вечный свинцовый аккамулятор для освещения

Все прочитали, вроде даже поняли, взяли паяльник - а нифига не получается? Скорее сюда! Поможем. Чем можем...
Ответить
Открыл глаза

Сообщение generator »

разобрал ещё один аккамулятор. на фото слева пластины от HW(более узкие) справа от FIAMM http://img.donnet.ru/i/2016/06/14/69ef51.jpg
думаю над вариантом вставить целые минусовые пакеты друг в друга, типа из 2-х аккумов сделать один.
вообще мне нужно для освещения напряжение 9 вольт (прямо на светодиод), если делать аккамулятор самому получается очень удобно - можно во первых сделать сразу нужное напряжение(не нужно всякие преобразователи потом лепить), во вторых можно заряжать каждую банку отдельно.
также пришла в голову мысль сделать солнечную батарею также на нужное напряжение(к примеру 10 вольт) сразу чтобы без преобразователя а только транзистор отключающий солнечную батарею от аккамулятора когда он уже зарядился. а точнее солнечные элементы по 2 вольта к каждой банке.
Реклама
Друг Кота

Сообщение kaetzchen »

generator писал(а):
kaetzchen писал(а):но именно такой подход к заряд\разряду может "увековечить" девайс :idea:
как я понимаю такой подход нужен для того чтобы сбивать импульсами различные сульфаты и окислы с пластин.
в моём случае я хочу сделать этот процесс очищения пластин проще и эффективнее, а именно - вытаскиваются пластины из раствора, и чистятся напильником :D
и ненадо будет долго и нудно мучать батарею и расходовать время и электричество.
не,,хотя и в этом тоже есть смысл, но импульсы должны быть весьма высоковольтны..(куда выше номинала) это больше воздействует на электролит, типа улучшает его ионную проводимость: там целая теория есть..
Реклама
Открыл глаза

Сообщение generator »

kaetzchen писал(а):не,,хотя и в этом тоже есть смысл, но импульсы должны быть весьма высоковольтны..(куда выше номинала) это больше воздействует на электролит, типа улучшает его ионную проводимость: там целая теория есть..
я совершенно с этим не спорю, оно конечно работает и все эти импульсные зарядки имеют смысл. но этим надо заниматься, тратить на это время, проводить исследования и т п. мне же много не надо от батареи, мне не нужна суперёмкость и сумасшедшие токи, а нужна простота и вечность :) для одноватного светодиода :hunger:
Открыл глаза

Сообщение generator »

разобрал вторую банку, убрал положительные пластины (покрылись коричневым цветом), и теперь думаю собрать как на фото, только надо уменьшить толщину прокладок в 2 раза(так как на каждой пластине осталась прокладка с 2-х пластин) и заодно убрать со срезом коричневый налёт. думаю как сделать это ровно, но пока не знаю как.
думаю сделать это кое-как, чтобы для прокладки осталась функция диэлектрика чтобы пластины не коротили друг с другом, а уже банку спластинами залить жидким электролитом. чтобы если там прокладка где-то неплотно прилегает чтобы всё работало через жидкость. разобрал вторую банку, убрал положительные пластины (покрылись коричневым цветом), и теперь думаю собрать как на фото, только надо уменьшить толщину прокладок в 2 раза(так как на каждой пластине осталась прокладка с 2-х пластин) и заодно убрать со срезом коричневый налёт. думаю как сделать это ровно, но пока не знаю как.
думаю сделать это кое-как, чтобы для прокладки осталась функция диэлектрика чтобы пластины не коротили друг с другом, а уже банку спластинами залить жидким электролитом. чтобы если там прокладка где-то неплотно прилегает чтобы всё работало через жидкость. http://img.donnet.ru/i/2016/06/14/9c3684.jpg

вот почистил уже пластины http://img.donnet.ru/i/2016/06/14/7ce4092.jpg
осталось собрать одну банку залить электролитом и протестировать что получилось.
что дешевле, покупать серную кислоту разводить водой или готовый электролит?
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Изображение
Реклама
Открыл глаза

Сообщение generator »

нужна также дистилированная вода. так как покупать жаба давит, то решил изготовить сам. налил в эмалированую миску воды из под крана через фильтр, затем вскипятил, подождал пока остынет, и сунул миску с водой в морозилку. подождал пока замёрзнет, вытащил, и вотчтополучилось http://img.donnet.ru/i/2016/06/15/d56f8.jpg
по краям лёд прозрачный - значит без примесей, подождал когда растает и использовал как дистилированую воду.

