывает (если нет - проверьте включено ли оно у Вас в меню Debug для конкретного МК данного проекта - должна стоять галочка/флажок).
Изображение
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Включил всё. Окна нет. :cry:
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

otest писал(а):Включил всё. Окна нет.
Да уж, воистину, как в детской песенке:
Вижу четко, вижу ясно,
Ну, какой же тут секрет
Совершенно непонятно
Ж.па есть, а слова нет.

Файл то у Вас какой в свойствах МК подключен - .cof, .elf??? Хорошо, что я на скриншоте в этом бардаке кусочек кода углядел...
Откуда бы взяться окну переменных в низкоуровневом асме? У Вас что, компилятор самостоятельно распределяет регистры и память(и)?
Речь шла о ЯВУ таких как Си, Паскаль или Бейсик. Там это окно имеет место быть и то, только в том случае, если в свойствах МК прописан промежуточный файл отладки с упомянутыми расширениями, а не свежеиспечённый "кекс" машинных кодов.
В низкоуровневом ассемблере Вы сами в процессе написания программы распределяете: что-куда пишется, и оно будет "торчать" именно там, куда Вы его загнали. Практическая надобность в окне Variables отпадает. Если Вам надо посмотреть что-то, то добавляйте конкретно по адресу в регистрах/памяти в окно Watch, обзывайте, как Вам нравится и любуйтесь. "Поменять прописку" оно уже не сможет, пока Вы не поменяете её вручную в Асм-коде. А там процесс тот же: сменили в Асме - смените в Watch.
otest
Друг Кота

Сообщение otest »

Практическая надобность в окне Variables отпадает.

Смотря с какой стороны посмотреть. Меня подкупило перетаскивание мышкой. Про ручное набивание знаю, но это муторное дело и в окно с адресом нужно 3 раза щёлкнуть это раздражает.
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

otest писал(а):Про ручное набивание знаю, но это муторное дело...
А сам процесс кодонаписания на ассемблере - не муторное? Не думаю, что если хватило терпения набрать несколько сотен строк асм-кода, то добавление десятка контролируемых значений в окно Watch покажется муторным занятием. Тем более, что по адресам Вам придётся руками прописывать только ячейки памяти . Регистры и порты самого МК, даже в случае выбора опции Add Items (By Address), просто выбираются мышОЙ из раскрывающегося списка. Кстати, забыл упомянуть, добавлять/убирать что-то в окно Watch можно "в процессе", т.е. не останавливая симуляцию.
artemik32
Встал на лапы

Сообщение artemik32 »

А почему у меня в версии Proteus 7.8 пропадают регистры МК из окна Watch Window? В версии 7.7 не пропадали, а в этой приходится перед каждой пошаговой симуляцией заново набирать, как сохранить?
Истина где-то рядом...
DeltaGold
Родился

Сообщение DeltaGold »

Добрый день. После паузы в несколько лет занялся снова Протеусом, но уже конечно много подзабыл.

Никак не могу решить следующую проблему, прошу помощи: сделал простую схему на ATTiny13, скомпилировал программу в CodeVision, выбрал в качестве источника *.COF-файл. При попытке отладки получается вот такая ошибка:

Изображение

Каталог "C:\Users\Delta" - это "Мои документы". Т.е., COF-файл он находит, а исходник для трассировки не так.

Прошу помощи, что там не так?
Feklistov_as
Открыл глаза

Сообщение Feklistov_as »

Прошу помощи, что там не так?

