ВЧ часть для УКВ радиоприемника

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
Ответить
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Bkmz »

Решил сделать именно УКВ радиоприемник. Синтезатор LC72130, Детектор и декодер на BA1450S. Вот ищу схему ВЧ части. Помогите с качественной схемой. Что бы чувствительность и избирательность на высоте была. Чувствительность что бы не хуже 1-2 мкВ. Ну и избирательность по соседнему каналу. Вроде как для этого качественный смеситель должен быть. На микросхемах может и можно, но почему то в автомагнитоллах и муз.центрах собирают эти блоки на транзисторах. Поэтому хотелось бы у спецов узнать схемы. Живу в 2-ух км от вышки, откуда куча FM-передатчиков вещает и ТВ. Приемник нужен в основном для спорадиков. Вот такие у меня интересы.
Реклама
Электрический кот

Сообщение noise1 »

1-2 мкВ, низкая чувствительность, свободно без УВЧ получается. а насчет избирательности , можно конкретней? При мощной помехе большое значение блокирование имеет. Вы сначала книжки почитайте и соотнесите свои требования с возможностями. Какие фильтры по ПЧ у Вас есть? Получите схему , например с балансным смесителем на 2П905,907 и хорошим кварцевым фильтром, да еще и с преобразованием вверх и что?
Реклама
Говорящий с текстолитом

Сообщение int4880053 »

там только на 140 вверх-это теперь стандартная Пч но проблемы со стабильность гетеродинов
УвЧ все таки нужен наверное .Здесь сигналы оч мощные и даже контур на входе ослабляет -30дб
это означает что сигнал помехи превышающий полезный на 30дб на входе УВЧ будет с таким же
уровнем и если динамика УВЧ и ее линейность плохая то будет интер модуляция.
Значить нужен каскад на транзисторе средней мощности и полосовой фильтр на входе
так как варикапы тож дают проблемы. Их смесителей просто кольцевой ну например на КА120
но он требует повышенной мощности гетеродина (( промерно 0.7в на 50 ом) а это тож деньги....
Еси хочешь чтоб комп был быстрым - ставь Пингвин,- он будет чистым

Сообщение Pavlik »

В случае топикстартера нужен УКВ блок с многозвенными перестраиваемыми полосовыми фильтрами на входе и в УВЧ УКВ блока. Для ШЧМ чутьё 1 мкВ это высокое чутьё, так как оно уже ограничено шумами. УЧМ да, но это уже другая песня. А так, с моей точки зрения, чтобы что-нибудь принимать с ВЫСОКИМ ЧУТЬЁМ и не запртым ВЧ мощными сигналами от местных УКВ шумелок в непосредственной близости от передающего центра, то просто напросто необходимо заниматься приёмом спорадиком в ином месте, ибо , если изготовить блок ВЧ, который будет в такой "перенапряжённой" электромагнитной обстановке соответствовать требованиям топик стартера, то для этого нужна радио лаборатория с соответствующими приборами и навыки постройки ВЧ СВЧ устройств.
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
VT1
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение VT1 »

int4880053 писал(а):там только на 140 вверх-это теперь стандартная Пч но проблемы со стабильность гетеродинов
Это сразу отпадает, т.к. синтезатор он хочет делать на LC72130
Если только умножители "городить"
Pavlik писал(а):В случае топикстартера нужен УКВ блок с многозвенными перестраиваемыми полосовыми фильтрами на входе и в УВЧ УКВ блока.
Pavlik писал(а):для этого нужна радио лаборатория с соответствующими приборами и навыки постройки ВЧ СВЧ устройств.
С этим полностью согласен, только еще нужен опыт в подобном деле и если ТС до этого не делал УКВ приемников хотя бы среднего класса, то это будет безнадежная затея.
Еще открытым остался вопрос о фильтрах в УПЧ. Понятно, что фильтры, что ставят в дешевые китайские приемники в данном случае не подойдут.
Не знаю, есть ли в продаже фильтры не на 10,7 МГц, а хотя бы порядка 20 МГц, но в данном случае поднять частоту ПЧ хотя бы до 20 МГц имело смысл.
Также ЧМ детектор я бы делал на основе ФАПЧ.
noise1 писал(а):При мощной помехе большое значение блокирование имеет.
Годов 30 назад я правда для приема ТВ использовал эту систему описанной в этой книжке.
https://sunduk.radiokot.ru/loadfile/?lo ... 92&turbo=1
СпойлерИзображение
Антенна на нужную станцию была наружная направленная, а антенна помех просто диполь в комнате.