и собрал сам элемент чисто из минусовых пластин http://img.donnet.ru/preview/2016/06/15/e4238d9.jpg
Реклама
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

Вы хоть возраст свой в профиле обозначьте, чтобы реакция у людей была адекватная.

АлександрЛ Вам на прошлой странице давал книжку.
Мне кажется, там описано более чем подробно, для Вашего случая.

=======
нужна также дистилированная вода. решил изготовить сам.
сунул миску с водой в морозилку. подождал пока замёрзнет, вытащил, и вот что получилось
По-русски сказать - херня получилась.
При таком методе ничего не "дистиллируется". В морозилке получают обычно так называемую "живую воду", а не дистиллированную.

Дистиллированную воду в домашних условиях можно получить только конденсацией водяного пара. И то это будет не чистый дистиллят.

Подите в автомагазин, и купите готовый электролит.
А с разбавлением серной кислоты связываться не сто́ит - можно остаться без глаз и без одежды.
Открыл глаза

Сообщение generator »

Андрей Бедов писал(а):АлександрЛ Вам на прошлой странице давал книжку.
Мне кажется, там описано более чем подробно, для Вашего случая.
нифига там не написано для моего случая. ни в одной книжке толком не написано как сделать акамулятор из обычных листов свинца. видео я тоже не нашёл.
то что я сейчас пробую делать тоже нигде не написано толком - из минусовых пластин акамулятора от упс и плюс и минус.
Андрей Бедов писал(а): Подите в автомагазин, и купите готовый электролит.
А с разбавлением серной кислоты связываться не сто́ит - можно остаться без глаз и без одежды.
вообще с электричеством связываться не стоит. запросто может убить. поэтому выбросьте быстро все ваши паяльники осциллографы
и прочую опасную электротехнику, и идите всё покупать в магазин готовое. : :P

электролит в ближайших магазинах автозаправках автомастерских не обнаружил. нашёл по объявлению продают серную кислоту по цене 2.5$ за килограм. надо теперь найти сколько стоит литр электролита чтобы знать стоит ли самому разбавлять или купить готовое.
а пока для экспериментов налил воду из холодильника в баночку, поставил туда тряпочки которые были в упсовом акамуляторе - чтобы добыть из них электролит, и на водяной бане хорошенько прогрел. http://img.donnet.ru/i/2016/06/15/b03e5f8.jpg

кстати ливень прошёл, и я успел набрать в тазик грамм 300 дистилированой воды прямо с неба ;)
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

generator писал(а):нифига там не написано для моего случая. ни в одной книжке толком не написано как сделать акамулятор из обычных листов свинца.
Потому-что делать такие аккумуляторы никому не придёт в голову.
generator писал(а):вообще с электричеством связываться не стоит. запросто может убить. поэтому выбросьте быстро все ваши паяльники осциллографы
и прочую опасную электротехнику, и идите всё покупать в магазин готовое.
Не надо передёргивать.
Слишком разные исходные условия в данных ситуациях.
generator писал(а):а пока для экспериментов налил воду из холодильника в баночку, поставил туда тряпочки которые были в упсовом акамуляторе - чтобы добыть из них электролит, и на водяной бане хорошенько прогрел.
Понятно. :facepalm:
generator писал(а):ливень прошёл, и я успел набрать в тазик грамм 300 дистилированой воды прямо с неба
:)))
Открыл глаза

Сообщение generator »

