вечный свинцовый аккамулятор для освещения

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение generator »

хочу сам собрать аккамулятор для квартиры, чтобы освещать светодиодами в ночное время суток. днём аккамулятор подзаряжается от солнечной батареи.
нужно осветить постоянно 1 комнату в течении 10 часов - для этого мне хватает светодиода мощностью 1 ватт.
также есть коридор туалет ванная и кухня(иногда туда захожу). это ещё 4 светодиода по 1 ватту. итого пиковая нагрузка 5 ватт(но недолго минут на 5 в среднем в час).
если купить аккамулятор для бесперебойника, то через пару лет он обычно сдыхает даже если не работает. а мне нужен вечный мощностью примерно 2 вата 10 часов, то есть 20 ватт.
хочу сделать что-то простое - к примеру обычные плоские свинцовые пластины в электролите, так чтобы их можно было легко вытащить почистить если надо, или заменить через несколько лет. то есть просто и сердито.
кто-нибудь этим уже занимался? есть какие-то обучающие видео как это сделать?
Реклама
Друг Кота

Сообщение бабай »

Делай. потом расскажешь
Правило для российского гражданина: Во всем принимай сторону России, независимо от того, кто Россию возглавляет в данный момент, и какая страна или страны ей противостоят. Руководствуйся мудростью: "Россия, - всё, остальное - ничто!"
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

Свинец ващето яд..
С батарейками алкалиновыми попробуй : ипульсами заряжать, или несколько разных химий в параллель:
свинец, алкалинки, литионки и еще че нить :idea:
Открыл глаза

Сообщение generator »

kaetzchen писал(а):Свинец ващето яд..
я его пить и есть не собираюсь. собирать могу в противогазе, а стоять аккамулятор будет на балконе.

лития у меня нету. нужно что-то простое - к примеру свинцовые пластины или что-то подобное долговечное.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение generator »

бабай писал(а):Делай. потом расскажешь
а я уже делаю.
вот разобрал старый аккамулятор от упс на предмет добычи из него свинца. сам аккамулятор новый не работал просто лежал долго. плюсовые пластины почти полностью рассыпались минусовые как новые.
http://img.donnet.ru/preview/2016/06/14/9670ea.jpg

я буду расказывать не потом а сразу по мере деланья, чтобы те кто уже делал могли посоветовать как лучше делать.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

насчет заряда впрочем и разряда тоже-есть мнение, что хим источники дают лучшие результаты в импульсном режиме. в принципе все логично.. в инете есть даже научные якобы отчетики не эту тему.
и чем заливать планируешь?
Реклама
Открыл глаза

Сообщение generator »

kaetzchen писал(а):насчет заряда впрочем и разряда тоже-есть мнение, что хим источники дают лучшие результаты в импульсном режиме. в принципе все логично.. в инете есть даже научные якобы отчетики не эту тему
я вообще думаю особо не заморачиваться по этому поводу. хочу сделать всё максимально просто. есть солнечная батарея, выдаёт напряжение 18 вольт, простой стабилизатор тока и напряжения заряда на паре транзисторов и сразу на аккамулятор если нужна зарядка(тоже что-то простое типа ключевого полевика с детектором напряжения)
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

но именно такой подход к заряд\разряду может "увековечить" девайс :idea:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

generator писал(а):хочу сам собрать аккамулятор для квартиры, чтобы освещать светодиодами в ночное время суток.

кто-нибудь этим уже занимался? есть какие-то обучающие видео как это сделать?
Опа!! ВИДЕО надо.. А что, ЧИТАТЬ мы уже разучились??
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LAMTEV_N/_Lamtev_N..html
книга 1936 года издания Н. Ламтев. "Самодельные аккумуляторы"
Открыл глаза

Сообщение generator »

АлександрЛ писал(а):http://publ.lib.ru/ARCHIVES/L/LAMTEV_N/_Lamtev_N..html
книга 1936 года издания Н. Ламтев. "Самодельные аккумуляторы"
для меня все эти намазные решётчатые структуры слишком сложны. хочу проще - пластина свинца(можно сделать молотком), сосуд с электролитом. всё.
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