Изображение

Нельзя сказать, что работала стабильно, но в принципе работала и я смог принимать дальнюю станцию в присутствии помехи от местной станции, что вещала с ретранслятора, антенну которого было видно у меня из окна.
Вложения
2.PNG
(31.52 КБ) 2011 скачиваний
1.PNG
(167.72 КБ) 1384 скачивания
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Pavlik »

Что я скажу. По избирательности по ПЧ тут дело второстепенное. Главное, как и писал выше, нужна СВЕРХ высокая селективность по входу ВЧ блока. Даже, если по ПЧ сделать довольно узкую полосу, то, если "запрёт" вход ВЧ блока мощным сигналом, будет бессмысленно.
Контактная информация:
Реклама

Сообщение Pavlik »

ЧМ детектор на основе ФАПЧ не спасёт ситуацию. так как он подстраивает при расстройке от частоты станции демодулятор по минимуму нелинейных искажений демодуляции в "ноль" и обеспечивает симметрию кривой ЧМ детектора и вводит ООС по огибающей, тем самым снижая в какой-то степени КНИ продетектированного сигнала. Схемы детекторов с ФАПЧ построены таким образом, что с выхода детектора, промодулированная составляющая поступает на вход управляющего звена (того же ЧМ модулятора на частотно-фазово сдвигающем элементе детектора) и тем самым в противофазе (та же ООС) и кснижает КНИ.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Enman »

наверное, тема ни о чём...не строят почему-то телескопы в подземелье....если диапазон уже забит станциями, то что можно поймать, да ещё и на стереодекодер...В таких случаях решающим будет антенна и условия приёма, а не супер-пупер приёмник, которого никогда ещё не было (и не будет)...

Сообщение Pavlik »

Enman, полностью согласен с вами :)
Контактная информация:

Сообщение Bkmz »

Ну и что в итоге по какой схеме тогда делать ВЧ тракт?

Сообщение Pavlik »

дам один совет. посмотрите схемы отечественных УКВ блоков от приёмников высшего класса и схемы от импортных тюнеров того же класса. Но, скажу сразу, наобум это не построить. нужен как минимум ВЧ АЧХ метр( характериограф ), ГВЧ, осциллограф. Работа будет очень муторная. если приборы есть в наличии. если таковых нет, лучше не браться.
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

Для начала почитайте хотя бы старую, но не потепявшую актуальность статью из ж. Радио 4-1984 год.
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/R/''Radio'' ... ',1981,N04.[djv-fax].zip
СпойлерИзображение
Там и УКВ блок описан и все остальное. Делать его не обязательно, а вот взять оттуда идеи можно.
Только нужно учитывать, что прием дальних станций, чем интересовались раньше и прием дальних станций в присутствии местных мощных станций, это разные вещи.

Это УКВ блок оттуда.
СпойлерИзображение
Понятно, что элементную базу можно взять и более современную.
Вложения
2.PNG
(1.32 МБ) 1479 скачиваний
1.PNG
(995.71 КБ) 1334 скачивания
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Enman »

а потом были критические замечания по этой разработке....))))
Арго-004, 006...))))
Радио 1991-09
Последний раз редактировалось Enman Вт июн 14, 2016 21:28:58, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Pavlik »

Я о подобное построение УКВ блока и имел в виду. Но и на входе не помешает перестраиваемый полосовой фильтр и, причём не низкого порядка.
Контактная информация:

Сообщение Pavlik »

Enman писал(а):а потом были критические замечания по этой разработке....))))
Арго-004, 006...))))
А так-же японцы фирмы техникс, причём высших классов, с которых наши и слизали схемотехнику, но, видимо, не рассчитали по элементной базе, либо подходящей под буржуйскую не было.
Контактная информация:

Сообщение Pavlik »

У меня сейчас тоже на повестке изготовить ВЧ блок для моего приёмника. Думаю сделать так. На входе полосовик, затем BF998 каскад УВЧ, после снова полосовик, смеситель на BFR93, отдельный гетеродин со стабилизацией амплитуды на том-же биполярнике, а главное двухконтурный выходной фильтр ПЧ с полосой не уже 500 кГц и с неравномерностью в полосе пропускания не более 0.05 дБ. Приборы все имеются в наличии, главное время нужно выкроить. ПЧ блок и СД уже изготовлен. Тестирование пока с УКВ блоком от старой автомагнитолы.
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

Pavlik писал(а):двухконтурный выходной фильтр ПЧ с полосой не уже 500 кГц и с неравномерностью в полосе пропускания не более 0.05 дБ
А в УПЧ какие фильтры?
Контактная информация:

Сообщение Bkmz »

А если взять микросхемы FM Front End то можно более-менее приличное что то получить? И если можно, то какую?

Сообщение Pavlik »

aen писал(а):
Pavlik писал(а):двухконтурный выходной фильтр ПЧ с полосой не уже 500 кГц и с неравномерностью в полосе пропускания не более 0.05 дБ
А в УПЧ какие фильтры?
На широкую полосу полосовые фильтры на индуктивных элементах с полосой 400 кГц , на узкую полосу плюс два пьезокерамических фильтра, последовательно с широкополосным фильтром, с полосой 200 кГц. Дело в том, что 400 кГц пъезокерамику я не нашёл с ровной АЧХ в полосе пропускания. Переключение автоматическое, в зависимости от уровня принимаемого сигнала на pin диодах. Хочу использовать выход на индикатор МС 174ХА6, которая в УПЧ выполняет фунцию усилителя ограничителя. Хотя была задумка весь УПЧ изготовить на транзисторах. У ХА6 есть небольшой косяк всё-таки. При превышении амплитуды 200 мВ на входе у неё идёт перекос по амплитуде балансного выхода усилителя ограничителя, из-за этого возникают нелинейные искажения при демодуляции. У транзисторного варианта такого нет.
Контактная информация:
aen
Модератор

Сообщение aen »

Pavlik писал(а):400 кГц пъезокерамику я не нашёл с ровной АЧХ в полосе пропускания
Вот и я про это сразу подумал, когда спрашивал.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»