а вот и первые результаты!
http://img.donnet.ru/i/2016/06/15/4012b7c.jpg
промыл водой одну из ёмкостей откуда вытаскивал банки, и засунул банку из отрицательных пластин.
залил жидкость в которой вымачивались тряпочки до краёв.
замерил напряжение - 0 вольт.
поставил на зарядку первый раз. напряжение заряда 2 вольта, ток был около 2-х ампер.
в качестве источника напряжения использовал обычный блок питания компа (5 вольт) с регулятором напряжения(сам припаял к микросхеме TL484 переменный резистор).
ток быстро упал примерно до ампера.
через минут 10 замерил напряжение - около 0.1 вольт
через пол часа стало около 1.2 вольт - разрядил лампочкой 12 вольтовой, разрядилось очень быстро до нуля за секунд 10.
второй раз зарядил, уже стало 1.5 вольт, разряжалось минуту.

на 5-й раз уже разряжалось 10 минут, напряжение падало медлено с 1.8 вольт до 1.2

на 6-й раз разряжалось 30 минут, напряжение падало медлено с 1.9 вольт до 1.2
нагрузка(лампочка) была около 1 вата (около 2 вольт около 0.5 ампера)

зарядка была - напряжение 2 вольта ток 0.7 ампер.

одна пластина с банки отвалилась в процессе разгибания загибания чистки и т п, так что банка не совсем полноценная ))

в итоге что имеем через примерно 5 заряд-разрядов - около 2.5 часов горения 1 ватного светодиода.
нужно 10 часов.
эксперименты продолжаются Ж))
Друг Кота

Сообщение АлександрЛ »

generator писал(а):кстати ливень прошёл, и я успел набрать в тазик грамм 300 дистилированой воды прямо с неба ;)
Ну, дистиллированной воды можно "набрать" прямо на кухне, в простейшем варианте- используя чайник и круглую миску для сбора конденсата, а если есть возможность из школьного химкабинета "приватизировать" "встречный холодильник", такой:
http://nalivali.ru/wp-content/uploads/2 ... stvo-1.jpg
а, лучше- такой:
http://images.kz.prom.st/9999561_w640_h ... 790497.jpg
то КПД вашей установки будет вполне приемлемым..

зы.. Что и как делать- поспрашивайте у самогонщиков.. :beer: :beer:
Открыл глаза

Сообщение generator »

АлександрЛ писал(а): а, лучше- такой:
http://images.kz.prom.st/9999561_w640_h ... 790497.jpg
то КПД вашей установки будет вполне приемлемым..
красивые трубочки! хочу но дорого.
выпаривать воду чайником я пробовал, но результат мне не понравился - в результирующем конденсате сильный привкус накипи.
как-то оно проходит вместе с паром.
а вот замораживанием мне удалось разок получить отличные результаты, правда это было давно.

ну а теперь вернёмся к нашим баранам.
решил измерить КПДячейки аккамулятора из минусовых пластин.
сначала зарядил его в течении получаса током 0.7 ампер напряжением 2 вольта.
а затем решил померить сколько из затраченой энергии я смогу из него взять.
поставил лампочку на разрядку.
разряжалось с 1.9 вольт до 1.1 вольт за те же пол часа зарядки.
ток разрядки 0.66 ампер.
итого КПД примерно 80%
пока полёт нормальный :))

следующий тест - заряжать не пол часа а 2 часа и посмотреть за сколько разрядится. зарядка пошла ))
http://img.donnet.ru/i/2016/06/15/024f56.jpg
Друг Кота

Сообщение Андрей Бедов »

АлександрЛ писал(а):из школьного химкабинета "приватизировать" "встречный холодильник", такой (...), а лучше - такой (...)
Холодильник "Либиха".
Открыл глаза

Сообщение generator »

а вот и результат. заряжал 2 часа а протянул час. видать ещё не полностью сформовался.
зарядка как обычно 2 вольта 0.7 ампер
разрядка от 1.9 вольт до 1.15 вольт ток 0.66 ампер
напряжение 1.85 вольт первые пол часа стабильно держалось а потом пошло вниз.
видно как ёмкость растёт по мере заряда разрядов.
в том виде как сейчас часов 5 протянет мне освещение - уже хорошо(остальную ёмкость по ходу работы доберёт). думаю можно ставить на поток, делать один аккамулятор таким способом и заряжать каждую банку отдельно сделав для этого соответсвтвующее зарядное устройство чтобы всё автоматом было.
As
Модератор