Я конечно не профи, но самое простое - попробовать поменять месторасположение проекта и подгружаемых файлов(например, в корень системного диска).
А чтобы люди могли проверить работу проекта у себя на компьютере - выложи, пожалуйста, проект целиком. :wink:
artemik32
Встал на лапы

Сообщение artemik32 »

При создании .cof файла в CodeVisionAVR надо убрать 2 галочки в свойствах компилятора: Smart Register Allocation и Automatic Global Register Allocation вроде бы, и еще в протеусе, в свойствах МК надо прописать фьюзы и частоту, иначе время будет считать неадекватно. Названия всех папок и файлов проекта должны быть на латинице, естественно.
Истина где-то рядом...
DeltaGold
Родился

Сообщение DeltaGold »

Я уже перестаю вообще что-то понимать. 5 лет назад я делал один проект на ATTiny13 с использованием CodeVision и Proteus: отлаживал, вылизывал несколько недель (довольно сложная схема управления подсветкой на модели самолета), этот проект до сих пор работает. А сейчас, после перестановки компа взялся - опять ни фига не фурычит, всё забыл, исходники не найду.
Проект у меня совсем простой, там и выкладывать особо нечего: просто мигание светодиодом (АЦП буду подключать, когда отладка заработает). А она не работает. Галочку Automatic Global Register Allocation я снял (Smart Register Allocation не нашёл), но не помогло, сообщение об ошибке все также висит, отдалки нет.

Выкладываю файл, все они в одном каталоге, может кто подскажет что.
Вложения
Proteus.rar
(46.19 КБ) 280 скачиваний
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Очень короткий вопрос: где в Протеусе расположен такой "красно-синий" элемент, какой показан, например, на этом рисунке в блоке "Датчики" ил в блоке "Реле":

Изображение

Я так понял, это просто цифровой ключ [1] / [0].

ЗЫ: схему прошу не комментировать, т.к. я её только что нагуглил в сети, тупо для демонстрации искомого элемента. Спасибо!

Всё, разобрался! Один из них называется LOGICSTATE - это цифровой переключатель, а второй, квадратный -- LOGICPROBE, логический пробник (ваш К.О.).
Feklistov_as
Открыл глаза

Сообщение Feklistov_as »

Очень короткий вопрос: где в Протеусе расположен такой "красно-синий" элемент, какой показан, например, на этом рисунке в блоке "Датчики" ил в блоке "Реле":

Очень короткий ответ: Place->Component->From Libraries->Debbugging Tools. :idea:
Элементы называются: LOGICPROBE и LOGICTOGGLE (или LOGICSTATE)
Alek Lem
Вымогатель припоя

Сообщение Alek Lem »

Спасибо большое!
DeltaGold
Родился

Сообщение DeltaGold »

Вопрос снимаю, ларчик открылся неожиданно (никакого слова, кроме грубого, на язык не напрашивается).

Я перевел все программы с Windows 7 на Windows XP - и все сразу стало отлаживаться. Помнится, даже отладка JTAG под Atmel Studio 6.1 заработала (т.е., не виртуальная отладка в Proteus, а реальная отладка с просмотром и изменеием регистров живого процессора).
Сам хоть и MCP, но буду первым кто вобъёт гвоздь в крышку гроба Microsoft. Это проехали, следующие вопросы будут уже конкретно по схеме АЦП в других темах (ищу пока).
Ariadna-on-Line
Это не хвост, это антенна

Сообщение Ariadna-on-Line »

Вяк на ту же тему: - Понятно стремление Микрософта делать ОС всё более живучей. Но это-то стремление затруднить прямое общение с портами в/в, без всяких драйверов и заморочек? Оно-то каким боком увеличивает безопасность. Это всё к железу, а не к софту относится, а MS здесь "не стояло". Потому сижу на ХР и буду сидеть . Сколько ни пытался обновиться - блин - ощущение отрубленных пальцев, а не работа. Нафиг такая навязанная импотенция.
Nemo78
Открыл глаза

Сообщение Nemo78 »

Ariadna-on-Line писал(а):Вяк на ту же тему: - Понятно стремление Микрософта делать ОС всё более живучей. Но это-то стремление затруднить прямое общение с портами в/в, без всяких драйверов и заморочек? Оно-то каким боком увеличивает безопасность. Это всё к железу, а не к софту относится, а MS здесь "не стояло". Потому сижу на ХР и буду сидеть . Сколько ни пытался обновиться - блин - ощущение отрубленных пальцев, а не работа. Нафиг такая навязанная импотенция.