любая пластина в ячейке должна быть как можно более [url]ровной[/url] и параллельной к другим! :idea:
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

generator писал(а): хочу проще - пластина свинца(можно сделать молотком), сосуд с электролитом. всё.
И получите ФУЙНЮ.. Дело в том, что пластины в свинцовом аккумуляторе- поляризованы, а "просто свинец"- не поляризован, и свойства более- менее нормального электрода для аккумулятора он приобретает в процессе неоднократного заряда/разряда. А все эти "обмазки" и прочие покрытия предназначены для того, чтобы аккумулятор изначально имел нужные характеристики..

зы.. а не проще будет просто взять готовый автомобильный аккумулятор?
Если попадётся аккумулятор "производства СССР" - разборный, в карболитовом корпусе- тогда его можно перебрать, вытряхнуть то, что осыпалось с пластин, и собрать заново, чем, собственно, и занимались, мастерские по ремонту аккумуляторов.

зызы.. У меня дома несколько лет стоял "дохлый" автомобильный аккумулятор, в автомобиле он уже "ничего не мог", но лампочка на 12 вольт 5 ватт от него светилась..
Открыл глаза

Сообщение generator »

kaetzchen писал(а):но именно такой подход к заряд\разряду может "увековечить" девайс :idea:
как я понимаю такой подход нужен для того чтобы сбивать импульсами различные сульфаты и окислы с пластин.
в моём случае я хочу сделать этот процесс очищения пластин проще и эффективнее, а именно - вытаскиваются пластины из раствора, и чистятся напильником :D
и ненадо будет долго и нудно мучать батарею и расходовать время и электричество.
Открыл глаза

Сообщение generator »

kaetzchen писал(а):любая пластина в ячейке должна быть как можно более [url]ровной[/url] и параллельной к другим! :idea:
спасибо за совет. тогда думаю сделать форму для литья и наливать туда свинец - он же легкоплавкий
Открыл глаза

Сообщение generator »

АлександрЛ писал(а):Дело в том, что пластины в свинцовом аккумуляторе- поляризованы, а "просто свинец"- не поляризован, и свойства более- менее нормального электрода для аккумулятора он приобретает в процессе неоднократного заряда/разряда.
а что, если опустить 2 свинцовые пластинки в электролит и попытаться зарядить зарядным устройством, совсем совсем ничего не зарядится? пускай оно в процессе эксплуатации поляризуется если им так сильно нужно.

АлександрЛ писал(а): зы.. а не проще будет просто взять готовый автомобильный аккумулятор?
Если попадётся аккумулятор "производства СССР" - разборный, в карболитовом корпусе- тогда его можно перебрать, вытряхнуть то, что осыпалось с пластин, и собрать заново, чем, собственно, и занимались, мастерские по ремонту аккумуляторов.
.
у меня есть дохлый автомобильный аккамулятор, но плюсовые электроды у него полностью осыпались. и он неразборный. и надо где-то искать эти заводские пластины.
я хочу сделать так чтобы можно было взять кусок свинца и за 5 минут сделать пластину и вставить в акамулятор.

а может есть варианты получше? вот тут к примеру делают акамулятор из алюминия меди и соли http://batareyki.105mb.ru/akkum_praktica.html
только незнаю насколько он долговечен.
Друг Кота

Сообщение vlasovzloy »

если ты из Беларуссии, можно из картошки батареек понаделать )
Мои поставщики запчастей с отличной репутацией
texnomag.ru
radioremont.com
pl-1.org
4ip.info
elitan.ru
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