Сообщение As »

А не проще, как в стародавние времена, собрать АКБ из отрицательных пластин от б/у АКБ? Они не изнашиваются... Главное, выбрать не сульфатированные и не держать их долго на воздухе. (кстати, у полностью заряженного аккумулятора эти пластины представляют из себя чистый свинец... :)) )
Открыл глаза

Сообщение generator »

фишка в том что свинцовый акамулятор легко вывести из строя перезарядом или сильным разрядом(забыть зарядить).
в случае применения пластин сделанным по современным технологиям, в случае убития акамулятора уже хрен чтос делаеш с этим губчатым свинцом. а пластины самодельного вытащил, напильником прошолся, все эти сульфаты убрал, по новой сформовал и дальше пользуешся.
и этот губчатый свинец недолговечен - так как он губчатый =)
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

Автор изобретает треугольное колесо! Свинцовый вечный :facepalm: :))) . А солнечная панель не вечная начни с неё, выгорит за 10-25 годов что на половину отдача упадёт или больше. А СИД тоже не вечные еще там и СИД нужны вечные они тоже деградируют, если на токах не выше 30% то ресурс большой кончено.

Про ионистры слышал, зачем мы ж изобретаем вечный SLA! Как ХИТ может быть вечным? А такое возможно разве? Но 20 годов максимум и любой ХИТ придёт в негодность, тем более при циклировании. Еще есть LTO акии у них ресурс не хилый, а LiFEpo4.
Свинец ващето яд..
Как и ртуть, да что ж вы мне не сказали про это когда маленьким был, сколько свинца выплавили, один ухитрился свинцом облиться вот тут действительно было жесть. А ртутью играл сколько набрал грамм 200, в поездах датчики температуры снимал пачками помню еще.
Открыл глаза

Сообщение generator »

СИД это Светоизлучающий диод?
ионисторы дорогие собаки
Электрический кот

Сообщение Foton-4n »

СИД это Светоизлучающий диод?
Да.
ионисторы дорогие собаки
Собаки не дорогие, я свою почти даром взял. :)))
Зато они "вечные".
Есть акки какие то для UPS весьма с большим ресурсом 10-15 годов, еще с жидким электролитом долго живут, у меня в UPS с жидким используются давно на 4-5 года хватает стабильно. Правда дома когда практиковали отключение энергии стабильно на 2 часа каждый день целый год, то померли быстро, обычные стартерные 72А*ч.
У меня в дрели SLA отлично живёт, лучше родного кадмия, кадмий быстро помер, одна банка концы, ток заряда был порядка 2C они за сутки померли, ща SLA норм живёт 13.6В. Так же было дело в UPS один акк в обрыв ушёл когда с родными юзал всего скорее брак, как другой норм 40А отдавал я потом его мучил, терь здоровый UPS и дроздовые акки как раз для переезда по квартирам :))) , вот сейчас Giver стоят 60А*ч хз сколько поживут, но почему на контактах была кислота, на вид сразу понял, запах тоже, на вкус серная кислота не понимаю с какого хера.
Друг Кота

Сообщение diesel170 »

Губчатый свинец имеет огромную площадь рабочей поверхности за счёт внутренних полостей. А у обычной свинцовой пластины площадь поверхности в разы меньше. Как пример - обычная губка для посуды. Сравните - сколько воды она может впитать и сколько воды можно набрать на монолитный брусок того же размера.
Поэтому правильно написали выше - получится аккумулятор ёмкостью дай Бог 10% от автомобильного и то весьма сомнительно. А кто не верит, пусть курит матчасть.
Теория — это когда всё известно, но ничего не работает. Практика — это когда всё работает, но никто не знает почему. Мы же объединяем теорию и практику: ничего не работает, и никто не знает почему! © А. Эйнштейн
Ответить

Вернуться в «Практика»