Совершенно согласен и совершенно аналогично поступил.
И не надо слушать и ввязываться в спор с теми кто брызжет слюной, доказывая что XP отстой и даже семерка отстой т.к. давно устарели, а десятка это современно и функционально. Спорить с такими бесполезно. Они - потребители масмедия, ориентированы в первую очередь на потребление этого самого масмедия.
AVK
Потрогал лапой паяльник

Сообщение AVK »

Такое дело.
Pattern generator ставлю. Говорю ему включаться от переднего фронта триггера, вешаю туда кнопку.
И все равно один раз проскакивает пачка при включении, потом нормально начинает работать от кнопки. Но один раз вываливает.
Это типа так и должно быть или глюк?
8.4 протеус
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

AVK писал(а):Pattern generator ставлю. Говорю ему включаться от переднего фронта триггера, вешаю туда кнопку.

Если подразумевается вход модели TRIG (ну и соответственно в графической модели переключатель TRIGGER), то это не запуск генератора, а ПЕРЕзапуск, т.е. возврат к началу цифровой последовательности. Кстати, в свойствах модели он и назван более правильно Reset mode. Надеюсь, слово reset понятно без перевода? При запуске симуляции генератор ест-но однократно "отработает" забитую в него последовательность до конца, а уж потом Вы его своей кнопкой "передёргиваете" в начало. Если эта первая генерация не желательна - есть вход HOLD. Всё это расписано на аглицком с графиками в HELP (пумпочка справа в Edit Properties) или соответствующий пункт всплывающего меню по правой кнопке. Более подробно на русском тут.
Halex
Грызет канифоль

Сообщение Halex »

Ariadna-on-Line писал(а): Потому сижу на ХР и буду сидеть . Сколько ни пытался обновиться - блин - ощущение отрубленных пальцев, а не работа.

Первая фраза уж очень напоминает одного персонажа М. Булгакова "Собачье сердце". По этому поводу могу ещё порекомендовать "сидеть" с CRT монитором дюймов эдак на 15. Не стоит в этой ветке устраивать срач на тему какая винда толще и в какой руке. XP весчь хорошая, вот только 64-битка нужна исключительно аглицкая. Иначе "сидите" вы на своих 3.2 гигах мозКов, и "будете сидеть", равно как и с какой-нибудь доисторической видюхой. А вот это применительно к данной теме (Протеусу) уже даже не "отрубленные пальцы", а оттяпанные руки по самые плечи. Уж Nemo78 об этом должен прекрасно знать (если это он, а не "реинкарнация ника" другим пользователем).
Что касается вопроса DeltaGold, то проще было ему сначала проект поправить, тогда бы и в "некрофилы" записываться не пришлось. Прекрасно всё там работает и в седьмой, и в десятой винде. Ошибки были типовые для (уж извините, но нет другого определения) "чайников":
- В CV проект скомпилирован под частоту 8МГц (которой отродясь в тиТьке 13 не существовало), а в евойном КУКУ-дизайне стоит типовая 9.6 MHz. Уже ляп, хотя и не существенный, но времянки "поскакали".
- В КУКУ-дизайне модель торчит со старой библиотеки AVR.DLL. В свойствах модели там ещё не было возможности управлять битом (фьюзом) делителя тактовой CKDEL и по умолчанию он был выставлен. Вот вам ещё ляп, правда в другую сторону - "поползли улитками" времянки.
- Ну и самый охренительный - непотребная цепочка на выводе RESET МК (он же PB0, он же ADC0). Видимо в качестве ADC и подразумевалось его "попользовать" в дальнейшем, вот тоКА по умолчанию то он "пельмени, а уж потом равиоли". И какая тут "нафиг" отладка, если эта непотребная цепочка формирует на нём строгий ноль, т.е. МК в вечном сбросе.
Nemo78
Открыл глаза

Сообщение Nemo78 »

Тот самый кот.
Лапки и не так уж сильно оттяпаны. Скорее узелки в смирительной рубашке когтиками и зубками раздраконены.
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»