generator писал(а):я хочу сделать так чтобы можно было взять кусок свинца и за 5 минут сделать пластину и вставить в акамулятор. .
Ну, таким способом вы получите аккумулятор размером и весом с автомобильный, а ёмкостью- в лучшем случае- в 10% от автомобильного, да и то, после того, как вы его десяток раз зарядите/разрядите..
зы...
http://electrotransport.ru/ussr/index.p ... 103.0.html
СпойлерПримерно в 1859-1860 годах в лаборатории Александра Беккереля, работал в качестве ассистента Гастон Планте. Молодой человек решил заняться улучшением вторичных элементов, чтобы сделать их надежными источниками тока для телеграфии. Сначала он заменил платиновые электроды "газового элемента" Грове свинцовыми. А после многочисленных экспериментов и поисков вообще перешел к двум тонким свинцовым пластинкам. Он их проложил суконкой и навил этот сэндвич на деревянную палочку, чтобы он влезал в круглую стеклянную банку с электролитом. Далее подключил обе пластины к батарее. Через некоторое время вторичный элемент зарядился и сам оказался способен давать достаточно ощутимый постоянной ток. При этом, если его сразу не разряжали, способность сохранять электродвижущую силу оставалась в нем на довольно продолжительное время. Это было настоящее рождение накопителя электрической энергии, или аккумулятора.

Самое интересное, что до сих пор самые мощные(по отдаваемому току и принимаемому току зарядки) свинцовые аккумуляторы это аккумуляторы фирмы "Оптима", и построены они тоже по "спиральному" принципу! ...история до сих пор ничему не учит остальных производителей :(

Потом было обнаружено, что если заряженный первоначально прибор(см. рис выше) разрядить, затем пропустить через него ток в обратном направлении, да еще проделать эту операцию не один раз, то увеличивается слой окисла на электродах и емкость вторичного элемента возрастает. Этот процесс получил название формовки пластин и занимал у изобретателя Камилла Фора около трех месяцев.
После Парижской выставки 1878 года Фору пришла идея нового метода формовки пластин. Он попробовал заранее покрывать их оксидом свинца, свинцовым суриком. При зарядке сурик на одной из пластин превращался в перекись, а на другой соответственно раскислялся. При этом слой окисла приобретал очень пористое строение, а значит, площадь его поверхности существенно увеличивалась. Процесс формовки проходил значительно быстрее. Аккумуляторы Фора при том же весе запасали значительно больше электрической энергии, чем аккумуляторы Планте. Другими словами, их энергоемкость была выше. Это обстоятельство привлекло к ним большое внимание электротехников.
Или вы хотите самостоятельно начать изобретать то, что было изобретено почти 150 лет назад?
Последний раз редактировалось АлександрЛ Вт июн 14, 2016 14:41:06, всего редактировалось 1 раз.
Мудрый кот

Сообщение pcb432 »

Противогаз при работе со свинцом мало поможет.
Пыль от
сделать форму для литья и наливать туда свинец
,
чистятся напильником
и т.п. и через кожу нормально так проникает.
Сразу конечно коньки не откинешь, но через несколько лет аукнется неизлечимо.
Не зря работа со свинцом - вредность, льготы, молоко и т.д..
Так что сэкономишь сейчас, проиграешь по крупному позже.
Открыл глаза

Сообщение generator »

АлександрЛ писал(а): Ну, таким способом вы получите аккумулятор размером и весом с автомобильный, а ёмкостью- в лучшем случае- в 10% от автомобильного, да и то, после того, как вы его десяток раз зарядите/разрядите..
факты в студию!!! (виде-фото работающих образцов с замерами)
АлександрЛ писал(а): http://electrotransport.ru/ussr/index.p ... 103.0.html
вообще очень полезный материал, но он относится к современным аккамуляторам. меня же интересует примитивная батарея состоящая из 2-х плоских свинцовых пластин и электролита. хочу узреть характеристики :)
Открыл глаза

Сообщение generator »

pcb432 писал(а):Противогаз при работе со свинцом мало поможет.
ага, при военных действий от отравляющих газв. помогает а от свинца нет? ;)
pcb432 писал(а): Не зря работа со свинцом - вредность, льготы, молоко и т.д..
ну так это если каждый день по 12 часов с ним работать. а один раз в год пару часиков это даже полезней чем выходить на улицу дышать выхлопными газами :solder:

и непонятно как я до сих пор живой, паяние на протяжении десятков лет с припоями содержащими свинец должно было меня уже раз 10 убить :kill:
Ответить

Вернуться в «Практика»